Рак вульвы — это вид онкологического заболевания, при котором злокачественная опухоль формируется из клеток наружных половых органов женщины (клитор, половые губы, бартолиновые железы и пр). Относится к достаточно редким заболеваниям — занимает около 5% от числа всех раковых опухолей. Обычно выявляется у женщин старшего возраста (65-75 лет).
Заболевание развивается медленно, в течение многих лет. Патология начинается с так называемого предрака – появления нетипичных клеток. В онкологии его называют дисплазией либо неоплазией. Состояние сопровождается утолщением либо осветлением участков кожи, зудом промежности. Нетипичные клетки в последствии могут переродиться в раковые. Около 50% всех случаев рака вульвы связаны с заражением некоторыми типами вируса папилломы человека ВПЧ.
Рак вульвы опасен, но при своевременном выявлении прогноз благоприятен – 85%. При позднем выявлении смерть может наступит в течение года.
Точная причина развития рака вульвы пока не установлена. Большинство клиницистов склоняется к мнению, что заболевание возникает на фоне гормональной перестройки и снижения уровня эстрогенов при менопаузе. Также известны факторы, способствующие ей и повышающие такой риск. Установлено, что рак вульвы возникает на фоне дистрофических процессов в тканях.
Заболевание провоцируют:
По мере прогрессирования патологии становятся более выраженными системные признаки. Пациентка жалуется на отечность, быстро устает и резко худеет, у нее возникают проблем с мочеиспусканием и запоры, повышается температура тела.
Наиболее распространенные виды рака вульвы:
По гистологическому типу плоскоклеточный рак вульвы бывает:
Базалоидные опухоли чаще диагностируют у женщин репродуктивного возраста, нередко с диагнозом ВИЧ и отсутствием постоянного партнера. Рак бартолиновой железы, железистый и рак Педжета диагностируют реже всего.
Степень онкопроцесса определяет лечебную тактику. При раке вульвы в соответствии с классификацией ТНМ выделяют стадии:
По состоянию регионарных лимфоузлов рак вульвы классифицируют следующим образом:
По оценке отдаленного метастазирования выявляют стадии:
Если у новообразования сравнительно большие размеры и есть подозрение, что оно распространилось за пределы органа, назначают:
Кроме этого, делают развернутый анализ крови на онкомаркеры. Для оценки вовлеченности в онкопроцесс лимфоузлов проводят УЗИ.
Индивидуальная леченая схема рака вульвы зависит от размера и местоположения опухоли, стадии онкопроцесса, наличия метастазов и общего состояния пациента.
Радикальный метод – хирургическое удаление опухоли, если возможно – с метастазами. Нередко вместе с ней удаляют паховые лимфоузлы. На предраковой – 0 – стадии можно обойтись удалением атипичных клеток лазером. На 1-2 стадии в рамках частично вульвэктомии удаляют сравнительно небольшой объем тканей, захватывая здоровые участки на 2 см. После этого, на этапе ремиссии, как правило, делают пластическо-реконструктивную операцию.
Если рак распространился в отдаленные органы и лимфоузлы, назначается радиотерапия. В дооперационном периоде она позволяет уменьшить объем опухоли, а постоперационном закрепить достигнутые результаты.
Химиотерапию проводят препаратами-цитостатиками. Это группа противоопухолевых средств, которые нарушают механизм деления раковых клеток, процессы их роста и развития. Эффективна в до- и послеоперационном периоде, особенно в комплексе с лучевой терапией, так как повышает уязвимость раковых клеток действию радиоактивных лучей.
В ряде случае эффективна инновационная биотерапия (иммунотерапия). Лечение направлено на активизацию собственного специфического противоракового иммунитета. Предварительно кровь больного исследуют на наличие определенных генов, чтобы определить чувствительность к этому методу. Паллиативную терапию назначают на неизлечимой стадии с целью купирования болевого синдрома.
Пятилетняя выживаемость зависит о стадии, на которой обнаружили рак вульвы:
Меланомы метастазируют чаще, чем плоскоклеточные карциномы. Даже при успешном достижении стадии ремиссии остается риск рецидива, поэтому все пациенты находятся на врачебном наблюдении несколько лет.
Актуальная современная стратегия профилактики рака вульвы – профилактика инфекций, передающихся половым путем: ВПЧ и других видов герпеса, генитальных бородавок и т.п. Включает вакцинацию и защищенный секс.
Не допустить озлокачествления нетипичных клеток на стадии предрака помогают регулярные профилактические осмотры у гинеколога. Также женщинам рекомендуют раз в месяц проводить самоосмотр наружных половых органов с зеркалом. При обнаружении признаков рака вульвы, обратитесь к врачу-гинекологу.
В "СМ-Клиника" можно оперативно пройти все необходимые обследования. Это крайне важно с точки зрения критичного при онкологии фактора времени. Мы составляем индивидуальные протоколы лечения и корректируем их после каждого этапа.
Отдаем предпочтение органосберегающим операциям, чтобы максимально сохранить не только жизнь, но и половые функции женщины. Лучевую терапию проводим таргетно, чтобы не задействовать здоровые ткани. По окончании лечения выполняем реконструктивную пластику.
Хотите мы вам перезвоним?
Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