Онкологические заболевания молочной железы

Одно из распространенных онкологических заболеваний у женщин – рак молочной железы. Он возникает в ситуациях, когда клетки нормальных тканей в силу различных влияний трансформируются в рак, начинают бесконтрольно делиться, формируют опухолевый рост.

Риск онкологии молочной железы у женщины повышается с возрастом и при увеличении массы тела. Ключевыми признаками неоплазии считается уплотнение в груди с поражением лимфоузлов, деформацией кожи груди и/или соска.

Как возникает рак молочной железы

Все клетки тела делятся только в случае, когда необходима регенерация тканей или их обновление. Если деление клеток выходит из-под контроля тела, их ДНК мутирует, изменяется структура клетки, возникает раковый рост. Эти клетки существенно отличаются от здоровых, ведут себя агрессивно по отношению к окружающим здоровым тканям, распространяются по телу, в некоторых случаях приводя к гибели организма-хозяина. Рак молочной железы может возникать в железистых клетках, соединительнотканных или эпителиальных.

Риск рака возрастает по мере старения организма. На ранней стадии рак вполне излечим, за исключением отдельных агрессивных форм, но при запущенных стадиях полностью удалить клетки опухоли проблематично.

Виды раковых поражений молочной железы

Онкологи выделяют несколько разных типов онкологии молочных желез. Они различаются по типу клеток и локализации процесса.

  • Протоковые карциномы инфильтрирующего (инвазивного) типа. Эти онкозаболевания молочной железы берут свое начало в млечных протоках, прорастая в них и распространяясь на другие ткани. Форма опухоли in situ – начальный этап болезни, когда рак не проник в окружающие ткани груди. Без своевременного лечения эта форма может трансформироваться в инвазивную.
  • Лобулярные карциномы инвазивного типа берут свое начало в молочных дольках, постепенно распространяясь на соседние ткани. Также имеет форму in situ, при которой не выходит за границы пораженной доли. Без лечения может переходить в инвазивную форму.
  • Более редкие формы опухоли молочной железы – это ангиосаркомы, онкология берет свое начало в клетках сосудов или лимфатических капилляров. Поражают железу или кожу над ней.
  • Болезнь Педжета – это раковое поражение в области соска и ареолы (пигментированная зона).
  • Воспалительный рак груди провоцируется раковыми клетками внутри лимфатических капилляров железы.

Причины рака

На сегодняшний день истинные причины трансформации клеток груди в раковые неизвестны. Ученые выделяют определенные факторы, которые могут повышать шанс на развитие онкологической опухоли молочной железы. К ним относят возраст пациентки, определенные генетические маркеры и неблагоприятную наследственность, общее состояние здоровья и проблемы репродуктивной сферы, включая гормонально-обменные расстройства, вес тела и дополнительные внешние факторы экологии.

Кроме того, определенным влиянием обладают хирургия молочной железы, кормление грудью или отказ от него, беременности, вредные привычки, прием контрацептивов и гормональная терапия.

Выявлено, что при наличии рака других локализаций или поражения груди формы in situ – повышают риск развития рака молочных желез.

Первые признаки, типичные симптомы рака

Среди ключевых признаков опухолевого процесса выделяется образование уплотнений, комочков, неоднородность, изменение структуры железы. Уплотнения определяются в толще самой железы, под кожей, в том числе около ореолы и соска, в подмышечной зоне. Уплотнения не меняют форму и размер в связи с менструальным циклом. Форма уплотнения неровная, размеры – от горошины до ореха и более, типично изменение размера и формы груди, а также кожи над уплотнением. Дополнительными признаками служат:

  • выделения из сосков, имеющие прозрачный или кровянистый цвет;
  • изменения кожи (бугристость, ямки, язвы);
  • деформация соска (уплощение, втянутость) или его эрозии;
  • краснота кожи, зуд и мокнутие, мраморность окраски, плотность кожи;
  • резкое отличие одной груди от другой внешне.

Изменения могут определяться во врем ежемесячных самообследований груди, которые нужно проводить в один и тот же день цикла (если это репродуктивный возраст) или первого числа каждого месяца (если это менопауза).

Как диагностируется рак молочной железы

При выявлении опасных признаков необходима консультация маммолога-онколога. Врач фиксирует жалобы, проводит осмотр груди стоя и лежа, прощупывает ткани и подмышечную область с обеих сторон, сравнивая структуру. Для уточнения природы образований назначаются:

  • УЗИ молочных желез с уточнением локализации опухоли, ее размеров, структуры.
  • Цифровая маммография. Рентгенологическое исследование молочной железы может дать важную информацию об опухоли.
  • Биопсия (тонкоигольная, инцизионная) уплотнения с изучением полученного образца тканей в лаборатории. Определяется тип рака и его морфологические, гистохимические особенности.
  • Лабораторное обследование с выявлением чувствительности рака к гормонам и выявление рецептора HER2 помогает определить, что влияет на рост опухоли. При положительных тестах рак можно лечить гормональными препаратами или моноклональными антителами (иммунотерапия).

Дополнительно могут назначаться:

  • МРТ или КТ для оценки состояния лимфоузлов, наличия метастазов.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Метод измерения сигнала от инъецированных радиоактивных индикаторов, которые мигрируют в быстро делящиеся раковые клетки. ПЭТ-сканер улавливает сигнал и создает изображение.

Лечение онкологии молочной железы

После постановки диагноза и определения типа рака врач определяет тактику лечения. Рекомендуемый тип лечения будет зависеть от размера и расположения опухоли в молочной железе, результатов лабораторных анализов раковых клеток и стадии заболевания. Врач обычно учитывает возраст и общее состояние здоровья, а также пожелания женщины относительно вариантов лечения.

Лечение рака молочной железы может быть местным или системным.

  • Местные методы лечения используются для удаления, уничтожения или контроля раковых клеток в определенной области. Сюда относятся хирургия и лучевая терапия.
  • Системное лечение используется для уничтожения раковых клеток по всему телу. Сюда относят химиотерапию и гормонотерапию, иммунотерапию.
  • Возможна комбинация нескольких методов – обычно оперативных и консервативных методик.
  • Хирургия: операция включает удаление опухоли молочной железы и области нормальной ткани, окружающей рак, максимально сохраняя внешний вид молочной железы. Эту процедуру часто называют лампэктомией (или частичной мастэктомией). Также удаляются ближайшие лимфоузлы. Для оставшейся ткани молочной железы проводится лучевая терапия.
  • В отдельных случаях показана мастэктомия (удаление всей груди) с немедленной или отсроченной реконструкцией молочной железы.
  • После местного лечения рака молочной железы может потребоваться использование антиэстрогеновых препаратов или химиотерапия. При некоторых видах рака сегодня применяется иммунотерапия.

Прогнозы лечения

При раннем выявлении опухоли и полном удалении ее клеток возможно полное излечение. Но риск рецидива рака остается, поэтому женщине нужно постоянное диспансерное наблюдение маммолога. В запущенных стадиях прогноз хуже, возможны паллиативные операции, курсы лечения для продления жизни и улучшения ее качества.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.