Курение и рак

Курение и рак

Табакокурение и обусловленная им табачная интоксикация являются причиной развития целого ряда заболеваний у человека, в т.ч. сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических.

02_statistic Табакокурение и обусловленная им табачная интоксикация являются причиной развития целого ряда заболеваний у человека, в т.ч. сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических. Специальные эпидемиологические расчеты показывают, что в настоящее время в мире более 20% всей смертности от раковых заболеваний связано с курением Источник:
Михайлов Э.А. Исследование анамнеза курения у больных со злокачественными новообразованиями / Э.А. Михайлов [и др.] // Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. – 2009. – Т. 20. - № 1. – С. 36-42.
.

Курение — это не просто вредная привычка, от которой желтеют зубы и неприятно пахнут пальцы. Сигаретный дым содержит множество канцерогенов, которые способны запустить в организме онкологический процесс. Первое, что ассоциируется с курением — это рак легких. Действительно, злоупотребление сигаретами очень негативно влияет на состояние бронхолегочной системы, однако табачный дым служит фактором риска развития и других видов онкопатологии. В этой статье расскажем, можно ли заболеть раком различных органов, если курить обычные и электронные сигареты, а также поясним, что такое пассивное курение и какую роль оно играет в канцерогенезе (процесс развития злокачественных опухолей).

Состав сигарет и табачного дыма

Табак известен человечеству уже очень давно — первыми его начали употреблять жители Северной и Южной Америки около 4000 лет до н. э. Табачные листья в основном жевали, а также набивали ими специальные трубки и поджигали, вдыхая дым. Европейцы узнали о табаке лишь через 55 веков, когда Колумб привез его из экспедиции. С тех пор табачные листья использовали с разными целями: для ритуалов, лечения, отдыха, развлечений. Лишь в 1761 году доктор Джон Хилл обнаружил связь табакокурения с развитием рака носоглотки, с тех пор началась повсеместная пропаганда отказа от вредной привычки.

Курение представляет собой процесс вдыхания дыма, образующегося при медленном тлении табака. Человек использует для этого сигареты, сигары, папиросы, самокрутки, курительные трубки, кальяны. Табак сам по себе — это растение семейства Пасленовых, содержащее никотин. Это вещество относится к алкалоидам, оказывает стимулирующее действие на психику, однако вызывает быстрое и сильное привыкание с постепенным ослаблением своего эффекта. В результате человеку крайне сложно отказаться от курения, при этом требуется все большее количество сигарет, чтобы получить желаемые ощущения.

Курение и рак

Однако вред никотина не сопоставим с вредом от табачного дыма, образующегося при медленном горении растительного сырья. В дыме содержится около 7000 различных химических соединений, среди них 69 относятся к канцерогенным. К наиболее токсичным для человека веществам относят: аммиак, ароматические амины, бензпирены, бензол, формальдегид, свинец. При курении все они попадают в организм, оседая на слизистой оболочке дыхательных путей, а затем распространяются с кровотоком по другим органам.

Почему курение вызывает рак

Между курением и развитием онкологических заболеваний существует прямая связь: чем больше человек выкуривает сигарет, тем выше у него вероятность возникновения рака. Объясняется это тем, что табачный дым содержит огромное количество канцерогенов. Такие вещества способны повреждать ДНК различных клеток, что приводит к нарушению их пролиферации (размножение) и дифференцировки (деление на функциональные типы). В результате некоторые клетки начинают быстро и бесконтрольно делиться, формируя тем самым раковую опухоль.

Никотин сам по себе не оказывает серьезного негативного влияния на организм, за исключением избыточной стимуляции мозга и сердечной деятельности. Однако он быстро вызывает сильную зависимость, побуждая человека курить все чаще и чаще, а это уже повышает риск канцерогенного действия табачного дыма. Кроме того, никотин угнетает иммунную систему, что также способствует возникновению злокачественных опухолей.

Употребление табака еще больше увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, если человек начал курить в подростковом возрасте, выкуривает больше пачки сигарет в день, имеет продолжительный стаж вредной привычки, употребляет спиртные напитки.

Табакокурение становится причиной смерти людей от онкологических заболеваний с высокой долей вероятности: рак легких (80,2%), рак гортани (76,6%), опухоли полости рта и пищевода (по 50%), карциномы печени (23,6%), колоректальный рак (10%).

Риски возникновения рака при курении

Курение в наибольшей степени способствует развитию рака легких и бронхов, как наиболее уязвимых перед табачным дымом органов. В клинических рекомендациях по онкологии приведены данные медицинской статистики, где указано, что 85-90% больных злокачественными новообразованиями легких были курильщиками.

Однако табакокурение оказывает весомое влияние на частоту возникновения и других видов рака. Прежде всего это те органы, которые непосредственно контактируют с табачными смолами: губы, язык, слизистая полости рта, носоглотки и ротоглотки. С высокой вероятностью у курильщиков развивается рак гортани и трахеи, поскольку эти органы также пропускают через себя табачный дым.

