Рак почки

Рак почки – патологическое состояние, при котором нормальные клетки почки (с одной стороны или сразу с двух) трансформируются в злокачественные (раковые). Их рост выходит из-под контроля, образуются массы, называемые опухолью. В ходе роста и развития опухолевая ткань может разрастаться на соседние органы, лимфоузлы или разноситься в отдаленные участки тела(метастазирование).

Содержание статьи:

Рак почкиРак почки является шестым по распространенности раком среди мужчин, восьмым – у женщин. Число новых пациентов с подобным диагнозом увеличивалось в течение нескольких десятилетий, хотя в последние годы этот рост замедлился. Некоторое увеличение было связано с активным использованием визуализационных тестов, что ведет к раннему обнаружению небольших опухолей почек, когда тесты проводятся для выявления иных проблем. В период с 2008 по 2020 гг. смертность от рака почки снижается на 1% в год. Пятилетняя выживаемость для этой формы онкологии составляет 75%. Однако выживаемость зависит от разных условий, включая тип клеток, стадию, лечение и вид реабилитации.

Почему возникает рак почки: возможные причины, факторы риска

Рак почкиУченые сегодня еще точно не знают истинные причины для развития рака почек. Исследователи тщательно изучают разные типы опухолей, их клеточное строение и гены, предполагая, как развивается рак почки того или иного типа. Определен ряд факторов риска, наличие которых может повысить шанс на развитие этого типа онкологии Источник:
Рак почки в возрастном аспекте. Чаплыгина М.А., Павлова Т.В., Прощаев К.И., Павлов И.А., Марковская В.А., Нестеров А.В. Актуальные проблемы медицины, 2017
:

  • вредные привычки, особенно курение; по данным экспертов, оно повышает риски на 30% среди мужского, на 25% среди женского населения;
  • половая принадлежность: мужчины страдают почти в три раза чаще;
  • возрастной фактор: наиболее часто рак определяют после 50-60 лет;
  • избыточное питание с набором лишнего веса. По данным исследований у лиц с ожирением риски выше;
  • высокое давление, особенно среди мужчин;
  • злоупотребление отдельными видами лекарств (обезболивающие, диуретики);
  • контакт с кадмием, содержащимся в батарейках, красках либо сварочных материалах. Если это курящие мужчины, риски еще выше;
  • хроническая болезнь почек. На фоне серьезных поражений почечной ткани, но без необходимости в диализе, риски несколько выше;
  • длительный диализ из-за болезни повышает вероятность рака почки;
  • плохая наследственность. Примерно у 5% заболевших можно определить наследственную предрасположенность или генетически обусловленный рак почечной ткани.

Классификация

Онкологи выделяют несколько видов рака почки. Каждый из них отличается по виду клеток и особенностям роста.

Самый распространенный вид при диагнозе рака почки - почечно-клеточная карцинома, на которую приходится около 85% диагнозов. Он развивается в проксимальных почечных канальцах, составляющих систему фильтрации почек.

Уротелиальная карцинома также называется переходно-клеточной карциномой. В среднем, на нее приходится от 5% до 10% случаев, диагностированных у взрослых. Уротелиальная карцинома зарождается в области почечной лоханки, отдела почки, где моча копится перед перемещением в мочевой пузырь. Данный вариант поражения аналогичен раку мочевого пузыря, оба варианта опухоли зарождаются в одних клетках.

Саркома почки диагностируется реже других. Этот вид неоплазии зарождается в соединительной ткани, образующей каркас почки, мягкие ткани, которые окружают орган (капсула) либо жировые отложения вокруг. Саркома почки обычно лечится хирургическим путем, однако часто возвращается в области почек или метастазирует. После удаления обязательно проводят химиотерапию, может потребоваться второе оперативное вмешательство.

Для детей типична опухоль Вильмса, но ее лечат совершенно иным способом, нежели рак у взрослых. На долю этой опухоли приходится до 1% от всех, в лечении показаны лучевая и химиотерапия, потом удаление почки.

