Рак предстательной железы

Рак предстательной железы — это одна из наиболее распространённых форм онкологии у мужчин. При ней новообразование формируется из клеток простаты. В основном заболевание выявляется у пациентов в возрасте от 50 лет.

Дата создания материала: 10-10-2018
Дата обновления: 26-08-2022

Содержание статьи:

Сегодня рак предстательной железы – один из самых распространенных злокачественных новообразований среди мужчин зрелого и преклонного возраста (после 45 лет). Он имеет высокий процент летальности (16% и более), уступая только раку легких.

01_definition Простата – важный орган мужской репродуктивной системы. Она расположена в области шейки мочевого пузыря, перед прямой кишкой, и окружает мочеиспускательный канал на его значительном участке. Основная функция простаты – это выработка секрета, который поддерживает жизнеспособность сперматозоидов и формирует сперму, выделяет гормональные вещества.

Заболеваемость раком простаты в РФ растет. Это связано с широким использованием в практике современных методов диагностики, которые позволяют выявлять заболевание на ранних стадиях. Скрининговые тесты с определением ПСА у лиц старше 50 лет, помогают определить и начать лечение рака предстательной железы (сокращенно РПЖ) как можно раньше.

Предстательная железа

Причины и факторы риска развития рака простаты

02_statistic На сегодняшний день истинная причина этого онкологического заболевания остается не выясненной. Выделяют ряд возможных причин и факторов риска, которые могут влиять на развитие опухоли. Ключевым фактором риска считают возраст. Большая часть случаев рака возникает у мужчин после 65 лет. Около 7% - это люди младше 60 лет. Также чаще раком простаты страдают афроамериканцы и азиаты.

Важную роль играет наследственность: если отец, дядя или брат страдали от ракового поражения, риск развития опухоли у мужчины повышается в пределах 2-10 раз. Есть вероятность развития этого вида рака, если по женской линии есть случаи рака молочной железы.

Есть данные об определенном влиянии нерационального питания, если в нем слишком большое количество жиров (животных, транс-жиров), нехватки витамина Д или приема препаратов тестостерона.

Несколько выше риск рака определяют среди мужчин, которые перенесли вазэкомию (мужская стерилизация). Снижение риска возможно при приеме соевых продуктов, селена, каротина, витамина Е и уменьшения в рационе жиров.

Симптомы рака простаты

Этот вид рака практически не проявляет ранние симптомы, он длительное время может протекать скрыто. Определенные признаки проблем в области репродуктивной системы, обычно связаны с наличием сопутствующей аденомы или простатита. Обычно когда возникают симптомы, это поздние стадии и прогноз при них уже менее благоприятный.

Можно выделить такие проявления:

  • учащение мочеиспускания из-за затруднений с началом опорожнения;
  • ощущение, что мочевой пузырь опорожняется не полностью;
  • струя мочи слабая, постоянно прерывается;
  • есть проблемы с удержанием мочи в пузыре.

Возможны такие симптомы, как боль либо жжение во время опорожнения пузыря или эякуляции, кровь в моче и сперме, болезненность в области промежности, над областью лобка или в тазу. Также возможна боль в области поясницы, которую провоцирует развитие гидронефроза, а также проблемы с потенцией. Но зачастую рак обнаруживают при обследовании по другим поводам.

В поздней стадии возможны боль в костях, включая позвоночник и ребра, что указывает на метастазы в скелет. Также могут быть отеки ног из-за лимфостаза, а также резкая потеря веса вплоть до кахексии, анемия.

Классификация рака предстательной железы

По гистологическим типам злокачественные поражения простаты могут быть следующими:

  • аденокарцинома – солидная, крупно- и мелкоацинарная, криброзная;
  • переходно-клеточный рак;
  • плоскоклеточный тип;
  • недифференцированная форма рака.

На аденокарциному (или второй вариант названия – железистый рак), приходится до 90% всех злокачественных поражений органа.

Низкодифференцированная аденокарцинома предстательной железы

Низкодифференцированная аденокарцинома предстательной железы

Также степень злокачественности определяют согласно шкале Глиссона. Согласно этой градации уровень дифференцировки опухолевых клеток нужно смотреть в двух образцах биопсии и оценивать в пределах 1-5 баллов. Сумма этих баллов дает индекс рака простаты:

  • если у пациента от 2 до 6 баллов – это малоагрессивная, высокодифференцированная форма РПЖ;
  • 7 баллов – это опухоль средней агрессивности с низкодифференцированными клетками;
  • от 8 до 10 баллов – быстро растущий РПЖ, с низкодифференцированными клетками и склонностью к метастазированию.

Шкала Глиссона

Шкала Глиссона

Также оценку РПЖ проводят по международной системе TNM (опухоль-лимфоузлы-метастазы).

Стадии рака предстательной железы

Согласно TNM-классификации злокачественные опухоли простаты могут быть нескольких вариантов:

Т1 Нет клинических признаков опухолевого роста, диаметр образования меньше 20 мм, его обнаруживают случайно. 
Т1а Опухоль поразила меньше 5% железы.
Т1b Рак поражает более 5% органа.
T1c В биопсии обнаружены атипичные клетки.
Т2 Опухоль имеет размеры от 20 до 55 мм, но не прорастает область капсулы железы.
T2a Поражение затрагивает меньше, чем половину доли органа.
T2b Поражено больше половины из одной доли.
T2c Есть поражение железы с обеих сторон.
Т3 Размеры опухоли превышают 50 мм, она прорастает область капсулы.
T3a Опухолевое поражение не затронуло зону семенных пузырьков.
T3b Рак затронул зону семенных пузырьков.
Т4 Ткань опухоли проросла за пределы ее капсулы, поражен сфинктер либо шейка пузыря, есть поражение прямой кишки, мышц заднего прохода или стенок таза.

