Рак тела матки

Рак тела матки — это злокачественное новообразование, формирующееся из клеток слизистой оболочки органа. Этот вид рака считается одной из наиболее распространенных форм онкологии половых органов у женщин.

Содержание статьи:

01_definition Рак тела матки (РТМ) – злокачественная опухоль, развивающаяся из эндометрия (слизистой оболочки внутренней поверхности органа). В клинической практике РТМ также называется раком эндометрия.

РТМ в основном выявляется в пери- и постменопаузе. Средний возраст заболевших – 62 года, максимальная заболеваемость зарегистрирована среди женщин 55-59 лет, у которых он второй по частоте после онкопатологий молочной железы. У пациенток в возрасте 40-54 лет рак эндометрия по частоте выявления находится на третьем месте, уступая злокачественным поражениям груди и шейки матки.

Заболеваемость РТМ в странах с развитой экономикой более чем в 2 раза выше, чем в развивающихся. В Азии (Япония, Китай) уровень заболеваемости гораздо ниже, чем в Европе и США. В РФ по данным 2018 года самая высокая частота заболеваемости раком эндометрия была зафиксирована в Санкт-Петербурге.

02_statistic Более 80% случаев РТМ выявляется на ранних стадиях. Это связано с периодическими обращениями женщин к гинекологу по тем или иным причинам, а также с тем, что выявление этого вида рака не требует сложных способов обследования и диагностики. Рак тела матки по частоте смертности находится на последнем месте среди всех раковых опухолей женской половой системы.

Причины заболевания

Гормональные нарушения. К развитию опухоли приводят нарушения эндокринного обмена, в частности, гиперэстрогения – повышение уровня женского полового гормона эстрогена. Это состояние может возникать при таких заболеваниях как ожирение (разная степень ожирения увеличивает риск заболеть РТМ от 3 до 6 раз), сахарный диабет, гипертоническая болезнь, некоторые виды опухолей яичников. Факторами риска в этой группе являются частые аборты или выкидыши, отсутствие беременности и родов, поздняя менопауза, получение женщиной заместительной гормонотерапии эстрогенами. Гормонозависимые опухоли нередко развиваются на фоне полипов матки, гиперплазии эндометрия. Среди всех случаев РТМ новообразования, возникшие по причине гормональных нарушений, занимают 70%.

Атрофия эндометрия. Рак тела матки возникает в отсутствие эндокринно-обменных нарушений. Для этой причины также свойственно общее снижение иммунитета. На фоне атрофических процессов и иммунодепрессии РТМ развивается у 30% больных.

04_reasons Злокачественные новообразования эндометрия могут быть спровоцированы генетическими нарушениями и отягощенной наследственностью. Дополнительным фактором риска является рак молочной железы в анамнезе, так как прием химиопрепарата для его терапии увеличивает вероятность развития РТМ.

Симптомы РТМ

Главный симптом рака тела матки – кровотечение из половых путей, которое чаще всего и становится причиной обращения к врачу. Если в фертильном возрасте ациклические, то есть возникающие не во время менструации, кровотечения могут быть признаками других заболеваний (эрозии, эндометриоза, доброкачественных новообразований), то в период постменопаузы такие кровотечения характерны в первую очередь для рака эндометрия.

Иногда к кровотечениям присоединяются иные выделения: обильные водянистые (лейкорея), на поздних стадиях – гнойные, цвета мясных помоев, с гнилостным запахом.

Боли при РТМ появляются редко и свидетельствуют о распространении процесса. Болевые ощущения чаще локализуются внизу живота, в пояснице, крестце, появляются (или усиливаются) во время полового акта, мочеиспускания, натуживания. Могут быть постоянными или схваткообразными.

На поздних стадиях болезни ухудшается общее состояние. При переходе процесса на шейку матки может развиваться стеноз цервикального канала. Сдавление мочеточника и проникновение опухоли в мочевой пузырь грозит появлением гидронефроза, уремии, гематурии, при инвазии в сигмовидную или прямую кишку появляются запоры, слизь, кровь в каловых массах. Нередко при метастазировании в органы тазовой области возникает асцит – скопление жидкости в брюшной полости.

