Онкологические образования успешно поддаются лечению на ранних стадиях. Именно поэтому на первый план выходит важность регулярного и эффективного скрининга. Наиболее эффективным и достоверным методом диагностики считается биопсия, при которой из патологических тканей молочной железы берут образец для его лабораторного анализа.
Молочная железа – это орган, в котором у женщин чаще всего возникают новообразования. По статистике рак груди занимает первое место среди самых распространенных видов онкологии. Злокачественные опухоли формируются примерно у каждой восьмой женщины. Доброкачественные уплотнения поражают примерно 10% женского населения.
Лабораторное изучение биоптата позволяет точно установить диагноз и своевременно назначить правильное лечение заболевания.
Биопсию, или пункцию груди, назначает маммолог после предварительного осмотра и пальпации. Специалист должен обнаружить серьезные показания для проведения процедуры, так как данный вид обследования представляет собой сложное вмешательство, которое в некоторых случаях приравнивается к операции.
Маммолог может назначить биопсию, если обнаружит у пациентки:
Пункция новообразования или патологических участков молочной железы позволит провести тщательное диагностическое обследование, точно определить происхождение изменений и выявить наличие злокачественных процессов.
Биопсия грудной железы имеет ряд противопоказаний, при которых процедуру проводить нельзя. К ним относятся:
Процедуру также не проводят, если образование в диаметре не превышает 0,5 сантиметров. В таком случае пункционная биопсия груди не позволит получить необходимое количество материала для исследования.
Выделяют несколько разновидностей биопсии в зависимости от способа забора биоматериала для анализа. Методику выбирает врач после предварительного обследования пациентки с учетом величины патологического участка, общего состояния здоровья и других параметров.
Чаще всего на практике используют такие методы биопсии:
Подготовительные меры могут отличаться в зависимости от выбранного метода забора биопата. Перед тем как взять пункцию молочной железы, врач назначает предварительное обследование, главная цель которого – узнать, есть ли противопоказания к проведению процедуры. В любом случае потребуется сдать:
Крайне важно, чтобы у пациентки не было проблем с работой кроветворной системы и свертываемостью крови. Поэтому за 2-3 дня до процедуры необходимо прекратить прием препаратов, которые ухудшают свертываемость. Делать это нужно под контролем врача.
Чтобы процедура прошла максимально успешно, перед манипуляцией также следует:
На процедуру лучше всего прийти с близким человеком, который сможет поддержать, поможет справиться с волнением и проведет до дома в случае плохого самочувствия после вмешательства.
Биопсию проводит врач-маммолог. В большинстве случаев пункция молочной железы делается амбулаторно и не требует госпитализации, исключение составляют лишь некоторые обширные вмешательства, которые делают под общим наркозом.
Процесс забора биоматериалов для анализа можно разделить на такие ключевые этапы:
Процедура занимает не более одного часа. В большинстве случаев пациентка может идти домой спустя всего полчаса после завершения манипуляции.
Чтобы избежать осложнений, после процедуры нельзя чрезмерно нагружать организм и мочить место прокола. Не нужно также как минимум 7-10 дней ходить в сауну, баню. Среди возможных осложнений – сильные боли, кровотечение, синяки, отечность. Если спустя несколько дней после биопсии остается дискомфорт, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Забранный в ходе процедуры биоматериал направляют в лабораторию для исследования. Результаты анализа, как правило, готовы спустя 5-10 дней. В заключении специалист указывает размеры уплотнения или патологического участка, точную его локализацию, структуру тканей, наличие или отсутствие злокачественных клеток в образцах.
Ценность пункции молочной железы не только в том, что она позволяет выявить рак или кисту. Такой подход помогает обнаружить широкий спектр патологий, которые требуют незамедлительного лечения:
Если опухоль имеет злокачественный характер, биопсия грудной железы это подтвердит, а также предоставит данные о типе новообразования, его структуре, стадии. Эти данные необходимы для разработки эффективного лечебного плана и индивидуального подбора препаратов для химиотерапии.
Сделать пункцию узла, фиброаденомы, опухоли или другой патологии молочной железы можно в «СМ-Клиника». В нашем медицинском центре есть все для проведения качественного обследования, которое позволит получить достоверные результаты и назначить правильное лечение. Мы предлагаем быстрое и точное обследование без очередей в условиях современной клиники.
«СМ-Клиника» располагает собственным диагностическим комплексом, который оснащен оборудованием европейского образца. У нас есть компьютерные томографы Siemens с высоким качеством снимков, а также УЗИ-аппараты Voluson, которые позволяют выполнять 3D- и 4D-исследования. Благодаря современной технике пункция кисты молочной железы под контролем МРТ и УЗИ позволяет получать максимально точные сведения и не вызывает осложнений.
Мы также располагаем собственной лабораторией, в которой делают анализ полученных в ходе биопсии образцов. Это существенно ускоряет процесс исследования и позволяет нашим пациентам максимально быстро получать результаты.
У нас работают маммологи, онкологи и диагносты с многолетним опытом. Специалисты не только проведут грамотное обследование, но и при необходимости назначат дальнейший курс терапии, займутся лечением в амбулаторных или стационарных условиях.
Важно помнить, что риск развития рака груди повышается с возрастом. Женщинам необходимо ежегодно делать маммографию. Пациенткам старше 45 лет и с отрицательной семейной наследственностью необходимо обследоваться чаще и с использованием МРТ.
Записаться на диагностику или консультацию можно по телефону круглосуточно. Вы также можете оставить запрос в форме обратной связи на нашем сайте, и мы сами вам перезвоним, чтобы согласовать время и детали. Стоимость услуг представлена в разделе «Цены».
Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи
Наименование услуги (прайс неполный) | Цена (руб.) |
---|
Пункционная биопсия под контролем УЗИ (без стоимости УЗИ) I категории сложности | 3 500 |
Пункционная биопсия под контролем УЗИ (без стоимости УЗИ) II категории сложности | 5 500 |
Пункционная биопсия под контролем УЗИ (без стоимости УЗИ) III категории сложности | 7 500 |
УЗИ сопровождение пункции | 1 700 |
Хотите мы вам перезвоним?
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