Метастазы рака в печень

Метастазы рака в печень

Метастазами рака в печень называют вторичную форму рака, когда злокачественные клетки распространяются по кровеносной и лимфатической система от основного очага поражения, располагающегося в другом органе.

Дата создания материала: 10-10-2018
Дата обновления: 09-10-2023

Содержание статьи:

Клетки злокачественных опухолей обладают способностью метастазировать – распространяться с кровью и лимфой в другие органы, вызывая новые онкоочаги. Метастазы рака в печень – вторичный онкологический очаг, образованный раковыми клетками, занесенными из другого органа, пораженного раком.

На ранних стадиях онкоклетки в печени размножаются и растут медленно, а процесс протекает бессимптомно. По мере прогрессирования процесса метастазы начинают продуцировать фактор роста, и метастатический очаг начинает интенсивно разрастаться. Как правило, метастазы рака желудка (МРЖ) в печень являются множественными.

02_statistic Метастазы рака в печень обнаруживаются у 20-70% онкологических больных   Источник:
Арыбжанов Д.Т. Применение интервенционных методов в лечении опухолевых поражений печени / Д.Т. Арыбжанов [и др.] // Медицинский вестник Башкортостана - 2009. - С. 60-63.
. В 2/3 всех случаев метастазирования можно определить, из какого органа попали раковые клетки, а в 1/3 случаев они мутируют до неузнаваемости.

Матастазы рака в печень

Какие виды рака чаще метастазируют в печень

Чаще всего в печень метастазируют рак легкого, прямой кишки, груди, желудка и поджелудочной железы, а также меланомы. В 1-5% случаев в печени обнаруживают клетки рака полости рта и глотки, яичников и матки. Еще реже в печень метастазирует рак головного мозга.

Метастазы рака в печень, разрастаясь, нередко поражают желчный пузырь и желчные протоки.

Причины метастазирования печени при раке

Печень выполняет в организме функции детоксикационной фабрики. В связи с этим к ней течет кровь и из артерий, и из вен. Такая нетипичная схема кровоснабжения способствует переносу злокачественных клеток и делает печень органом-мишенью метастзирования. Дополнительные факторы, повышающие риск метастазирования в орган – поздняя диагностика первичного очага и нарушения тканевого иммунитета. Как правило, большая часть метастазов поражает правую долю печени, что связано с ее строением   Источник:
Мустафин А.Х. Новые возможности лечения метастатических поражений печени / А.Х. Мустафин [и др.] // Медицинский вестник Башкортостана - 2012. - Том 7 - № 6 - С. 53-56.
.

Симптомы метастазов в печени

Симптомы метастазов начинают проявляться тогда, когда они нарушают работу печени и желчного пузыря. При единичных метастазах они появляются, когда опухоль достигнет размера 5-7 см.

Симптомы метастазов рака в печени

Признаки патологии:

  • тяжесть и тупая боль в правом подреберье;
  • учащенное сердцебиение;
  • постоянная незначительно повышенная температура;
  • гинекомастия – увеличение молочных желез у мужчин;
  • желтушность кожи и глазных белков, темная моча и светлый кал.

Сообщить к врачу следует, если пациент обнаружил у себя одновременно несколько симптомов из перечня. Если этого не сделать и не предпринять мер, симптоматика нарастает, и состояние больного ухудшается. Это проявляется:

  • симптомами интоксикации – постоянной тошнотой и слабостью;
  • резким снижением веса;
  • анемией;
  • отеками на ногах и скоплением жидкости в животе – асцитом;
  • венозной сеткой на животе, расходящейся от пупка;
  • рвотой "кофейной гущей" и дегтеобразным стулом.

По мере прогрессирования процесса печень утрачивает свои функции. Чтобы выявить метастазы на бессимптомной стадии пациентам с раком целесообразно 1 раз в месяц делать УЗИ печени и 1 раз в 3 месяца – МРТ с контрастом.

Классификация

В зависимости от количества, метастазы бывают:

  • единственными, или солитарными;
  • единичными (до 10);
  • множественными (больше 10).

По размерам бывают мелкими (до 1 см в диаметре), средними (1-3 см) и крупными (больше 3 см). Скорость их появления зависит от степени агрессивности первичной опухоли.