Запущенный РТМ может вызвать появление вторичных образований в печени, легких.

Виды рака тела матки

Новообразования тела матки классифицируются по нескольким критериям.

По причине возникновения:

  • I тип – появляются вследствие долго продолжающейся гиперэстрогении и гиперплазии эндометрия. Отличаются более медленным течением. Такие опухоли чаще высокодифференцированные, характеризуются чаще благоприятным прогнозом.
  • II тип – развиваются при атрофических процессах эндометрия. В основном низкодифференцированные, прогноз – менее благоприятный.

По типу роста:

  • эндофитный – растет в толщу матки;
  • экзофитный – растет в просвет;
  • смешанный (эндоэкзофитный).

По степени дифференцировки:

  • высокая (G1);
  • умеренная (G2);
  • низкая (G3).

Гистологическая классификация:

  • плоскоклеточный рак;
  • железистоплоскоклеточный;
  • серозный;
  • муцинозный;
  • аденокарцинома;
  • светлоклеточная аденокарцинома;
  • новообразования с низкой дифференцировкой клеток.

Стадии рака матки

Стадирование РТМ проводится по международным классификациям TNM и FIGO.

TNM FIGO Описание
TX   Не представляется возможным оценить первичный очаг
T0   Первичное новообразование не обнаружено
Tis   Рак "на месте" (in situ)
T1a IA Образование в пределах эндометрия либо с инвазией менее 1/2 толщины миометрия
T1b IB Инвазия опухоли более 1/2 толщины миометрия
T2 II Рак распространяется на строму шейки матки, находится в пределах органа
T3a IIA Опухоль прорастает серозную оболочку матки, переходит на трубы, яичники либо метастазирует в них
T3b IIIB Переход новообразования или метастазы во влагалище, параметрий
T4 IVA Рак прорастает в слизистую мочевого пузыря, прямой кишки
NX   Нет возможности оценить состояние регионарных лимфоузлов
N0   В тазовых и поясничных лимфоузлах метастазы не обнаруживаются
N1 IIIC Метастазирование в тазовых, поясничных лимфоузлах
  IIIC1 Имеются метастазы в лимфоузлах тазовой области
  IIIC2 Метастазирование в поясничные лимфоузлы
M0   Отдаленные метастазы отсутствуют
M1 IV Отдаленные метастазы (в т. ч. в паховых лимфатических узлах, лимфоузлах в пределах брюшной полости, кроме тазовых и поясничных; кроме метастазирования во влагалище, придатки матки, по тазовой брюшине)

 

Диагностика рака тела матки

На первичном приеме врач собирает анамнез жизни и заболевания пациентки, проводит осмотр. Во время общего осмотра оцениваются состояние пациентки в целом, масса тела, наличие/отсутствие желтушности склер и слизистых оболочек, состояние лимфоузлов. В большинстве случаев с симптомами РТМ женщины обращаются к гинекологу, поэтому прием будет включать в себя осмотр на гинекологическом кресле, взятие мазков для гистологического исследования. Уже при осмотре врач может оценить размеры матки, придатков, состояние шейки матки.

Обязательно назначается ультразвуковое исследование органов малого таза (матка, яичники), брюшной полости. Оно помогает выявить наличие новообразования, его локализацию, размеры, наличие или отсутствие метастатических поражений, оценить близлежащие лимфатические узлы.

06_diagnostic Проводятся кольпоскопия и гистероскопия – осмотр влагалища, цервикального канала, шейки, полости матки путем введения зонда с видеокамерой. При этих процедурах из полости или с шейки матки забирается соскоб для цитологического исследования. Забор биоматериала для анализа на цитологию также может выполняться с помощью аспирационной биопсии эндометрия, диагностического выскабливания полости матки.

В стандарт диагностики входят общие анализы мочи и крови, биохимия и время свертывания крови, анализ на онкомаркеры.

