Рак желудка – злокачественная опухоль, формирующаяся из клеток внутреннего слизистого слоя желудочной стенки. По мере увеличения она прорастает в средний мышечный и внешний серозный слои, соседние и отдаленные органы. Чаще возникает у мужчин. Средний возраст больных – 38 лет.
Рак желудка – злокачественная опухоль, формирующаяся из клеток внутреннего слизистого слоя желудочной стенки. По мере увеличения она прорастает в средний мышечный и внешний серозный слои, соседние и отдаленные органы. Чаще возникает у мужчин. Средний возраст больных – 38 лет.
Патология занимает 3 место в мире по уровню смертности от онкозаболеваний: ежегодно от нее умирает 800 000 человек. По статистике выздоравливают 30 % пациентов с раком желудка. Метастазы выявляют у 80-90 % больных. При ранней диагностике 6-месячная выживаемость – 65 %, при поздней – 15 %. На практике чаще выявляется на 4-й стадии. У 1 из 50 больных с диспепсией диагностируют рак желудка.
На вероятность возникновения заболевания влияют:
Наличие факторов риска не означает, что вы точно заболеете. Отсутствие факторов риска не означает, что вы точно не заболеете.
Первые признаки заболевания – дискомфорт и боль в области желудка, диспепсия. Кроме них на ранних стадиях возникают Источник:
Бессимптомное течение рака желудка. Шут С.А., Платошкин Э.Н., Дорогокупец А.Ю.: Проблемы здоровья и экологии, 2019 г.:
На более поздних стадиях симптомы рака желудка:
Без лечения возможны осложнения рака желудка – кровотечения, перфорация опухоли, желудочная непроходимость, флегмона.
В большинстве случаев (более 90 %) рак желудка развивается в виде аденокарциномы. Это злокачественное поражение железистого эпителия. Аденокарцинома подразделяется на следующие виды:
По степени дифференцировки аденокарцинома может быть высоко-, средне- или низкодифференцированной.
Гораздо реже диагностируются другие виды рака желудка. Среди них:
Отдельно можно выделить недифференцированный рак, когда невозможно определить происхождение клеток опухоли. Он развивается в эпителиальных тканях, быстро достигает значительного размера, располагается в проксимальном отделе желудка или заполняет его полностью. Эпителий при этой форме рака деформируется, приобретает рыхлую и пористую структуру.
Аденокарцинома желудка (гистология)
По степени злокачественности и распространенности процесса различают стадии заболевания:
II стадия делится на подстадии:
III стадия делится на подстадии:
IV стадия – опухоль за счет метастазирования распространяется в отдаленные органы и ткани – печень, яичники, надключичные лимфоузлы и т.п.
Существуют имплантационный, лимфогенный и гематогенный пути метастазирования рака желудка.
При имплантационном пути метастазирования злокачественный процесс разрушает капсулу органа, и раковые клетки обсеменяют ту или иную полость организма. Такие метастазы рака желудка часто представлены канцероматозом брюшины, сальника, диафрагмы, перикарда, плевры.
При лимфогенном пути метастазы рака желудка выявляются в регионарных лимфоузлах 1-го и 2-го этапа лимфооттока – располагающихся по ходу желудочных и желудочно-сальниковых артерий, селезеночной артерии, и в более отдаленных л/узлах.
Выделяют специфические для рака желудка лимфогенные метастазы:
Метастазы в лимфоузлах – одна из главных причин неудовлетворительных результатов оперативного лечения рака желудка. Злокачественный процесс редко диагностируется на ранних стадиях, в 64,2 % случаев его обнаруживают на III-IV ст., при этом у 83 % таких пациентов уже имеются метастазы в регионарных лимфоузлах. Кроме того, лимфогенные метастазы находят у 70 % пациентов, оперированных по поводу рака желудка. Чаще выявляется поражение от 2 до 5 узлов. Особенностью метастазирования при этом типе рака являются «прыгающие» метастазы – поражающие узлы 2-го этапа лимфооттока, не затрагивая при этом лимфоузлы 1-го этапа. Частота лимфогенного метастазирования напрямую связана с глубиной проникновения злокачественного новообразования в стенку желудка.
При гематогенном пути метастазирования чаще всего поражается печень, куда раковые клетки попадают с током крови по воротной вене. Не исключены метастазы рака желудка в легкие, мозг, почки, кости. Реже встречается метастазирование в поджелудочную железу и надпочечники.
