Рак поджелудочной железы

Хотя рак поджелудочной железы в нашей стране стоит только на 10-м месте по встречаемости и на 4-ом месте среди опухолевых патологий пищеварительного тракта, он опасен своим течением. Это агрессивная форма рака, которая развивается в панкреатических клетках. Каждый год на этот рак приходится около 3% всех новых диагнозов рака и более 7% всех случаев онкологической смерти в нашей стране.

Содержание статьи:

В среднем, заболеваемость составляет 9 человек на 100 тысяч населения, средний возраст заболевших – около 68-69 лет, преобладают мужчины. Самой серьезной проблемой является тот факт, что 5-летняя выживаемость после установления заболевания – рака поджелудочной железы определяется всего в 3 Источник:
Рак поджелудочной железы. Фольц Э.Э. Бюллетень медицинских интернет-конференций №3, 2019. с. 146-151
%.

Причины развития рака поджелудочной железы, ключевые факторы риска

04 reasons Это небольшой орган, который находится в брюшной полости ниже печени и за нижней половиной желудка. В железе два типа клеток: экзокринные вырабатывают ферменты, которые помогают организму переваривать пищу, а эндокринные – вырабатывают гормоны, в том числе инсулин, которые помогают контролировать глюкозу крови.

Опухоли образуются, когда поврежденные или мутировавшие клетки бесконтрольно растут, делятся и повреждают ткань железы с окружающими органами. Большинство злокачественных процессов развивается в экзокринных клетках. Точная причина и механизм того, как развивается рак поджелудочной железы, неизвестны, но с этим заболеванием связано несколько факторов риска. Они включают:

  • длительный стаж курения и прием алкогольных напитков;
  • ожирение, особенно с превышением ИМТ более 30;
  • наличие близкого родственника с проблемами поджелудочной железы;
  • диабет (преимущественно второго типа Источник:
    Взаимосвязь между сахарным диабетом и раком поджелудочной железы. Кашинцев А.А., Коханенко Н.Ю. Сибирский онкологический журнал, 2013. с. 36-39
    );
  • хронический панкреатит, особенно у лиц мужского пола Источник:
    Хронический панкреатит и рак поджелудочной железы. Лазебник Л.Б., Винокурова Л.В., Яшина Н.И., Быстровская Е.В., Бордин Д.С., Дубцова Е.А., Орлова Ю.Н. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2012. с. 3-9
    .

Риск развития признаков рака поджелудочной железы резко возрастает по мере старения. По данным международной статистики 97,5% всех новых диагнозов приходится на людей 45 лет и старше. Примерно 89% всех новых диагнозов приходится на людей 55 лет и старше. 66,5% всех новых случаев приходится на людей старше 65 лет.

Рак поджелудочной железы: возможные симптомы и тревожные признаки

05 symptoms Иногда первые симптомы рака поджелудочной железы нетипичные, слабые и неопределенные, похожи на многие другие проблемы. Боль (обычно в животе либо спине), потеря веса, желтуха (желтизна кожи и/или глаз) с зудом или без него, потеря аппетита, тошнота, изменение стула, панкреатит и резко возникший диабет – это симптомы, которые могут указывать на рак поджелудочной железы. Если у пациента определяется один или несколько из этих симптомов, настоятельно рекомендуется немедленно обратиться к врачу и пройти диагностику.

Нейроэндокринные опухоли диагностируются редко, на их долю приходится около 7% всех раков органа. Они могут вызвать чрезмерную выработку гормонов поджелудочной железой. Высокий уровень этих гормонов в крови приводит к таким симптомам, как потеря веса, тошнота, рвота, мышечная слабость и кожная сыпь. Самые первые признаки рака поджелудочной железы:

Вздутие живота (асцит)– это аномальное скопление жидкости в брюшной полости. Лишняя жидкость вызывает отек и вздутие живота.

Болевой синдром, преимущественно вверху живота либо средней части спины может быть вызван давлением опухоли на нервы или органы рядом с поджелудочной железой при прорастании их опухолью. Боль также может возникнуть, если опухоль блокирует пищеварительный тракт.

