Доброкачественные и злокачественные опухоли

Опухоль – патологический очаг роста видоизмененной ткани в различных органах и структурах организма. Опухоли бывают доброкачественными и злокачественными. Они отличаются скоростью и характером роста, клеточным строением и влиянием на организм.

Дата создания материала: 29-07-2022
Дата обновления: 01-08-2022

Содержание статьи:

01_definition Опухоль (tumor, новообразование) – патологический очаг роста видоизмененной ткани в различных органах и структурах организма. Причины возникновения новообразований – бесконтрольное деление, рост и дифференцировка клеток. Опухоли бывают доброкачественными и злокачественными.

Доброкачественное новообразование – скопление клеток, характеризующееся медленным неинвазивным ростом, наличием капсулы, отсутствием или минимальным общим влиянием на организм. Клеточный состав доброкачественной опухоли качественно и функционально максимально схож с клетками здоровой ткани, из которой она развилась.

Злокачественные опухоли (cancer, рак) характеризуются быстрым инвазивным ростом, значительным отрицательным влиянием на организм. Клетки злокачественных новообразований активно делятся, по строению и функциям они отличаются от нормальных клеток, вплоть до невозможности определения – из какой ткани возник первичный очаг.

Виды доброкачественных и злокачественных опухолей

Доброкачественные новообразования появляются из клеток различных тканей, классифицируются и именуются по этому признаку. В их названии сочетаются латинское наименование ткани, из которой она возникла, и суффикс -ома, обозначающий опухоль.

Классификация доброкачественных опухолей

  • Фиброма (фибробластома). Состоит из клеток и волокон соединительной ткани. Часто встречается подкожная фиброма, новообразования этого типа в грудных железах, матке, яичниках. Если в состав опухоли входят и другие ткани, это отражается в названии: фиброаденома, фибромиома, фибролипома.
  • Липома. Доброкачественное образование, аналогичное по структуре жировой ткани. Его характерная особенность – наличие капсулы. Липомы нередко бывают болезненными, могут достигать значительных размеров. Чаще локализуются на поверхности кожи, но встречаются и на внутренних органах. Ангиолипомой называют липому, внутри которой прорастают кровеносные сосуды.
  • Эпителиома. Развивается из плоскоклеточного эпителия кожи или слизистых оболочек. К доброкачественным эпителиомам относится базальноклеточная опухоль (базалиома).
  • Хондрома. Одиночная или множественная доброкачественная опухоль бугорчатой структуры, развивающаяся из хрящевой ткани. Характеризуется очень медленным ростом, зачастую не проявляется никакими симптомами.
  • Остеохондрома. Крупное неподвижное образование, развивающееся на костях вблизи крупных суставов.
  • Остеома. Новообразование из костной ткани, возникшее в результате дефекта закладки скелета при эмбриогенезе. Может быть единичной или множественной, очень редко озлокачествляется.
  • Миома. Капсулированное образование плотной консистенции, развивающееся из мышечной ткани. Часто наблюдается в матке. Может быть единичной, множественной, мелкой или крупного размера. Рабдомиома – новообразование из поперечнополосатой мышечной ткани, лейомиома – из гладкой.
  • Гемангиома. Представляет собой красное или синее родимое пятно с расширенными капиллярами. Часто располагается на кожных покровах, значительно реже – на внутренних органах.
  • Ангиома. Доброкачественная врожденная сосудистая опухоль. Образуется из венозных, артериальных или капиллярных сосудов. Часто локализуется на слизистых оболочках ротовой полости, губах, щеках. Множественные ангиомы могут разрастаться до больших размеров и причиняют эстетический дискомфорт. В случае развития новообразования в головном мозге существует опасность тромбоза, кровоизлияния. Частое травмирование или УФ-облучение увеличивают риск озлокачествления ангиомы.
  • Лимфангиома. Болезненная припухлость, состоящая из расширенных лимфатических сосудов. Возникает в период внутриутробного развития, останавливается в росте и регрессирует после рождения.
  • Ганглиома. Доброкачественная опухоль из нервной ткани. Нередко располагается в головном мозге и вызывает опасные для жизни симптомы. Характеризуется высоким риском озлокачествления.
  • Невринома. Опухолевые образования в виде узелков на спинных, периферических, иногда – черепных нервах. Вызывают неврологическую симптоматику.
  • Неврома. Доброкачественная опухоль, локализующаяся на различных структурах нервной системы. Для нее характерен болевой синдром.
  • Менингиома. Образование, которое развивается в оболочках головного мозга. При значительной величине и быстром росте может сопровождаться различными признаками – слепотой, глухотой, изменением сознания.
  • Нейрофиброма. Доброкачественное образование из оболочек нервов. Имеет характерный вид «кофейных пятен» на коже практически в любой области тела. Опухоли округлые, мягкой консистенции, безболезненные, в редких случаях могут вырастать до огромных размеров.
  • Папиллома. Развивается из эпидермальных клеток. Папилломы на слизистых оболочках называются кондиломами.
  • Аденома. Гормонозависимая и гормонопродуцирующая опухоль из железистой ткани. Нередко развивается в простате. Встречается и в других железах – молочных, щитовидной, сальных, слюнных, гипофизе.
  • Киста. Полостное образование округлой формы без четких границ, заполненное жидкостью. Бывает врожденной и приобретенной, развивается в брюшной полости, головном мозге, костях, на внутренних и наружных половых органах.
  • Невус (родинка). Доброкачественное образование, присутствующее практически у каждого человека. При частом травмировании и УФ-облучении существует риск их озлокачествления.
  • Тератома. Врожденное новообразование, развивающееся на стадии эмбриогенеза. Локализуется в яичниках у женщин, в яичках у мужчин, в крестцово-копчиковой области у детей, а также в мозге. Включает различные ткани, ногти, волосы, фрагменты кишечника и других органов. Склонна к малигнизации.

