Аденома простаты

Аденома простаты, или как чаще пишут в медицинских документах доброкачественная гиперплазия предстательной железы – это нераковое увеличение простаты, часто встречающееся у пожилых мужчин. Аденома простаты – это болезнь, которую необходимо отличать от рака предстательной железы. Это незлокачественное разрастание тканей, приводящее к появлению симптомов из-за увеличения объема тканей.

Содержание статьи:

01 definition Простата – это небольшой орган размером с грецкий орех. Она расположена ниже мочевого пузыря (где хранится моча) и окружает уретру, по которой моча выводится наружу. Предстательная железа вырабатывает жидкость, которая составляет часть семенной жидкости (питает сперматозоиды). Проблемы с простатой чаще встречаются у мужчин от 50 лет и старше. Большинство из них можно успешно лечить без ущерба для половой функции.

Причины развития аденомы простаты

04 reasons Она обычно начинается у мужчин в возрасте 30 лет, развивается медленно и чаще всего вызывает симптомы только после 50 лет. Проблема очень распространена. Пожилой возраст – фактор риска увеличения простаты. ДГПЖ поражает 40-50% мужчин в возрасте от 51 до 60 лет, но только 10% нуждаются в медикаментозном или хирургическом вмешательстве Источник:
Распространенность доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Турдиев А. Т. Europeanscience, 2018
.

Первые признаки аденомы простаты могут возникать, когда предстательная железа увеличивается в размерах. Она может сдавливать уретру, которая проходит через центр простаты. Это может препятствовать оттоку мочи из мочевого пузыря через уретру наружу. Симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей при диагнозе «аденома простаты» могут быть связаны с динамическими, статическими либо компенсаторными факторами Источник:
Биохимические предикторы развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Самара Мухаммад Али Ибрагим, Коневалова Н. Ю., Фомченко Г. Н., Козловская С.П. Новости хирургии, 2007. с. 16-23
.

Динамические факторы связаны с тонусом мышц, окружающих простату и выходное отверстие мочевого пузыря, тогда как статические факторы связаны с увеличением ткани простаты. Динамические и статические симптомы – это симптомы, связанные с самой простатой. Компенсирующие факторы являются результатом изменений, которые происходят в мочевом пузыре в результате того, что он больше работает, проталкивая мочу через суженную шейку мочевого пузыря и простату.

Виды аденомы простаты

По структуре и локализации опухолевого роста, аденомы делят на три вида.

  1. Интравезикальная (внутрипузырная) с ростом в сторону мочевого пузыря и частичным вдавлением в стенку. Это деформирует орган, особенно в области шейки, что сужает отверстие уретры.
  2. Ретротригональная аденома(предпузырная) растет за счет расширения боковых частей простаты, не вдавливаясь в мочевой пузырь. Одним из вариантов этого вида аденомы можно считать диффузную гиперплазию. При ней задержка мочи бывает редко, но преобладают иные симптомы.
  3. Интратригональная аденома(подпузырная) может изменять форму мочевого пузыря, приподнимая его вверх. Это приводит к нарушениям работы почек и мочеточников.

Степени тяжести, стадии аденомы простаты

03 stages

В зависимости от изменений, которые провоцирует доброкачественная аденома простаты в области мочевыделительной и половой системы, можно выделить степени тяжести поражений в зависимости от стадии развития процесса.

  • Компенсированная стадия, для которой типично учащение мочеиспускания, ослабление напора струи, постепенное формирование затруднений при опорожнении пузыря. Чтобы полноценно помочиться, напрягаются мышцы живота. Возможны редкие эпизоды ночного недержания мочи. Стадия длится до 8-10 лет.
  • характеризуется постепенным увеличением количества мочи, которая остается в пузыре после опорожнения (от 100 мл до 500 и более). Мышцы пузыря атрофируются, что ухудшает процесс выделения мочи, и происходит в несколько этапов с перерывами. Возможны воспаление в мочеточниках и почках, болезненность мочеиспускания, периодические эпизоды задержки мочи на фоне стрессов или болезней.
  • Декомпенсированная стадия – самая тяжелая, мышцы пузыря не могут сокращаться, из-за чего опорожнение пузыря невозможно. Орган растягивается, деформируется, утрачивает чувствительность, провоцируется неконтролируемое отделение мочи. Общее состояние ухудшается из-за отравления продуктами метаболизма Источник:
    Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Пушкарь Д.Ю. Русский медицинский журнал №18, 2013.
    .

