Рак кардиального отдела желудка

Кардиальный отдел – сегмент желудка, окружающий место соединения его с пищеводом. Среди всех видов рака желудка кардиальный занимает от 21 до 57 %. Как и другие виды онкопатологий желудка, он чаще возникает у людей старше 50 лет. 

Дата создания материала: 18-01-2023
Дата обновления: 19-01-2023

01_definition Кардиальный отдел (кардия) – сегмент желудка, окружающий место соединения его с пищеводом. Он представляет собой кольцо высотой около 4 см, охватывающее пищеводно-желудочный переход и пространство на 1-2 см выше и ниже его. Толщина стенки желудка в области кардиального отдела – от 2-3 до 6 мм.

Кардиальный отдел выстлан однослойным цилиндрическим железистым эпителием. В основном содержит клетки, продуцирующие мукоидный (слизеподобный секрет), в небольших количествах – клетки, вырабатывающие соляную кислоту и внутренний фактор Кастла (белок, отвечающий за связывание, транспортировку и абсорбцию витамина B12). Слизистый секрет защищает слизистую оболочку от аутолиза – самопереваривания под воздействием соляной кислоты и пепсинов.

Рак кардиального отдела – злокачественное новообразование соответствующей области, анатомически и клинически отличающееся от других видов онкопатологий желудка. Опухоли этой локализации чаще распространяются на пищевод, чем новообразования нижележащих отделов органа, склонны к метастазированию в медиастинальные и абдоминальные лимфатические узлы, имеют менее благоприятный прогноз, чем злокачественное поражение других областей желудка или пищевода.

02_statistic Данные о частоте злокачественных поражений кардиального отдела желудка расходятся, так как не существует единой точки зрения на границы кардии и классификацию этого вида опухолей. По мнению различных исследователей, среди всех видов рака желудка кардиальный занимает от 21 до 57 %. Как и другие виды онкопатологий этого органа, он чаще возникает у людей старше 50 лет. Доля пациентов от 30 до 50 лет гораздо ниже, крайне редко рак желудка возникает в возрасте до 30 лет, в этих случаях он характеризуется агрессивным течением. Заболеванию подвержены люди, злоупотребляющие курением и алкоголем, несколько чаще оно выявляется у мужчин.

Большинство больных затягивает с обращением к врачу из-за отсутствия четких симптомов на ранних стадиях, поэтому рак кардиального отдела характеризуется неблагоприятным прогнозом.

Причины заболевания

Точной причины развития злокачественных опухолей кардиального отдела желудка не выявлено. Факторами риска, увеличивающими вероятность возникновения рака кардии, являются:

  • инфицирование Helicobacter pylori – патогенным микроорганизмом, вызывающим гастрит, язвенную болезнь;
  • атрофический гастрит;
  • имеющиеся в анамнезе хирургические вмешательства в этой области;
  • курение, частое употребление спиртных напитков;
  • лишний вес;
  • частые стрессы;
  • отягощенная наследственность.

Симптомы рака кардиального отдела желудка

Чаще всего пациенты обращаются к врачу, когда опухоль вырастает до больших размеров и частично или полностью перекрывает вход в желудок. При этом они предъявляют следующие жалобы:

  • насыщение небольшим объемом еды;
  • чувство тяжести, инородного тела в эпигастральной области;
  • отрыжка пищей;
  • отхождение слизи;
  • тошнота, рвота непереваренными продуктами;
  • вздутие живота.

Болевой синдром присутствует не всегда. Возможно латентное течение заболевания, когда новообразование обнаруживается случайно при плановых исследованиях других органов, или рост опухоли, сопровождающийся только желудочно-кишечной симптоматикой, описанной выше. При присутствии боли она локализуется в области эпигастрия, либо иррадиирует в грудной отдел, поясницу, из-за чего рак кардиального отдела желудка нередко путают с другими патологиями.

