Рак пищевода

Рак пищевода — это общее название для злокачественных опухолей, образующихся из тканей пищевода. Наиболее часто рак развивается из эпителия слизистой пищевода (карцинома), но встречаются и другие формы заболевания. Болезнь чаще диагностируется у мужчин, средний возраст больного — 50-60 лет.

Содержание статьи:

01_definition Рак пищевода – злокачественное новообразование, развивающееся преимущественно из эпителия внутренней слизистой оболочки органа. Опухоль растет в толщу стенки и вдоль пищевода, дает ранние метастазы в близлежащие лимфатические узлы из-за обширной лимфатической сети в окружающей клетчатке.

Рак пищевода считается болезнью пожилых людей. Крайне редко он выявляется у людей в возрасте до 30 лет. В среднем заболевание диагностируется в 64 года у мужчин и после 70 лет – у женщин. Мужчины страдают им чаще женщин, в общей структуре онкологических заболеваний у мужчин этот вид опухоли составляет 2,5%, у женщин – 0,5%.

Злокачественная опухоль пищевода занимает шестое место по распространенности среди всех раковых новообразований и первое – среди опухолей органов пищеварения.

02_statistic В России заболеваемость раком пищевода невысока – 8-9 человек на 100 тыс. населения. Однако в стране существуют регионы, где уровень заболеваемости выше. Это некоторые районы Сибири, Дальнего Востока, Якутия, территории, прилегающие к границам с Монголией и Китаем. Эти регионы, наряду с Северным Ираном, Казахстаном, Монголией, Кореей, Китаем и некоторыми районами Японии, называют "поясом рака пищевода". Причины повышенного уровня заболеваемости кроются в национальных традициях – жители этих регионов пьют горячий, почти обжигающий чай, употребляют в пищу строганину – замороженную рыбу, мясо, жесткие лепешки, много маринованных овощей, нередко злоупотребляют алкоголем.

Болезнь отличается медленным течением и, зачастую, поздним выявлением, так как больные обращаются к врачу, когда сужение органа, вызванное опухолью, занимает до ⅔ его просвета. При некоторых локализациях рака пищевода оперативное лечение невозможно, а химиотерапия часто оказывается неэффективной.

Причины и факторы риска заболевания

Злокачественное перерождение клеток слизистой оболочки пищевода могут спровоцировать многие факторы. Условно их можно разделить на несколько групп.

  • Алиментарные (пищевые). Это привычка есть слишком горячую или слишком холодную пищу, избыток в меню острых блюд, солений, маринадов, продуктов с плесневыми грибами, недостаток фруктов и овощей, авитаминоз, особенно недостаток витаминов A, B, E.
  • Вредные привычки – курение и алкоголь.
  • Профессиональные вредности и воздействие химических веществ. Сюда относятся как случайные ожоги пищевода едкими веществами, так и постоянное воздействие вредных веществ на производстве (работа в плохо проветриваемых помещениях, вдыхание токсических газов, производственной пыли) либо в быту (проживание в местностях с загрязненным воздухом, частыми задымлениями из-за пожаров).
  • Различные заболевания. Спровоцировать развитие новообразования могут ожирение, гастроэзофагеальный рефлюкс, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, ахалазия пищевода, болезнь Баретта. Две последних патологии многократно повышают риск возникновения опухоли.
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомы рака пищевода

Нередко больные обращаются за медицинской помощью, когда у них затрудняется проглатывание пищи. К этому моменту опухоль уже достигает значительных размеров, что существенно ухудшает прогноз выживаемости. Однако существуют и ранние признаки заболевания, которые свойственны и другим патологиям. Важно обратиться к врачу уже при их появлении для своевременной постановки диагноза и начала лечения.

Если новообразование располагается в верхнем или среднем отделе пищевода, первыми симптомами будут поперхивание и неприятные ощущения (жжение, саднение, незначительная боль) при проглатывании твердой пищи. При развитии опухоли в нижнем отделе, в месте соединения пищевода с желудком, ранним признаком является постоянное срыгивание воздуха. К ранним признакам рака пищевода, характерным для опухолей всех его отделов, относятся диспепсические явления – отрыжка, изжога, тошнота.

Поздние признаки злокачественного новообразования пищевода – это симптомы дисфагии, или нарушения акта глотания.

Они разделяются на степени со II по V (I относится к ранним признакам).

  • II – затрудненное глотание твердой пищи, для проглатывания пищу необходимо запивать водой. Для облегчения прохождения пищи возникает обильное слюноотделение. Могут наблюдаться срыгивания слюной и слизью, пищеводная рвота вследствие задержки пищи выше места сужения.
  • III – невозможность проглотить твердую пищу, срыгивание при попытке глотания. Больные могут питаться только жидкой и полужидкой пищей.
  • IV – возможно глотание только жидкости.
  • V – полная непроходимость пищевода. Больные не могут проглотить воду, слюну.

