Лечение рака желудка

Рак желудка – злокачественное новообразование, которое занимает пятое место в мире по распространенности среди всех онкопатологий, и третье – среди причин смертности от раковых опухолей. Залогом успешного лечения рака желудка и длительной выживаемости является обращение к врачу на ранних стадиях развития заболевания.

Дата создания материала: 18-01-2023
Дата обновления: 19-01-2023

Рак желудка – злокачественное новообразование, которое занимает пятое место в мире по распространенности среди всех онкопатологий, и третье – среди причин смертности от раковых опухолей. У мужчин рак желудка диагностируется чаще, чем у женщин: в РФ он находится на четвертом месте по распространенности среди пациентов мужского пола, и на шестом – среди женского. Заболеваемость раком желудка постепенно снижается, однако число случаев выявления опухоли на IV стадии стабильно растет. В связи с этим заболевание часто имеет неблагоприятный прогноз.

Желудок

Одним из основных факторов риска развития рака желудка является инфицирование хеликобактерной инфекцией. Также способствовать возникновению опухоли могут отягощенная наследственность, злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание, национальные особенности рациона (употребление сырого мяса, рыбы, слишком горячего чая, малое количество фруктов и овощей в меню). Повышают вероятность развития онкопатологии атрофический гастрит и язвенная болезнь желудка.

Успешное лечение рака желудка во многом зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание. Поэтому даже при появлении незначительных на первый взгляд симптомов со стороны органов пищеварения, следует обратиться за медицинской помощью. Свою роль в успехе лечения играют вид рака желудка, то, в какой части органа он расположен, возраст и общее состояние здоровья пациента, использование корректных методов терапии и постоянный контроль за течением заболевания.

Лечение рака желудка в онкологическом центре «СМ-Клиника»

В нашем медицинском центре для диагностики и лечения злокачественных опухолей применяются наиболее современные методы в полном соответствии с мировыми стандартами. Мы предлагаем следующие виды лечения рака желудка:

Хирургическое лечение рака желудка

Применяется на I-III ст. заболевания с целью радикального удаления опухоли, а также на IV ст., с целью уменьшения размера злокачественного новообразования, облегчения состояния пациента. В зависимости от стадии, локализации опухоли, отсутствия или наличия поражения регионарных лимфатических узлов применяются различные методики оперативного вмешательства – эндоскопическая, лапароскопическая, иссечение опухоли, частичное или полное удаление желудка. Часто резекция опухоли сочетается с лимфодиссекцией.

Химиотерапия

Внутривенное или пероральное введение в организм больного цитостатических препаратов – лекарств, останавливающих рост и развитие раковых клеток, или приводящих к их гибели. Периоперационная (до и после операции) или адъювантная (после оперативного вмешательства) химиотерапия применяется в сочетании с хирургическим лечением на всех стадиях рака желудка, кроме 0-IA. Она назначается для уменьшения размеров опухоли, улучшения прогноза операции, профилактики рецидива злокачественного процесса. При IV ст. заболевания паллиативная химиотерапия применяется с целью облегчения страданий пациента: для уменьшения размеров опухоли, давления ею на окружающие органы и ткани, снижения токсического воздействия продуктами распада новообразования.

Химиотерапия при раке желудка

Таргетная терапия

В отличие от химиотерапии, препараты которой воздействуют на все, в том числе, здоровые клетки организма, при таргетной терапии применяются средства, действие которых направлено непосредственно на клетки опухоли. Это современная методика, в основе которой – взаимодействие препарата с рецепторами мутировавших клеток на молекулярном уровне. Она может применяться на всех стадиях заболевания – в сочетании с хирургическим лечением на I-III ст., а также при метастатическом раке желудка на IV ст. Обязательным условием для назначения таргетной терапии является предварительное молекулярно-генетическое исследование на определение мутации генов в клетках злокачественного новообразования (геномное секвенирование). Таргетная терапия, как правило, переносится пациентами легче, чем химиотерапевтическое лечение. С ее помощью можно добиться замедления роста опухоли, уменьшения ее размеров и, следовательно, связанных с этим патологических проявлений, улучшить качество и продолжительность жизни больного.

Иммунотерапия

Иммунотерапия – современная методика, которая проводится в рамках клинических исследований. Этот вид лечения направлен на активацию собственных защитных сил организма и уничтожение клеток злокачественной опухоли с помощью иммунной системы. Для иммунотерапии применяются препараты, представляющие собой белковые соединения, которые стимулируют активность иммунитета, ингибиторы контрольных точек, в результате применения которых опухолевые клетки становятся «мишенью» для иммунной системы. В результате иммунотерапии уменьшается размер опухоли, снижается ее токсическое действие на организм, улучшается общее состояние пациента.