 

Поражение лимфоузлов:

N1 Есть единичные метастазы в области лимфоузлов.
N2 Определены множественные поражения лимфоузлов.

 

Метастазирование:

М0 Нет отдаленных метастазов.
М1 Есть отдаленные метастазы в области органов, костей, лимфоузлов.

 

Рак простаты

Диагностика РПЖ

В ранней стадии поставить диагноз помогают скрининговые тесты, обнаруживающие повышение ПСА. Но важно знать, что повышение этого показателя возможно и при аденоме или простатите.

В целом, методы диагностики РПЖ включают:

Во время оценки простаты при пальцевом ректальном исследовании врач может определить размеры, плотность, наличие инфильтратов и увеличенных узлов, определить – поражена ли одна или обе доли. Но отличить рак от других патологий невозможно.

Исследование простатспецифического антигена – это скрининговый тест, который позволяет определить вероятность рака. При его повышении до 10 нг/мл риск злокачественной опухоли не более 5%, при показателе 10-20 нг/мл он повышается до 30%, при 20-30 нг/мл – это риск до 70%, а свыше этого показателя – это 100% рак простаты.

Ультразвуковые исследования могут проводиться через брюшную стенку или через прямую кишку. Они позволяют определить даже небольшие участки опухоли.

Различные методы биопсии позволяют подтвердить рак предстательной железы, определить тактику лечения и прогноз. При трансректальной биопсии под контролем ультразвука забирают материал из 12-ти разных точек простаты – по шесть проб с каждой доли. Забор проводят через полость прямой кишки под анестезией. Сатурационную биопсию проводят под спинальным обезболиванием, доступом через промежность с забором, как правило, более 24 проб.

06_diagnostic Fusion-биопсия – это особая программа, которая обрабатывает данные по МРТ простаты, прицельно позволяя взять образцы из пораженной части простаты. Проводится любым из предыдущих методов.

Дополнительно врач может определить уровень тестостерона крови, выполнить исследование скелета, рентген легких и УЗИ органов брюшной полости.

Различия между простатитом и раком простаты

Различия между простатитом (изображения слева) и раком простаты (изображения справа)

Методы лечения рака простаты

Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо проводить скрининг на РПЖ. Ранее обнаружение позволяет эффективно лечить этот тип рака. Тактика зависит от стадии, на которой обнаружена опухоль. Возможны:

  • оперативное лечение;
  • облучение (дистанционно или внутритканево);
  • курсы химиотерапии.

Также возможно применение малоинвазивных методик лечения – это HiFu-терапия, криоабляция или брахитерапия железы. Их можно применять у пациентов с низким риском или при невозможности удаления пораженной простаты. Но риск рецидива при них выше, чем при радикальных методиках.

07_treatment Основной метод лечения – это полное удаление простаты совместно с семенными пузырьками, шейкой мочевого пузыря и частью мочеиспускательного канала. Также проводят удаление лимфоузлов. После вмешательства возможны проблемы с потенцией и недержание мочи. Поэтому все чаще применяют лапароскопические и роботизированные операции.

Возможно выполнение андрогенной блокады с удалением обоих яичек. Это приводит к снижению уровня тестостерона и замедлению роста опухоли. Также возможно медикаментозное подавление активности яичек препаратами.

Могут также применяться химиотерапия и гормоны как после операции, так и тем, у кого ее выполнить нельзя. Не так давно некоторые клиники стали применять таргетную терапию при раке предстательной железы, но пока эти методики используются не так широко и не включены в клинические протоколы.

Прогнозы при раке предстательной железы

08_forecast Выживаемость при РПЖ зависит от стадии, на которой выявлен рак, степени дифференцировки клеток. Чем хуже дифференцированы клетки, тем не благоприятнее прогнозы. В первой и второй стадии после радикального удаления простаты на протяжении пяти лет выживает до 84% пациентов. После лучевой терапии это около 80%. Если на третьей стадии рака простаты нет метастазов, по некоторым данным прогноз пятилетней выживаемости может достигать 70% при проведении полного курса лечения. При последней, 4-ой стадии, прогнозы ухудшаются. Длительность жизни обычно достигает 2-3 лет.

Поэтому, нужно соблюдать рекомендации врачей по прохождению скрининга после 45 лет.

Профилактика РПЖ

Специфической профилактики злокачественного поражения простаты не разработано. При неблагоприятной наследственности, наличии факторов риска необходимо регулярно проводить профилактические обследования в рамках диспансеризации.

5.00 из 5. Голосов: 1
Спасибо за вашу оценку.
Информация проверена экспертом
Вотяков Евгений Олегович
Вотяков Евгений Олегович уролог-онколог, оперирующий уролог стаж: 21 год
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

 

Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 3 врача проводят консультации

* – обязательные поля

 

Лицензии