Биопсия молочной железы

Биопсия молочной железы

Биопсия молочной железы представляет собой забор фрагмента ткани для лабораторного исследования. Это самый достоверный метод подтверждения или опровержения диагноза. В основном его используют для диагностики рака и оценки риска злокачественного перерождения доброкачественных новообразований груди.

По статистике рак груди занимает первое место среди самых распространенных видов онкологии. Злокачественные опухоли формируются примерно у каждой восьмой женщины. Доброкачественные уплотнения поражают примерно 10% женского населения.

Лабораторное изучение биоптата позволяет точно установить диагноз и своевременно назначить правильное лечение заболевания.

Мнение врача

Михайлов Алексей Геннадьевич
Способ проведения биопсии молочной железы зависит от предварительного диагноза, установленного с помощью методов визуализации и лабораторных исследований. Например, при поверхностном расположении опухоли наиболее оптимальным методом будет тонкоигольная аспирационная биопсия, а при выявлении нескольких узлов в толще молочной железы потребуется сделать стереотаксическую биопсию под контролем МРТ.
Михайлов Алексей Геннадьевич
Оперирующий онколог, маммолог. Врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук

Показания

Биопсию, или пункцию груди, назначает маммолог после предварительного осмотра и пальпации. Специалист должен обнаружить серьезные показания для проведения процедуры, так как данный вид обследования представляет собой сложное вмешательство, которое в некоторых случаях приравнивается к операции.

Маммолог может назначить биопсию, если обнаружит у пациентки:

  • Уплотнение внутри железы. Формирование может иметь разные размеры, форму, вызывать боли или совершенно не приносить дискомфорта. В любом случае необходимо выявить тип новообразования и проверить наличие или отсутствие злокачественных процессов.
  • Патологии на кожном покрове и сосках. Беспокойство могут вызвать язвочки, корочки, шелушение.
  • Выделения из сосков, которые не связаны с лактацией и кормлением. Это может быть гной, кровь, слизь или секрет, который напоминает молоко.
  • Неестественную втянутость сосков, которая не является естественной для конкретной пациентки.
  • Пятна на рентгеновском снимке в области молочной железы.
  • Подозрительные области на груди, которые проявляют себя во время ультразвукового исследования.

Пункция новообразования или патологических участков молочной железы позволит провести тщательное диагностическое обследование, точно определить происхождение изменений и выявить наличие злокачественных процессов.

Противопоказания

Биопсия грудной железы имеет ряд противопоказаний, при которых процедуру проводить нельзя. К ним относятся:

  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергия на анестетики, непереносимость препаратов для обезболивания;
  • плохая свертываемость крови;
  • наличие установленного биостимулятора;
  • лихорадка;
  • воспалительные заболевания;
  • инфекционные болезни;
  • обострение хронических патологий;
  • острая боль в области шеи, позвоночника.

Процедуру также не проводят, если образование в диаметре не превышает 0,5 сантиметров. В таком случае пункционная биопсия груди не позволит получить необходимое количество материала для исследования.

Способы забора биоптата

Выделяют несколько разновидностей биопсии в зависимости от способа забора биоматериала для анализа. Методику выбирает врач после предварительного обследования пациентки с учетом величины патологического участка, общего состояния здоровья и других параметров.

Чаще всего на практике используют такие методы биопсии:

  • Тонкоигольная аспирационная. Применяют в тех случаях, когда уплотнение хорошо прощупывается и четко понятно его месторасположение. В ходе процедуры врач прокалывает железу тонкой иглой, подводит ее к новообразованию под контролем УЗИ и с использованием специального шприца высасывает фрагмент тканей.
  • Вакуумная. Проводится в стационаре под общей анестезией. Врач делает несколько разрезов, вводит в них толстую иглу и вакуумным устройством всасывает крупный фрагмент биоптата. В отличие от предыдущего подхода позволяет получить гораздо более объемный образец материала.
  • Трепан-метод. Предусматривает забор материала с помощью более толстой иглы, чем при тонкоигольной аспирационной биопсии. Таким образом берут более крупный фрагмент биоптата из разных участков.
  • Стереотаксическая. Предусматривает изъятие нескольких фрагментов тканей из разных патологических участков. Материал берут под контролем МРТ или рентгена.
  • Хирургическая. Чаще всего такая биопсия предусматривает полное удаление кисты, фиброаденомы или опухоли молочной железы. После иссечения уплотнения его направляют в лабораторию для исследований.