05_symptoms На поздних стадиях развития злокачественного процесса присоединяются симптомы общей интоксикации – слабость, вялость, повышение температуры тела, появляется отвращение к той или иной пище, больной становится истощенным.

Код кардиального рака желудка по МКБ-10

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра заболеванию присвоен код C16.0.

Классификация заболевания

Для планирования объема операции и определения хирургического доступа применяется дооперационная идентификация типа опухоли, предложенная J. R. Siewert (классификация по Зиверту). Она ориентируется на анатомический центр опухоли, а точкой отсчета в ней является Z-линия – граница перехода пищевода в желудок. Эта классификация включает три типа кардиального рака:

  • I – анатомический центр опухоли расположен на расстоянии 1-5 см орально (в сторону пищевода) от Z-линии. Этот тип также называют кардиоэзофагеальным, иногда он классифицируется как опухоль дистального отдела пищевода с переходом на кардию.
  • II – анатомический центр новообразования находится в пределах 1 см орально (в сторону пищевода) или в пределах 2 см аборально (в сторону желудка) от Z-линии. Считается истинным раком кардии.
  • III – анатомический центр опухоли расположен на расстоянии 2-5 см аборально (в сторону желудка) от Z-линии. Также называется субкардиальным раком.

Классификация по форме роста:

  • узловая (экспансивная) форма – представляет собой скопление экзофитных (растущих в полость органа) узлов с четко очерченными границами;
  • диффузная (инфильтративная) — не имеет выраженных контуров, может состоять из отдельных фрагментов опухоли, различающихся по структуре.

Чаще диагностируется инфильтративная форма рака кардии.

Гистологическая классификация:

  • аденокарцинома (диагностируется в 96 % случаев) – тубулярная, папиллярная (сосочковая), муцинозная (слизистый рак);
  • плоскоклеточный рак – инвазивный и поверхностный;
  • железисто-плоскоклеточный – сочетает в себе элементы аденокарциномы и плоскоклеточной опухоли;
  • недифференцированный рак.

По степени дифференцировки:

  • высокодифференцированный – в структуре опухоли определяются регулярные железистые структуры по типу неопухолевых желез желудка;
  • умеренно дифференцированный – промежуточное строение клеток между высоко- и низкодифференцированными образованиями;
  • низкодифференцированный – невозможно распознать отдельные клетки злокачественного новообразования.

Умеренно дифференцированная аденокарцинома желудка с подслизистой инвазией

Умеренно-дифференцированная аденокарцинома желудка с подслизистой инвазией

 

Стадии рака кардиального отдела желудка

Стадия рака кардиального отдела желудка определяется по системе TNM, где T/tumor – опухоль, N/nodus – лимфатические узлы, M/metastasis – отдаленные метастазы. На разных стадиях каждому критерию соответствуют разные признаки. Стадия заболевания определяется путем группировки признаков каждого из критериев TNM.

03_stages У стадирования кардиального рака желудка по системе TNM имеется особенность: если опухолевый процесс классифицируется как III тип по Зиверту, его стадируют как рак желудка. Если диагностирована опухоль кардии I или II типа по Зиверту, ее стадируют по системе TNM согласно стадированию рака пищевода.

Диагностика

Основными критериями для установления диагноза являются:

  • данные анамнеза;
  • информация, полученная при физикальном обследовании, лабораторных и инструментальных исследованиях;
  • данные гистологического исследования материала, полученного в ходе биопсии или при операции.

Данные анамнеза включают в себя жалобы больного, информацию о сопутствующих заболеваниях, а также об отягощенной наследственности – случаях рака желудка, других органов пищеварения у родственников по прямой линии.

При физикальном обследовании врач оценивает общее состояние пациента, его телосложение, вес, осматривает кожу и слизистые оболочки, пальпирует лимфатические узлы.

Стандартные лабораторные исследования, назначаемые при подозрении на опухоль кардиального отдела желудка, включают:

  • развернутые общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи.

На усмотрение врача и при имеющихся возможностях клиники/лаборатории назначается анализ на онкомаркеры РЭА, СА 19-9, СА 72-4.

