При подозрении на злокачественные изменения тканей шейки матки врач назначает взятие биопсии. Это диагностическая процедура, в ходе которой берут образец патологических тканей и изучают их в лабораторных условиях.
Рак шейки матки занимает седьмое место среди самых распространенных видов онкологии. Врачи утверждают, что в 75% случаев можно предотвратить развитие злокачественного заболевания, если вовремя выявить предраковый процесс, установить точный диагноз и начать лечение. Именно поэтому так важно регулярно проходить гинекологический осмотр, в ходе которого доктор может обнаружить патологию и принять меры, не теряя ценное время.
При проведении биопсии шейки матки забор биоптата проводят в зоне с выраженными патологическими изменениями. Исследование позволяет с максимальной точностью обнаружить онкологию или другие заболевания, выявить характер изменений и назначить наиболее эффективное лечение.
Биопсия эндометрия шейки матки – это сложная диагностическая процедура, для которой необходимы веские показания. Чтобы выявить необходимость в таком анализе, изначально делают кольпоскопию – гинекологический осмотр входа, внутренней части влагалища и зева шейки матки с помощью специального прибора. Также берут соскоб, а полученный материал направляют на цитологическое исследование.
Анализ на биопсию шейки матки с пункцией назначают в том случае, если в ходе предварительных обследований выявляют:
Также манипуляцию проводят, когда нужно уточнить поставленный ранее диагноз или выявить причины неудовлетворительных результатов мазка на цитологию.
Так как биопсия – это сложное обследование, в ходе которого врач нарушает целостность тканей, она имеет ряд серьезных противопоказаний. Процедуру не делают пациенткам, у которых:
Беременность также является относительным противопоказанием. В период вынашивания плода женщинам биопсию делают только в тех случаях, если есть прямые подозрения на развитие рака. При этом забор биоптата допустим только во втором триместре. Подобное вмешательство в первом или третьем триместре существенно повышает риск выкидыша или преждевременных родов.
Ткани для анализа получают различными способами. Некоторые подходы позволяют не только сделать забор биоматериала, но и ускорить процесс терапии. Метод проведения процедуры определяет врач с учетом индивидуальных особенностей пациентки.
Чаще всего используют такие методы забора тканей для анализа:
Подготовка к процедуре необходима для того, чтобы обнаружить у пациентки основные противопоказания или другие сопутствующие заболевания, инфекции и воспаления, которые могут помешать сделать обследование. Изначально проводит осмотр гинеколог, который делает кольпоскопию и назначает дополнительные подготовительные анализы. Среди них:
В некоторых случаях врач может назначать дополнительные обследования. Необходима также консультация с анестезиологом и проба на лекарственные препараты, чтобы исключить возможность развития аллергии. Если после проведения исследований у пациентки не обнаруживают противопоказаний, можно переходить к процедуре.
За двое суток до манипуляции нужно воздержаться от половых контактов, не пользоваться тампонами или лекарственными средствами, которые вводятся во влагалище. Если планируется эпидуральная анестезия, приемы пищи нужно прекратить не позднее, чем за 8-12 часов до визита в клинику.
Исследование назначают в первой половине цикла, примерно на 5-13 день. Оптимально делать такое вмешательство между 5 и 7 днями цикла, когда выделения уже прекратились, а до наступления следующей менструации остается достаточно времени для полного заживления тканей. Если пациентка находится в периоде менопаузы, манипуляцию можно делать в любое время.
Так как забор биоматериала предусматривает прямое вмешательство в организм и повреждение тканей, слизистых, использование анестетиков является обязательным этапом. Вид обезболивания выбирают с учетом индивидуальных особенностей пациентки и метода забора биоптата. К общей анестезии прибегают довольно редко, так как это серьезное медикаментозное влияние на организм, которое имеет ряд негативных последствий. Чаще всего используют локальное обезболивание или спинальную анестезию.
В зависимости от метода проведения, биопсию могут делать в условиях стационара или амбулаторно. Перед началом манипуляции пациентка садится на гинекологическое кресло. Врач проводит предварительный осмотр, удаляет выделения и подготавливает область к процедуре. После этого делает анестезию с помощью инъекции или наносит препарат в формате спрея.
Когда врач введет зеркало и инструменты для забора биоптата, необходимо максимально расслабить мышцы и не волноваться. Благодаря обезболиванию процедура пройдет безболезненно и с минимальным дискомфортом. Изъятые образцы биоматериалов специалист помещает в стерильную емкость и направляет в лабораторию для дальнейшего гистологического изучения.
Продолжительность манипуляций врача зависит от способа проведения и индивидуальных особенностей медицинского случая. В целом процедура занимает не более получаса.
После процедуры в течение 3-5 дней могут возникать тянущие схваткообразные боли в нижней части живота. Интенсивность болевых ощущений меняется от слабой до умеренной. Также на протяжении 5-10 суток могут наблюдаться кровянистые выделения из влагалища.
В большинстве случаев осложнения не возникают. Но если боли становятся слишком сильными, повышается температура, возникает кровотечение или выделения приобретают неприятный запах – это говорит о развитии инфекции. В такой ситуации необходимо обязательно обратиться за помощью к лечащему врачу.
Чтобы избежать осложнений, после обследования необходимо строго соблюдать рекомендации доктора. В первые дни после процедуры не рекомендуется:
Если пациентка придерживается рекомендаций, реабилитация без осложнений занимает около 7-10 дней. После этого можно возвращаться к привычному образу жизни.
Результаты анализа зачастую готовы через 10-14 дней. Биопсия – максимально информативный метод обнаружения предраковых и других патологических состояний. Результаты исследования могут показать:
Результаты необходимо предоставить лечащему врачу. Специалист расшифрует данные, поставит точный диагноз и разработает индивидуальную схему дальнейшего лечения. Большинство выявляемых патологий успешно лечатся в случае своевременного начала грамотной терапии.
В онкологическом центре «СМ-Клиника» вы можете пройти диагностику и лечение злокачественных патологий. Мы предлагаем обследование на базе современного диагностического комплекса и лаборатории, оборудованной по последнему слову медицинской техники. Оборудование европейского образца позволяет нам проводить обследования максимально быстро и безболезненно, получая при этом точные достоверные результаты.
В рамках нашей клиники вы можете пройти консультацию у гинеколога, сдать комплекс подготовительных анализов и сделать биопсию. И все это без очередей, в условиях современного медицинского учреждения и в максимально сжатые сроки.
В медицинском центре «СМ-Клиника» работают онкологи и диагносты с многолетним стажем и научными званиями. При необходимости вы сможете продолжить лечение у лучших специалистов амбулаторно или в стационаре. Мы также предоставляем помощь пациентам в домашних условиях.
Не забывайте, что женщинам старше 20 лет рекомендуется проходить профилактический осмотр у гинеколога не реже одного раза в год, а пациенткам старше 40 лет или с предрасположенностью к онкозаболеваниям – каждые полгода.
Записывайтесь на консультацию или обследование по телефону либо с помощью формы обратной связи на нашем сайте. Стоимость услуг уточняйте у оператора или смотрите в разделе «Цены».
Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи
Наименование услуги (прайс неполный) | Цена (руб.) |
---|
Ножевая биопсия шейки матки с выскабливанием цервикального канала | 16 200 |
Гистологическое исследование операционного материала (соскобы цервикального канала, соскобы полости матки) (1405) | 4 000 |
Хотите мы вам перезвоним?
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