Подготовка

Подготовительные меры могут отличаться в зависимости от выбранного метода забора биопата. Перед тем как взять пункцию молочной железы, врач назначает предварительное обследование, главная цель которого — узнать, есть ли противопоказания к проведению процедуры. В любом случае потребуется сдать:

Крайне важно, чтобы у пациентки не было проблем с работой кроветворной системы и свертываемостью крови. Поэтому за 2–3 дня до процедуры необходимо прекратить прием препаратов, которые ухудшают свертываемость. Делать это нужно под контролем врача.

Чтобы процедура прошла максимально успешно, перед манипуляцией также следует:

  • прекратить прием пищи за 8–12 часов до процедуры, если предполагается использование общего наркоза;
  • не принимать алкоголь за сутки до исследования;
  • убедиться в отсутствии аллергии на местные анестетики;
  • воздержаться от нанесения на исследуемую область кремов, лосьонов или другой косметики в день обследования.

На процедуру лучше всего прийти с близким человеком, который сможет поддержать, поможет справиться с волнением и проведет до дома в случае плохого самочувствия после вмешательства.

Как проводится процедура

Биопсию проводит врач-маммолог. В большинстве случаев пункция молочной железы делается амбулаторно и не требует госпитализации, исключение составляют лишь некоторые обширные вмешательства, которые делают под общим наркозом.

Процесс забора биоматериалов для анализа можно разделить на такие ключевые этапы:

  1. Пациентку комфортно располагают на кушетке лицом к доктору.
  2. Врач обрабатывает кожу анестетиком и делает анестезию. Это может быть поверхностное обезболивание, внутрикожный укол. В некоторых случаях необходима седация закисью азота либо общий наркоз. Вид обезболивания определяет врач с учетом метода забора биоптата и индивидуальных особенностей пациентки.
  3. Врач подключает УЗИ, МРТ или маммограф и под контролем оборудования делает биопсию: прокалывает кожу, вводит иглу или другие инструменты в ткани молочной железы. Аппараты позволяют визуализировать процессы и точно определить область работы. Благодаря этому специалист четко видит локализацию тканей, которые необходимо забрать для дальнейшего изучения.
  4. Когда врач берет образцы, он извлекает инструмент и накладывает на место прокола давящую повязку. В большинстве случаев швы накладывать не нужно. Но если исследование предусматривает разрез и наложение швов, может потребоваться провести несколько дней в стационаре под наблюдением медиков.
  5. Как только кровотечение останавливается, вместо давящей повязки накладывают обычную, которая помогает уберечь рану от инфицирования до заживления.

Процедура занимает не более одного часа. В большинстве случаев пациентка может идти домой спустя всего полчаса после завершения манипуляции.

Чтобы избежать осложнений, после процедуры нельзя чрезмерно нагружать организм и мочить место прокола. Не нужно также как минимум 7–10 дней ходить в сауну, баню. Среди возможных осложнений — сильные боли, кровотечение, синяки, отечность. Если спустя несколько дней после биопсии остается дискомфорт, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Результаты

Забранный в ходе процедуры биоматериал направляют в лабораторию для исследования. Результаты анализа, как правило, готовы спустя 5–10 дней. В заключении специалист указывает размеры уплотнения или патологического участка, точную его локализацию, структуру тканей, наличие или отсутствие злокачественных клеток в образцах.

Ценность пункции молочной железы не только в том, что она позволяет выявить рак или кисту. Такой подход помогает обнаружить широкий спектр патологий, которые требуют незамедлительного лечения:

  • диффузную мастопатию, или кистозный фиброаденоматоз;
  • доброкачественные уплотнения (чаще всего диагностируют фиброаденому);
  • полипы в молочных протоках;
  • маститы различного происхождения;
  • воспалительные процессы;
  • некрозы, абсцессы и др.

Если опухоль имеет злокачественный характер, биопсия грудной железы это подтвердит, а также предоставит данные о типе новообразования, его структуре, стадии. Эти данные необходимы для разработки эффективного лечебного плана и индивидуального подбора препаратов для химиотерапии.

Пункционная тонкоигольная аспирационная биопсия молочной железы

Пункция молочной железы (аспирационная биопсия, ПТАБ) представляет собой наиболее щадящий вариант биопсии, когда врач использует тонкую иглу, чтобы получить клеточный материал или содержимое кисты для исследования.

Преимущество процедуры — низкая инвазивность. Так как игла тонкая, сильных болевых ощущений нет, внешний вид груди не страдает. В то же время аспирационная биопсия не позволяет получить достаточного количества материала для гистологического исследования. То есть, после ПТАБ в лаборатории исследуют не ткани, а клетки. Поэтому точность метода в диагностике рака ниже, а если онкологический диагноз подтверждается, для уточнения все равно придется делать трепанобиопсию.