В список инструментальных исследований входят:

  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с мультифокальной биопсией;
  • рентгенографический снимок с контрастом;
  • лапароскопия – при подозрениях на неоперабельный процесс;
  • компьютерная томография, ПЭТ-КТ, биопсия л/узлов под контролем УЗИ или КТ – для оценки их состояния;
  • рентген, КТ, МРТ грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, другие исследования по показаниям – для определения наличия или отсутствия отдаленных метастазов.

Перед химиотерапией, оперативным лечением для оценки общего состояния больного выполняются ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование, исследование функции внешнего дыхания, консультации врачей различных специальностей в зависимости от имеющихся сопутствующих заболеваний.

Лечение рака кардиального отдела желудка

На ранних стадиях (рак in situ), без инвазии опухоли в подслизистый слой (стадия Ia по TNM), без поражения лимфоузлов и при отсутствии отдаленных метастазов рекомендуется выполнение эндоскопической резекции слизистой оболочки или эндоскопической резекции с диссекцией в подслизистом слое.

07_treatment При невозможности эндоскопической резекции на ранних стадиях, а также до III стадии включительно по системе TNM рекомендовано малоинвазивное или обширное хирургическое вмешательство, объем которого определяется локализацией опухоли.

При IIB-III стадиях рака кардиального отдела желудка хирургическое лечение сочетают с химио- или химиолучевой терапией, которая может быть периоперационной – несколько курсов до операции для уменьшения размеров опухоли, улучшения прогноза оперативного лечения, и несколько курсов после оперативного лечения, или адъювантной – назначается через 4-6 недель после хирургического вмешательства при отсутствии тяжелых осложнений с целью предотвращения повторного развития болезни, проводится до полугода и более.

Хирургическое лечение рака желудка

При противопоказаниях к хирургическому лечению пациентам назначают химиолучевую терапию. Лучевая терапия в самостоятельном варианте показана в качестве паллиативного лечения. Системная химиотерапия рекомендована при невозможности проведения повторного хирургического лечения (при его необходимости) и химиолучевой терапии.

Тактика лечения, сочетание его методов в сложных случаях определяются совместно онкологом, хирургом, лучевым терапевтом.

Основные задачи лечения при поздних стадиях злокачественного процесса с отдаленными метастазами – улучшение качества жизни пациента путем устранения симптомов, обусловленных ростом опухоли, и увеличение продолжительности жизни. Чтобы устранить проявления дисфагии, выполняется установка стом или стентов-эндопротезов. Проводится лечение и профилактика тошноты и рвоты, осложнений со стороны разных органов и систем, адекватное обезболивание, нутритивная поддержка.

Прогноз заболевания

08_forecast Отдаленные прогнозы при раке кардиального отдела желудка зависят от того, насколько рано поставлен диагноз и начато лечение, а также от типа опухоли по Зиверту.

После хирургического лечения благоприятными независимыми прогностическими факторами являются резекция на стадии рака in situ, а также на I стадии по системе TNM. При этом отдаленные результаты хирургического лечения на ранних стадиях при раке кардии типов I и II значительно лучше, чем при опухоли III типа.

В среднем 5-летняя выживаемость больных, оперированных по поводу всех типов рака кардиального отдела желудка, составляет 23,6 %. При I, II и III типах этот показатель составляет 20, 27 и 14 % соответственно.

Самая высокая 5-летняя выживаемость отмечается в группе пациентов, у которых операция была радикальной, наблюдалась ограниченная инвазия стенки и не было метастазов в лимфоузлах.

Продолжительность жизни при неоперабельных формах опухоли составляет от 3 месяцев до одного года.

0 из 5. Голосов: 0
Спасибо за вашу оценку.
Информация проверена экспертом
Михайлов Алексей Геннадьевич
Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 22 года
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

 

Наши специалисты

> Показать всех

Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 10 врачей проводят консультации
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star

* – обязательные поля

 

Лицензии