Метастатические опухоли не классифицируют по системе ТНМ. Само по себе наличие метастазов в печени свидетельствуют о 4-й стадии первичной опухоли.

Диагностика метастатического рака печени

Диагностика метастазов в печени при раке

Диагноз ставят на основании лабораторных и инструментальных исследований:

  • УЗИ печени – позволяет обнаруживать признаки метастазов от 0,4-0,5 см;
  • КТ и МРТ с контрастированием, а также радиоизотопное ПЭТ-сканирование – позволяют достоверно выявлять метастазы, их размеры и локализацию, характер роста и степень вовлечения в процесс окружающих тканей;
  • портография – разновидность КТ с введением контраста в воротную вену – позволяет выявлять микрометастазы;
  • биопсия метастатических узлов под контролем УЗИ с последующим гистологическим анализа биоптата – позволяет определять гистологический тип опухоли и назначать эффективное лечение;
  • биохимический анализ крови и печеночные пробы – помогают выявлять функциональные нарушения в печени;
  • онкомаркер АФП – маркер злокачественной опухоли в печени.

Гистология метастазов рака в печени

06_diagnostic Нередко метастазы в печени выявляют до того, как диагностировано основное онкозаболевание. И именно биопсия позволяет определить из какого органа в печень попали раковые клетки.

Дифференциальная диагностика метастазов

Метастазы в печени выявляют преимущественно с помощью УЗИ или КТ. На снимках метастатические очаги представляют собой участки затемнения разных размеров и форм. Подобные очаги появляются и при других заболеваниях, поэтому метастазы нужно отличать от:

  • Первичного рака печени. Он выглядит как единичная опухоль, а метастазы всегда множественные.
  • Доброкачественных гемангиом. Они обладают меньшей плотностью при ультразвуковом исследовании, а контуры гемангиом четкие и ровные, в отличие от злокачественных опухолей.
  • Желчных и эхинококковых кист. На ультразвуковом снимке кисты выглядят как округлые образования с одинарной или двойной стенкой, перегородками внутри, тогда как раковая опухоль плотная и однородная.

Наиболее достоверный метод дифференциальной диагностики метастазов в печени — гистологическое исследование. Материал получают с помощью биопсии, а затем исследуют под микроскопом. Гистология позволяет не только отличить злокачественную опухоль от других поражений печени, но и установить, из какого органа попал метастаз.

Методы лечения метастазов рака в печени

Схему лечения метастатического поражения разрабатывают с учетом ряда факторов:

  • единичные или множественные метастазы выявлены;
  • есть ли метастазы в лимфоузлах;
  • расположены они на периферии либо возле крупных кровеносных сосудов и желчных протоков;
  • гистологического типа опухоли;
  • общего состояния больного.

07_treatment Если метастатические очаги гистологически такие же, как и первичная опухоль, то патологию лечат по той же схеме, то и основное заболевание. Одиночные и несколько небольших метастазов с капсульным расположением удаляют хирургическим путем. В то же время показатель резектабельности МРЖ в печень не превышает 3-4%   Источник:
Гасанов И.Ш. Рентгеноэндоваскулярные вмешательства в лечении пациентов с нерезектабельными метастазами рака желудка в печень / И.Ш. Гасанов [и др.] // Вестник хирургии имени И. И. Грекова - 2008. - С. 25-28.
. Если позволяет клиническая ситуация, операцию проводят не лапаротомическим способом через разрез, а лапароскопическим – через проколы.

Вместе с метастазами удаляют небольшую часть печени (сегментарная либо долевая резекция). При этом большую позитивную роль играет способность органа к саморегенерации. Поэтому даже при сильном метастатическом поражении печени клетками рака, возможно удаление онкоочагов в несколько этапов. Для метастазов размером до 1 мм используют лазерный кибер-нож. В остальных случаях показана лучевая и химиотерапия.