Совпадение цитологического диагноза с гистологическим составляет около 80%. Пункцию новообразования молочной железы могут использовать, если риск рака невысокий, а также в случае противопоказаний к трепанобиопсии или невозможности проведения этой процедуры по техническим причинам. Например, врачи могут сделать пункцию фиброаденомы молочной железы перед ее удалением, чтобы убедиться, что узел в груди — доброкачественная опухоль, а не злокачественная.

Процедура занимает несколько минут. Врач вводит в подозрительное образование иглу. Как только ее кончик окажется в нужном месте, он оттягивает поршень шприца, чтобы аспирировать клеточный материал. Затем иглу извлекают, а к ране прижимают салфетку.

При расположении узла в глубине молочной железы и при его малом размере можно использовать ультразвуковую навигацию. Она позволяет ввести иглу очень точно (погрешность — не более 1 мм).

Хотя ПТАБ — менее точный метод диагностики по сравнению с трепанобиопсией, для некоторых женщин это хорошая возможность избежать более травматичного варианта забора тканей.

Пункция кисты молочной железы

В то время как при пункции узла молочной железы врачи получают плотный клеточный материал, при пункции кисты производится делают забор жидкости. Иногда в ней обнаруживают атипичные клетки.

Процедуру также проводят, если внутри кисты появляется значительный по объему тканевой компонент, образуются разрастания. Из кисты может вырасти опухоль, поэтому с помощью диагностической пункции молочной железы врачи проверяют, есть ли в содержимом раковые клетки.

Также пункция кисты груди может потребоваться в качестве лечебной процедуры. Это один из способов удаления образования. Обычно просто эвакуировать жидкость недостаточно. Чтобы киста не появилась снова, проводят склеротерапию: в полость капсулы вводят вещество, которое повреждает стенки кисты и заставляет их сращиваться.

Пункция фиброаденомы

Проведение процедуры при фиброаденоме технически не отличается от аспирационной биопсии при других состояниях. Основная цель этого исследования — исключить злокачественность новообразования.

Где сделать биопсию

Сделать биопсию узла, фиброаденомы, опухоли или другой патологии можно в «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге. В нашем медицинском центре:

  • Процедуры проходят быстро: не нужно тратить время в очередях.
  • Есть все необходимое для проведения качественной диагностики, которая позволит получить достоверные результаты и назначить правильное лечение.
  • Используют разные варианты биопсии, поэтому для каждой пациентки врачи выбирают оптимальный вариант диагностики.
  • Работают опытные маммологи, которые проведут биопсию без риска для здоровья.
  • Специалисты используют качественные обезболивающие, которые обеспечивают минимальный дискомфорт во время процедуры.
  • Есть собственный диагностический комплекс, который оснащен оборудованием европейского образца: компьютерными томографами Siemens с высоким качеством снимков, УЗИ-аппаратами Voluson, которые позволяют выполнять 3D- и 4D-исследования. Под их контролем результаты биопсии максимально точные, а сама процедура проходит комфортно, не вызывает осложнений.
  • Есть собственная лаборатория, которая позволяет ускорить получение результатов анализов образцов.

У нас работают маммологи, онкологи и диагносты с многолетним опытом. Специалисты не только проведут грамотное обследование, но и при необходимости назначат дальнейший курс терапии, займутся лечением в амбулаторных или стационарных условиях.

Записаться на диагностику или консультацию можно по телефону круглосуточно. Вы также можете оставить запрос в форме обратной связи на нашем сайте, и мы сами вам перезвоним, чтобы согласовать время и детали. Стоимость услуг представлена в разделе «Цены».

Информация проверена экспертом
Михайлов Алексей Геннадьевич
Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 23 года

Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 8 врачей проводят консультации

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.)
Пункционная биопсия под контролем УЗИ (без стоимости УЗИ) I категории сложности 3 500
Пункционная биопсия под контролем УЗИ (без стоимости УЗИ) II категории сложности 5 500
Пункционная биопсия под контролем УЗИ (без стоимости УЗИ) III категории сложности 7 500
Ультразвуковая навигация для проведения малоинвазивной манипуляции 2 000

 

Преимущества «СМ-Клиника»

Что мы лечим?

Что мы лечим? При подозрении на опухолевое заболевание или при наличии подтверждающих диагноз исследований вы можете обратиться к профильному онкологу нашего центра. Врачи специализируются на онкозаболеваниях мужской и женской репродуктивных систем, мочевыделительной и пищеварительной систем, болезнях крови и кожных покровов.

* – обязательные поля

 

Лицензии