Лечение рака желудка на разных стадиях

Терапия заболевания отличается на разных стадиях. Помимо стадии опухолевого процесса, план лечения определяется локализацией опухоли, общим состоянием пациента. В выборе лечебной тактики принимают участие несколько врачей – онколог, хирург, радиолог, эндоскопист, анестезиолог и другие специалисты, в зависимости от имеющихся у больного сопутствующих заболеваний и нарушений.

Стадии 0-IA

На ранних стадиях рака желудка – рак in situ, опухоль размером до 2 см с инвазией в пределах слизистой оболочки, без метастазов в л/узлы и отдаленного метастазирования – применяется хирургическое лечение. Возможна эндоскопическая резекция, лапароскопический метод либо стандартное/расширенное хирургическое вмешательство с лимфодиссекцией близлежащих узлов. Адъювантная химиотерапия при этих стадиях рака желудка не показана.

Стадии IB-III

При размере опухоли более 2 см, ее инвазии в подслизистый и мышечный слой, единичных или множественных метастазах в регионарные лимфоузлы показано комбинированное лечение – оперативное вмешательство в сочетании с периоперационной или адъювантной химиотерапией либо химиолучевой терапией. Объем оперативного вмешательства зависит от размера, локализации опухоли. Это может быть гастрэктомия или субтотальная резекция желудка в пределах здоровых тканей в сочетании с расширенной лимфодиссекцией. Периоперационная химио/ химиолучевая терапия предполагает назначение препаратов в течение нескольких недель – перед операцией и после нее. Адъювантная химио/химиолучевая терапия – назначается через 4-6 недель после хирургического вмешательства.

Лечение рака желудка с метастазами на 4 стадии

Рак желудка метастазирует имплантационным, лимфогенным или гематогенным путем.

Имплантационный путь – рассеивание раковых клеток на близлежащие полости либо органы при разрушении злокачественной опухолью капсулы желудка. Имплантационные метастазы распространяются на брюшину, сальник, плевру, диафрагму, перикард.

Лимфогенный путь – метастазы распространяются в регионарные л/узлы по ходу лимфатических сосудов, а также образуют специфические для рака желудка метастазы: Вирхова, Шницлера, Айриша, Крукенберга, сестры Марии-Джозеф в л/узлы различных областей тела.

При гематогенном пути метастазирования отдаленные метастазы чаще обнаруживаются в печени, также могут располагаться в легких, мозге, костях, реже – в поджелудочной железе и надпочечниках.

При раке желудка с метастазами показана паллиативная химиотерапия для уменьшения размеров опухоли, метастатических очагов, увеличения продолжительности жизни, улучшения ее качества, либо симптоматическая терапия – для облегчения состояния пациента. Выбор тактики лечения на IV стадии рака желудка с метастазами зависит от возраста, общего состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний, ожидаемого эффекта от противоопухолевой терапии.

Паллиативное лечение рака желудка

При значительном распространении опухолевого процесса, наличии отдаленных метастазов, нецелесообразности хирургического лечения или имеющихся противопоказаниях к нему, тяжелом общем состоянии больного, сопутствующих патологиях назначается паллиативная терапия. Ее основные цели – облегчение физического и психического состояния пациента, улучшение качества жизни.

Поскольку при раке желудка зачастую опухоль перекрывает его просвет в различных отделах, что создает невозможность самостоятельного питания, одной из главных задач паллиативной терапии является обеспечение проходимости желудочно-кишечного тракта, чтобы больной мог получать пищу. В зависимости от локализации опухоли, ее размера, некоторых других факторов, это может быть установка зонда, стомы или специального расширяющегося стента.

Паллиативная химиотерапия проводится с целью уменьшить размер опухоли, она перестает давить на окружающие органы, пережимать сосуды и нервы. С этой же целью могут проводиться паллиативные оперативные вмешательства. Химио-, лучевая терапия, хирургическое удаление с паллиативной целью возможны также в отношении отдаленных метастазов.

Важную роль в паллиативном лечении рака желудка играет обезболивание. Для этого применяются наркотические и ненаркотические анальгетики. Схему приема обезболивающих средств расписывает врач-онколог. Необходимо строго следовать рекомендуемому времени приема анальгетиков, их сочетаемости.

Симптоматическая терапия при паллиативном лечении применяется для облегчения общего состояния пациента. Используются средства, купирующие тошноту, рвоту, при необходимости – проводится внутривенное капельное введение дезинтоксикационных препаратов, парентерального питания. Назначаются лекарства для поддержания различных систем организма – сердечно-сосудистой, выделительной и другие средства в зависимости от имеющихся симптомов.

Паллиативная помощь предполагает оказание психологической поддержки больному и его родственникам.

Прогноз выздоровления и выживаемости при раке желудка

Наиболее благоприятный прогноз выживаемости при обнаружении и лечении рака желудка на ранних стадиях – при опухоли, не превышающей 3 см, инвазии не далее подслизистого слоя, отсутствии метастазов в регионарные лимфоузлы. При этом имеет значение выбор метода хирургического вмешательства. Если на I ст. оно может быть эндоскопическим, то на II – показан расширенный объем операции с удалением лимфоузлов из возможных областей лимфатического метастазирования. В таких случаях пятилетняя выживаемость после оперативного лечения составляет 70-80 %.

