Онкогинекологические заболевания

Самым частым видом онкологических патологий среди женщин считается гинекологический рак. Это целая группа злокачественных новообразований, поражающих репродуктивные органы. Наиболее распространенные его локализации – это шейка или тело матки, а также поражения яичников.

Содержание статьи:

01Реже возникают новообразования наружных гениталий и влагалища. Эти поражения могут быть первичными, возникающими в самих органах, либо метастатическими, если рак распространился из других органов. Наиболее часто метастазы поражают яичники. Современная медицина позволяет выявлять эти типы рака в ранней стадии, что повышает шансы на полное излечение.

Гинекологическая онкология

02Раковые поражения женской репродуктивной сферы относятся к одним из наиболее часто выявляемых опухолей. Злокачественные опухоли женских гениталий составляют до 18 % от всех видов онкологии, из них наибольше число приходится на поражение шейки матки, а встречаемость рака яичников и тела матки колеблется в разных странах в пределах 4-5 %. На ранней стадии выявления эти виды рака излечимы, процент рецидивов у них невысок. Но зачастую опухоли выявляются уже на поздней стадии, когда подходы к лечению существенно ограничены, рак распространился на соседние органы.

Сегодня существуют методы раннего выявления онкогинекологии, но не все женщины настороженно относятся к своему здоровью и регулярно проходят скрининговые исследования для раннего обнаружения онкологических заболеваний в гинекологии.

Виды гинекологической онкологии

Если рассматривать все злокачественные гинекологические заболевания, важно подчеркнуть, что рак имеет разные типы и симптомы. Злокачественные клетки могут возникать:

  • В области шейки матки, протекая стадийно – от дисплазии клеток и карциномы in situ, когда поражение ограничено только поверхностным эпителием, до инвазивного рака, поражающего все слои клеток, распространяющегося вглубь.
  • В области слизистой оболочки матки, формируя карциному эндометрия. Клетки опухоли распространяются в тело матки и окружающие ткани, метастазируют в яичники и лимфоузлы, отдаленные органы.
  • В теле яичников – обычно рак развивается в форме овариальной карциномы. Это одна из самых агрессивных форм рака половой сферы, он поражает ткани яичников и окружающие клетки, лимфатические узлы, метастазирует в печень и легкие.
  • В области вульвы – возникает карцинома клеток кожи в зоне преддверия влагалища. Изначально изменения локализованы в поверхностных тканях, постепенно проникая вглубь.

Относительно редкими формами онкологии гениталий считаются рак влагалища и маточных труб. Особая форма рака – это пузырный занос с развитием хориокарциномы, опухоли из тканей плодного яйца (трофобласта).

Причины развития гинекологического рака

04Хотя точная причина для большинства видов гинекологического рака не определена, ведущими факторами, способствующими трансформации клеток в опухоль, считают гормональный дисбаланс. Обычно это нарушение концентрации эстрогеновых и гестагеновых гормонов со сдвигом в сторону гиперэстрогении. Избыток эстрогенов стимулирует клеточные рецепторы, ускоряя процессы пролиферации (размножение и рост клеток), что в определенный момент может привести к трансформации клеток в рак.

Отдельно выделяют причины развития для рака шейки матки. Уже доказано, что на его развитие влияет вирус папилломы человека (ВПЧ) отдельных штаммов. Он внедряется в клетки, встраиваясь в ДНК, запуская процесс образования клеток, имеющих трансформации. Для этого типа рака типична стадийность течения от минимальных изменений на слизистой, которые могут длиться годами, до более агрессивного роста.

Опухолевые клетки, которые образуются в тканях, от момента их появления до развития опухоли могут развиваться до 5-10 лет и более. Если диагностика выявляет рак на ранней стадии, возможно успешное и полное излечение.

Группы риска по развитию рака

Хотя признаки рака по гинекологии могут определяться у любой женщины, даже не имеющей каких-либо проблем с репродуктивной сферой, есть определенные факторы риска, повышающие вероятность онкологии:

  • избыточный вес и ожирение, так как клетки жировой ткани гормоноактивны;
  • раннее начало месячных и их позднее завершение, указывающее на гормональные изменения;
  • ановуляция (отсутствие выхода яйцеклеток из яичников).

Для развития рака матки выделяют ряд дополнительных факторов риска:

  • наступление менопаузы после 50 лет;
  • нерожавшие женщины;
  • гипертензия и диабет;
  • нарушения менструального цикла с обильными и нерегулярными кровотечениями.

