Рак Педжета

Рак Педжета

Раком Педжета называется форма рака груди, локализованная на сосках и ареолах. Как правило, данная форма заболевания сочетается с другими видами онкологии грудных желез.

Лечением заболевания занимаются:

01_definition Рак Педжета (болезнь Педжета, РП, РПМЖ) - это редкая форма рака молочной железы, возникающая в устье выводных млечных протоков соска, характеризующаяся поражением соска, крупных протоков, часто с образованием опухолевого узла в молочной железе.

Заболевание диагностируется достаточно редко, в 0,5-5% от всех злокачественных новообразований груди Источник:
Погодина Е.М. Рак Педжета молочной железы / Е.М. Погодина [и др.] // 2006. - №1. - С. 65-70.
. В основном встречается у женщин, изредка – у мужчин. При этом для мужчин оно более опасно, так как объем железы у них меньше, и малигнизированные клетки быстрее распространяются в лимфатические пути. Из-за того, что это нетипичная для мужчин патология, рак Педжета часто выявляется на поздних стадиях, что ухудшает прогноз.

Рак груди у женщин

02_statistic Чаще данная патология диагностируется в постменопаузе (пик между 50 и 60 годами). Средний возраст больных составляет 54 года Источник:
Погодина Е.М. Рак Педжета молочной железы / Е.М. Погодина [и др.] // 2006. - №1. - С. 65-70.
. Зафиксированы случаи заболевания у подростков и в пожилом возрасте – после 80 лет.

РП обычно носит односторонний характер, но были отмечены и случаи поражения обеих молочных желез Источник:
Никитина Е.А. Рак Педжета молочной железы (обзор литературы) / Е.А. Никитина [и др.] // Опухоли женской репродуктивной системы. - 2016. - №4. - С. 37-46.
.

Около половины пациентов с болезнью Педжета также имеют локализованное злокачественное образование молочной железы, более 90% – инвазивный рак груди с метастазированием.

Рак Педжета агрессивный, часто дает метастазы, но заболевание довольно хорошо изучено, существуют эффективные методики лечения, поэтому при выявлении на ранних стадиях есть надежда на выздоровление.

Причины болезни и факторы риска

Клетки Педжета, из которых развивается злокачественная опухоль, являются железистыми клетками, происходящими из эпителия млечных протоков. Основными теориями развития рака Педжета являются эпидермотропная и in situ трансформирующая теории.

Эпидермотропная теория, к которой чаще склоняются онкологи, базируется на заключениях, демонстрирующих, что в подавляющем большинстве случаев болезнь Педжета возникает на фоне других форм рака молочной железы (РМЖ). Согласно этой версии, раковые клетки продвигаются по млечным протокам от первичной опухоли к соску, где прикрепляются и делятся.

Трансформирующая теория объясняет развитие рака Педжета самопроизвольной малигнизацией клеток эпителия соска и ареолы. В подтверждение приводится тот факт, что у некоторого процента больных болезнью Педжета других опухолей молочной железы не обнаружено.

Факторы риска:

  • наследственная предрасположенность (часто характерна для случаев развития болезни у мужчин);
  • возраст старше 60 лет;
  • лишний вес;
  • злоупотребление алкоголем;
  • травмы и повреждения соска;
  • гормональные сбои – раннее половое развитие, поздняя менопауза, бесплодие;
  • сопутствующие заболевания – склеродермия, рак шейки матки;
  • прием гормональных препаратов;
  • контакт с канцерогенами (химические вещества, радиационное излучение).

Симптомы заболевания

На первых стадиях рака Педжета появляются симптомы, схожие с кожными болезнями, проявлениями аллергии, которым больные нередко не придают особого значения. Это:

  • изменение пигментации соска и ареолы;
  • незначительное огрубение и/или шелушение кожи, зуд;
  • дискомфорт при прикосновении, повышенная чувствительность, незначительная болезненность зоны поражения.

Часто пациенты для облегчения симптомов используют мази или компрессы, не обращаются к врачу, тем самым ухудшая прогноз заболевания. Очень важно при появлении первых, даже неспецифичных признаков, посетить доктора и пройти необходимое обследование для постановки диагноза. Ранняя диагностика дает шанс на успешное излечение и отсутствие рецидивов.

