Очень часто отличить злокачественную опухоль от доброкачественного уплотнения, выявить стадию развития болезни, определить характер другого патологического процесса и установить точный диагноз удается только благодаря такому анализу.
Показания
Зачастую врач назначает пациенту сделать биопсию, когда другие методы инструментального обследования не позволяют поставить диагноз и получить необходимые данные о патологии. Если речь идет об онкологических процессах, то при их диагностике такой анализ является обязательным.
Биопсию назначают, когда необходимо определить:
- наличие злокачественного процесса;
- тип и стадию развития опухоли;
- предопухолевые состояния органов и тканей;
- воспалительные процессы;
- инфекционные болезни;
- эндокринные болезни;
- степень тяжести поражения органов;
- причины бесплодия и др.
Изучение клеточного состава позволяет максимально точно определить характер патологии, а также дифференцировать рак, воспаление, дистрофию, склероз, атрофию и другие процессы. Исследование также позволяет выявить особенности протекания патологий внутренних органов и проследить их динамику в процессе лечения.
Мнение врача
Биопсия — это диагностическая мини-операция, цель которой — взять образец опухоли, органа или ткани для гистологического исследования. В зависимости от локализации патологического процесса и характера заболевания для биопсии применяют разные методы. В нашей клинике доступны все виды биопсии органов и тканей: панч-биопсия, шейв-биопсия, трепан-биопсия, эксцизионная и инцизионная, тонкоигольная, мазок-отпечаток.
Михайлов Алексей Геннадьевич
Оперирующий онколог, маммолог. Врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук
Противопоказания
Биопсия – это инвазивный или малоинвазивный диагностический метод. Анализ достаточно сложный и может вызвать отрицательные реакции организма. Среди возможных осложнений – сильный болевой синдром, внутреннее или внешнее кровотечение, повреждение окружающих тканей и органов, инфицирование, отечность, воспаление и др. Поэтому перед назначением процедуры врач обязательно определяет наличие противопоказаний.
Главная причина, по которой не делают такой анализ – это возможность получить необходимые для диагностики данные с помощью других методов обследования. Исследование также не назначают, если выявляют у больного:
- Врожденные или приобретенные нарушения свертываемости крови. Если отклонения вызваны приемом препаратов, которые разжижают кровь, определяется возможность их временной отмены или замены на другие лекарства.
- Инфекционные процессы на кожном покрове или в мягких тканях, которые находятся в зоне пункции.
- Острая фаза хронических патологий.
- Прием нестероидных противовоспалительных препаратов в течение последних 10 дней.
- Аллергия на анестетики, наркоз.
- Период менструации.
Большинство противопоказаний относительные и их можно устранить. При этом нельзя забывать, что в каждом конкретном случае анализ может иметь дополнительные противопоказания, которые зависят от обследуемого органа.
Методы исследования материала
Забранный в ходе процедуры материал можно исследовать двумя методами: гистологическим и цитологическим.
- Гистологический анализ предусматривает лабораторное изучение тканей. Забор осуществляют с помощью специальных щипцов, через полую трубку или просто срезают скальпелем в ходе операции. Изъятые из организма пациента материалы обрабатывают специальными растворами, делают в них срезы, монтируют на стекло, окрашивают и исследуют под микроскопом. На основе полученных данных специалист формирует клинические результаты. Как правило, такое исследование занимает до пяти дней и при этом отличается максимальной точностью.
В некоторых случаях гистологическое исследование делают в максимально срочном порядке. Например, если ткани изъяты в ходе операции, а результат анализа необходимо получить в течение не более получаса. В таком случае биоматериал замораживают, после чего придерживаются стандартной методики изучения. Однако результаты такого анализа гораздо менее точны.
- Цитологическое исследование отличается тем, что предусматривает изучение клеток, а не тканей. Проводят в тех случаях, когда взять тканевые образцы невозможно или нецелесообразно. Клетки берут в ходе мазка, отпечатка, через тонкую иглу или другими малотравматичными способами. Зачастую назначают в тех случаях, когда нужно выявить или исключить предраковые состояния. Так же, как и при гистологическом подходе, клетки обрабатывают, окрашивают и изучают под микроскопом, после чего специалист определяет природу патологии. Такое обследование обладает меньшей точностью результатов.
Виды биопсии
Если речь идет о гистологическом анализе, выделяют семь основных видов биопсии в зависимости от способа получения биоматериала для изучения:
- Инцизионная. Предполагает извлечение незначительного фрагмента патологического образования.
- Эксцизионная. Предусматривает изъятие новообразования для исследования целиком. Проводят в ходе хирургической операции.
- Трепан-биопсия. Ткани извлекают через специальную полую трубку с острым краем – так называемый трепан. Используется для плотных новообразований и костей.