Для рака шейки матки дополнительными факторами риска считаются большое количество половых партнеров и половые инфекции, повышающие шансы на заражение ВПЧ.

Первые признаки и типичные симптомы разных видов рака

05Для каждого типа опухолей есть типичные первые признаки, на которые женщине нужно обращать внимание.

Для рака шейки типичны кровотечения при спринцевании, половых контактах, боль внизу живота, учащение мочеиспусканий, ночная боль в области поясницы Источник:
Li H, Wu X, Cheng X
Advances in diagnosis and
treatment of metastatic cervical cancer //
J Gynecol Oncol. 2016 Jul;27(4):e43. doi: 10.3802/jgo.2016.27.e43
.

При опухоли эндометрия возникают межментруальные кровотечения, мажущие выделения. Если женщина вступила в климакс, возможны кровотечения без цикличности, обильные водянистые выделения. Боль возникает на поздних стадиях, распространяется на поясницу, крестец и лобок.

При раке влагалища начальные признаки отсутствуют, по мере развития рака возможны выделения, язвы на слизистой, кровотечения, боли внизу живота.

Рак вульвы проявляется как новообразование на половых губах, жжение, зуд и язвы с кровотечением.

Поражение яичников длительное время не дает о себе знать, обнаруживается при обследованиях. На поздней стадии типична боль неопределенного характера.

Стадии гинекологического рака

03Рак в гинекологии обычно описывается по системе TNM. Заглавные буквы означают характеристики самой опухоли – Т (tumor) со стадиями рака от Т1 до Т4, в зависимости от размеров.

Выделяют стадии Тх – когда опухоль невозможно распознать:

  • Тis – для карциномы в шейке матки;
  • Т1 – опухоль небольших размеров, не выходящая за пределы зоны возникновения;
  • Т2 – опухоль входит в соседние зоны органа;
  • Т3 – поражения органов малого таза;
  • Т4 – поражения отдаленных органов.

Второй пункт оценки – это лимфоузлы N (nodus):

  • стадия 0 – поражения не определяются;
  • стадия 1 – есть поражения регионарных лимфоузлов.

М – это метастазирование:

  • стадия Мх – нет данных о поражении;
  • стадия М0 – нет отдаленных метастазов;
  • стадия М1 – отдаленные метастазы выявлены.

Диагностика гинекологического рака

06Скрининговое обследование для выявления рака шейки – это РАР-тест (цитологический мазок с определением типа клеток). При обнаружении атипичных клеток возможно минимальное вмешательство и устранение зоны поражения. Обследование проводится каждый год в период от 5 дня цикла до 25 дня. Также показаны расширенная кольпоскопия с прицельной биопсией очага. Проводят лабораторное исследование тканей из подозрительного очага.

Диагностика рака яичников возможна на основании выявления онкомаркера, сигнализирующего о раке СА-125. Если его уровень высокий, проводят УЗИ, лапароскопию с забором биопсии, исследуют региональные лимфоузлы с их биопсией.

Для выявления рака матки показано УЗТ, диагностическое выскабливание с изучением полученных клеток, УЗИ лимфоузлов на предмет метастазов, КТ малого таза с контрастом, а также исследование грудной и брюшной полости для определения метастазов Источник:
А.Н. Востров, Казакевич В.И., Митина Л.А., Степанов С.О., Гуц О.В., Новикова Е.Г., Мухтаруллина С.В.
История и принципы ультразвуковой диагностики опухолей женской репродуктивной системы.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирёва. 2017; 4 (3): 116—123. DOI http://dx.doi.org/10.18821/2313-8726-2017-4-3-116-123
.

Тактика лечения рака в гинекологии

07Основа лечения любого типа рака – операция для полного удаления пораженных тканей. Если удалятся все пораженные ткани и раковые клетки, рецидивы не возникают, но это сложно реализовать практически, за исключением неинвазивной карциномы шейки матки. Поэтому для предотвращения дальнейшего роста опухоли операцию дополняют терапевтическими методами лечения, чтобы подавить те клетки, которые могли остаться после удаления Источник:
Л.А. Коломиец, А.Л. Чернышова, О.Н, Чуруксаева, А.Б. Виллерт, С.В. Молчанов
Оптимизация современных подходов в лечении гинекологического рака основных локализаций //
Злокачественные опухоли, 2017, т.7, № 3, спецвыпуск 1, с.66-72
.