Сегодня практическая онкология использует ряд малоинвазивных методов воздействия на опухоли. К ним относятся химио- и радиоэмболизация питающих опухоль ветвей печёночной артерии, различные виды локальной деструкции опухолей: криодеструкция, химический и электрохимический лизис, радиочастотная, микроволновая, ультразвуковая, лазерная абляции   Источник:
Заривчацкий М.Ф. Радиочастотная термоаблация и её осложнения в комплексном лечении больных со злокачественными опухолями печени / М.Ф. Заривчацкий [и др.] // Вестник хирургии имени И. И. Грекова - 2013. - С. 30-33.
 

Лечение метастатического рака печени

Современные методики лучевой терапии отличаются высокой точностью – это повышает эффективность лечения и минимизирует риск рецидивов. Их цель – уничтожить раковые клетки, не затрагивая здоровые. При метастазах в печень используют сильное излучение сфокусированного типа, изотопное радиоизлучение с шунтированием печеночной вены или радиочастотную гипертермию. 

В последние годы методы интервенционной радиологии широко применяются в лечении нерезектабельного первичного и метастатического рака печени, при этом полученные ближайшие результаты представляются обнадеживающими   Источник:
Гранов А.М., Таразов П.Г., Гранов Д.А. Интервенционная радиология в лечении первичного и метастатического рака печени /А.М. Гранов [и др.] // Вестн. рентгенол.-1998.-№ 2.-С. 25-31.
.

Химиотерапия препаратами-цитостатиками при метастазах в печень блокирует деление и рост раковых клеток, чем замедляет либо полностью останавливает рост метастатической опухоли. Нередко метод позволяет уменьшать объем новообразования и сделать неоперабельный метастатический очаг операбельным.

В клинической практике нередко печень дезактивирует многие химиопрепараты. Тогда вместо нее проводят химиоабляцию – в сосуд метастаза вводят химиопрепарат вместе с препаратом для закупорки сосуда.

Если позволяет клиническая ситуация, проводят радиочастотную абляцию – злокачественные структуры уничтожают током высокой частоты, поданным с игольчатого электрода через прокол в коже. Кроме этого, эффективна иммунотерапия таргетными препаратами, например, одобренным в России "Сорафенибом". Средство воздействует на молекулу-мишень, гибель которой вызывает гибель всей опухоли.

Перспективный экспериментальный метод лечения – разрушение метастазов в печени ультразвуковыми волнами.

Кроме специфической противораковой терапии при метастазах в печень показано гепатопротекторное лечение для предотвращения токсического поражения органа. Она направлена на нормализацию печеночных показателей – АЛТ и АСТ, ГГТП, билирубина и щелочной фосфатазы. По показаниям также проводят дезинтоксикацию. Если метастазы в печень нарушают синтез белка, то организм поддерживают введением белковых препаратов.

Таргетная химиотерапия при метастазах в печени

Таргетная терапия — один из наиболее современных методов лечения рака, в том числе метастатического. Таргетные препараты — это вещества, которые умеют распознавать раковые клетки и уничтожать только их, не повреждая здоровую ткань. Такой метод лечения особенно эффективен при лечении множественных метастазов. Массивная химиотерапия или облучение, которые могли бы уничтожить большое количество метастазов, отрицательно влияют на организм, вызывая тяжелые побочные эффекты.

Благодаря прицельному действию, таргетные средства дают гораздо меньше побочных эффектов, поэтому их можно использовать при запущенном раке с метастазами в печени. Таргетную терапию применяют как самостоятельный метод лечения, либо сочетают с химиопрепаратами и облучением. Препараты этой группы обычно принимают в виде таблеток, дозы и курс лечения онколог определяет индивидуально.

Лечение осложнений при метастатическом раке печени

Метастатический рак печени растет довольно быстро, увеличивающаяся опухоль сдавливает расположенные рядом органы, что вызывает осложнения. В большинстве случаев страдают пути оттока желчи — мелкие и крупные протоки, большой желчный проток, сам желчный пузырь.

Затруднение оттока желчи сопровождается массивным поступлением билирубина в кровь. Он накапливается в коже и слизистых оболочках, вызывает желтуху и кожный зуд. Билирубин токсичен для нервных клеток, высокая его концентрация в головном мозге приводит к гибели нейронов, вызывает энцефалопатию.