- Режущая. Материал берут с помощью трепана с гарпунной системой.
- Щипковая. Образцы извлекают с помощью щипцов.
- Петлевая. Материал забирают петлей с применением дополнительного оборудования: коагулятора, радиочастотного аппарата.
- Поверхностная. Применяют при изучении образований на кожном покрове. Предусматривает внешнее иссечение тонкого слоя тканей.
Цитологические исследования в зависимости от способа изъятия образцов клеток делят на четыре вида:
- Тонкоигольная аспирационная биопсия. Клетки для изучения берут через пункционную иглу.
- Аспирационная биопсия. Вариант предыдущего подхода, который применяют при изучении жидкостей: содержимого киста, наполнения брюшной, плевральной полости и др.
- Мазок-отпечаток. Биоматериал соскребают, используя шпатель, скальпель или щетку, после чего переносят на стекло.
- Отпечаток. Предметное стекло просто прикладывают к пораженной поверхности, после чего на нем остается материал для лабораторного изучения.
В зависимости от наличия контроля четкости выделяют классическое и прицельное обследование. При первом типе не используют дополнительные приборы для контроля действий врача. Второй подход предусматривает применение медицинского оборудования, которое обеспечивает безопасный доступ к пораженному органу или тканям: эндоскоп, ультразвуковой, рентгенографический или стереотаксический аппарат.
Подготовка к процедуре
В ходе подготовки к исследованию врач обязательно выявляет наличие противопоказаний. С этой целью назначает анализы крови, коагулограмму и другие обследования, если в них возникает необходимость.
Дальнейшая подготовка зависит от исследуемой области. Например, если нужно сдать биопсию на онкологию кожных покровов, специфическая подготовка не нужна. Если планируется извлечение тканей из внутренних органов, может потребоваться воздержание от еды и воды, очищение кишечника. В тех случаях, когда обследование проводится под действием наркоза, необходима также предварительная консультация анестезиолога.
Результаты
Длительность изучения биоматериалов зависит от способа и метода обследования. После полного лабораторного исследования специалист выдает заключение, в котором указывает полное описание полученных результатов, фиксирует наличие злокачественных, воспалительных и других патологических процессов в организме.
Результаты анализа должен изучить лечащий врач. На основе полученных данных он дифференцирует патологию, установит клинический диагноз и разработает дальнейшую лечебную схему.
В редких случаях результат оказывается неполным. Происходит это когда недостаточное количество изъятого биологического материала не позволяет провести максимально детальное лабораторное изучение. В такой ситуации необходимы дополнительные исследования, которые позволят получить полную клиническую картину.
Биопсия в Санкт-Петербурге
Онкологический центр «СМ-Клиника» предоставляет полный спектр услуг по диагностике и лечению злокачественных заболеваний. Если вы ищите, где сделать биопсию в СПб, мы готовы предложить вам обследование на базе современного медицинского комплекса.
Мы делаем цитологические и гистологические анализы. В нашей клинике проводят биопсию:
- шейки матки;
- эндометрия;
- молочной железы;
- щитовидной железы;
- печени;
- почек;
- легких;
- органов желудочно-кишечного тракта (желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки);
- кишечника;
- новообразований на кожном покрове;
- мягких тканей и др.
В нашем распоряжении собственная лаборатория, которая оснащена современным оборудованием от европейских производителей. Благодаря этому наши пациенты получают высокоточные результаты обследования в максимально сжатые сроки.
После прохождения исследования и получения результатов вы сможете продолжить лечение в нашем центре. В «СМ-Клиника» работают ведущие онкологи разных специализаций с многолетним опытом. Пройти лечение можно как амбулаторно, так и в стационаре. Мы также оказываем помощь пациентам на дому.
Стоимость анализа биопсии в нашем медицинском центре в СПб можно просмотреть на сайте в разделе «Цены». Подробный прайс узнавайте по телефону или через форму обратной связи. На диагностику и консультации записываем круглосуточно.
Источники
- Роль биопсий в диагностике болезней / Н.В. Наудцинова, Т.В. Савельева // Вестник Авиценны - 2006. - №1-2 - С. 126-129.
- Биопсии в онкологии и гематологии детского возраста / В.Е. Рачков [и др.] // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии - 2014. - №4 - С. 44-50.
- Стандартные технологические процедуры при морфологическом исследовании биопсийного и операционного материала: Руководство / М.А.Пальцев [и др.] // Издательство «Медицина» - 2011. - Том 73 - С. 7-108.
- Важность биопсии в эпоху молекулярной медицины / Е. Ziv [и др.] // Cancer J - 2016. - №22 - С. 418-422.
- Биопсия / M.T. Scarboroug // Instr Course Lect - 2004. - №53 - С. 639-644.
Информация проверена экспертом