  • Консервативная терапия показана при невозможности полного удаления опухоли или ее неудобной локализации. В этом случае определяют вид вмешательства, позволяющий сократить размер опухоли, чтоб ее можно было удалить. При запущенных стадиях рака лечение направлено на продление жизни и уменьшение симптомов рака (паллиативное лечение).
  • Лучевые методы терапии проводятся с помощью наружного источника излучений или при использовании радиопрепаратов, вводимых в шейку или тело матки. Нередко методики комбинируют между собой.
  • Использование химиотерапии показано для того, чтобы убить раковые клетки, которые делятся быстрее обычных. Хотя препараты активны в отношении рака, они также могут влиять на некоторые клетки собственного тела, из-за чего имеют побочные эффекты. Химиотерапия показана при раке с метастазами, особенно если они небольших размеров и их трудно удалить при операции.
  • Гормональная терапия для гормонозависимого рака. Препараты подавляют активность гормонов тела и блокируют рецепторы опухоли к гормонам. Это приводит к их гибели. Наиболее часто применяют антиэстрогеновые средства, которые имитируют искусственный климакс, приводят к обратному росту опухоли. Возможно применение прогестинов, блокирующих рост гестагензависимого рака Источник:
    Zang Y, Dong M, Zhang K, Gao C, Guo F, Wang Y, Xue F
    Hormonal therapy in uterine sarcomas //
    Cancer Med. 2019 Apr;8(4):1339-1349. doi: 10.1002/cam4.2044. Epub 2019 Mar 21
    .
  • Иммунотерапия рака – один из самых новых методов. Он основан на обучении иммунной системы к распознаванию и уничтожению клеток рака. Иммунопрепараты делают рак видимым для иммунитета, за счет чего клетки атакуют и уничтожают опухоль.

Каковы прогнозы гинекологического рака

08Прогноз в отношении гинекологического рака зависит от того, в какой стадии выявлена опухоль. Если это рак шейки матки в стадии неинвазивной карциномы, возможно полное излечение при удалении зоны поражения. В первой стадии рака процент полного излечения достигает 80 %, если это не агрессивные и быстрорастущие опухоли Источник:
С.Н. Пузин, Е.В. Коржевская, Ю.Г. Паяниди, Д.С. Огай, С.В. Хохлова, А.Ю. Кашурников, Е.В. Воробьева
Определяющее влияние стадии заболевания на прогноз и реабилитацию больных в онкогинекологии //
Медико-социальная экспертиза и реабилитация, 2013, №1, с.3-8
.

Хуже прогнозы при поражении лимфоузлов и прорастании рака в соседние органы, особенно при метастазах. В этих случаях операция и последующее лечение направлено на повышение качества жизни и ее продолжительности.

Источники:

  1. А.Н. Востров, Казакевич В.И., Митина Л.А., Степанов С.О., Гуц О.В., Новикова Е.Г., Мухтаруллина С.В. История и принципы ультразвуковой диагностики опухолей женской репродуктивной системы. Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирёва. 2017; 4 (3): 116—123.
  2. Л.А. Коломиец, А.Л. Чернышова, О.Н, Чуруксаева, А.Б. Виллерт, С.В. Молчанов. Оптимизация современных подходов в лечении гинекологического рака основных локализаций // Злокачественные опухоли, 2017, т.7, № 3, спецвыпуск 1, с.66-72.
  3. С.Н. Пузин, Е.В. Коржевская, Ю.Г. Паяниди, Д.С. Огай, С.В. Хохлова, А.Ю. Кашурников, Е.В. Воробьева. Определяющее влияние стадии заболевания на прогноз и реабилитацию больных в онкогинекологии // Медико-социальная экспертиза и реабилитация, 2013, №1, с.3-8.
  4. Li H, Wu X, Cheng X. Advances in diagnosis and treatment of metastatic cervical cancer // J Gynecol Oncol. 2016 Jul;27(4):e43. doi: 10.3802/jgo.2016.27.e43.
  5. Zang Y, Dong M, Zhang K, Gao C, Guo F, Wang Y, Xue F. Hormonal therapy in uterine sarcomas // Cancer Med. 2019 Apr;8(4):1339-1349. doi: 10.1002/cam4.2044. Epub 2019 Mar 21.
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.