Плохой аппетит, несварение желудка и тошнота эти проявления рака поджелудочной железы достаточно характерны. Некоторые или все эти симптомы могут возникнуть, когда опухоль давит на желудок или начальную часть тонкой кишки. В этом случае пища может остаться в желудке и вызвать некоторые проблемы с пищеварением, включая тошноту и рвоту. Симптомы расстройства пищеварения также могут возникать из-за закупорки протока поджелудочной железы, через который протекают ферменты, или из-за изменений в активности органа.

Желтуха– это пожелтение кожи и глаз, вызванное избытком билирубина (компонента желчи) в крови. Опухоль в головке поджелудочной железы может вызвать сужение желчного протока и заблокировать отток желчи из желчного пузыря в тонкий кишечник. Закупорка желчного протока вызывает накопление билирубина. Люди с желтухой также могут испытывать зуд кожи, имеют аномально темную мочу и светлый или глиняный стул.

Одно из проявлений рака поджелудочной железы – симптомы со стороны кишечника, изменения стула. Многие пациенты с раком поджелудочной железы испытывают диарею, запор или и то, и другое. Диарея– жидкий, водянистый, жирный стул с неприятным запахом, может быть вызвана недостаточным количеством ферментов поджелудочной железы в кишечнике. Это приводит к нарушению всасывания, так как непереваренная пища быстро проходит через пищеварительный тракт. Запор– тоже частая проблема, особенно у пациентов, принимающих обезболивающие. Эти лекарства замедляют прохождение пищи через кишечник. Если пищеварительная система работает слишком медленно, стул может стать сухим, твердым и затрудненным.

Резкая потеря веса (также известная как раковая кахексия) – сложная проблема, которая влияет на то, как организм использует калории и белок. Раковая кахексия может привести к тому, что организм сжигает больше калорий, чем обычно, разрушает мышцы и снижает аппетит. Человек также может заметить изменение аппетита или желание есть определенные продукты.

Рак вызывает изменения в крови, которые могут увеличить вероятность образования сгустков (тромбов). Сгустки крови могут оставаться незамеченными и не вызывают никаких симптомов. Однако они часто связаны с отеком, болью и болезненностью в пораженной области.

Виды рака поджелудочной железы

Специалисты выделяют несколько форм рака поджелудочной железы. Экзокринные клетки, которые составляют большинство клеток поджелудочной железы, находятся в железах и протоках органа. Около 90% всех случаев рака поджелудочной железы формируются в экзокринных клетках и считаются аденокарциномами поджелудочной железы. Аденокарциномы – это опухоли, которые образуются в секретирующих слизь железах.

Около 5% всех случаев рака поджелудочной железы формируются в эндокринных клетках и считаются нейроэндокринными опухолями (НЭО). Их также называют раком островковых клеток, потому что эндокринные клетки часто находятся в кластерах, называемых островками.

Стадии рака поджелудочной железы

После того, как поставлен диагноз рака поджелудочной железы, врачи попытаются выяснить стадию. Она описывает, насколько серьезен рак и как лучше его лечить. Врачи также используют стадию рака, когда говорят о статистике выживаемости.

03 stages Самая ранняя стадия рака поджелудочной железы – это стадия 0 (карцинома insitu), а затем стадии от I (1) до IV. Как правило, чем меньше число, тем меньше распространился рак. Более высокое число, например стадия IV, означает самую позднюю стадию рака.

Наиболее часто используемой для рака поджелудочной железы, является система TNM, которая основана на 3 ключевых элементах информации:

Размер опухоли (T): насколько велика опухоль, и выросла ли она за пределами поджелудочной железы в близлежащие кровеносные сосуды.

Распространение на соседние лимфатические узлы (N): распространился ли рак на близлежащие лимфатические узлы. Если да, то сколько лимфатических узлов поражено раком.

Распространение (метастазирование) в отдаленные участки (M): Распространился ли рак на отдаленные лимфатические узлы или отдаленные органы, такие как печень, брюшина (слизистая оболочка брюшной полости), легкие или кости.

Строение опухоли описывает, насколько клетки рака выглядят как нормальная ткань под микроскопом.

Уровень 1 (G1) означает, что рак очень похож на нормальную ткань поджелудочной железы.

Степень 3 (G3) означает, что рак выглядит очень ненормальным.

