Рак яичников

Рак яичников – это заболевание, при котором, исходя из типа и стадии заболевания, злокачественные (раковые) клетки обнаруживаются внутри, рядом или на внешнем слое яичников. Яичник – это один из двух маленьких миндалевидных органов, расположенных около матки, в которых хранятся яйцеклетки или половые клетки, и вырабатываются эстроген с прогестероном.

Содержание статьи:

02 statistic У женщин от 35 до 74 лет рак яичников находится на 5-м месте смертности от рака. По оценкам, одна из 78 женщин болеет раком яичников. По оценкам экспертов, в каждый год будет диагностировано более 22 тыс. новых случаев и более 14 тыс. женщин умрут от него.

Когда человеку ставят диагноз и лечат на самых ранних стадиях, по прогнозам пятилетняя выживаемость составляет более 90%. Из-за отсутствия специфических симптомов и тестов на раннее выявление, около 20 процентов всех случаев обнаруживаются на ранней стадии, то есть на стадии I или II. Если поймать на стадии III или выше, выживаемость может составлять всего 28 процентов. В связи с характером заболевания каждая женщина, у которой диагностирован рак яичников, имеет разный профиль болезни, и невозможно дать общий прогноз.

Причины возникновения

04 reasons Рак развивается, когда аномальные клетки в яичнике начинают бесконтрольно делиться. Причем, они отличаются от нормальных клеток. Не погибая в определенный срок, они переживают нормальные клетки и продолжают создавать новые, образуя опухоль. Раковые клетки иногда могут перемещаться в другие органы, где они начинают расти и заменять нормальные ткани. Этот процесс, называемый метастазированием, происходит, когда раковые клетки попадают в кровоток или лимфатическую систему организма. Опухоли, которые распространяются из других органов (например, груди или толстой кишки) в яичник, не считаются раком яичников Источник:
Факторы риска развития рака яичников. Савоневич Е.Л. Журнал Гродненского государственного медицинского университета №3, 2010. с. 74-76
.

Факторы риска рака яичников включают:

  • генетическую предрасположенность;
  • личный или семейный анамнез рака груди, яичников или толстой кишки;
  • возраст;
  • бесплодие.

Хотя наличие одного или нескольких факторов риска может увеличить вероятность развития рака яичников у женщины, это не обязательно означает, что она заболеет этим заболеванием. Женщина с одним или несколькими факторами риска должна проявлять особую бдительность при выявлении ранних симптомов Источник:
Первично-множественный рак яичников. Бехтерева С.А., Доможирова А.С., Аксенова И.А., Пшиченко С.В. Research'nPracticalMedicineJournal, 2018
.

Виды и степени рака яичников

Существует более 30 различных типов рака яичников, классификация проводится по типу клетки, из которой они возникают. Раковые опухоли яичников начинаются с трех распространенных типов клеток:

  • поверхностный эпителий – клетки, покрывающие внешнюю оболочку яичников;
  • зародышевые клетки, предназначенные для образования яйцеклеток;
  • стромальные клетки, которые выделяют гормоны и соединяют различные структуры.

Эпителиальные опухоли яичников развиваются из клеток, покрывающих внешнюю поверхность яичника. Большинство эпителиальных опухолей яичников доброкачественные. Существует несколько типов доброкачественных эпителиальных опухолей, включая серозные аденомы, муцинозные аденомы и опухоли Бреннера. Раковые эпителиальные опухоли – это карциномы, то есть они начинаются в ткани, выстилающей яичники. Это самые распространенные и самые опасные из всех типов рака яичников, на которые приходится 85-90% всех раков яичников. К сожалению, почти у 70% женщин с распространенным эпителиальным раком яичников диагноз не диагностируется, пока болезнь не перейдет в терминальную стадию.

Есть несколько эпителиальных опухолей яичников, появление которых под микроскопом не позволяет однозначно идентифицировать их как злокачественные. Их называют пограничными опухолями или опухолями с низким уровнем злокачественности (опухоли LMP).

Опухоли зародышевых клеток яичников в большинстве доброкачественные (не раковые), хотя некоторые из них являются злокачественными и могут быть опасными для жизни. Наиболее распространенными злокачественными новообразованиями половых клеток являются созревающие тератомы, дисгерминомы и опухоли энтодермального синуса. Злокачественные новообразования зародышевых клеток чаще всего возникают у подростков и женщин в возрасте от двадцати лет. Сегодня 90% пациентов со злокачественными новообразованиями половых клеток яичников можно вылечить и сохранить их фертильность.