Устранить застой желчи и поражение головного мозга билирубином при метастатическом поражении печени можно с помощью хирургического вмешательства:

  • наружное дренирование желчного пузыря или общего желчного протока с установкой стомы на передней брюшной стенке;
  • комбинированное дренирование с отведением желчи и наружу, и в кишечник.

Второй способ хирургического лечения застоя желчи — стентирование сдавленного общего желчного протока. В просвет протока врач устанавливает стент — трубку из биосовместимого материала. Трубка раздвигает стенки протока, обеспечивая отток желчи.

Рак печени нередко сопровождается формированием цирроза, который ведет к расширению пищеводных вен и частым кровотечениям. Для лечения такого осложнения используют прижигание расширенных вен или перевязку их латексными лигатурами.

Прогноз выживаемости при метастазах в печени

08_forecast Метастазы в печень появляются на 4-й стадии первичного заболевания. Это значит, что полное излечение практически невозможно. Средняя продолжительность жизни больных с метастазами в печень меньше года. При своевременной диагностике и правильно подобранной схеме срок жизни достигает 3-х лет, а при некоторых видах рака (например, колоректальном – даже 5 лет и больше).

Вероятность рецидива

В первые 2 года после достижения ремиссии у 40-60% пациентов наблюдаются рецидивы онкопроцесса. К концу 3-го года количество больных с рецидивами достигает 70%. На прогноз лечения метастазов в печени и вероятность рецидива влияют злокачественность первичной опухоли и метастазов, их локализация, размер и эффективность лечебной схемы.

Наличие метастазов существенно ухудшает течение онкопроцесса, но современная медицина позволяет добиваться позитивных результатов и в таких сложных случаях. Для нас в "СМ-Клиника" нет безнадежных пациентов. Мы всегда боремся за больного – чтобы либо полностью победить болезнь, либо продлить жизнь пациента и улучшить ее качество.

Лечением метастазов в печени у нас занимается мультидисциплинарная команда специалистов. С каждым годом появляются новые технологии и препараты, которые мы интенсивно осваиваем, то есть возможности наших врачей постоянно растут. Чтобы проконсультироваться профильного специалиста, свяжитесь с нами.

Источники:

  1. Арыбжанов Д.Т. Применение интервенционных методов в лечении опухолевых поражений печени / Д.Т. Арыбжанов [и др.] // Медицинский вестник Башкортостана - 2009. - С. 60-63.
  2. Гранов А.М., Таразов П.Г., Гранов Д.А. Интервенционная радиология в лечении первичного и метастатического рака печени / А.М. Гранов [и др.] // Вестн. рентгенол.-1998.-№ 2.-С. 25-31.
  3. Мустафин А.Х. Новые возможности лечения метастатических поражений печени / А.Х. Мустафин [и др.] // Медицинский вестник Башкортостана - 2012. - Том 7 - № 6 - С. 53-56.
  4. Гасанов И.Ш. Рентгеноэндоваскулярные вмешательства в лечении пациентов с нерезектабельными метастазами рака желудка в печень / И.Ш. Гасанов [и др.] // Вестник хирургии имени И. И. Грекова - 2008. - С. 25-28.
  5. Заривчацкий М.Ф. Радиочастотная термоаблация и её осложнения в комплексном лечении больных со злокачественными опухолями печени / М.Ф. Заривчацкий [и др.] // Вестник хирургии имени И. И. Грекова - 2013. - С. 30-33.
  6. Патютко Ю. И., Пылёв А. Л., Иванов А. А. и др. Результаты повторных операций на печени по поводу злокачественных новообразований // Хирургия. 2012. № 10. С. 14-20.
3.16 из 5. Голосов: 73
Спасибо за вашу оценку.
Информация проверена экспертом
Михайлов Алексей Геннадьевич
Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 23 года
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

 

Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 3 врача проводят консультации
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.)
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный 2 100
УЗИ органов брюшной полости (комплексное) 3 200
УЗИ печени 2 000
КТ печени, поджелудочной железы, селезенки 3 900
МРТ гепатобилиарно-панкреатической области (пожлеудочная железа, печень, желчевыводящие пути) 9 500
Альфа-фетопротеин (alfa-Fetoprotein) - АФП 520

* – обязательные поля

 

Лицензии