Метастазы

Метастазы — это вторичные очаги поражения, которые возникают в результате распространения клеток первичного злокачественного новообразования по организму.

Дата создания материала: 30-05-2022
Дата обновления: 30-05-2022

Содержание статьи:

01_definition Метастазы — это вторичные очаги поражения, которые возникают в результате распространения клеток первичного злокачественного новообразования по организму. Какое-то время они никак не проявляют себя.

В последующем клиническая картина зависит от метастазирования опухоли. Диагноз ставится на основе данных анамнеза, осмотра и опроса пациента, результатов лабораторных и инструментальных исследований. Лечение комплексное включает в себя удаление первичной опухоли, радио и химиотерапию, оперативное вмешательство (при наличии показаний).

Причины метастазирования рака

Точные причины запуска патологического процесса в организме неизвестны. Но существует ряд провоцирующих факторов, которые повышают риск метастазирования:

  • первичная опухоль метастазирует гематогенным или лимфогенным путем в зависимости от вида опухоли;
  • 3 и 4 стадии рака;
  • снижение иммунной защиты организма на фоне заболевания или неправильно подобранной терапии;
  • возраст (у молодых пациентов метастатический процесс развивается быстрее, что связано с высокой скоростью обменных процессов);
  • особенности гистологического строения опухоли.

Пути метастазирования рака

Выделяют несколько видов метастазирования рака:

  1. Лимфогенные метастазы. Клетки опухоли распространяются по организму через лимфатическую систему. С током лимфы они вначале попадают в лимфоузел, задерживаются в нем. Пораженный опухолью лимфоузел меняет форму, васкуляризацию, появляются дополнительные включения
  2. Гематогенные метастазы. Клетки опухоли распространяются по сосудам. Гематогенное метастазирование обычно происходит по венам. По артериям клетки опухоли мигрируют крайне редко, что связано с целым рядом особенностей данного типа сосудов. А вот венозный путь используется постоянно.

Кроме двух основных выделяют еще несколько путей метастазирования:

  1. Имплантационное метастазирование. Распространение клеток происходит при контакте новообразования с воспринимающей поверхностью. Имплантационный путь метастазирования наблюдается при раке яичников, желудка, коллатеральном раке.
  2. Интраканаликулярное метастазирование. Новообразование разрастается внутри определенного пространства, например, в плевре или брюшных каналах.

Этапы метастазирования опухоли

Механизм метастазирования — это довольно сложный процесс. Выделяют 5 основных стадий метастазирования опухолей:

  1. Начинается активный рост метастаз рака в близлежащие ткани.
  2. Патологически измененные клетки проникают в сосуд или лимфу.
  3. Клетки опухоли разносятся по организму. Они могут распространяться как поодиночке, так и в составе групп.
  4. Клетки, которые не погибли, проникают в органы.
  5. Клетки опухоли закрепляются на новом месте и образовывают вторичные очаги рака. После этого очаги поражения начинают расти.

Типичные локализации метастазов

Вид рака Стандартные места метастазирования
Рак молочной железы легкие, печень, кости
Рак яичников брюшина, печень, легкие
Рак желудка печень, брюшина, легкие
Рак толстого кишечника печень, брюшина, легкие
Рак прямой кишки печень, легкие, надпочечники
Рак предстательной железы кости, легкие, печень
Рак тела матки печень, легкие, брюшина
Рак почки легкие, печень, кости
Рак легкого надпочечники, печень, второе легкое
Меланома легкие, кожа/мышечные ткани, печень
Рак поджелудочной железы печень, легкие, брюшина
Рак щитовидной железы легкие, печень, кости, центральная нервная система

 

Симптомы метастазов

Симптомы метастазов неспецифические, могут проявляться общими жалобами:

  • бессонница;
  • потеря веса;
  • малокровие;
  • общая вялость, слабость;
  • головные боли;
  • субфебрильная температура;
  • нарушение стула;
  • озноб;
  • тошнота, рвота.

05_symptoms Также симптоматика зависит от локализации метастазов. Если они находятся в легких, то пациент испытывает боли в груди, возникает кашель и одышка. При наличии очагов поражения в печени возникают боли в животе, справа, кожный зуд, желтушность кожи и слизистых, чувство горечи во рту, асцит.

При появлении вторичных опухолевых образований в костях пациент испытывает постоянные сильные боли, которые не снимаются анальгетиками. При очагах поражения в головном мозге появляются сильные головные боли, рвота, судороги, наблюдается расстройство речи, зрения, памяти.

Метастазы в позвоночный столб, могут не проявляться в течение долгого времени. Затем появляется дискомфорт и боли в спине, но списывает все на остеохондроз и другие патологии опорно-двигательного аппарата.

В связи с этим важнейшее значение имеет ранняя диагностика и профилактика метастазирования.

Диагностика метастазов

Чтобы обнаружить регионарные метастазы пациенту могут быть назначены следующие обследования:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • ПЭТ;
  • сцинтиграфия.

При помощи вышеперечисленных методик можно не только подтвердить наличие метастазов, но и оценить их размеры, количество, локализацию, определить характер роста, обнаружить распад. Данные методы диагностики используют и в профилактических целях, для обследования пациентов, которые успешно завершили курс лечения. Это позволяет своевременно обнаружить возможные рецидивы заболевания.

Методы лечения метастазов

Основными целями терапии при появлении метастазов являются:

  • Удаление очагов метастазирования. Пораженные метастазами лимфоузлы часто удаляют во время операции по удалению первичного новообразования. Также хирургическим путем удаляют другие единичные очаги во внутренних органах. Помимо стандартной резекции для удаления метастазов используют протонно-лучевую терапию, кибер-нож.
  • Профилактика повторного метастазирования. С этой целью после проведения хирургической операции пациенту назначают специальную терапию. Если метастазов много, то показана таргетная и комбинированная химиотерапия, которую в ряде случаев сочетают с лучевой терапией.

Препараты вводятся через лимфу, артерии, вены, останавливают процесс метастазирования и уменьшают размер новообразований. К сожалению, полное выздоровление при таких запущенных формах рака наступает редко. Но в большинстве случаев химиотерапия улучшает общее состояние пациента и увеличивает продолжительность жизни.

Прогноз срока жизни при метастазах

Еще совсем недавно процесс метастазирования считался признаком скорой смерти больного. Но в последние годы, с появлением новых технологий, ситуация начинает постепенно меняться, хотя метастазирование злокачественных опухолей по-прежнему значительно ухудшает прогноз заболевания.

08_forecast Использование новых методик лечения рака с метастазами позволяет увеличить срок жизни больного. При наличии показаний возможно радикальное удаление одиночных метастазов в определенных органах.

В целом прогноз выживаемости при метастазах зависит от локализации новообразования, его вида, стадии болезни и ряда других факторов.

Информация проверена экспертом
Михайлов Алексей Геннадьевич
Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 21 год
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

Лицензии