Рецидив и негативная ремиссия
Под рецидивом в онкологии понимают возвращение клинических, лабораторных и инструментальных признаков того же злокачественного заболевания, по поводу которого человек проходил лечение. Обязательное условие для подтверждения рецидива — отсутствие каких-либо признаков болезни после комплексной терапии и появление их по прошествии определенного времени.
Причиной рецидива рака служит неполная элиминация (уничтожение) злокачественных клеток в организме человека. Частички раковой опухоли могут сохраниться в следующих ситуациях:
- недостаточный объем хирургического вмешательства, когда был удален не весь очаг;
- наличие метастазов, которые не были обнаружены на момент проведения лечения;
- отсутствие по каким-либо причинам химиотерапии и лучевой терапии после проведенной операции.
Ремиссия — это термин, применяемый в отношении хронических заболеваний, к которым относят и онкопатологии. О полном выздоровлении онкологи предпочитают говорить с осторожностью, поскольку всегда есть риск возвращения болезни. На протяжении минимум пяти лет после проведенного лечения считается, что пациент находится в состоянии длительной ремиссии. Это означает, что у человека либо нет признаков раковой опухоли (полная ремиссия), либо прогрессирование болезни прекратилось (неполная ремиссия).
Вероятность рецидива рака
Риск рецидивирования злокачественных заболеваний зависит от нескольких факторов: тип рака, стадия болезни, фоновое состояние здоровья пациента, объем проведенного лечения. Для прогнозирования рецидивов онкологи используют такое понятие, как пятилетняя выживаемость. Вероятность возвращения раковой опухоли наиболее высока в первые два года после проведенного лечения. Если же болезнь не вернулась в течение пяти лет наблюдения, то этот риск становится минимальным, по завершении этого периода можно говорить о выздоровлении пациента.
При некоторых агрессивных видах рака (например, меланоме) онкологи составляют прогноз на основании трехлетней выживаемости.
Частота рецидивирования онкопатологий имеет большую вариабельность:
- глиобластома (опухоль мозга) — 90-100 % случаев;
- меланома — 15-85 % случаев;
- рак яичников — 85 % случаев;
- рак легких — 30-75 % случаев;
- рак мочевого пузыря — 50 % случаев;
- рак молочных желез, простаты, поджелудочной железы, шейки матки — 30-35 % случаев;
- рак толстой кишки, щитовидной железы, почек — 10-30 % случаев.
Классификация рецидивных опухолей
Рецидивировавшие злокачественные опухоли могут возникать в разных участках тела, это зависит от механизма возобновления патологического процесса. По этому критерию рецидивный рак классифицируют на три типа:
- местный — возникает там, где был первичный очаг, причиной служит недостаточный объем хирургического вмешательства;
- регионарный — развивается в той области тела, где находился первичный очаг (обычно в ближайших лимфоузлах), причиной становятся невыявленные метастазы;
- отдаленный — возникает в любых областях тела, связан с невыявленными метастазами или распространением раковых клеток с кровотоком во время операции.
Симптомы рецидивных опухолей
Симптомы рецидива рака зависят от вида первичного заболевания и локализации вторичных опухолей. В целом патология развивается по тем же принципам, что и первичная болезнь. Человек может ощущать изменение общего самочувствия, повышенную утомляемость, недомогание. У многих наблюдается стойкое повышение температуры тела. Как правило, рецидивные случаи выявляют достаточно рано, поскольку пациенты регулярно проходят обследование у онколога.
В тех случаях, когда человек не посещает онколога и не проходит регулярное обследование, рецидивы обнаруживают уже на поздней стадии. У человека возникают локальные симптомы, обусловленные действием опухоли. К наиболее вероятным признакам относят резкое снижение веса, боли в различных частях тела, тошноту и рвоту, расстройство стула.
Наиболее частые варианты рецидива
Рассмотрим проявления наиболее часто рецидивирующих видов рака, которые возникают более чем у 30 % пациентов в сроке до пяти лет после проведенного лечения.
Предстательная железа
Вторичные новообразования появляются в самой железе, или в отдаленных органах — печень, кости, легкие, почки. Симптоматика наиболее выражена при метастатических локализациях рака. Прогноз относительно благоприятный, пациенту проводят преимущественно консервативное лечение.
