Перстневидноклеточный рак желудка

Перстневидноклеточный рак желудка составляет 8-30% всех злокачественных опухолей желудка. Чаще встречается у женщин в возрасте 55-60 лет. Заболевание отличается длительным бессимптомным течением, что приводит к поздней диагностике и ухудшению прогноза.

Дата создания материала: 18-01-2023
Дата обновления: 19-01-2023

Рак желудка ежегодно диагностируют у миллиона человек по всему миру. При этом реальная заболеваемость гораздо выше, поскольку болезнь долго протекает бессимптомно. В России рак желудка обнаруживают у 25% онкологических больных — 14% мужчин, 11% женщин.

02_statistic Перстневидноклеточная аденокарцинома желудка — это 8-30% всех злокачественных опухолей органа. Чаще встречается у женщин в возрасте 55-60 лет. Особенность перстневидноклеточной аденокарциномы — длительное бессимптомное течение, что приводит к поздней диагностике и ухудшению прогноза. Перстневидноклеточная карцинома хуже поддается лечению и чаще приводит к летальному исходу по сравнению с другими типами рака.

Причины и факторы риска развития перстневидноклеточного рака желудка

Основная причина возникновения рака желудка — внезапная мутация клеток слизистой оболочки, которая вызывает их быстрое и неконтролируемое размножение. Такую мутацию могут вызвать факторы, воздействующие на человека снаружи и изнутри:

  • экологическая обстановка в регионе проживания — установлено, что миграция населения из региона с высокой заболеваемостью в регион с низкой заболеваемостью приводит к снижению частоты возникновения рака;
  • характер питания — провоцируют перстневидный рак желудка чрезмерное употребление мясных продуктов, крепких бульонов, соленой пищи, обилие нитратов в продуктах питания;
  • активная хеликобактерная инфекция;
  • курение и злоупотребление алкоголем.

Не доказана достоверная связь между раком желудка и наследственным онкологическим анамнезом.

Предраковые состояния — те заболевания, которые при отсутствии своевременного и адекватного лечения практически всегда приводят к развитию злокачественной опухоли. К таковым относятся антральный атрофический гастрит, каллезная язва желудка, полипы слизистой желудка.

Клинические проявления (симптомы) перстневидного рака желудка

В течение долгого времени перстневидноклеточная карцинома желудка никак себя не проявляет. По мере роста опухоли появляются достаточно неспецифические симптомы:

  • повышенная, немотивированная утомляемость;
  • ухудшение аппетита;
  • потеря веса;
  • нерезко выраженные боли в области пупка;
  • изжога.

На этом этапе опухоль маскируется под гастрит или язву желудка. Когда карцинома прорастает слизистую оболочку, появляются более специфичные симптомы:

  • быстрое насыщение во время еды;
  • затруднения при глотании;
  • тошнота и рвота с кровью;
  • отвращение к мясной пище;
  • кровь в каловых массах;
  • сильные боли в области желудка.

Также появляются признаки анемии, связанной с кровопотерей и плохой усвояемостью пищи — слабость, головокружение, бледность кожи.

Прием врача-онколога

В целом симптоматика рака желудка обусловлена влиянием опухоли на организм:

  • сужение просвета органа, уменьшение его емкости и ухудшение эвакуации содержимого;
  • кровотечение из разрушенных опухолью сосудов;
  • интоксикация организма продуктами распада опухоли;
  • поражение других органов и нарушение их функции.

Неблагоприятный вид рака — опухоль дна желудка. При таком расположении новообразование не мешает эвакуации пищи, не сужает просвет органа. Симптомы начинают беспокоить человека только тогда, когда опухоль прорастает в диафрагму или брюшину.

05_symptoms Перстневидноклеточный рак тела желудка долго не вызывает расстройств пищеварения. Ведущий симптом на начальной стадии — утомляемость и апатия. По мере увеличения размера новообразования появляются боли — локализованы в области пупка, беспокоят пациента натощак, после еды, ночью.

Классификация перстневидноклеточной карциномы желудка

Онкологи при установлении диагноза пользуются несколькими классификациями. По гистологическим изменениям слизистой перстневидно-клеточный рак желудка является разновидностью аденокарциномы. Для оценки распространенности опухоли используют классификацию ТNM, где:

  • Т — глубина распространения опухоли в желудке;
  • N — поражение метастазами лимфатических узлов;
  • М — поражение метастазами других органов.

Выделяют несколько локализаций карциномы:

  • выходной отдел в месте перехода в двенадцатиперстную кишку — 60-65%;
  • входной отдел в месте соединения с пищеводом — 10-15%;
  • тело желудка — 10%;
  • большая кривизна — 5-6%;
  • дно желудка — 5%.

Стадии перстневидноклеточного рака желудка

  1. Стадия I — опухоль не распространилась дальше слизистой желудка, нет метастазов.
  2. Стадия II — опухоль достигла мышечной стенки органа, поражены ближайшие лимфоузлы.
  3. Стадия III — опухоль проросла всю желудочную стенку, а метастазы распространились на отдаленные лимфоузлы.
  4. Стадия IV — опухоль перешла на соседние органы, появились метастазы не только в лимфоузлах, но и других органах.