Канцерогенные вещества из дыма попадают не только в легкие, но и в желудочно-кишечный тракт со слюной, водой, пищей. Это влияет на вероятность развития злокачественных новообразований пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки у курильщиков. Опосредованная связь имеется также для возникновения рака печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек и шейки матки у курящих людей. Происходит это потому, что канцерогены способны распространяться по организму с кровотоком, оседая на всех слизистых оболочках.

Так, у курящих людей риск развития рака глотки и полости рта в два-три раза выше, чем у некурящих. Очень высок риск развития у курильщиков рака легких и гортани, причем вероятность развития онкологии увеличивается в разы, если пациент начинает курить в подростковом возрасте (до 15 лет). Чем в более позднем возрасте человек поддается вредной привычке, тем ниже риск развития рака.

02_statistic У курильщиков в 5 раз выше риск возникновения рака пищевода и в 1,5 раза выше риск развития рака желудка по сравнению с людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Известно, что курение является одной из причин развития рака поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря.

Курение повышает риск рака шейки матки, особенно в сочетании с нарушениями питания и ранним началом курения, когда эпителий шейки матки наиболее уязвим для инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека, и токсических веществ Источник:
Мейскенс-младший Ф. Курение и риск рака шейки матки / Ф. Мейскенс-младший // Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. - 2006. - Т. 17. - № 2. - С. 35.
. В 1992 г. исследование, в котором приняли участие 50 больных РШМ, показало, что никотин присутствует в цервикальной слизи 100% курящих больных, котинин - 84%. Эти данные подтверждают связь между курением и РШМ Источник:
Мейскенс Ф. Профилактика рака шейки матки: курение и вирус папилломы человека / Ф. Мейскенс, Д. Пател // Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. – 2007. – Т. 18. - № 1. – С. 3-9.
.

Кроме того, злокачественные опухоли различных органов могут иметь метастатическое происхождение, распространяясь из основного очага в легких

Пассивное курение и рак

Пассивное курение — это непроизвольное вдыхание человеком табачного дыма, находящегося в окружающем воздухе. Наиболее подвержены такому воздействию люди, проживающие вместе с курильщиком, часто находящиеся в общественных курилках. Опаснее всего пассивное курение для детей и беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями.

Вдыхание табачного дыма из воздуха в не меньшей степени способствует развитию онкологических заболеваний. У пассивных курильщиков чаще всего возникают опухоли легких и бронхов, поскольку именно туда попадает загрязненный канцерогенами воздух. В среднем вероятность развития бронхолегочного рака при пассивном курении повышается на 30%.

Электронные сигареты и онкология

С появлением электронных сигарет, вейпов и прочих устройств для доставки никотина в организм у курильщиков возник новый аргумент для сохранения своей вредной привычки. Понять, возможно ли развитие рака от курения электронных сигарет, поможет разбор принципа действия этих устройств.

Приборы для доставки никотина в организм работают на бестабачных смесях. Жидкости, которые заливают в вейпы, содержат глицерин, никотин и различные вкусоароматические добавки. Чистого табака, дым от которого стимулирует канцерогенез, в таких устройствах нет. Естественно, что вероятность возникновения онкопатологии при использовании электронных сигарет гораздо ниже, чем при курении обычных. Однако она все же не нулевая, ведь глицерин, красители и консерванты тоже являются канцерогенами, хоть и достаточно слабыми.

Электронные сигареты

Возможно ли использовать вейпы как безопасную альтернативу табаку? Ответ скорее отрицательный, чем положительный. Такие устройства можно применять временно, в процессе отказа от курения, чтобы человеку было легче бросить вредную привычку. Однако переходить на вейпы на постоянную основу нельзя, ведь они тоже вызывают негативные последствия для организма. Все дело в жидком никотине, который входит в состав смесей для электронных сигарет. Он гораздо опаснее, чем обычный никотин из табака, поскольку концентрация его значительно выше. Такое вещество отрицательно влияет на состояние сердца, сосудов, головного мозга. Пар, образующийся при курении вейпа, повреждает слизистую оболочку трахеобронхиального дерева и легких, что способствует образованию хронических очагов воспаления, а это становится причиной ХОБЛ, пневмонии, бронхиолита, интерстициального фиброза.

Можно ли курить при раке

Употребление табака значительно повышает риск развития онкопатологии, и отказ от вредной привычки служит важной мерой профилактики опасного заболевания. Но можно ли курить людям, у которых уже диагностирован рак? Ведь им, по сути, уже нечего бояться. На самом деле бояться есть чего, и бросать курить следует как можно быстрее.