Визуальные проявления рака Педжета молочной железы

Визуальные проявления рака Педжета молочной железы

При прогрессировании болезни появляются следующие симптомы:

  • отечность, увеличение размера и формы сосков;
  • усиление болезненности, воспалительные явления;
  • выделения из сосков – гнойные, возможна примесь крови;
  • образование язв, эрозий, корок, при удалении которых обнажается мокнущая поверхность;
  • увеличение подмышечных лимфатических узлов;
  • нарушение самочувствия, слабость, лихорадка.

На поздних стадиях отмечается втяжение соска, однако наиболее часто происходит его уплощение (результат роста подлежащей опухоли) Источник:
Погодина Е.М. Рак Педжета молочной железы / Е.М. Погодина [и др.] // 2006. - №1. - С. 65-70.
.

Рекомендуем не откладывать визит к врачу.
Свяжитесь с нами!

Классификация рака Педжета

Классификация заболевания проводится по его формам, стадиям, месту локализации, протеканию одновременно с другими видами рака молочной железы.

Формы заболевания:

  • псориатическая – присутствуют мелкие папулы розового цвета, покрытые сухими белесыми чешуйками;
  • язвенная – наличие изъязвлений в виде кратера;
  • опухолевая – новообразование располагается в толще молочной железы;
  • острый экзематоид – характеризуется мокнущей мелкозернистой сыпью, изъязвлениями на соске;
  • хронический экзематоид – образуются корочки, при их отделении обнажается мокнущий участок;
  • пигментный рак Педжета.

Иногда болезнь Педжета развивается экстрамаммарно – вне молочной железы, на областях тела, имеющих апокринные потовые железы (промежность и вульва у женщин, мошонка и половой член у мужчин).

Стадии заболевания по классификации TNM:

0 опухоль локализована в пределах ткани, из которой она возникла, не прорастает в рядом лежащие ткани 
I размер опухоли до 2 см, нет метастазов в ближайшие лимфоузлы и отдаленные органы
II опухоль от 2 до 5 см, возможны метастазы в лимфатические узлы на стороне поражения, которые не спаяны друг с другом и подлежащими тканями
IIIA опухоль более 5 см, метастазы в лимфоузлах, спаянных между собой и с подлежащими тканями
IIIB первичная опухоль проникает в окружающие ткани
IV есть отдаленные метастазы, первичная опухоль может иметь любые размеры

 

03_stages В половине случаев рак Педжета располагается в пределах соска и ареолы. У 40% больных к проявлениям в этой области добавляется опухоль, пальпирующаяся в околососковой зоне. У 10% – заболевание обнаруживается при цитологическом анализе мазка выделений из молочной железы до появления визуальных симптомов.

Клинические рекомендации Минздрава РФ содержат следующую классификацию рака Педжета:

  • изолированный;
  • в сочетании с внутрипротоковым РМЖ;
  • в сочетании с инфильтрирующим протоковым раком.

В большинстве (67-100%) случаев РП соска сочетается с внутрипротоковой карциномой молочной железы. Изолированное поражение соска встречается реже (7-8%) Источник:
Никитина Е.А. Рак Педжета молочной железы (обзор литературы) / Е.А. Никитина [и др.] // Опухоли женской репродуктивной системы. - 2016. - №4. - С. 37-46.
.

Диагностика рака Педжета

Первые признаки заболевания – повод для посещения маммолога или онколога. Доктор проведет тщательный сбор анамнеза жизни и болезни пациента, общий осмотр, пальпацию молочной железы, назначит необходимые исследования. Для постановки диагноза болезни Педжета назначаются:

06_diagnostic Для обнаружения метастазов в лимфоузлах, отдаленных метастазов проводятся УЗИ лимфоузлов, биопсия сторожевых лимфоузлов, рентгенография, компьютерная томография костей и различных органов, сцинтиграфия.