Опухоли стромы яичников– это редкий класс опухолей клеток соединительной ткани, которые удерживают яичник, и тех, которые вырабатывают женские гормоны – преимущественно эстроген с прогестероном. Наиболее распространены опухоли гранулезной ткани и опухоли из клеток Сертоли-Лейдига. Эти опухоли встречаются довольно редко и обычно считаются раком низкой степени злокачественности. Примерно 70% из них представляют собой стадию I (рак ограничен одним или обоими яичниками). Опухоли из гранулезных клеток (GCT) считаются стромальными опухолями и включают опухоли, состоящие из клеток гранулезы, клеток теки и фибробластов. GCT составляют примерно 2% всех опухолей яичников.

Стадии рака яичников

03 stages Существует четыре стадии – от начальной I (ранняя стадия) до стадии IV (запущенная стадия). План лечения и прогноз (вероятное течение и исход болезни) будут определяться стадией рака.

Степень опухоли не совпадает со стадией рака. Оценка (G) описывает, насколько здоровыми выглядят раковые клетки при просмотре под микроскопом. Степень рака помогает врачу предсказать, насколько быстро рак будет распространяться, и разработать лечебную тактику:

  • GX: ткань не может быть оценена.
  • : ткань считается погранично злокачественной. Это обычно называется низким злокачественным потенциалом.
  • G1: ткань хорошо дифференцирована (содержит много здоровых клеток).
  • G2: ткань умеренно дифференцирована (аномальных клеток больше, чем здоровых).
  • G3-G4: ткань слабо дифференцирована или не дифференцирована (больше клеток кажутся аномальными и не имеют нормальных тканевых структур).

Симптомы и признаки

05 symptoms

Рак яичников, его первые признаки, трудно обнаружить, особенно на ранних стадиях. Частично это связано с тем, что яичники находятся глубоко в брюшной полости. Наиболее распространенные из признаков и симптомов рака яичников:

  • вздутие живота;
  • тазовая или абдоминальная боль;
  • проблемы с приемом пищи или быстрое чувство сытости;
  • чувство необходимости срочно или часто помочиться.

Дополнительно симптомы могут включать:

  • усталость, постоянную вялость;
  • расстройство желудка либо изжогу;
  • боль в пояснице или неопределенную, во всей спине;
  • боль при интимной близости;
  • запор или изменения менструаций.

Когда симптомы стойкие, когда они не проходят с помощью обычных вмешательств (таких как изменение диеты, упражнения, слабительные, отдых), женщине необходимо обязательно обратиться к врачу. Сохранение симптомов является ключевым моментом. Поскольку эти признаки и симптомы рака яичников описываются как неопределенные или неясные, только около 15% рака яичников диагностируется на ранних стадиях. Симптомы обычно возникают на поздних стадиях, когда рост опухоли создает давление на мочевой пузырь и прямую кишку, и начинает образовываться жидкость.

Диагностика

06 diagnostic У большинства женщин диагностируется запущенная стадия, ведь часто проявления не являются острыми или интенсивными, они неопределенные. В большинстве случаев рак яичников не выявляется при плановом гинекологическом осмотре, если врач не отмечает, что яичник увеличен.

Хотя не существует надежного скринингового теста для выявления рака яичников, женщинам, особенно с высоким риском заболевания, нужно проводить ряд тестов Источник:
Современная диагностика рака яичников. Никогосян С.О., Кузнецов В.В. Российский онкологический журнал №5, 2013. с. 52-56
.

  • Тазовый осмотр: женщины в возрасте 18 лет и старше должны проходить обязательный ежегодный вагинальный осмотр. Женщины в возрасте 35 лет и старше должны проходить ежегодный ректовагинальный осмотр (врач одновременно вводит пальцы в прямую кишку и влагалище, чтобы нащупать аномальный отек и определить болезненность).
  • Трансвагинальнаясонография: это ультразвуковое исследование, проводимое с помощью датчика, помещенного во влагалище.
  • Тест CA-125: этот анализ крови определяет, повышен ли уровень CA-125, белка, продуцируемого клетками рака яичников, в крови женщины с высоким риском рака яичников или женщины с патологическим обследованием органов малого таза. Хотя CA-125 – важный тест, он не всегда является ключевым маркером заболевания. Некоторые незлокачественные заболевания яичников также могут повышать уровень CA-125, а некоторые виды рака яичников могут не производить достаточно уровней CA-125, чтобы вызвать положительный результат теста. По этим причинам CA-Тест 125 обычно не используется в качестве скринингового теста для лиц со средним риском рака яичников.

Если какой-либо из этих тестов положительный, женщине следует проконсультироваться с гинекологом-онкологом, который может провести компьютерную томографию и оценить результаты теста, яичники, выявить метастазы. Единственный способ наиболее точно подтвердить диагноз рака яичников – это биопсия – процедура, при которой врач берет образец опухоли и исследует его под микроскопом Источник:
Комплексная диагностика рака яичников. Смирнова Т.Л., Игонин Ю.А. Международный научно-исследовательский журнал №4, 2017. с. 181-183
.

