Биопсия лимфоузла

Биопсия лимфоузла

При взятии биопсии лимфоузла удаляется ткань лимфатического узла, которую можно исследовать под микроскопом на наличие признаков инфекции или определенного заболевания, например рака. Для проверки образца полученной из узлов лимфатической ткани также могут быть использованы другие тесты, включая посевы на флору, генетические тесты, или анализы для изучения иммунной системы организма (иммунологические тесты).

Лимфатическая система фильтрует жидкость вокруг клеток. Лимфатические узлы являются частью иммунной системы. Они находятся на шее, в заушной области, подмышками, внутри груди, живота и паховой области.

Лимфоузлы – это маленькие железы, вырабатывающие лейкоциты (лимфоциты), которые борются с инфекцией. Они могут задерживать микробы, вызывающие инфекцию. По лимфатической системе также могут распространяться опухолевые клетки.

Лимфатические узлы у здоровых людей обычно плохо прощупываются. Когда люди говорят об опухших железах на шее, они обычно имеют в виду увеличенные лимфатические узлы. Основные области, где легко прощупываются лимфатические узлы, особенно если они увеличены, это:

  • пах,
  • подмышки (подмышечная впадина),
  • над ключицей (надключичная группа узлов),
  • на шее (шейные узлы) и на затылке,
  • чуть выше линии роста волос (затылочная группа).

Но при различных патологиях лимфатические узлы на шее, подмышках или паху могут увеличиваться и становиться болезненными. Увеличение лимфатических узлов обычно означает инфекцию. Но их увеличение также может быть вызвано порезами кожи, глубокими царапинами либо укусами насекомых, нанесением татуировки, реакцией на лекарства или онкологией. При стойком увеличении врач порекомендует сдать биопсию лимфоузла.

Мнение врача

Михайлов Алексей Геннадьевич
Биопсия сигнальных лимфатических узлов в онкологии предназначена для оценки стадии злокачественного процесса при раке молочных желез, легких, желудка, простаты и прямой кишки. Выявление атипичных клеток при исследовании биоптата указывает на распространение метастазов и позволяет подобрать наиболее эффективный на данной стадии протокол лечения.
Михайлов Алексей Геннадьевич
Оперирующий онколог, маммолог. Врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук

Показания для биопсии, пункции лимфоузла

Обычно выполнение биопсии лимфатического узла (или нескольких) проводится для:

  • Определения причины увеличения лимфатических узлов, которые не возвращаются к нормальному размеру самостоятельно или после лечения.
  • Определения причины симптомов, например, продолжающейся лихорадки, ночной потливости или потери веса.
  • Проверки, распространился ли известный рак на лимфатические узлы. Это называется стадированием и используется для планирования лечения рака.
  • Удаления раковой опухоли, которая распространилась на узлы.

Противопоказания

Список противопоказаний к проведению процедуры небольшой. Так, не проводится биопсия лимфатических узлов шеи при выраженной деформации позвоночника с развитием патологического кифоза (прогиба вперед). Кроме того, не проводится пункция лимфатического узла или другие варианты забора материала при резких нарушениях свертывающей системы крови из-за риска обильного кровотечения. Также временно будет под запретом биопсия лимфатических узлов при наличии гнойных поражений, инфекции или различных высыпаний на коже в области места забора материала.

Относительными противопоказаниями могут служить инфекции, лихорадка, беременность и некоторые другие состояния, которые определяет врач.

Методы забора биоптата

Материал для гистологического исследования лимфатических узлов берут разными способами в зависимости от их расположения, размера и предварительного диагноза.

Тонкоигольная биопсия

Процедура показана при подозрении на метастазирование основной опухоли, а также для первичной диагностики лимфомы. Суть методики заключается в использовании полой пункционной иглы, соединенной с шприцом. С ее помощью врач прокалывает лимфоузел и берет тонкий столбик его ткани для исследования. Процедура малотравматичная, делают ее в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Чаще всего тонкоигольный метод применяют для пункции поверхностных лимфатических коллекторов (на шее, в подмышечных и паховых впадинах). При этом врачу достаточно прощупать узел под кожей руками. Иногда процедуру назначают для биопсии глубоко расположенных лимфоузлов, тогда для их визуализации доктор применяет УЗИ или рентгеновский контроль.