Уровень 2 (G2) находится где-то посередине.

Рак низкой степени злокачественности (G1) имеет тенденцию расти и распространяться медленнее, чем рак высокой степени злокачественности (G3). В большинстве случаев рак поджелудочной железы 3 степени имеет плохой прогноз по сравнению с раком 1 или 2 степени.

Возможность резекции. Для пациентов важным фактором является размер резекции – будет ли удалена вся опухоль:

R0: Считается, что рак полностью удален. (Нет никаких видимых или микроскопических признаков, свидетельствующих о том, что рак остался)

R1: Вся видимая опухоль была удалена, но лабораторные тесты удаленной ткани показывают, что некоторые небольшие участки рака, вероятно, остались.

R2: Некоторые видимые опухоли удалить не удалось.

Диагностика рака поджелудочной железы

06 diagnostic Нередко в начальных стадиях симптомов почти нет Источник:
Трудности диагностики рака поджелудочной железы. Евдокимова С.Ю. E-Scio, 2019
. Это может затруднить диагностику. Помимо осмотра и стандартных анализов, необходимо:

 

Ультразвуковое сканирование– это безболезненная процедура, при которой используются высокочастотные звуковые волны для создания изображения органов тела. Однако при этом типе сканирования часто можно пропустить ранние стадии рака поджелудочной железы, потому что ультразвуковые волны не всегда хорошо проникают глубоко в ткани тела.

Компьютерная томография (КТ) позволяет получить подробное изображение внутренних органов с помощью серии рентгеновских снимков. Врач может использовать результаты компьютерной томографии, чтобы проверить наличие аномалий и оценить размер опухоли.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) также дает изображение железы, но вместо рентгеновских лучей используются сильные магнитные и радиоволны. МРТ позволяет врачу проверить наличие признаков метастазов.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) может помочь показать, где находится рак и распространился ли он по телу.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография– это процедура, используемая для введения пластиковой трубки или стента в желчный проток при желтухе.

Лапароскопия– это хирургическая процедура, которая позволяет хирургу получить доступ к внутренней части живота и таза. Во время процедуры в брюшной полости делается небольшой разрез и вводится лапароскоп (тонкий гибкий микроскоп). Это позволит хирургу заглянуть в брюшную полость и убедиться, что опухоль не распространилась, прежде чем рекомендовать ее удаление.

Биопсия включает взятие образца из подозреваемой опухоли, который затем можно проверить, чтобы определить, является ли она раковой.

Рак поджелудочной железы: лечение

07 treatment Схема терапии составляется с учетом стадийности, размера очага и возраста, общего состояния и личных предпочтений пациентов. Первой целью будет полное удаление опухоли и любых других раковых клеток в вашем теле. Если это невозможно, основное внимание будет уделяться предотвращению роста опухоли с улучшением общего состояния Источник:
Диагностика и лечение рака поджелудочной железы. Патютко Ю. И., Сагайдак И. В. Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН №2, 2006. с. 36-37
.

Существует три основных способа лечения:

  • операция;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия.

Для некоторых типов рака этой локализации требуется только одна форма лечения, тогда как для других может потребоваться два или комбинация всех трех.

Как правило, хирургическое вмешательство – единственный способ полностью вылечить рак поджелудочной железы. Однако, поскольку к моменту постановки диагноза состояние обычно прогрессирует, операция подходит только примерно для 15-20% людей.

Это неподходящий вариант, если опухоль локализована вокруг важных кровеносных сосудов, распространилась на другие части тела.

Хотя операция может быть неподходящим способом удаления опухоли, врачи могут предложить ее, чтобы облегчить симптомы. Этот тип операции не излечит рак, но отсрочит осложнения Источник:
Рак поджелудочной железы: показания к операции. Кек T. Медицинский совет, 2010. с. 65-68
.

Химиотерапия – это вид лечения рака, при котором используются анти-раковые лекарства, которые либо убивают раковые (злокачественные) клетки, либо останавливают их размножение. Химиотерапевтическое лечение часто используется наряду с хирургией и лучевой терапией, чтобы обеспечить лечение как можно большей части рака.

