Онкологические заболевания щитовидной железы

Онкология щитовидки – относительно редкая форма рака, при которой поражаются одна или обе доли железы. В результате страдает синтез гормонов, что негативно отражается на обменных процессах, ускоряя или тормозя их, в зависимости от активности опухолевого очага.

Щитовидная железа – небольшой орган, расположенный под кожей передней части шеи. Она активно участвует в обменных процессах, синтезируя два гормона – тироксин и трийодтиронин. Помимо них орган выделяет кальцитонин – вещество, участвующее в обмене кальция.

Общие данные о раке щитовидной железы

Данный тип онкологии встречается нечасто, на него приходится до 1 % от всех онкологических заболеваний. Поэтому важно помнить, что если у человека обнаруживается опухоль или узел в области шеи, это не обязательно означает онкологию щитовидной железы. Только в 1 случае из 20 опухолей щитовидной железы обнаруживаются раковые клетки. Этот вид опухоли распознается относительно рано, активно лечится и имеет довольно благоприятные прогнозы. Но после удаления щитовидной железы, пораженной раком, необходима пожизненная заместительная гормонотерапия.

Типы рака

Онкологи выделяют четыре различных типа онкологических заболеваний щитовидной железы, для которых характерны специфические симптомы и особая тактика лечения:

  • Папиллярный рак. На его долю приходится до 60 % от всех случаев онкологии этой локализации. Наиболее часто данный тип рака возникает в возрасте до 40 лет, преимущественно им болеют женщины.
  • Фолликулярные карциномы. На их долю приходится до 15 % всех типов онкологии. Чаще всего регистрируется в пожилом возрасте.
  • Медуллярный рак. В среднем, регистрируется в 5-8 % случаев онкологии щитовидки, имеет семейный характер, возникает в разном возрасте и с равной частотой среди женщин и мужчин.
  • Анапластическая форма рака. Самый редкий из всех вариантов онкологии, обладает агрессивным течением, обычно регистрируется после 60 лет.

Папиллярная и фолликулярная формы относятся к дифференцированным формам рака, имеют одинаковое лечение.

Причины рака

Характерные признаки онкологии щитовидной железы чаще всего встречаются у людей в возрасте от 35 до 39 лет и у людей в возрасте 70 лет и старше. Женщины в 2-3 раза чаще заболевают раком щитовидной железы, чем мужчины. Непонятно, почему это так, но данный факт может быть результатом гормональных изменений, связанных с женской репродуктивной системой.

В большинстве случаев причина рака щитовидной железы неизвестна. Тем не менее, некоторые вещи могут увеличить шансы на развитие данного состояния. Факторы риска развития рака щитовидной железы включают в себя:

  • наличие доброкачественного (незлокачественного) заболевания щитовидной железы;
  • семейный анамнез рака щитовидной железы (в случае медуллярного рака щитовидной железы);
  • наличие патологического состояния кишечника, известного как семейный аденоматозный полипоз;
  • акромегалия – редкое состояние, при котором организм вырабатывает слишком много гормона роста;
  • имеющиеся доброкачественные (не раковые) заболевания молочной железы;
  • избыточный вес и невысокий рост;
  • радиационное облучение.

Признаки и проявления рака щитовидной железы

На ранних стадиях рак щитовидной железы, как правило, не вызывает никаких симптомов. Основным проявлением является ком или припухлость в передней части шеи, чуть ниже яблока Адама, причем образование обычно безболезненно. Лимфатические узлы – маленькие железы, которые являются частью лимфатической системы, помогая бороться с инфекцией, могут быть резко увеличены и безболезненны.

Другие симптомы рака щитовидной железы могут появляться только после того, как состояние достигло поздней стадии, и включают:

  • необъяснимую хрипоту голоса, которая не проходит через несколько недель;
  • боль в горле или трудности с глотанием, которые не исчезают;
  • боль в шее.

Зоб – увеличенная щитовидная железа. Незлокачественный зоб обычно вызван другими менее серьезными проблемами со щитовидной железой: гиперактивная щитовидная железа (гипертиреоз) или недостаточность гормонов T3 и T4 (гипотиреоз). Но при раке также возможно увеличение объема железы с изменением производства гормонов.

Диагностика рака щитовидной железы

При подозрении на онкологию необходимо обращение к эндокринологу или онкологу. Врач оценит жалобы и проведет осмотр, тщательно прощупает железу на предмет уплотнений и узлов. Для уточнения диагноза он назначит анализы крови, оценивающие функции щитовидной железы – уровень Т3 и Т4 параллельно с ТТГ и тиреоглобулином. Если есть подозрение на опухоль в щитовидной железе, используется аспирационная цитология. Дальнейшее тестирование может потребоваться, если результаты биопсии неубедительны или если требуется больше информации, чтобы сделать лечение более эффективным.

Эти тесты могут включать в себя:

  • повторную биопсию в сочетании с ультразвуковым сканированием;
  • другие виды сканирования – компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

В большинстве случаев будет рекомендовано хирургическое вмешательство для удаления той части щитовидной железы, которая содержит опухоль, если исключить рак щитовидной железы невозможно.

Лечение рака щитовидной железы

План лечения онкологии щитовидной железы будет зависеть от типа и степени распространения рака, а также от того, реально ли достигнуть полного излечения. Дифференцированный рак щитовидной железы лечат, используя комбинацию хирургии, чтобы удалить щитовидную железу (тиреоидэктомия), и радиотерапии, которая уничтожает любые оставшиеся раковые клетки и предотвращает возвращение рака щитовидной железы.

Медуллярные карциномы щитовидной железы имеют тенденцию распространяться быстрее, чем другие типы, поэтому может потребоваться удаление любых близлежащих лимфатических узлов, а также щитовидной железы.

Прогноз в отношении рака

Раковые клетки вернутся примерно у 5-20 % людей с раком щитовидной железы в анамнезе. Примерно у 10-15 % людей раковые клетки возвращаются в другие части тела (например, кости). Иногда раковые клетки могут появиться через много лет после операции и лечения радиоактивным йодом.

Перспективы лечения дифференцированного рака щитовидной железы очень хорошие. У большинства людей (80-90 %) происходит полное излечение.

Папиллярные и фолликулярные карциномы, как правило, медленно растут и относительно просты в лечении.

Медуллярный рак щитовидной железы сложнее лечить. Он не реагирует на лечение йодом, поэтому удаление всех раковых клеток может быть затруднено. Выживаемость медуллярной карциномы щитовидной железы зависит от стадии рака, когда он был диагностирован. Если диагноз поставлен на ранней стадии, 97 % людей живут как минимум 5 лет после постановки диагноза.

Если медуллярная карцинома щитовидной железы диагностирована после того, как она распространилась на другие части тела, 1 из 4 человек живет, по крайней мере, 5 лет после постановки диагноза. Из-за его агрессивного характера менее 1 из 10 человек с анапластическим раком щитовидной железы будет жить не более 5 лет после постановки диагноза.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.