Лимфома может поразить обе почки, но чаще она связана с увеличенными лимфатическими узлами, называемыми лимфаденопатией, других частей тела, включая шею, грудь, брюшную полость. Иногда лимфома может проявляться как единичное опухолевое образование в почке, только потом поражает региональные лимфатические узлы. Если возможна лимфома, врач проведет биопсию и может порекомендовать химиотерапию вместо операции.

Рак почки: симптомы и признаки

Рак почкиЗачастую патологию обнаруживают, проводя ультразвуковые либо рентгеновские исследования по поводу иных патологий. В начальных стадиях рак почки не имеет болезненных или иных ощущений. Поэтому первые признаки рака почки нередко формируются в случаях поражения расположенных рядом тканей или органов. Наиболее типичными проявлениями можно считать:

  • появление крови в образцах мочи (видимой глазом или определяемой лабораторно);
  • болезненность в области поясницы сбоку или со стороны спины;
  • прощупываемое округлое или неровное образование в районе талии, под ребрами;
  • отечность в области стопы, которая может подниматься до лодыжек и голеней;
  • повышение давления, которое плохо реагирует на препараты;
  • снижение уровня эритроцитов, падение гемоглобина (стойкая анемия);
  • сильную слабость, постоянное ощущение усталости;
  • резкое понижение аппетита и как результат, похудение;
  • повышенную температуру без признаков простуды или иной инфекции.

Если это мужчина, возможно образование расширенных вен в области мошонки (так называемое варикоцеле). Если особенно поражено правое яичко, есть высокий риск крупной опухоли в области почки. У части людей практически до последней стадии симптомы отсутствуют Источник:
Современные представления о раке почки. Поселюгина О.Б., Блохина Т.В., Ильясова З.Ю., Аль-Гальбан Л.Н. Norwegian Journal of Development of the International Science, 2019. с. 32-35
.

Стадии заболевания

Рак почкиТот факт, как проявляется рак почки, определяется стадией болезни. Кроме того, стадирование необходимо для подбора максимально эффективной терапии и определения прогноза, плана реабилитационных мероприятий. Стадия позволяет уточнить – как далеко распространилась опухоль от места ее изначального возникновения, повредила ли она соседние ткани, близлежащие лимфатические узлы и дала ли метастазы. Все эти данные помогают определить объемы опухолевой ткани в теле, определить тяжесть состояния и разработать индивидуальную терапию. Не менее важно по данным стадии определить предварительный прогноз, длительность выживания.

Стадии рака почки варьируются от I (первой) до IV (четвертой). Как правило, чем меньше число, тем меньше распространился рак. Внутри стадии более ранняя буква (или меньшая цифра) означает более низкую стадию. Несмотря на то, что каждый человек сталкивается со своей динамикой рака, онкологические заболевания с аналогичными стадиями, как правило, имеют схожие подходы к ведению и часто лечатся одинаково.

Раку почки обычно назначают клиническую стадию на основании результатов физического осмотра, биопсии и проводимых визуализационных тестов. Если была сделана операция, патологическая стадия (также называемая хирургической стадией) определяется путем исследования ткани, удаленной во время операции Источник:
Молекулярная эпидемиология рака почки. Заридзе Д.Г., Мукерия А.Ф., Шаньгина О.В., Матвеев В.Б. Онкоурология, 2018. с. 107-119
.

Стадия I: обычно ее обозначают как Т1N0M0. Опухоль имеет размеры до 70 мм, располагаясь только в самой почке – это Т1. Близлежащие лимфоузлы не поражены – это N0, нет отдаленных метастазов – это M0.

Стадия II: обычно ее обозначают как Т2N0M0. Опухоль имеет размеры более 70 мм, располагаясь только в самой почке – это Т2. Близлежащие лимфоузлы не поражены – это N0, нет отдаленных метастазов – это M0.

Стадия III: может обозначаться как Т3N0M0. В этом случае опухоль может повреждать одну из главных вен – полую или почечную, либо распространилась в околопочечные ткани, но не затронула надпочечник или не вышла за границы фасций – это Т3. Близлежащие лимфоузлы не поражены – это N0, нет отдаленных метастазов – это M0.