Поскольку болезнь Педжета имеет схожие симптомы с другими заболеваниями необходимо проводить тщательную дифференциальную диагностику. Онкопатологию следует дифференцировать от следующих состояний:

  • дерматит и экзема сосков;
  • псориаз;
  • герпес;
  • туберкулез молочной железы;
  • сифилис;
  • грибовидный микоз;
  • меланома;
  • поверхностная базалиома.

Лечение рака Педжета

07_treatment Главным методом лечения является удаление молочной железы с последующей дистанционной гамматерапией, химио- или гормонотерапией. Иногда облучение проводят перед операцией с целью уменьшения размера опухоли и сокращения площади вмешательства.

На ранних стадиях показано удаление сосково-ареолярного комплекса и новообразования с частью пораженной железы. При неинвазивном раке на более поздних стадиях проводится простая мастэктомия – удаление молочной железы с участком малой грудной мышцы. Инвазивный рак Педжета – показание для расширенной мастэктомии: удаления груди с мышцами, подкожно-жировой клетчаткой и лимфатическими узлами.

Впоследствие пациенткам рекомендована реконструктивная маммопластика.

Если у вас на руках есть свежие анализы и результаты диагностики из другого медицинского учреждения - приходите в "СМ‑Клиника" и получите мнение нескольких врачей. Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами и проконсультируем по услуге.

Прогноз заболевания и его профилактика

08_forecast Прогноз рака Педжета зависит от своевременной диагностики и лечения. На успех терапии влияют стадия, в которой обнаружена опухоль, наличие пораженных лимфоузлов и их количество, морфологические признаки новообразования, его агрессивность, возраст пациента. Зачастую болезнь обнаруживается на поздних стадиях из-за неспецифичности симптомов, к тому же этот вид рака достаточно агрессивный, поэтому существует риск развития рецидивов.

Средняя продолжительность жизни при болезни Педжета составляет три года, при наличии метастазов и инфильтративного компонента она уменьшается до 1 года.

Специфической профилактики заболевания не существует. Для раннего выявления рака следует периодически проводить самообследование груди, обращаться к врачу при появлении даже незначительных симптомов.

2.50 из 5. Голосов: 6
Спасибо за вашу оценку.

Источники

Источники
  1. Вавилов А.М. Клинико-морфологическая диагностика болезни Педжета / А.М. Вавилов, О.Р. Катунина // Альманах клинической медицины. - 2006.
  2. Колобухов А.Э. Рак Педжета молочной железы: результаты лечения / А.Э. Колобухов [и др.] // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. - 2018. - №2. - С. 42-47.
  3. Никитина Е.А. Рак Педжета молочной железы (обзор литературы) / Е.А. Никитина [и др.] // Опухоли женской репродуктивной системы. - 2016. - №4. - С. 37-46.
  4. Погодина Е.М. Рак Педжета молочной железы / Е.М. Погодина [и др.] // 2006. - №1. - С. 65-70.
  5. Погодина Е.М. Рак Педжета молочной железы: клиника, диагностика, лечение / Е.М. Погодина // Вестник РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН. - 1995.
  6. Фетисова Е.Ю. Хирургические подходы к лечению больных раком Педжета / Фетисова Е.Ю. [и др.] // Опухоли женской репродуктивной системы. - 2015. - №2. - С. 35-39.
Информация проверена экспертом
Михайлов Алексей Геннадьевич
Михайлов Алексей Геннадьевич Онколог, маммолог. Врач-эксперт. Врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. стаж: 24 года
Дата создания материала: 30-04-2020
Дата обновления: 08-10-2024
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

 

Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 8 врачей проводят консультации
Показать ещё
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.)
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный 2 900
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) 2 500
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца) 2 900
Консультация (интерпретация) с анализами и обследованиями сторонних организаций 2 900
Консультация профессора 6 500
Пункция стернальная 4 950
Биопсия кожи и слизистой I кат. сложности 2 050
Биопсия кожи и слизистой II кат. сложности 4 500
Показать все цены
Биопсия кожи и слизистой III кат. сложности 5 500
Электроэнцефалография 3 800

Преимущества «СМ-Клиника»

* – обязательные поля

 

Лицензии