Современная медицина, можно сказать, творит чудеса в плане онкологических заболеваний. Хороших результатов можно добиться даже при 3-4 стадии большинства видов рака. Однако табакокурение резко снижает шансы человека на достижение ремиссии, а тем более на выздоровление. Происходит это по нескольким причинам:

  • продолжение действия канцерогенов табачного дыма, которое стимулирует рост злокачественной опухоли;
  • подавление иммунной системы, которая не может полноценно бороться с онкопатологией;
  • ухудшение кровообращения за счет повреждения сосудов;
  • повышение вероятности воспалительных процессов в организме.

Противоопухолевая терапия у курильщиков менее эффективна, чем у пациентов без вредных привычек, это подтверждают результаты большого количества исследований.

Что дает отказ от вредной привычки

У здорового человека отказ от табакокурения приводит к улучшению общего самочувствия, повышению физической выносливости, снижению выраженности одышки. Конечно, сам процесс избавления от вредной привычки представляет определенные сложности, поначалу наблюдаются перепады настроения, головные боли, может увеличиваться масса тела. Но как только организм полностью очистится от никотина и продуктов табачного дыма, наступает значительное улучшение.

Медицинские исследования предоставляют такую информацию о состоянии организма на разных этапах избавления от вредной привычки:

  • через 20 минут нормализуются артериальное давление и пульс;
  • через 12 часов кровь очищается от угарного газа, что приводит к прояснению сознания и облегчению дыхания;
  • на протяжении трех месяцев восстанавливается работа легких и сердца;
  • через год пропадают одышка и кашель, значительно снижается риск возникновения ишемической болезни сердца и гибели от сердечно-сосудистых осложнений.

У онкологических больных отказ от табакокурения не менее важен. Эксперты ASCO (Американское общество клинической онкологии) выделили основные преимущества, которые дает избавление от вредной привычки:

  • повышается эффективность действия противоопухолевых препаратов;
  • побочные эффекты химиотерапии и лучевой терапии менее выражены;
  • уменьшается вероятность осложнений после хирургического лечения;
  • увеличивается процент пятилетней выживаемости (стандарт прогнозирования в онкологии), причем вне зависимости от стадии заболевания;
  • ускоряется восстановление после операций и химиолучевой терапии;
  • снижается риск рецидива болезни.

Подводя итоги, можно сказать, что курение представляет собой огромный вред для организма. В отношении онкопатологии наиболее опасны сигареты, сигары, курительные трубки, поскольку они способствуют образованию канцерогенного табачного дыма. Кальяны, вейпы, электронные сигареты становятся причиной онкологических заболеваний гораздо реже, но они резко повышают вероятность развития хронической воспалительной легочной патологии.

4.33 из 5. Голосов: 6
Спасибо за вашу оценку.

Источники

Источники
  1. Канцерогенные табакоспецифические N-нитрозамины и проблема "безопасной сигареты" / Г.А. Белицкий [и др.] // Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН - 2010. - Том 21 - №2 - С. 3-9.
  2. Факторы, вызывающие заболевания ротовой полости / К.М. Жариков [и др.] // Бюллетень медицинских интернет-конференций - 2019. - Том 9 - №5 - С. 202.
  3. Отказ от курения после постановки диагноза рака легкого улучшает прогноз заболевания / Д.Г. Заридзе [и др.] // Злокачественные опухоли - 2021. - №11 - С.15-22.
  4. Профилактика злокачественных новообразований / Д.Г. Заридзе, Д.М. Максимович // Успехи молекулярной онкологии - 2017. - Том 4 - №2 - С. 8-22.
  5. Встречаемость пассивного курения среди пациентов Красноярского краевого онкологического диспансера / О.Ю. Кутумова [и др.] // Современная онкология - 2016. - Том 18 - №2 - С. 88-90.
  6. Отказ от курения — эффективный метод профилактики рака / В.Ф. Левшин [и др.] // Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН - 2006. - Том 17 - №2 - С. 30-31.
  7. Курение и риск рака шейки матки / Ф. Мейскенс-младший // Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН - 2006. - Том 17 - №2 - С. 35.
  8. Профилактика рака шейки матки: курение и вирус папилломы человека / Ф. Мейскенс, Д. Пател // Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН - 2007. - Том 18 - №1 - С. 3-9.
  9. Исследование анамнеза курения у больных со злокачественными новообразованиями / Э.А. Михайлов [и др.] // Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН - 2009. - Том 20 - №1 - С. 36-42.
Информация проверена экспертом
Михайлов Алексей Геннадьевич
Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 24 года
Дата создания материала: 23-05-2022
Дата обновления: 16-04-2025
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 10 врачей проводят консультации
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.)
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный 2 900
Программа «Предрасположенность к онкологическим заболеваниям, связанных с курением» 4 940
Пункционная биопсия под контролем УЗИ (без стоимости УЗИ) III категории сложности 7 950
Гистологическое исследование материала 4 200
УЗИ легких и плевральной полости 3 100
КТ органов грудной клетки 3 950
Рентгенография органов грудной клетки (обзорная) 2 100
Рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях 3 100

Лицензии