По мере развития симптомов дисфагии, из-за застоя пищи в месте сужений, происходит ее разложение, сопровождающееся местными воспалительными изменениями, появляются гнилостный запах изо рта, боли, вначале периодические, потом постоянные. Может возникнуть как незначительное, так и обильное кровотечение. Скопление пищи может привести к ее забросу в дыхательные пути (в основном это случается в ночное время) и аспирационной пневмонии. На поздних стадиях есть риск возникновения свищей между пищеводом и трахеей, средостением. Из-за затруднения глотания больные ограничивают себя в еде, теряют вес, вплоть до истощения.

Виды рака пищевода

Классификацию патологии проводят по разным критериям.

По месту расположения опухоли и метастазов:

  • Рак шейного (верхнего) отдела пищевода. Диагностируется реже остальных видов, не более чем в 10% случаев. Дает ранние метастазы в средостение, шейную клетчатку и надключичное пространство. Метастазы также распространяются в лимфоузлы шеи, подключичные, медиастинальные и паратрахеальные.
  • Рак грудного (среднего) отдела. Самый распространенный, занимает долю в 60% от всех злокачественных новообразований пищевода. Ранние метастазы определяются в окружающей клетчатке, лимфоузлах средостения, малого сальника. Поздние – в бронхах, легких, печени.
  • Рак брюшного (нижнего) отдела. Составляет 30% всех случаев рака пищевода. Ранние метастазы обнаруживаются в поддиафрагмальных, параэзофагеальных, околокардиальных лимфоузлах, в узлах, находящихся вдоль левой желудочной артерии и малой кривизны желудка. Поздние метастазы выявляются в костях, печени.

Для всех видов характерны метастазы Вирхова – поздние метастазы в лимфоузлы левой надключичной области.

По направлению роста и внешнему строению:

  • Эндофитная (язвенная) форма. Ее доля – около 30% всех случаев рака пищевода. Растет вглубь органа, провоцируя его спазм и стеноз. Эндофитная форма делится на:
    • блюдцеобразный рак – опухолевое образование в форме кольца с приподнятыми, хорошо определяемыми краями и изъязвлением в середине;
    • язвенный рак – новообразование не отграничено валиком от прилежащей ткани, распространяется на нее в виде «языков» или «кинжалов».
  • Экзофитная форма. На ее долю приходится около 60% случаев. Новообразование разрастается в просвет пищевода. Может вызвать стеноз, но он будет связан с заполнением просвета органа тканью опухоли. Подразделяется на:
    • полипозный рак – образование растет в виде множества узлов неправильной формы, напоминающих цветную капусту, держится на хорошо различимой ножке;
    • грибовидный – похож на полипозный, но опухоль более четкой формы, напоминающей гриб;
    • узловой – напоминает полипозный и грибовидный, но без четко выраженной ножки;
    • мозговидный – мягкое образование, быстро распространяющееся по слизистой оболочке и быстро распадающееся.
  • Склерозирующая (фиброзная, циркулярная) форма. Составляет около 10% случаев рака пищевода. Выглядит как огрубевший участок слизистой оболочки. Разрастается по кругу, сужая просвет трубки пищевода.

Смешанный рак пищевода – одна из форм переходит в другую. Так, полипозная опухоль может изъязвляться и приобретать блюдцеобразное очертание.

Классификацию язвенная, склерозирующая и узловая также используют для макроскопического описания строения новообразования.

По гистологическому строению:

  • Плоскоклеточный рак (карцинома). Развивается из многослойного плоского эпителия в верхнем слое слизистой оболочки пищевода. Самый распространенный – 98 % случаев злокачественных образований пищевода. Бывает ороговевающим и неороговевающим (более агрессивный).
  • Цилиндроклеточный рак (аденокарцинома). Развивается из цилиндрических клеток желез пищевода, находящихся в подслизистом слое. Часто бывает вторичным, распространяющимся из желудка. Часто и быстро дает метастазы.
  • Саркома пищевода. Возникает из стромальной (соединительной или мышечной) ткани. Бывает смешанной с другими видами, крайне злокачественная, часто рецидивирует.
  • Редкие опухоли – мукоэпидермоидный, мелкоклеточный рак, меланома. Характеризуются высокой злокачественностью.
  • Недифференцированный рак – гистологический вид опухоли определить невозможно из-за низкой дифференциации клеток.

По дифференциации клеток:

  • Высокодифференцированный рак – клетки максимально схожи со здоровыми, но имеют признаки атипии. Течение – медленное, больше вероятность благополучного исхода. Дает единичные метастазы, хорошо реагирует на терапию.
    Умеренно дифференцированный. Промежуточная форма, отличается умеренной злокачественностью. Относительно благоприятный прогноз при своевременной диагностике.
  • Низкодифференцированный – аномальная неодинаковая структура клеток (полиморфизм), которые быстро делятся и растут. Отличается сильной злокачественностью.
  • Недифференцированный рак – наиболее агрессивный, часто бывает вторичным. В этой ситуации тяжесть состояния обусловлена имеющимся первичным очагом.

Степени рака пищевода

Стадирование учитывает глубину проникновения опухоли, наличие регионарных и отдаленных очагов метастазирования.

