Рак языка

Рак языка — это вид онкологического новообразования, локализованного на языке и сформированное из клеток слизистой. Большинство случаев рака языка относится к плоскоклеточному виду опухоли. Он отличается быстрым и агрессивным ростом со склонностью к метастазированию.

Дата создания материала: 17-10-2018
Дата обновления: 25-08-2022

Содержание статьи:

01_definition Рак языка – злокачественное новообразование в тканях языка, происходящее из эпителиальных клеток слизистой. Поэтому, второе название этой опухоли – плоскоклеточный рак. Трансформированные клетки начинают уплотняться, поражение может быть локальным или распространенным, приводя к образованию язвенных дефектов или наростов, похожих на паппиломатозные. Опухоли языка всегда злокачественны, они крайне быстро растут, метастазируют, проникая в различные органы – это печень, мозг, лимфоузлы, легкие.

По данным статистики, чаще страдают люди после 40 лет, пик заболеваемости приходится на возраст 60-65 лет. На долю этого вида онкологии приходится до 3% от всех злокачественных новообразований. Среди раковых поражений в полости рта он занимает второе место. Есть данные, что у мужчин он возникает гораздо чаще (в 5-6 раз), чем у женщин.

Рак языка возможен в любом регионе и стране, но наиболее часто его выявляют в Азиатских странах и Индии. Это связано с тем, что в данных странах есть традиция жевания различных тонизирующих смесей из табака, золы, стеблей растений, специй и масел, которые имеют доказанный канцерогенный эффект. Чаще поражается тело языка (это передние его 2\3 части), реже возникает рак в области корня языка.

Плоскоклеточный рак языка

Плоскоклеточный рак языка

Причины и факторы риска возникновения рака языка

04_reasons Точной причины, почему клетки эпителия языка трансформируются в раковые, пока не выяснено. Но под влиянием определенных стимулов клетки мутируют, организм теряет над ними контроль, и они начинают быстро размножаться и долго не гибнут – скопление этих клеток и дает рост опухоли.

Для рака этой локализации выявлен ряд факторов риска:

  • Употребление табака (в виде сигарет, курения трубок или сигар). Риски среди курящих изначально выше, но увеличиваются по мере стажа, количества ежедневно употребляемых сигарет. Табачный дым – канцероген, он негативно влияет на клетки.
  • Избыточное потребление алкоголя. Почти у 70% пациентов есть указание на частый прием избытка алкоголя. В сочетании с курением риски возрастают в несколько раз.
  • Половые особенности. По статистике мужчины чаще женщин страдают от рака языка из-за того, что у них чаще бывают вредные привычки.
  • Заражение ВПЧ (вирусом папилломы человека). Он передается при интимной близости, включая оральный секс, из 150 известных штаммов 13 видов потенциально онкогенны (способны провоцировать рак). Особенно опасен ВПЧ-16.
  • Возрастной фактор. Чаще всего страдают люди после 55-60 лет, однако, рак, ассоциированный с вирусами возможен и в более молодом возрасте.
  • Нерациональная диета. Есть данные, что рак языка чаще бывает у людей, которые едят мало свежих плодов.
  • Ослабление иммунной защиты. К группе риска относят людей с ВИЧ, иммунодефицитами врожденного или приобретенного плана.

Роль каких-либо других факторов, включая воспалительные процессы в полости рта, ношение виниров, имплантов или протезов – не доказана.

Классификация злокачественных образований языка

Существует несколько вариантов классификации, в зависимости от того, какая часть органа поражена, выделяются:

  • поражение в области тела языка: оно встречается у 70% пациентов. Опухоль обычно расположена примерно посередине или на боковой поверхности;
  • опухоль в области корня языка: на ее долю приходится до 20% всех видов;
  • поражение в области нижней поверхности органа: составляет до 10% от всех случаев.

Исходя из внешних морфологических характеристик и особенностей роста образования, выделяют два типа клинических форм патологии:

  • экзофитная, которая может быть язвенной либо папиллярной;
  • эндофитная, которую также называют инфильтративной либо инфильтративно-язвенной.

Папиллярные формы рака – это плотные наросты над слизистыми, которые покрыты сосочками или мелкими бляшками.

Язвенные формы регистрируются примерно в половине случаев этого типа онкологии. При них типично появление язвенного дефекта, который окружен плотным валиком. Дефект постепенно увеличивается в размерах, в начальной стадии он безболезненный, затем возникают кровоточивость и боль в месте поражения. При инфицировании дефекта возможны трудности с диагностикой.

При инфильтративной форме злокачественного образования на языке отмечается рост опухолевого элемента внутрь органа, возникает уплотнение. Может затрагиваться как весь язык, так и его часть, что нарушает подвижность органа и его функциональность.