Лечение рака яичников

Разработаны клинические рекомендации по терапии рака яичников.

  • 07 treatment Операция по удалению злокачественного новообразования– самый распространенный метод диагностики и лечения рака яичников. Лучше всего его проводит квалифицированный гинеколог-онколог. Большинству женщин с раком яичников в какой-то момент в ходе болезни предстоит операция, и каждая операция преследует разные цели Источник:
    Этапы развития хирургии рака яичников. Кожевникова О.В., Кузнецов В.В., Ананьев В.С. Российский онкологический журнал, 2018. с. 102-106
    .
  • Химиотерапия. Перед началом лечения важно понять, как работает химиотерапия. Это лечение рака с использованием химических веществ, предназначенных для уничтожения раковых клеток или остановки их роста. Цель химиотерапии – вылечить рак, уменьшить опухоль перед операцией или лучевой терапией, уничтожить клетки, которые могли распространиться, или контролировать рост опухоли.
  • Лучевая терапия использует высокоэнергетические рентгеновские лучи для уничтожения раковых клеток и уменьшения опухолей. Обратите внимание, что эта терапия редко используется при лечении рака яичников. Она чаще используется в других частях тела, где распространился рак.
  • Дополнительные методы лечения. Некоторые женщины с раком яичников обращаются к дополнительной терапии, чтобы усилить свою борьбу с заболеванием, а также снять стресс и уменьшить побочные эффекты, такие как усталость, боль и тошнота Источник:
    Новый взгляд на лечение рака яичников. Хохлова С.В. Опухоли женской репродуктивной системы №1, 2010. с. 68-71
    .

Клинические испытания – это научные исследования, направленные на поиск способов улучшения здоровья и лечения рака. Каждое исследование пытается ответить на научные вопросы и найти лучшие способы предотвращения, диагностики или лечения рака. Многие женщины, проходящие лечение от рака яичников, принимают участие в клинических испытаниях. Благодаря участию в этих испытаниях, пациенты могут получить доступ к новым вариантам терапии, которые недоступны для женщин за пределами клинических испытаний Источник:
Стратегия преодоления рака яичников. Савоневич Е.Л., Жлобич М.В., Гарелик Т.М., Миклашевич Ф.С., Ошурик О.С., Гронвальд Я. Журнал акушерства и женских болезней, 2016. с. 61-62
.

Рекомендации

Женщины с высоким риском рака яичников должны пройти генетическое консультирование. Им может быть предложено генетическое тестирование на BRCA1 и BRCA2. Женщины, желающие сохранить репродуктивную способность, могут проходить обследование с помощью трансвагинального ультразвукового исследования каждые шесть месяцев, хотя эффективность этого подхода точно не установлена.

Молодым женщинам следует рекомендовать оральные контрацептивы до того, как они будут планировать ребенка.

Женщинам, не желающим сохранять фертильность, или имеющим детей, можно пройти профилактическую двустороннюю сальпингоофорэктомию. Риск следует четко задокументировать, желательно установить с помощью тестов BRCA1 и BRCA2 перед операцией. Поскольку мутации генов BRCA1 и BRCA2 также увеличивают риск развития рака груди, рекомендуется ежегодно проходить маммографический скрининг, начиная с 25 лет. Женщины с синдромом Линча, должны проходить периодическую скрининговую маммографию, колоноскопию и биопсию эндометрия.

Источники статьи:

  1. Современная диагностика рака яичников. Никогосян С.О., Кузнецов В.В. Российский онкологический журнал №5, 2013. с. 52-56
  2. Комплексная диагностика рака яичников. Смирнова Т.Л., Игонин Ю.А. Международный научно-исследовательский журнал №4, 2017. с. 181-183
  3. Первично-множественный рак яичников. Бехтерева С.А., Доможирова А.С., Аксенова И.А., Пшиченко С.В. Research'nPracticalMedicineJournal, 2018
  4. Стратегия преодоления рака яичников. Савоневич Е.Л., Жлобич М.В., Гарелик Т.М., Миклашевич Ф.С., Ошурик О.С., Гронвальд Я. Журнал акушерства и женских болезней, 2016. с. 61-62
  5. Этапы развития хирургии рака яичников. Кожевникова О.В., Кузнецов В.В., Ананьев В.С. Российский онкологический журнал, 2018. с. 102-106
  6. Новый взгляд на лечение рака яичников. Хохлова С.В. Опухоли женской репродуктивной системы №1, 2010. с. 68-71
  7. Факторы риска развития рака яичников. Савоневич Е.Л. Журнал Гродненского государственного медицинского университета №3, 2010. с. 74-76
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

 
Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ-Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 3 врача проводят консультации

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.