Биопсия суставов

Биопсия сустава – это диагностическая инвазивная процедура, в ходе которой врач извлекает фрагмент тканей, устилающих суставную сумку, или ее содержимое. Изъятый биоматериал направляют в лабораторию, где образцы обрабатывают и исследуют с помощью электронного и светового микроскопа.

Биопсию проводят практически для всех суставов: плечевого, коленного, локтевого, тазобедренного, голеностопного. Специальные иглы позволяют извлекать биоптат как из крупных, так и из мелких суставных соединений.

Метод высоко ценится в диагностической медицине. Лабораторный анализ тканей позволяет с высокой точностью определить заболевание, его стадию. Исследование также дает возможность обнаружить причину развития болезни, выявить аллергическую причину патологии, найти инфекционного возбудителя, определить аутоиммунные отклонения или злокачественные процессы. Полная и достоверная информация позволяет вовремя поставить диагноз и разработать максимально эффективный план терапии.

Показания

Биопсию в качестве решающего метода диагностики могут назначать, когда у пациента в области сустава развивается болевой синдром, дискомфорт, ограниченная подвижность. В первую очередь используют неинвазивные способы обследования – ультразвуковое исследование, рентгенографию, магнитно-резонансную томографию. Если такие методики не позволяют получить необходимые данные для постановки диагноза, а также если врачу нужны дополнительные сведения о выявленной патологии – назначают биопсию.

Извлечение образцов внутрисуставных тканей также проводится при изучении ряда заболеваний:

  • ревматоидный и подагрический артрит, ревматизм (биопсия позволяет выявить иммунные комплексы и обнаружить ревматоидный фактор);
  • артроз;
  • злокачественное новообразование (гистологическое исследование злокачественных тканей помогает определить тип рака, стадию развития);
  • туберкулез сустава;
  • системные васкулиты;
  • хондрокальциноз (обследование помогает выявить характерные для заболевания кристаллы пирофосфата кальция);
    синовит;
  • инфекционные поражения (позволяет обнаружить возбудитель и определить его тип).

Анализ также необходим, когда в области суставного соединения развиваются осложнения ушиба, вывиха, повреждения, либо после перенесенной хирургической операции. Особенно в случаях нагноения или внутрисуставного кровоизлияния (гемартроза), когда другие клинические и инструментальные методы исследования не позволяют получить полную картину патологии.

Биопсию также используют для оценки эффективности подобранной терапии, если внешние признаки не позволяют определить, на сколько результативно продвигается лечение. Например, при борьбе с ревматоидным артритом.

Противопоказания

Так как процедура предусматривает нарушение целостности тканей, есть ряд противопоказаний, при которых нельзя подвергать организм подобному стрессу. К ним относятся:

  • Нарушения свертываемости крови, патологическая склонность к кровоточивости. Исследование нельзя проводить при любых врожденных или приобретенных патологиях, которые могут спровоцировать сильное внешнее или внутреннее кровотечение.
  • Инфекция или воспаление кожного покрова в области патологического сустава. Кожа в районе проведения процедуры должна быть здоровой. Нельзя делать вмешательство при наличии ран, абсцессов, фурункулов и других повреждений. Это может привести к распространению инфекции, развитию осложнений.
  • Общее тяжелое состояние пациента. После исследования организму потребуются силы для восстановления. Если человек находится в тяжелом состоянии, вмешательство может спровоцировать ухудшение общего самочувствия и вызвать осложнения в работе органов, систем.

Методы забора биоптата

В зависимости от целей диагностики и особенностей жалоб пациента, выполняют один из четырех видов биопсии:

  • Тонкоигольная. Проводится с помощью стерильного шприца с тонкой иглой. Самый простой, доступный и безопасный метод, который не требует дополнительного оборудования. Позволяет получить для анализа внутрисуставную жидкость.
  • Толстоигольная, или трепан-биопсия. Ткани извлекают с помощью толстой полой трубки с заостренным концом. Позволяет получить фрагмент тканей. Врач извлекает биоматериал без дополнительного визуального контроля, на основе ранее проводимой рентгенографии или ультразвукового исследования.
  • Артроскопическая. Ткани из патологического очага извлекают под контролем артроскопа – трубки с видеокамерой, которая выводит на экран изображение внутрисуставной полости. Это более сложный метод, чем два предыдущих. Позволяет получить образцы тканей из разных участков сустава, оценить его функциональное состояние и наблюдать за пораженным соединением в динамике. Достоверность результатов артроскопической биопсии близится к 100%.
  • Открытая биопсия. Хирургическая операция, в ходе которой вскрывают суставную полость. Зачастую назначают при наличии новообразования, которое полностью или фрагментарно удаляют в ходе вмешательства. Проводится редко.

Сравнительно новым методом является биопсия под контролем ультразвукового аппарата. В ходе исследования получают многократные изображения, которые помогают подобрать наиболее подходящий участок для извлечения биоптата.
Способ проведения процедуры и взятия образцов определяет врач.

Подготовка

Подготовка заключается в выявлении противопоказаний. Предварительно необходимо сдать базовые анализы, которые помогут определить состояние сердечно-сосудистой и кровеносной системы, уровень свертываемости крови, а также позволят обнаружить воспалительные процессы в организме. К ним относятся:

  • коагулограмма;
  • общий клинический анализ крови;
  • лабораторный анализ мочи;
  • электрокардиограмма.

В качестве дополнительных инструментальных обследований врач может назначить рентгенографию, ультразвуковое исследование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию и др.