Молочные железы
Повторные новообразования возникают преимущественно в оперированной железе, реже в здоровой, и совсем редко носят метастатический характер. Женщина может самостоятельно обнаружить опухоль при прощупывании груди. Кроме того, могут возникать такие признаки, как боли в области молочной железы, увеличение лимфатических узлов, отек тканей на стороне поражения. Прогноз относительно благоприятный, при своевременном выявлении опухоли ее можно успешно удалить.
Толстая кишка
Хирургическое вмешательство при этом виде онкопатологии обычно проводят в максимально полном объеме, поэтому местные рецидивы случаются редко. Повторные опухолевые очаги чаще всего имеют метастатический механизм возникновения, образуются в печени, костях, легких, головном мозге. Клиническая картина разнообразна, без регулярного обследования выявить рецидив достаточно сложно. Прогноз зависит от своевременности обнаружения болезни.
Желудок
Повторные очаги могут возникать в самом желудке или его послеоперационной культе, а также в других органах — поджелудочной железе, печени, легких. Достаточно долго опухоль развивается бессимптомно, проявляется лишь недомоганием и общей слабостью. Затем в зависимости от локализации новообразования могут появляться следующие симптомы:
- боли в животе (верхняя часть, левый и правый отделы);
- тошнота;
- изжога;
- нарушение стула.
Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный, пациенты погибают от различных осложнений и кахексии в течение года после выявления повторного очага.
Легкие
Повторные очаги у 25 % пациентов возникают в оперированном легком, у остальных носят метастатический характер и появляются в головном мозге, печени или костях. При локализации очага в легком у человека возникает упорный кашель, боли в груди, одышка. Новообразования других органов проявляют себя головными болями, тяжестью в правом подреберье, патологическими переломами. Прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.
Тело и шейка матки
Опухоли этой локализации рецидивируют часто и достаточно рано, особенно если была выполнена органосохраняющая операция. Повторные очаги возникают как в самой матке, так и в окружающей ее клетчатке, лимфатических узлах, яичниках. Клинических проявлений обычно нет, поэтому болезнь можно выявить только в случае регулярного обследования. Рецидивный рак достаточно агрессивный, поэтому прогноз обычно неблагоприятный.
Диагностика
Обследование при подозрении на рецидивирующий рак проводят по тем же принципам, что и при первичной диагностике. Если пациент регулярно посещает врача и сдает контрольные анализы, то для подтверждения рецидива достаточно визуализации опухоли с помощью методов лучевой диагностики.
В том случае, если пациент не наблюдался у онколога и обратился с уже выраженными симптомами заболевания, ему проводят полное обследование. Лабораторная диагностика включает:
- общеклинический анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- определение уровня соответствующих онкомаркеров;
- исследование свертываемости крови.
Инструментальная диагностика позволяет определить локализацию рецидивной опухоли:
- ультразвуковое исследование;
- рентгенография;
- компьютерная томография с контрастированием;
- магнитно-резонансная томография;
- позитронно-эмиссионная томография;
- радиоизотопная сцинтиграфия.
Профилактика
Для профилактики рецидивирования онкопатологии существуют рекомендации, которые нужно соблюдать как в процессе лечения, так и в период диспансерного наблюдения.
В период активного лечения нужно:
- полностью отказаться от вредных привычек;
- строго выполнять рекомендации врача — принимать лекарства, соблюдать сроки проведения химиотерапии и лучевой терапии;
- не отказываться от хирургического вмешательства, если оно может обеспечить хороший прогноз;
- не прерывать самостоятельно курс терапии, а если возникают побочные эффекты, сразу консультироваться с лечащим врачом.
В период диспансерного наблюдения нужно соблюдать сроки посещения врача, сдавать все назначенные анализы и проходить обследования.
Советы для пациентов с рецидивным раком
При выявлении рецидива рака онколог назначает пациенту комплексное лечение. Его тактика зависит от вида злокачественного новообразования, локализации очага, фонового состояния здоровья человека. Увеличить шансы на успешность лечения помогает выполнение следующих рекомендаций:
- полный отказ от употребления алкоголя и курения;
- сбалансированное питание с исключением канцерогенов (консерванты, красители, фастфуд);
- адекватная физическая нагрузка;
- психологическая поддержка специалиста;
- строгое соблюдение рекомендаций врача по лечению.