Кор-биопсия

Иначе методику называют трепан-биопсия лимфоузла. Процедура по технике напоминает тонкоигольный способ, однако вместо иглы врач использует довольно широкую трубочку с режущим краем. Доктор погружает трубку в центр лимфоузла и извлекает толстый столбик ткани. Методику используют для получения более точного результата при необходимости дифференцировать разные виды рака, отличить метастаз от первичной опухоли.

Трепан-биопсия более травматична, чем тонкоигольная, но все же не требует госпитализации пациента в стационар. Пункцию делают амбулаторно с использованием местной анестезии. Как и в случае тонкоигольного способа, пункцию поверхностных лимфатических коллекторов делают под визуальным контролем, а глубоких — под ультразвуковым или рентгеновским.

Инцизионная и эксцизионная биопсия

Суть методики заключается в извлечении части (инцизионная) или всего лимфоузла (эксцизионная). Для этого человека госпитализируют на 1-2 дня в стационар, где хирург выполняет небольшую операцию. Под местной анестезией (для инцизионной методики) или под наркозом (для эксцизионной методики) врач разрезает кожу, открывает доступ к лимфоузлу и извлекает его часть или весь целиком. При биопсии глубоких лимфоузлов в любом случае требуется проведение общей анестезии. Процедуру назначают для точной диагностики и дифференцировки рака.

Сентинель-биопсия

Методика показана при необходимости биопсии сторожевого узла — того, в который основная опухоль дает метастазы раньше всего. Применяют при первичной диагностике рака и выявлении метастазов, а также в ходе радикальной операции для оценки необходимости удаления лимфатических узлов.

Врач вводит в ткань первичного очага специальный краситель или радиофармпрепарат, которые распространяются с током крови и накапливаются прежде всего в тех лимфоузлах, которые содержат раковые клетки. Под рентген-контролем хирург определяет окрашенные ткани и удаляет их, затем направляет на гистологическое исследование.

Биопсия сигнальных лимфатических узлов

Это забор материала для гистологического исследования из тех лимфоколлекторов, в которые раньше всего попадают раковые клетки из первичной опухоли. Процедура показана для оценки стадии развития рака, определения объема метастазирования и показаний к удалению лимфоузлов. Делают ее двумя способами — как отдельную операцию, либо в ходе основного хирургического вмешательства по удалению первичной опухоли.

В любом случае хирургу требуется сначала обнаружить сигнальные лимфоколлекторы. Сделать это можно также двумя способами:

  • введение красящего вещества с флуоресцентом в составе;
  • введение радиофармпрепарата.

В первом случае краситель вводят рядом с основной опухолью, он распространяется с током лимфы до регионарных коллекторов и окрашивает их, обычно в синий цвет. Такой метод используют преимущественно во время операций, когда все ткани доступны визуальному осмотру.

Во втором случае радиофармпрепарат вводят в саму опухоль, либо рядом с ней. С током крови и лимфы он попадает в лимфоузлы, содержащие раковые клетки и накапливается там. Выявить такие образования хирург может с помощью портативного рентгеновского устройства — гамма-детектора.

Врач берет биоптат или полностью удаляет лимфоузлы, затем направляет их на гистологическое исследование для подтверждения рака и определения его типа.

Биопсия внутригрудных лимфатических узлов

Биопсия лимфоузлов средостения показана при наличии злокачественных опухолей в полости грудной клетки, чаще всего при раке легких. Внутригрудные лимфатические коллекторы — это наиболее ранние места распространения метастазов. Процедуру проводят для определения стадии рака легких, оценки степени метастазирования и подбора тактики лечения. Также биопсия служит методом диагностики других заболеваний: лимфома, тимома, лимфогранулематоз, саркоидоз.