Химиотерапия может быть назначена:

  • перед операцией – попытаться уменьшить рак;
  • после операции – чтобы снизить риск рецидива рака;
  • когда операция невозможна – попытаться уменьшить рак, замедлить его рост и облегчить симптомы.

Некоторые химиотерапевтические препараты можно принимать внутрь, но некоторые необходимо вводить внутривенно.

Лучевая терапия – это форма лечения рака, при которой используются высокоэнергетические лучи излучения, чтобы уменьшить опухоль и облегчить боль.

Рак поджелудочной железы: прогноз для жизни

08 forecast Для разработки лечения врачи используют более простую систему стадирования, которая делит раковые опухоли на группы в зависимости от того, можно ли их удалить хирургическим путем:


  • операбельный рак;
  • пограничная операбельность;
  • неоперабельный (местно-распространенный или метастатический).

Операбельный рак. Когда очаг находится только в поджелудочной железе (или распространился недалеко за пределы), лечащий хирург считает, что всю опухоль можно удалить, это называется резектабельным. (Обычно включает большинство раковых заболеваний стадий IA, IB и IIA в системе TNM.)

Пограничный. Этот термин используется для описания некоторых видов рака, которые, возможно, только что достигли ближайших кровеносных сосудов, но которые, по мнению врачей, могут быть полностью удалены хирургическим путем.

Неоперабельный. Эти раковые образования нельзя полностью удалить хирургическим путем. Если рак распространился на отдаленные органы, он называется метастатическим (стадия IV). Эти раковые образования нельзя полностью удалить. Операция все еще возможна, но цель будет состоять в том, чтобы предотвратить или облегчить симптомы, а не пытаться вылечить рак.

Онкомаркеры– это вещества, которые иногда можно обнаружить в крови при раке. CA 19-9 – это онкомаркер, который может быть полезен при терапии. Снижение уровня CA 19-9 после операции (по сравнению с уровнем до операции) и низкие уровни CA 19-9 после операции на поджелудочной железе зачастую предсказывают лучший прогноз.

Профилактика

Основа профилактики – это ведение здорового образа жизни и исключение всех возможных факторов риска.

Источники статьи:

  1. Рак поджелудочной железы. Фольц Э.Э. Бюллетень медицинских интернет-конференций №3, 2019. с. 146-151
  2. Диагностика и лечение рака поджелудочной железы. Патютко Ю. И., Сагайдак И. В. Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН №2, 2006. с. 36-37
  3. Трудности диагностики рака поджелудочной железы. Евдокимова С.Ю. E-Scio, 2019
  4. Рак поджелудочной железы: показания к операции. Кек T. Медицинский совет, 2010. с. 65-68
  5. Хронический панкреатит и рак поджелудочной железы. Лазебник Л.Б., Винокурова Л.В., Яшина Н.И., Быстровская Е.В., Бордин Д.С., Дубцова Е.А., Орлова Ю.Н. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2012. с. 3-9
  6. Генетические аспекты рака поджелудочной железы. Григорьева И.Н., Ефимова О.В., Суворова Т.С., Тов Н.Л. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2014. с. 70-76
  7. Диагностика и хирургическое лечение рака поджелудочной железы. Norbert Hüser, Volker Assfalg, Daniel Hartmann, Daniel Reim, Alexander Novotny, Edouard Matevossian, Helmut Friess. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2011. с. 102-111
  8. Результаты хирургического лечения рака поджелудочной железы. Михайлов И.В., Бондаренко В.М., Кудряшов В.А., Пригожая Т.И., Подгорный Н.Н., Шимановский Г.М., Старинчик В.И., Новак С.В., Атаманенко А.В., Довидович С.В., Кравченко О.В., Нестерович Т.Н., Ачинович С.Л. Проблемы здоровья и экологии, 2014. с. 46-51
  9. Взаимосвязь между сахарным диабетом и раком поджелудочной железы. Кашинцев А.А., Коханенко Н.Ю. Сибирский онкологический журнал, 2013. с. 36-39
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

 
Наши специалисты

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

 
Лицензии
Просмотреть запись в реестре лицензий
С 01.01.2021 г. внесены изменения в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым наличие лицензии подтверждается не бумажным документом (бумажной лицензией), а записью в реестре лицензий.