Классификация злокачественных новообразований

Злокачественные опухоли делятся на две группы: эпителиального происхождения – рак (карцинома, cancer) и соединительнотканного – саркома.

При высокодифференцированных новообразованиях, когда возможно определить вид ткани, из которой развился рак, название уточняют: плоскоклеточный ороговевающий, фолликулярный, папиллярный cancer, аденокарцинома. При низкодифференцированных опухолях применяется конкретизация по опухолевой форме клеток: мелкоклеточный, перстневидноклеточный рак

Такой же подход используется при классификации сарком. Если злокачественная опухоль высокодифференцированная, ее название повторяет название ткани, из которой она развилась: мио-, фибро-, липосаркома и т. д.

Признаки доброкачественной и злокачественной опухолей

Развитию доброкачественных и злокачественных новообразований сопутствуют разные симптомы.

Доброкачественная и злокачественная опухоли

Симптоматика доброкачественных опухолей

Доброкачественное образование чаще растет медленно. Первым его проявлением, если опухоль располагается на видимых местах кожи и слизистых оболочек, обычно бывает небольшая припухлость (шишка), зачастую подвижная, не спаянная с кожей, безболезненная. Кожный покров на ее поверхности обычного цвета и структуры, не воспален.

Такие опухоли крайне редко оказывают общее отрицательное влияние на организм только в случае, если достигают значительных размеров, сдавливают лежащие рядом органы, сосуды или нервы. Если новообразование располагается в головном или спинном мозге, оно может быть опасным, так как вызывает сбой важных функций – зрения, слуха, обоняния, дыхания, или неврологическую симптоматику – нарушение двигательных функций, осязания, расстройство функций тазовых органов.

В основном доброкачественные опухоли доставляют пациентам психологический и физический дискомфорт из-за нахождения на видных местах тела, сдавливания одеждой, натирания, периодического травмирования.

Признаки злокачественных опухолей

Злокачественные новообразования растут быстро, при нахождении на коже или слизистых оболочках они зачастую выглядят как бугристые изъязвленные наросты, язвы с неровными краями и поверхностью, кровоточащим дном. В основном они плотные, мало- или неподвижные, спаяны с кожей. Для раковых опухолей характерна болезненность. Может наблюдаться увеличение регионарных лимфоузлов (расположенных рядом с первичным очагом).

Злокачественные опухоли оказывают негативное влияние на организм. Оно обусловлено как опухолевой интоксикацией, так и быстрым инвазивным ростом образования, прорастанием сосудов и нервов. Пациенты отмечают следующие симптомы:

  • слабость, вялость, быстрая утомляемость;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • потеря аппетита, извращение вкуса, тошнота, рвота;
  • снижение массы тела;
  • болевой синдром;
  • кахексия – истощение.

Симптоматика будет зависеть и от того, в каком месте расположено злокачественное новообразование. Для опухолей пищевода характерны затруднение глотания, поперхивание, пищеводные кровотечения. При образованиях в дыхательных путях и легких отмечаются затруднение дыхания, кашель, одышка. Новообразования ЖКТ вызывают диспепсические расстройства, желудочные и кишечные кровотечения.

Отличия доброкачественных и злокачественных опухолей

Доброкачественные и злокачественные новообразования отличаются по ряду признаков – скорости и характеру роста, клеточному строению, влиянию на организм. Для удобства восприятия сравнительную характеристику доброкачественных и злокачественных опухолей можно представить в виде таблицы.