Операцию делают разными способами:

  • Чрескожная пункционная биопсия. Требуется ультразвуковой или рентгеновский контроль, под которым хирург вводит пункционную иглу между ребрами и берет часть тканей. Процедуру делают в амбулаторных условиях под местной анестезией.
  • Чреспищеводная тонкоигольная биопсия. Хирург вводит в пищевод эндоскоп, прокалывает его стенку и с помощью тонкой иглы делает пункцию требуемых участков. Процедуру можно выполнить в амбулаторных условиях под местной анестезией.
  • Медиастиноскопия. Для этой методики используют эндоскопическое оборудование, которое позволяет достичь нужных участков, обеспечить их визуальный контроль и взять материал для исследования. Хирург делает разрез тканей над рукояткой грудины, вводит эндоскоп и выполняет необходимые манипуляции. Процедура требует госпитализации человека в стационар, проведения общей анестезии.
  • Торакоскопия. Методика аналогична предыдущей, ее также выполняют с помощью эндоскопического оборудования. Отличие в том, что эндоскоп вводят через разрез между ребрами. Торакоскоп обладает большими возможностями, позволяет по необходимости провести расширенное хирургическое вмешательство.
  • Медиастинотомия. Обширное хирургическое вмешательство с выполнением большого разреза между ребрами или вдоль грудины. Процедура показана при невозможности проведения других методов, требует общей анестезии и длительного восстановления.

Подготовка

Для проведения биопсии лимфоузла на шее, пункции надключичного лимфоузла, подмышечных лимфоузлов или в паху, любом другом месте, необходима определенная подготовка. Нужно сообщить врачу, если:

  • вы принимаете любые лекарства либо БАДЫ, лечебные травы;
  • есть аллергия на определенные препараты, в том числе на анестетики;
  • ранее возникала реакция на латекс;
  • постоянно пьете разбавители крови или если у вас были проблемы с кровотечением;
  • беременны или есть высокая вероятность беременности.

Если вы принимаете средства для разжижения крови, вам, вероятно, придется прекратить его прием за неделю до биопсии. Если биопсия лимфатического узла будет проводиться под местной анестезией, вам не нужно ничего делать для подготовки.

Если процедура будет проводиться под общей анестезией (биопсия лимфоузла средостения, биопсия грудных лимфоузлов), точно следуйте инструкциям о том, когда следует прекратить есть и пить, в противном случае операция может отмениться. Накануне вмешательства иногда назначают УЗИ, рентген или анализы крови, мочи.

Как проводится

Исходя из вида процедуры, например, при тонкоигольной биопсии шейного, подмышечного лимфоузла, пункции паховых лимфоузлов процедуру проводит хирург или онколог, гематолог. Если это глубокие лимфоузлы, применяют КТ или УЗИ-контроль в ходе забора материала. Пациенту нужно будет снять всю или часть одежды. При необходимости тело будет прикрыто одноразовыми стерильными простынями. Врач предварительно обезболивает место, куда будет вставлена игла. Когда область онемела, игла плавно вводится через кожу в лимфатический узел. На протяжении всей манипуляции важна неподвижность пациента. Врач получает образец ткани, медленно удаляет иглу. На место прокола наклеивают пластырь. Тонкоигольная аспирационная биопсия занимает от 5 до 15 минут.

Иногда стержневой иглой проводится биопсия сторожевых лимфатических узлов. Она выполняется хирургом общей практики или онкологом. Врач обезболивает место, куда будет введена игла. После того, как область онемеет, на коже производится небольшой надрез. Иглу, имеющую специальный наконечник, проводят через кожу в лимфатический узел. По ходу процедуры нужно лежать неподвижно. После введения иглы забирается образец клеток, игла удаляется. На место вкола прикладывают давление, остановив кровь, накладывается лейкопластырная повязка. Биопсия стержневой иглой занимает около 20 минут.

Открытая биопсия сигнального лимфатического узла выполняется хирургом-онкологом. Для удаления образований у поверхности кожи место разрезов обезболивают местным анестетиком. Для биопсии сторожевых лимфоузлов глубже в организме или для лимфодиссекции может потребоваться общая анестезия.