При выявлении и лечении рака желудка на 2-3 стадиях с поражением регионарных лимфоузлов пятилетняя выживаемость колеблется в широком диапазоне – от 15 до 50 %.

При IV стадии с отдаленными метастазами прогноз неблагоприятный. Пятилетняя выживаемость при ней не превышает 5-7 %.

Рак желудка достаточно часто рецидивирует – в среднем в 30-50 % случаев (в зависимости от места локализации процесса) даже после радикального удаления опухоли. Среди летальных исходов от этой патологии на долю рецидивов приходится около 75 % случаев.

Таким образом, ранняя диагностика и своевременно начатое лечение являются наиболее важными составляющими благоприятного прогноза. Свою роль также играют гистологическая характеристика рака желудка, место его расположения, возраст больного, наличие сопутствующих заболеваний.

Прием врача-онколога

Ранняя диагностика рака желудка

Залогом успешного лечения рака желудка и длительной выживаемости, как уже было сказано выше, является обращение к врачу на ранних стадиях развития заболевания. Однако, по некоторым данным, в России в среднем патология выявляется на первой стадии лишь в 13 % случаев, чуть выше – 21 % – этот показатель в Москве. У основной массы пациентов рак желудка диагностируется на III-IV стадии. Этому есть несколько причин. В их числе и легкомысленное отношение пациентов к своему здоровью, игнорирование незначительных, на первый взгляд, симптомов, и отсутствие системы скрининга рака желудка, и отношение некоторых врачей к носительству хеликобактерной инфекции, являющейся одним из факторов риска развития онкопатологии, как к норме и, соответственно, отсутствие лечения без проявления соответствующей симптоматики.

Учитывая достаточно высокую распространенность Helicobacter pylori в России, которая начала снижаться только в последние годы, а также частоту развития рака желудка и смертности от него, можно сделать вывод, что ранняя диагностика этого заболевания крайне актуальна. Особенно важно регулярное наблюдение для пациентов, страдающих различными патологиями ЖКТ.

Обратившись на консультацию к врачам-онкологам центра «СМ-Клиника», пациент гарантированно получит внимательное отношение к своим жалобам и их тщательный анализ, полный комплекс необходимых лабораторных и инструментальных исследований на современной аппаратуре, качественное лечение согласно последним мировым стандартам. Не стоит пренебрегать визитом к врачу даже при незначительных симптомах. Своевременное обращение за медицинской помощью, правильно поставленный диагноз и адекватная терапия способны значительно улучшить прогноз заболевания, а в некоторых случаях – буквально сохранить жизнь.

0 из 5. Голосов: 0
Спасибо за вашу оценку.
Информация проверена экспертом
Михайлов Алексей Геннадьевич
Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 22 года
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

 

Наши специалисты

> Показать всех

Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 10 врачей проводят консультации
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.)
Прием онколога-химиотерапевта с составлением схемы 6 500
Введение противоопухолевых лекарственных препаратов (без стоимости препаратов) - I категория 7 000
Введение противоопухолевых лекарственных препаратов (без стоимости препаратов) - II категория 10 000
Введение противоопухолевых лекарственных препаратов (без стоимости препаратов) - III категория 14 000
Подбор и проведение сопроводительной терапии при введении противоопухолевых лекарственных препаратов (без стоимости препаратов) 5 500
Наблюдение врача-гематолога/врача-онколога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - I категория 4 500
Наблюдение врача-гематолога/врача-онколога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - II категория 6 500
Наблюдение врача-гематолога/врача-онколога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - III категория 8 500
Показать все цены
Наблюдение врача-анестезиолога-реаниматолога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - I категория 3 000
Наблюдение врача-анестезиолога-реаниматолога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - II категория 4 000
Наблюдение врача-анестезиолога-реаниматолога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - III категория 5 000
Гастрэктомия с лимфаденэктомией I кат. сложности 95 000
Гастрэктомия с лимфаденэктомией II кат. сложности 135 000
Операционная гастростомия I кат. сложности 30 000
Операционная гастростомия II кат. сложности 45 000
Повторные операции на пищеводе I кат. сложности 100 000
Повторные операции на пищеводе II кат. сложности 200 000
Резекция желудка (лапаротомическая) I кат. сложности 60 000
Резекция желудка (лапаротомическая) II кат. сложности 80 000
Резекция желудка с лимфаденэктомией I кат. сложности 80 000
Резекция желудка с лимфаденэктомией II кат. сложности 100 000
Эзофагогастрэктомия I кат. сложности 200 000
Эзофагогастрэктомия II кат. сложности 250 000
Экстирпация пищевода с одномоментной пластикой I кат. сложности 150 000
Экстирпация пищевода с одномоментной пластикой II кат. сложности 200 000

* – обязательные поля

 

Лицензии