Может быть вариант Т1-Т3N1M0: при нем опухоль имеет любые размеры, может выходить за границы самой почки, но не далее границ фасции. Если рак поражает самые ближайшие лимфоузлы – это N1, но метастазов в другие узлы и ткани нет – это M0.

Стадия IV: может описываться как Т4N0-1M0. Сама опухоль поразила почку, но не вышла за границу фасции, но могла повредить надпочечник – это Т4. Ближайшие лимфоузлы могут быть поражены или не затронуты – будет любой N. Метастазов в другие ткани нет – это M0.

Возможен вариант Т1-4, N0-1 M1. Это начальная опухоль любых размеров, есть или нет поражения в близлежащих лимфоузлах, но определены метастазы в отдаленные лимфоузлы или органы – это М1.

Оценивая по этим критериям, как выглядит рак почки, необходимо учитывать и дополнительные критерии – возраст, степень тяжести общего состояния и сопутствующие осложнения.

Диагностика

Рак почкиОнкологи используют множество методов диагностики рака почки. Дополнительно проводят оценку распространения метастазов в отдаленные органы и ткани.

В дополнение к физическому обследованию для диагностики этой формы онкологии могут использоваться следующие процедуры и обследования:

  • анализы крови и мочи, чтобы проверить количество эритроцитов. Может быть рекомендован анализ мочи для поиска крови, бактерий или раковых клеток. Данные исследования не специфичны для рака почки, они могут только косвенно указывать на его наличие Источник:
    Мочевые биомаркеры в диагностике рака почки. Комягина Ю.М. Бюллетень медицинских интернет-конференций, 2015. с. 421
    ;
  • биопсия— это удаление небольшого количества ткани с целью последующего исследования под микроскопом, выполнения ряда цитологических тестов. Обычно выполняется в амбулаторных условиях с использованием местной анестезии. Другие тесты могут предполагать наличие рака, но не на 100%. Только биопсия помогает врачу поставить точный диагноз.
  • компьютерная томография делает снимки внутренней части тела с использованием рентгеновских лучей, сделанных под разными углами. Компьютер объединяет эти изображения в подробное трехмерное изображение, на котором видны любые аномалии или опухоли.
  • рентген– это способ получить изображение структур внутри тела с использованием небольшого количества излучения.
  • магнитно-резонансная томография использует магнитные поля, а не рентгеновские лучи, для получения подробных изображений тела. МРТ можно использовать для измерения размера опухоли. Перед сканированием наносится специальный краситель под названием гадолиний, чтобы изображение было более четким. Этот краситель вводится пациенту в вену.
  • цистоскопия и нефроуретероскопия. Иногда при уротелиальном раке верхних мочевых путей или почечной лоханки могут проводиться специальные тесты, называемые цистоскопией и нефроуретероскопией.

Методы лечения

Рак почкиТолько после точной диагностики и определения стадии можно определиться, как лечить рак почки. Ключевые направления в лечении:

 

  • операция по удалению только отдельной части или всей пораженной почки - это основное лечение для большинства людей;
  • абляционная терапия – когда раковые клетки уничтожаются путем их замораживания или нагревания; таргетная терапия (также называемая биологической терапией) - лекарства, которые помогают остановить рост или распространение рака;
  • эмболизация – процедура прекращения кровоснабжения рака;
  • лучевая терапия – где высокоэнергетическое излучение используется для нацеливания на раковые клетки с целью облегчения симптомов.

Опухоль, которая не распространилась из почки, обычно можно вылечить, сделав операцию и удалив часть или всю почку. Иногда вместо этого можно использовать криотерапию или радиочастотную абляцию. Полное излечение может оказаться невозможным, если рак распространился, но можно замедлить его прогрессирование и лечить любые симптомы хирургическим вмешательством, химиотерпией или лучевой терапией.