Инфильтративно-язвенная форма помимо того, что прорастает ткани языка, имеет на поверхности глубокие незаживающие щелевидные язвы.

Исходя из гистологического строения выделяют:

  • плоскоклеточный рак: на его долю приходится до 95% поражений;
  • аденокарциномы;
  • лимфоэпителиомы базальноклеточные.

Последние формы отмечают очень редко.

Плоскоклеточный рак языка

Плоскоклеточный рак языка

Классификация по TNM и стадии рака языка

Т – первичная опухоль
первичная опухоль не может быть оценена
Т0 нет признаков первичной опухоли
T in sity карцинома in sity
Т1 опухоль максимальным размером не более 2 см и глубина инвазии и не более 5 мм
Т2 опухоль максимальным размером не более 2 см и глубина инвазии более 5 мм или
опухоль максимальным размером более 2 см, но не более 4 см и глубина инвазии не более
10 мм
Т3 опухоль максимальным размером более 2 см, но не более 4 см и глубина инвазии более
10 см или опухоль максимальным размером более 4 см и глубина инвазии не более 10 мм
Т4а опухоль более 4 см и глубина инвазии более 10мм или прорастает кортикальную пластинку нижней челюсти
Т4b опухоль врастает в любую из следующих структур: жевательное пространство,
пластинки крыловидного отростка клиновидной кости или основание черепа
N - регионарные лимфатические узлы
NX регионарные лимфоузлы не могут быть оценены
N0 нет метастазов в регионарные лимфатические узлы
N1 метастаз максимальным размером не более 3 см в одном регионарном лимфатическом узле на стороне поражения без распространения за пределы капсулы узла
N2a метастаз максимальным размером более 3 см, но не более 6 см в одном лимфатическом узле на стороне поражения без распространения за пределы капсулы узла
N2b метастазы, каждый максимальным размером не более 6 см, в нескольких регионарных лимфатических узлах без распространения за пределы капсулы узла
N2c двусторонние метастазы в регионарных лимфатических узлах либо метастазы в регионарных лимфатических узлах на противоположной поражению стороне, каждый максимальным размером не более 6 см без распространения за пределы капсулы узла
N3а метастаз максимальным размером более 6см в регионарном лимфатическом узле без распространения за пределы капсулы узла
N3b метастаз в одном или нескольких регионарных лимфатических узлах с клиническими признаками распространения за пределы капсулы узла
М - отдаленные метастазы
М0 нет отдаленных метастазов
М1 есть отдаленный метастаз

 

Стадии

Стадия 0 Tis N0 M0
Стадия I T1 N0 M0
Стадия II T2 N0 M0
Стадия III  T3 N0 M0
T1 T2 T3 N1 M0
Стадия IVA T4a N0 N1 M0
T1 T2 T3 T4a N2 M0
Стадия IVB любая T N3 M0
T4b любая N M0
Стадия IVC любая T любая N M1

 

Симптомы рака языка по стадиям

По клиническому течению злокачественные поражения в области языка делятся на три ключевых стадии:

  • начальная стадия: имеет невыраженные, скудные симптомы;
  • развитая: с появлением большего количества признаков;
  • запущенная: с тяжелыми проявлениями и серьезными осложнениями.

В начальной стадии симптомов очень мало, нередко рак протекает практически незаметно для самого пациента. Первые симптомы рака языка могут быть в форме белесых пятен, которые похожи на налет, увеличения сосочков языка, местных уплотнений либо области покраснения, которая расположена по боковым поверхностям органа. Может также быть небольшое увеличение лимфоузлов подчелюстной группы. У части пациентов болезненность возможна уже на этой стадии, но у неприятных ощущений нет четкой локализации, поэтому их часто расценивают как последствие травмы или глоссита (воспаление языка), осложнений проблем с зубами, периодонтита, либо хронического тонзиллита, иных патологий.

Рак языка

В развитой стадии онкологического поражения возникают различные симптомы. Зачастую это боль, которая имеет разную интенсивность. Она может быть локальной, в одной зоне или разлитой, без четкой локализации, отдает в различные области ротоглотки, область виска либо уха. За счет раздражения слизистых оболочек ротовой полости продуктами распада опухолевой ткани усиливается слюноотделение. Распадающиеся ткани заселяются патогенной микрофлорой, что провоцирует стойкий и неприятный запах дыхания. На этом этапе рака возможны трудности при проглатывании пищи и слюны, есть ощущение онемения в отдельных областях языка, трудности с произношением многих звуков, эпизоды кровотечения из пораженной области языка, которые не связаны с травмами.