I новообразование в слизистой оболочке и подслизистом слое. Просвет пищевода в норме. Метастазы отсутствуют. 
II  опухоль помимо слизистого и подслизистого слоев, затрагивает мышечную ткань. Просвет пищевода незначительно уменьшен. Возможны отдельные метастазы в регионарные лимфоузлы.
III опухоль переходит на внешнюю оболочку, не затрагивая соседние органы. Просвет пищевода сильно стенозирован. В регионарных лимфоузлах – многочисленные метастазы.
IV новообразование проникает во все слои пищевода, переходит на близлежащие органы. Выявляются регионарные и отдаленные метастазы.


В международной классификации используется обозначение TNM, где T (x, 0, Is, 1, 1a, 1b, 2, 3, 4a, 4b) – первичная опухоль, N (x, 0, 1, 2, 3) – регионарные лимфоузлы, M (0,1) – отдаленные метастазы.

Диагностика рака пищевода

06_diagnostic При первичном обращении врач соберет анамнез жизни и болезни пациента (вредные привычки, профессиональные вредности, жалобы, когда появились первые симптомы), проведет визуальный осмотр, пальпацию лимфоузлов, даст направление на общие анализы крови, мочи, биохимический анализ крови.

Дополнительно назначаются следующие исследования:

  • эндоскопическое ультразвуковое исследование пищевода, как правило, совмещается со взятием биопсии;
  • рентгенография с контрастом – для выявления сужений пищевода;
  • компьютерная томография с контрастным усилением – для выявления метастазов в регионарных лимфоузлах, отдаленных метастазов;
  • позитронно-эмиссионная томография – для подтверждения метастатической природы увеличенных лимфоузлов;
  • бронхоскопия – для исключения проникновения процесса в бронхи;
  • торакоскопия, УЗИ брюшной полости – для оценки вовлеченности в процесс органов грудной полости и желудочно-кишечного тракта, обнаружения метастазов;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Лечение рака пищевода

07_treatment Лечебные мероприятия подбираются онкологом, хирургом, радиологом и другими специалистами в зависимости от времени выявления злокачественного новообразования, локализации опухоли, ее стадии, отсутствия или наличия метастазов, общего состояния больного.

При возможности оперативного лечения оно, как правило, сочетается с лучевой терапией. Во время операции может проводиться как полное иссечение опухоли с прилежащими тканями и расположенными рядом лимфоузлами, так и ее частичная резекция для освобождения просвета пищевода. Для замещения части удаленного пищевода используется ткань тонкого или толстого кишечника.

При невозможности хирургического лечения рака пищевода методикой выбора становится лучевая терапия. Также, в качестве паллиативного лечения, может применяться фотодинамическая терапия – в опухолевую ткань вводится светочувствительный элемент, и она разрушается лазером. Процедура проводится для облегчения глотания, полностью уничтожить с ее помощью опухоль нельзя.

Химиотерапия при этом виде рака обычно применяется как вспомогательный метод, для подавления активности малигнизированных клеток.

После лечения все пациенты состоят на учете у онколога, регулярно проходят обследование.

Прогноз заболевания

08_forecast Как и при других онкопатологиях, выживаемость и возможность излечения зависят от времени обнаружения опухоли. Рак пищевода – один из наиболее трудно поддающихся лечению. В целом, при поздней диагностике и отсутствии терапии продолжительность жизни с момента постановки диагноза составляет не более 5-7 месяцев. При раннем выявлении – до 6-7 лет.

Прогноз выживаемости зависит от локализации опухоли и наличия метастазов. При проведении комплексной терапии (оперативное лечение и лучевая/химиотерапия) выживаемость более 5 лет составляет:

  • при выявлении рака на I стадии – 80-90%;
  • на II – 40-50%;
  • на III – 5-10%.

Новые методики лечения помогают повысить продолжительность жизни пациентов. Применение стереотаксической радиохирургии (кибернож) в комплексе с лучевой терапией на линейном ускорителе увеличивает выживаемость на 25 %. Радикальная программа лучевой терапии с дифференцированным облучением первичной опухоли, зон перифокальной инфильтрации, а также путей регионарного метастазирования, повышает выживаемость при всех стадиях рака пищевода на 15%.

При неоперабельной опухоли применяется лучевая терапия, которая позволяет увеличить продолжительность жизни до 12 месяцев у 10% больных.

Профилактика рака пищевода

Специфической профилактики заболевания не существует. Снизить риск развития рака помогут отказ от алкоголя и курения, нормализация питания и веса, регулярное обследование органов желудочно-кишечного тракта, обращение к врачу при первых признаках заболевания. Больным с гастроэзофагеальной болезнью показано ежегодное эндоскопическое обследование, с пищеводом Барретта – биопсия.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

 
Наши специалисты
Цены
Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.)
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный 1750
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) 1800
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца) 2700
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 2250
Консультация профессора 4300
Пункция стернальная 2550
Биопсия кожи и слизистой I кат. сложности 2050
Биопсия кожи и слизистой II кат. сложности 2550
Показать все цены
Биопсия кожи и слизистой III кат. сложности 3550

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

 
Лицензии
Просмотреть запись в реестре лицензий
С 01.01.2021 г. внесены изменения в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым наличие лицензии подтверждается не бумажным документом (бумажной лицензией), а записью в реестре лицензий.