Пациент ложится на хирургический стол, и тело будет расположено так, чтобы врач мог взять образец биопсии. Кожа над местом биопсии очищается специальным раствором. Зона накрывается стерильной простыней. Будет сделан небольшой разрез, чтобы можно было удалить весь лимфоузел либо его часть. После его удаления кожу сшивают, накладывается повязка, в среднем процедура длится до часа. Пациент помещается в палату для восстановления, пока полностью не проснется. На следующий день его отпускают домой.

После биопсии лимфоузла

После тонкоигольной аспирационной биопсии лимфоузла подмышкой или пункции лимфоузла на шее стержневой иглой область забора может слегка болеть до 2-3 суток. Допустим небольшой синяк вокруг места прокола. Если была общая анестезия для открытой биопсии, пару дней может чувствоваться усталость. Также возможен дискомфорт в горле, если применялась трубка для дыхания при наркозе. При боли в горле могут помочь пастилки для горла и полоскание теплой соленой водой.

После открытой биопсии эта область может ощущаться болезненной, твердой, опухшей и покрытой синяками. Рядом с местом биопсии может скапливаться жидкость. Из места биопсии также может вытекать сукровица. Можно использовать пакет со льдом или принять безрецептурное обезболивающее (не аспирин), чтобы уменьшить отек и легкую боль. Отек должен исчезнуть примерно через неделю, а синяк обычно проходит в течение 2 недель. Но припухлость в месте пункции лимфоузла подмышкой или биопсии пахового лимфоузла может длиться от 6 до 8 недель. Нельзя поднимать тяжести и напрягать мышцы в этой зоне.

Результаты биопсии

Врач может сделать пункцию лимфоузла для подтверждения или исключения диагноза (инфекции, проблем иммунной системы, онкологии). При биопсии лимфатического узла удаляется ткань, которую можно исследовать под микроскопом на наличие признаков инфекции или заболевания, например рака. Результаты биопсии лимфатического узла обычно готовятся в течение нескольких дней. Выявление некоторых типов инфекций может занять больше времени. Образец лимфатического узла обычно обрабатывается специальными красителями, которые окрашивают клетки и делают проблемы более заметными.

В аномальном узле могут присутствовать признаки инфекции, например, мононуклеозное, туберкулезное поражение. Могут быть выявлены раковые клетки, в том числе – метастазы.

В нашей клинике можно выполнить пункцию или эксцизионную биопсию лимфоузла, причем цена манипуляции будет вполне доступной. Перед проведением необходима консультация врача и обследование, которые могут быть включены в стоимость биопсии лимфоузла или проводятся отдельно. Подробнее можно уточнить по телефону клиники или на сайте.

Информация проверена экспертом
Михайлов Алексей Геннадьевич
Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 23 года

Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 8 врачей проводят консультации

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.)
Пункционная биопсия под контролем УЗИ (без стоимости УЗИ) I категории сложности 3 500
Пункционная биопсия под контролем УЗИ (без стоимости УЗИ) II категории сложности 5 500
Пункционная биопсия под контролем УЗИ (без стоимости УЗИ) III категории сложности 7 500
Ультразвуковая навигация для проведения малоинвазивной манипуляции 2 000
Биопсия открытая (операционная) лимфатического узла I кат. сложности 5 550
Биопсия открытая (операционная) лимфатического узла II кат. сложности 8 400
Биопсия открытая (операционная) лимфатического узла III кат. сложности 12 600
Гистологическое исследование биопсийного материала лимфоузлов 7 770
Показать все цены
Гистологическое исследование операционного материала (придатки матки, секторальная резекция молочной железы, узлы миомы матки, лимфоузлы, сальники) (1 7 250

 

Преимущества «СМ-Клиника»

Что мы лечим?

Что мы лечим? При подозрении на опухолевое заболевание или при наличии подтверждающих диагноз исследований вы можете обратиться к профильному онкологу нашего центра. Врачи специализируются на онкозаболеваниях мужской и женской репродуктивных систем, мочевыделительной и пищеварительной систем, болезнях крови и кожных покровов.

* – обязательные поля

 

Лицензии