В запущенной стадии течение рака становится очень агрессивным, рост опухоли ускоряется, она прорастает окружающие ткани, повреждает их, метастазирует в близлежащие группы лимфоузлов – затылочные, подчелюстные, шейные или подбородочные. Также формируются и отдаленные метастазы в печень, легкие, кости или головной мозг.

Диагностика рака языка

Важно определить наличие рака языка на начальных этапах, когда его течение практически бессимптомное. Зачастую при осмотре дефекты слизистой выглядят как последствия травм, которые не были вовремя вылечены. Поэтому нередко эту опухоль определяют уже в более поздних стадиях.

06_diagnostic При диагностике необходим тщательный осмотр, прощупывание образования, консультация онколога. Поставить точный диагноз помогает цитология мазков-отпечатков с поверхностей язвенных дефектов, а также гистологический анализ клеток, полученных из опухолевых тканей при биопсии. Чтобы определить размер опухоли, глубину поражений, необходимо УЗИ, а также рентгенография черепа, КТ лицевой части черепа и ортопантография.

Гистологическая картина плоскоклеточного рака языка

Гистологическая картина плоскоклеточного рака языка (гематоксилин эозин, увеличение 10x)

Определение метастазов рака проводится по результатом биопсии материала, забранного из регионарных лимфоузлов. Отдаленные метастазы можно определить при помощи проведения КТ либо МРТ мозга, выполнения рентгена грудной клетки, ультразвукового сканирования области печени, сцинтиграфического исследования скелета.

Методы лечения рака языка

Обычно применяется комбинация из нескольких методов лечения, которая может включать в себя химиотерапевтический подход, лучевую терапию, хирургическое удаление опухоли.

Операция будет направлена на то, чтобы радикально удалить все опухолевые ткани. Оно может подразумевать только частичную резекцию тканей языка (это называют гемиглоссэктомией) либо проводится полное удаление органа. Если происходит прорастание опухоли в окружающие ткани на дне ротовой полости и повреждение костных структур, тогда операцию могут сопровождать резекции пораженных областей и части челюсти. Если это необходимо, будет наложена ортостома. В последующем для пациента будут назначаться реконструктивные операции, который выполняют совместно челюстно-лицевые и пластические хирурги. Если есть метастазы в лимфоузлы, также проводится их тотальное иссечение.

Химиопрепараты и лучевое лечение могут проводиться как до операции, так и после нее. Облучение могут проводить дистанционно, либо выполняется брахитерапия (внутритканевое облучение раковых клеток). Облучают как первичные очаги опухоли, так и области, куда происходит метастазирование. Если размеры опухоли большие, у нее отмечается инфильтративный рост, это будет показанием для проведения химиолучевой терапии.

Паллиативное вмешательство – лучевая терапия и химиопрепараты применяются у тех пациентов, которые имеют отдаленные метастазы опухоли в другие органы.

Прогноз при онкологии языка

08_forecast Если диагноз выставлен своевременно, проведено радикальное лечение с комбинацией нескольких методов, выживаемость в течение пяти лет достигает 65-80%, у некоторых до 95%. В запущенной стадии с метастазами в лимфоузлы выживаемость за этот же период снижается до 35%.

Профилактика

Меры профилактики достаточно просты и понятны – это отказ от вредных привычек, включающих любые виды курения и прием алкоголя, а также выполнение регулярной профессиональной чистки зубов, контроль за состоянием полости рта. Важно исключение травм языка, внимательное отношение к любым изменениям, которые возникают на слизистой с посещением врача.

5.00 из 5. Голосов: 1
Спасибо за вашу оценку.
Информация проверена экспертом
Михайлов Алексей Геннадьевич
Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 21 год
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

 

Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 2 врача проводят консультации

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.)
Прием онколога-химиотерапевта с составлением схемы 6500
Введение противоопухолевых лекарственных препаратов (без стоимости препаратов) - I категория 7000
Введение противоопухолевых лекарственных препаратов (без стоимости препаратов) - II категория 10000
Введение противоопухолевых лекарственных препаратов (без стоимости препаратов) - III категория 14000
Подбор и проведение сопроводительной терапии при введении противоопухолевых лекарственных препаратов (без стоимости препаратов) 5500
Наблюдение врача-гематолога/врача-онколога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - I категория 4500
Наблюдение врача-гематолога/врача-онколога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - II категория 6500
Наблюдение врача-гематолога/врача-онколога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - III категория 8500
Показать все цены
Наблюдение врача-анестезиолога-реаниматолога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - I категория 3000
Наблюдение врача-анестезиолога-реаниматолога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - II категория 4000

* – обязательные поля

 

Лицензии