На предварительной консультации обязательно нужно рассказать врачу обо всех препаратах, которые принимает пациент. Некоторые из них, такие как кроворазжижающие или нестероидные противовоспалительные медикаменты, нельзя пить перед процедурой. Если это возможно, доктор отменит их прием, либо назначит приемлемую замену.

Непосредственно перед вмешательством специфическая дополнительная подготовка не нужна. Если предполагается открытая биопсия, которая проводится под общим наркозом, в клинику нужно прийти натощак. Последний прием пищи допускается за шесть часов до вмешательства, воды – за два часа.

Как проводится биопсия суставов

В зависимости от выбранного метода биопсию проводят под местным или общим наркозом. Ход процедуры также несколько отличается с учетом конкретной методики забора биоптата:

  • Тонкоигольная и толстоигольная биопсия. Пациент ложится так, чтобы у врача был доступ к суставу. Кожу очищают, при необходимости убирают волосяной покров. После этого обрабатывают антисептиком, обезболивают препаратами местного действия. Иглу под давлением вводят через мягкие ткани в сустав, после чего извлекают биоматериал.
  • Артроскопия. Также проводится под местной анестезией. Врач делает два маленьких разреза в области сустава размером до 0,6 сантиметра. Через них вводит артроскоп с камерой и трубку для извлечения биоптата. Камера выводи изображение на монитор с увеличением в 40-60 раз. Врач выбирает максимально подходящий участок для забора тканей и извлекает биоптат.
  • Открытая биопсия. Проводится под общим наркозом. Хирург выполняет полноценную операцию: скрывает сустав, извлекает фрагмент патологических тканей или все новообразование. После этого накладывает швы.

После биопсии сустава

Все вмешательства, кроме открытого метода, проводятся амбулаторно. В некоторых случаях пациент может сразу отправляться домой, однако иногда требуется размещение в стационаре на 1-3 дня. Открытая биопсия обязательно проводится в стационаре.

После тонкоигольной и толстоигольной процедуры функции сустава восстанавливаются максимально быстро, пациент практически не ощущает болей или дискомфорта. Артроскопия и открытая биопсия требуют более длительного восстановления с отказом от физических нагрузок. К легким упражнениям и двигательной активности после таких процедур можно приступать не ранее, чем через неделю.

Осложнения возникают редко. Примерно в 1% случаев развивается гемартроз, в 0,2% случаев – тромбоз глубоких вен, в 0,1% случаев – инфицирование. У 10% пациентов после процедуры возникает отек, гематома, сосудистая реакция, которые проходят на протяжении суток. Среди других редких осложнений – аллергическая реакция на анестетик, повреждение суставного хряща. Если боли в суставе и отечность сохраняются на протяжении нескольких дней – нужно обратиться за помощью к лечащему врачу.

Результаты биопсии

Лабораторное исследование тканей проводится на протяжении 7-8 дней. Биоптат изучают разными способами в зависимости от целей и причин проведения анализа. Это может быть гистология, цитология, морфология, бактерископия. Полученные сведения помогают определить характер и причины поражения сустава, выявить стадию развития болезни, спрогнозировать дальнейшее развитие патологии.

Специалист фиксирует результаты исследования и выдает заключение. Результат нужно предоставить врачу. На его основании доктор составит комплексную клиническую картину, определит текущие патологии суставного соединения. Это позволит установить окончательный диагноз, разработать максимально результативный план лечения или скорректировать текущие терапевтические меры.

Биопсия суставов в "СМ-Клиника" в Санкт-Петербурге

В современном онкологическом центре "СМ-Клиника" предоставляют полный комплекс услуг по диагностике и лечению рака. Мы работаем на рынке 19 лет и за это время смогли продемонстрировать высокое качество услуг, достойный уровень медицинского обслуживания.

Если вам или вашим близким нужно сделать биопсию суставов в СПб, мы примем вас в нашей современной клинике и сделаем все, чтобы процедура прошла максимально комфортно и без осложнений. В этом нам помогут:

  • Современное оборудование, которым оснащен наш собственный диагностический центр. Мы используем аппараты последнего поколения, которые позволяют проводить высокоточное обследование и выявлять причину развития болезни.
  • Прогрессивная лаборатория. У нас есть собственная лаборатория, благодаря чему наши пациенты получают результаты анализов максимально быстро.
  • Штат квалифицированных врачей. Наших пациентов консультируют ортопеды, онкологи, хирурги, анестезиологи, а также врачи смежных специальностей. На базе "СМ-Клиника" функционирует консилиум врачей с научными званиями и многолетним опытом, которые разрабатывают лечебную схему в спорных медицинских случаях.
  • Комплексный подход. У нас можно не только сделать биопсию, но и пройти полностью комплексное обследование, а также дальнейшее лечение. Помимо лаборатории и диагностического цента на базе нашего холдинга работает стационар, хирургия, реабилитационный центр, паллиативный блок и поликлиника. Наши пациенты также могут получать услуги по диагностике и лечению на дому.

Мы записываем на консультацию круглосуточно. Звоните по телефону +7 (812) 435-55-55 или заполняйте на сайте форму обратной связи. Наши операторы проконсультируют вас по поводу актуальных цен, расскажут об особенностях процедуры и запишут на прием.

Лицензии
Просмотреть запись в реестре лицензий
С 01.01.2021 г. внесены изменения в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым наличие лицензии подтверждается не бумажным документом (бумажной лицензией), а записью в реестре лицензий.