Характеристика Доброкачественная опухоль Злокачественная опухоль
Скорость роста медленная быстрая
Характер роста экспансивный – опухоль растет в капсуле, раздвигая окружающие ткани инвазивный – новообразование прорастает окружающие ткани, расположенные рядом сосуды и нервы
Поверхность чаще ровная, гладкая бугристая
Граница четкие нет четких границ
Консистенция мягко- или плотноэластичная чаще твердые, неравномерной консистенции
Спаянность с кожей не связаны с кожей определяется спаянность с кожным покровом
Подвижность сохранена чаще отсутствует
Нарушение целостности кожи не нарушает целостность кожи возможны изъязвления
Дегенеративные изменения в ткани опухоли отсутствуют или минимальные возможны кровоизлияния в ткань опухоли, некрозы
Кровоснабжение новообразования нормально сформированные кровеносные сосуды атипичное кровоснабжение по типу капиллярного
Состояние регионарных лимфоузлов не изменены поражены
Общее влияние на организм редко, при образованиях значительных размеров, сдавливающих расположенные рядом органы, сосуды,нервы, либо при образованиях в головном и спинном мозге ухудшение общего состояния, опухолевая интоксикация
Кахексия (истощение) нет присутствует, в большинстве случаев на поздних стадиях
Степень дифференциации клеток высокая, клетки внешне и функционально схожи со здоровыми низкая, клетки значительно отличаются по строению и функции от нормальных
Энергообмен в норме ускорен
Метастазирование не метастазируют метастазы в регионарные лимфоузлы, отдаленные метастазы гемато- и лимфогенным путем
Вероятность рецидива отсутствует, за исключением опухолей с основанием (т. н. «ножкой») существует
Стабилизация процесса возможна нет
Прогноз благоприятный при своевременной диагностике и лечении – выздоровление (длительная ремиссия), при выявлении на поздних стадиях – ухудшение качества и уменьшение продолжительности жизни вплоть до летального исхода

 

Диагностика доброкачественных и злокачественных опухолей

Самостоятельно отличить доброкачественное новообразование от злокачественного затруднительно, поэтому при любых признаках опухолевого процесса следует как можно быстрее обратиться к врачу. Ранняя диагностика и вовремя начатое лечение существенно повышают шансы на успех терапии. Поводом для обращения к доктору должны стать не только непосредственно обнаруженная на теле опухоль, но и другие симптомы, не имеющие явного объяснения: постоянная слабость, быстрая утомляемость, потеря веса, тошнота, болевой синдром, одышка, осиплость голоса, маточные кровотечения и др.

Первый этап диагностики, помимо осмотра и сбора анамнеза, включает общие исследования. К ним относятся:

  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • рентген или ФЛГ органов грудной клетки;
  • УЗИ, КТ или МРТ пораженной области.

Дополнительно, в зависимости от места локализации образования, могут быть назначены маммография, ФГДС, анализ кала на скрытую кровь, колоноскопия, ректороманоскопия, анализ крови на гормоны и другие исследования.

06_diagnostic Основной способ дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей – гистологическое исследование. Ему может подвергаться кусочек ткани, взятый при диагностической биопсии, жидкое содержимое кисты, непосредственно удаленное новообразование. Помимо гистологического анализа, применяются другие методы – цитологический, иммуногистохимический.

При некоторых доброкачественных или злокачественных опухолях шансы на излечение существенно повышает самодиагностика. Так, женщинам рекомендуется ежемесячно проводить самообследование груди, всем людям без исключения следует периодически осматривать имеющиеся или вновь появляющиеся родинки. Именно в этих зонах легко самостоятельно заметить даже малейшие изменения.

Может ли доброкачественная опухоль стать злокачественной?

Процесс перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную называется малигнизацией. Ему подвержены не все доброкачественные новообразования. Некоторые не озлокачествляются никогда, какие-то из доброкачественных опухолей имеют более высокий риск малигнизации, другие – менее. Так, миомы, липомы, фибромы меньше подвержены озлокачествлению. Чаще перерождаются в рак аденомы, полипы в желудке, кишечнике.

04_reasons Провоцирующие факторы для малигнизации разные, они зависят в том числе от вида доброкачественных образований, их расположения. В целом их можно разделить на внешние факторы – УФ-излучение, радиоволны, химические вещества, токсины, вирусы, механические повреждения, и внутренние – генетическая предрасположенность, гормональный, иммунный сбой.

Основные этапы превращения доброкачественной опухоли в злокачественную:

  • дисплазия – трансформация здоровых клеток в атипичные;
  • возникновение специальной микросреды, способствующей быстрому размножению клеток;
  • активное деление измененных клеток, увеличение их количества;
  • формирование стволовой линии – основы злокачественной опухоли, клеточный состав которой может изменяться;
  • рак in situ – развитие злокачественного образования без внедрения в окружающие ткани;
  • инвазия и появление метастазов.

Основной способ профилактики перерождения доброкачественных опухолей в злокачественные – это их ранняя диагностика, наблюдение и, при необходимости, удаление. Важно минимизировать воздействие внешних канцерогенных факторов, придерживаться здорового образа жизни, правильного питания, отказаться от вредных привычек.

Информация проверена экспертом
Михайлов Алексей Геннадьевич
Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 21 год
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

Лицензии