В большинстве случаев пациенты обращаются к врачу уже на 3-4 стадии, когда лечение наиболее затруднительно, а прогноз становится максимально неблагоприятным.

Диагностика заболевания

Первичная диагностика — это выявление собственно опухоли. Уточняющая диагностика позволяет установить, что это перстневидная аденокарцинома желудка, а также определить степень ее распространения и метастазирования.

Первичная диагностика начинается с опроса и визуального обследования пациента. Врач выясняет характер жалоб, динамику их развития. При осмотре онколог определяет:

  • бледность кожи;
  • уменьшение массы тела, истощение;
  • метастаз Вирхова — в надключичный лимфоузел.

06_diagnostic Анализы крови показывают анемию, значительное увеличение СОЭ. Определить наличие опухоли в желудке позволяет фиброгастроскопия. Во время процедуры врач видит расположение новообразования, его размер, внешние особенности. Однако на этом этапе нельзя установить гистологический характер новообразования, степень прорастания желудочной стенки, наличие отдаленных метастазов.

В схему уточняющей диагностики входят:

  • лабораторное исследование образца опухоли, полученного при биопсии — позволяет установить перстневидноклеточный характер карциномы;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости, сциниграфия печени — выявляют ближайшие метастазы;
  • магнитно-резонансная томография — направлена на поиск отдаленных метастазов по всему телу.

Методы лечения перстневидноклеточного рака желудка

07_treatment Золотым стандартом лечения перстневидноклеточного рака желудка является хирургическое удаление опухоли. Учитывая позднее обращение пациентов и выявление рака на поздней стадии, мировые стандарты онкологии рекомендуют комбинированное лечение — сочетание операции с лучевой терапией и химиотерапией.

Хирургическое вмешательство наиболее эффективно на первой и второй стадии карциномы. Тогда оно позволяет обойтись без лучевой терапии. Радикальная операция предполагает удаление самой опухоли с частью желудка, а также иссечение регионарных лимфатических узлов с клетчаткой вокруг них.

На третьей стадии болезни операцию следует сочетать с лучевой терапией. Ее проводят на всех этапах лечения. До хирургического вмешательства лучевая терапия нужна для сокращения размеров карциномы, подавления ее способности к метастазированию. Некоторые онкологические центры проводят однократное облучение карциномы в момент операции, что также снижает риск метастазирования. После операции лучевая терапия уничтожает оставшиеся раковые клетки и метастазы.

Химиотерапия показана в комбинации с хирургическим вмешательством на второй и третьей стадии болезни. На четвертой стадии, когда операция и лучевая терапия невозможны, химиотерапия становится единственным методом, продлевающим жизнь больного.

Химиотерапия при раке желудка

Таргетная терапия — относительно новый метод лечения рака. В его основе лежит использование препаратов, которые уничтожают молекулы, ответственные за размножение раковых клеток.

Прогнозы при перстневидноклеточном раке желудка

Прогноз выживаемости при перстневидноклеточном раке желудка довольно неблагоприятный. Прежде всего это связано с низкой дифференцировкой клеток опухоли. Чем ниже дифференцировка клеток, тем более агрессивным считается рак. Перстневидная карцинома желудка относится к низкодифференцированным опухолям. Она быстро дает метастазы, которые распространяются в лимфоузлы и другие органы с током крови и лимфы, а также по брюшине.

08_forecast Без лечения больные аденокарциномой желудка погибают в течение шести месяцев после установления диагноза. Цель любого вида лечения — добиться пятилетней выживаемости пациентов. Прогноз и срок жизни зависят от стадии, на которой было проведено лечение. При перстневидноклеточном раке желудка на 1 стадии прогноз выживаемости составляет 85-95%. На второй стадии пять лет проживают 54% больных. Перстневидноклеточный рак желудка на 3 стадии дает прогноз выживаемости в 5 лет у 11-37% больных, на 4 стадии — у 7%.

Дальнейшее наблюдение

После радикального лечения пациенты состоят на диспансерном учете у онколога. Третичная профилактика заключается в регулярном наблюдении с целью своевременного выявления рецидива болезни. В первый год контрольные осмотры проводят ежеквартально, во второй год — дважды. С третьего года осмотры показаны один раз в год пожизненно.

В схему диспансерного обследования входят:

  • общий анализ крови;
  • фиброгастроскопия;
  • рентгенография легких;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости.

По показаниям назначают колоноскопию, сцинтиграфию костей, компьютерную томографию.

0 из 5. Голосов: 0
Спасибо за вашу оценку.
Информация проверена экспертом
Михайлов Алексей Геннадьевич
Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 22 года
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

 

Наши специалисты

> Показать всех

Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 10 врачей проводят консультации
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star

* – обязательные поля

 

Лицензии