Эти диагностические процедуры проводятся всем пациенткам гинеколога. Они помогают выявить патологические процессы на ранних стадиях.

Дополнительно, при сохраняющемся подозрении на онкологическое заболевание, назначаются:

  • компьютерная или магнитно-резонансная томография с введением контраста для визуализации глубины проникновения процесса, оценки вовлеченности в него отдаленных органов и лимфоузлов;
  • ПЭТ-КТ – для выявления опухолей и метастазов очень маленьких размеров, на начальных стадиях до появления жалоб и симптоматики;
  • рентгеновский снимок грудной клетки – для исключения или подтверждения метастазирования в лимфоузлы и органы этой области.

Методы лечения рака тела матки

Эффективным методом избавления от рака эндометрия признан хирургический. Он практикуется отдельно, а также в комплексе с лучевой, химио-, гормонотерапией.

07_treatment При РТМ может выполняться полостная, лапароскопическая, влагалищная лапароскопически ассистированная операция. Одновременно с экстирпацией матки проводится диссекция тазовых или других лимфоузлов, если это необходимо. При имеющейся возможности женщинам в молодом возрасте с начальной стадией высокодифференцированных опухолей показаны органосохраняющие операции – удаляется матка и маточные трубы, сохраняются яичники.

При противопоказаниях к оперативному лечению проводится специальная программа лучевой терапии, некоторые виды рака лечатся гормонотерапией.

После оперативного вмешательства, с учетом вида, стадии опухолевого процесса, наличия или отсутствия метастазирования и поражения органов, проводится лучевая (общая либо внутриполостная) или химиотерапия. Лучевая и химиотерапия могут назначаться в комплексе.

При умеренно- и низкодифференцированном раке, метастазирующем в отдаленные лимфоузлы и органы, крупных отдаленных метастазах, клинических проявлениях показана химиотерапия, иногда совместно с паллиативной лучевой терапией. При прогрессировании заболевания целесообразны паллиативные мероприятия либо включение пациенток в клинические испытания новых цитостатических или таргетных средств.

Прогноз

08_forecast Прогноз выживаемости при раке матки, а также полного выздоровления, возникновения рецидивов зависит от многих факторов. В первую очередь это время выявления рака, чем раньше диагностирована опухоль, тем благоприятнее прогноз. Влияние оказывает также тип злокачественного образования, возраст пациентки, наличие сопутствующих диагнозов, выбранная тактика лечения и ответ организма на терапию.

Усредненный прогноз пятилетней выживаемости при выявлении рака на соответствующей стадии:

  • in situ – 90%;
  • I – 75%;
  • II – 69%;
  • III (A, B, C) – 58%, 50%, 47%;
  • IV (A, B) – 17%; 15%.

Рецидив рака тела матки возможен, чаще он наступает в течение 2-х лет после лечения. Частота рецидивов в среднем около 10%, она зависит от вида опухоли, степени дифференцировки.

Профилактика РТМ

Важную роль в профилактике рака тела матки играют поддержание нормального веса, умеренная физическая активность, своевременное выявление и устранение гормональных нарушений. Снижает риск возникновения опухоли прием современных комбинированных оральных контрацептивов.

Женщины в постменопаузе, принимающие заместительную гормонотерапию, а также с раком груди в анамнезе должны иметь настороженность по поводу РТМ и тщательно наблюдать за своим здоровьем.

Абсолютно всем женщинам рекомендуется как минимум один раз в год проходить профилактический осмотр у гинеколога. При кровотечении из половых путей (даже незначительном), болях в животе, увеличении лимфоузлов обращаться к доктору следует как можно быстрее.

Пройти диагностику и получить рекомендации по лечению вы можете, записавшись на приём в "СМ-Клиника". Запись ведётся круглосуточно.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

 
Наши специалисты

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

 
Лицензии
Просмотреть запись в реестре лицензий
С 01.01.2021 г. внесены изменения в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым наличие лицензии подтверждается не бумажным документом (бумажной лицензией), а записью в реестре лицензий.