Чтобы поставить диагноз, проводят эндоскопическое исследование желудка ЭГДС. Через рот и пищевод вводят зонд с миниатюрной видеокамерой и источником света. Процедура позволяет выявлять местоположение опухоли. В ходе ее выполнения также делают биопсию – забор образца тканей для гистологического анализа. Диагноз подтверждают только после исследования тканей опухоли под микроскопом.
Для определения точных размеров новообразования проводят КТ, иногда – с контрастным усилением. Для оценки распространенности процессов, состояния лимфоузлов и выявления метастазов назначают УЗИ. Для уточнения специфических характеристик опухоли делают рентгенографию с препаратами бария.
Уточняющая диагностика помогает выбирать наиболее эффективную лечебную тактику. Так, исследование крови на мутацию гена HER2/neu помогает подобрать наиболее эффективные противоопухолевые препараты. Кроме этого, назначают:
Основной метод лечения рака желудка – хирургический. Лучевую и химиотерапию проводят дополнительно для повышения эффективности лечения Источник:
Комбинированное лечение рака желудка. Афанасьев С.Г., Тузиков С.А., Давыдов И.М.: Сибирский онкологический журнал, 2015 г.. В качестве монометодик при раке желудка они малоэффективны и назначаются, если операция противопоказана.
Хирургическое лечение проводят на всех стадиях рака желудка: на ранних для радикального удаления опухоли и полного восстановления пациента, на поздних –чтобы улучшить качество жизни больного и уменьшать выраженность симптоматики.Объем операции зависит от злокачественности и распространенности новообразования, возраста и состояния здоровья пациента Источник:
Хирургическое лечение рака желудка. Рахов С.Б.:Вестник Казахского Национального медицинского университета, 2012 г..
Гастрэктомия – удаление всего желудка с опухолью, окружающей жировой клетчаткой и регионарными лимфоузлами. В ходе вмешательство возможна частичная либо полная резекция пораженных соседних органов. После иссечения формируют искусственное соустье – аностомоз – между пищеводом и тонким кишечником.
Резекция желудка дистальная либо проксимальная – удаление пораженной верхней либо нижней части с клетчаткой и регионарными лимфоузлами.
Эндоскопическая резекция желудочной слизистой – удаление пораженного участка слизистой через проколы без разрезов. Эффективна на начальной стадии онкопроцесса, а также у пожилых и ослабленных больных, которым из-за состояния противопоказана полноценная операция.
Лечение с помощью лекарственных препаратов, разрушающих раковые клетки либо блокирующих их деление. Введение одновременно нескольких таких медикаментов – полихимиотерапия – позволяет снизить дозировки каждого их них и негативные побочные эффекты лечения, повысить его эффективность. Назначается перед хирургической операцией либо после нее.
Использование рентгеновских лучей для разрушения клеток опухоли или замедления ее роста. Показано до или после операции, при метастазах в лимфоузлах, на поздних стадиях и при невозможности хирургического лечения. Для точной фокусировки (чтобы убивать опухоль, не воздействуя на близлежащие ткани)используют КТ-разметку.
Прогноз зависит от стадии онкопроцесса – насколько обширно и глубоко поражена желудочная стенка, поражены ли лимфоузлы и есть ли метастазы, а также от возраста и общего состояния здоровья пациента. При ранней диагностике и качественном лечении шанс на полное выздоровление значительно выше.
Пятилетняя выживаемость:
Если пациент прожил 5 лет после окончания лечения рака желудка, дальнейший прогноз улучшается. Риск рецидива зависит от стадии и обширности метастаз. Он выше через 2 года и снижается после 5-летней ремиссии.
Важны также регулярные профилактические осмотры и скриниг людей с генетической и наследственной предрасположенностью к заболеванию.
Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи
Наименование услуги (прайс неполный) | Цена (руб.) |
---|
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 2 900 |
УЗИ желудка | 1 950 |
Резекция желудка (лапаротомическая) II кат. сложности | 80 000 |
Резекция желудка с лимфаденэктомией II кат. сложности | 90 000 |
Гастрэктомия с лимфаденэктомией II кат. сложности | 135 000 |
Резекция желудка с лимфаденэктомией III кат. сложности | 125 000 |
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