Существует 2 основных типа операций при раке почки Источник:
Хирургическое лечение рака почки. Иванов П.М., Бровцев О.В., Лопатин Р.О., Кулыгина А.В., Лопатина М.В. Международный научно-исследовательский журнал, 2013. с. 81-82
:

  • Частичная нефрэктомия (иссечение части почки) обычно выполняется, если опухоль небольшая и легко доступна хирургу.
  • Радикальная нефрэктомия (полное удаление всей почки) может потребоваться при более крупных формах рака или если рак распространился за пределы почки. Имея только 1 почку, можно жить нормальной жизнью. Другая ваша почка обычно может восполнить удаленную.

Абляционная терапия – это лечение, которое уничтожает раковые клетки одним из следующих способов: замораживание (криотерапия), нагревание (радиочастотная абляция). Любой метод может быть рекомендован в определенных обстоятельствах (например, чтобы ваша почка продолжала работать) или если опухоль небольшая. Оба вида лечения доступны только в специализированных центрах.

Если ваш рак запущен, вам могут предложить таргетную терапию (также называемую биологической терапией). Это лекарства, которые обычно принимают один или два раза в день, которые помогают остановить рост и распространение рака.

Эмболизация – это процедура, которая блокирует кровоснабжение опухоли, вызывая ее сокращение. Иногда это рекомендуется, если выявлен запущенный рак почки и состояние здоровья неудовлетворительно для операции по удалению пораженной почки. Во время эмболизации хирург вставляет небольшую трубку, называемую катетером, в кровеносный сосуд в паху, а затем направляет ее к кровеносному сосуду, снабжающему опухоль. Через катетер будет введено вещество, чтобы заблокировать кровеносный сосуд.

Лучевая терапия – это лечение, при котором радиация используется для нацеливания и уничтожения раковых клеток. Обычно она не может вылечить рак почек, но может замедлить его распространение и поможет контролировать симптомы. Ее можно рекомендовать, если это запущенный рак почек, который распространился на другие части тела, такие как кости или мозг.

Рак почки: прогноз

Рак почкиПримерно у двух третей людей выявляется рак почки в ранней стадии, то есть, он находится только в почке. У этой группы 5-летняя выживаемость составляет 93%. Если опухоль распространилась в окружающие ткани или органы и / или региональные лимфатические узлы, 5-летняя выживаемость составляет 70%.Если рак распространился на отдаленную часть тела, 5-летняя выживаемость составляет 12%.

Однако последние достижения в лечении, особенно иммунотерапии, позволяют некоторым пациентам с метастатическим поражением жить намного дольше, чем раньше.

Профилактика

Пока нет единого ответа на вопрос, откуда берется этот тип онкологии. Исследователи продолжают изучать их и искать способы предотвращения неоплазии. Хотя эффективных мер профилактики пока н придумали, можно снизить риск за счет:

  • отказа от курения;
  • постоянного контроля артериального давления;
  • сохранения здорового веса тела;
  • соблюдения диеты с высоким содержанием фруктов и овощей и низким содержанием жиров.

Источники:

  1. Хирургическое лечение рака почки. Иванов П.М., Бровцев О.В., Лопатин Р.О., Кулыгина А.В., Лопатина М.В. Международный научно-исследовательский журнал, 2013. с. 81-82
  2. Рак почки в возрастном аспекте. Чаплыгина М.А., Павлова Т.В., Прощаев К.И., Павлов И.А., Марковская В.А., Нестеров А.В. Актуальные проблемы медицины, 2017
  3. Молекулярная эпидемиология рака почки. Заридзе Д.Г., Мукерия А.Ф., Шаньгина О.В., Матвеев В.Б. Онкоурология, 2018. с. 107-119
  4. Современные представления о раке почки. Поселюгина О.Б., Блохина Т.В., Ильясова З.Ю., Аль-Гальбан Л.Н. Norwegian Journal of Development of the International Science, 2019. с. 32-35
  5. Мочевые биомаркеры в диагностике рака почки. Комягина Ю.М. Бюллетень медицинских интернет-конференций, 2015. с. 421
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

 
Наши специалисты

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

 
Лицензии
Просмотреть запись в реестре лицензий
С 01.01.2021 г. внесены изменения в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым наличие лицензии подтверждается не бумажным документом (бумажной лицензией), а записью в реестре лицензий.