Какие симптомы возможны при аденоме простаты

05 symptoms Признаки и симптомы гиперплазии простаты включают симптомы со стороны нижних мочевыводящих путей (НМП). Первый признак аденомы простаты – слабый поток мочи, затрудненное начало потока мочи (натуживание), затруднение при мочеиспускании. Затем присоединяются невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь, невозможность помочиться в принципе (задержка мочи), кровь в моче (гематурия), подтекание мочи (недержание), снижение потока мочи (медленная струя мочи) и подтекание мочи после мочеиспускания.

ДГПЖ также может быть связана с развитием камней в мочевом пузыре, рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей и задержкой мочи в почках (гидронефроз).

Любые названные признаки аденомы простаты требуют лечения. Важно обратиться к врачу при первых же проблемах с мочеиспусканием.

Важно понимать аденома простаты – не злокачественная опухоль. Это не предвестник рака простаты. Однако у мужчины может быть как аденома простаты, так и рак простаты. Кроме того, возможна онкология и без наличия аденомы простаты Источник:
Симптоматика доброкачественной гиперплазии предстательной железы в сочетании с геморроем. Оморов Д.Ж. Символ науки, 2016
.

Диагностика

06 diagnostic Врач может обнаружить увеличенную простату при ректальном исследовании. Он обнаруживает твердые неправильные участки простаты, оценивает размеры органа. Для оценки размера и формы простаты лучше использовать абдоминальное или трансректальное ультразвуковое исследование или цистоскопию.

Другие тесты, которые могут выполнять урологи, включают:

  • определение остаточного мочевого пузыря при УЗИ;
  • урофлоуметрия (тест, при котором оценивают скорость струи и объем мочи);
  • тест на ПСА, чтобы исключить рак простаты.

Методы лечения аденомы простаты

07 treatment Есть несколько разных способов лечения аденомы простаты, и оно может различаться в зависимости от стадии и возраста. Препараты альфа-блокаторов и ингибиторы ФДЭ-5 обычно лечат динамические факторы, связанные с ДГПЖ, тогда как ингибиторы 5-альфа-редуктазы и хирургические вмешательства лечат статические факторы, а холинолитики и агонисты бета-3-адренорецепторов лечат компенсаторные факторы.

Мужчинам следует тщательно взвесить риски и преимущества каждого из этих вариантов. Хотя хирургическое вмешательство оказывает наиболее значительное влияние на симптомы, оно связано с повышенным риском и обычно предназначено для людей, которые не прошли медикаментозное лечение, из-за отсутствия адекватного улучшения симптомов либо из-за побочных эффектов лекарства Источник:
Комбинированная терапия доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Гориловский Л.М., Мирзоев К.М. Медицинский совет, 2011. с. 76-77
.

Хирургические или малоинвазивные методы также могут использоваться для лечения ДГПЖ у лиц, имеющих более серьезные проблемы, такие как полная неспособность мочеиспускания, проблемы с почками из-за ДГПЖ, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, рецидивирующие камни в мочевом пузыре или макрогематурия (кровянистая моча). Врачи применяют трансуретральную резекцию простаты.Врачи проводят эту процедуру с помощью резектоскопа, но вместо удаления ткани простаты в ней делают глубокие надрезы. У этой процедуры меньше побочных эффектов, чем у ТУРП, однако она полезна только при небольших размерах предстательной железы.

Существует ряд различных лазерных процедур для лечения аденомы простаты. К ним относятся:

  • трансуретральная вапоризация простаты,
  • фотоселективная вапоризация простаты,
  • лазерная энуклеация простаты гольмиевым лазером или тулием.

Лазерные процедуры имеют меньший риск кровотечения, однако требуют специального оборудования и навыков Источник:
Малоинвазивные методы в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Лобанов Д.В., Кириллов Ю.Б., Юдин В.А. Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова №3-4, 2001. с. 114-119
.

Трансуретральная микроволновая терапия включает в себя использование микроволновой энергии, доставляемой к простате, для уничтожения некоторых клеток, что в конечном итоге приводит к сокращению простаты.

Подтяжка простаты около уретры – это минимально инвазивная процедура, при которой накладываются от четырех до пяти швов, чтобы удерживать ткань простаты с обеих сторон уретры.

Простая простатэктомия– это более инвазивная процедура, обычно применяемая для мужчин с очень большим размером предстательной железы. Она проводится через разрез внизу живота, лапароскопически или с помощью робота. Из-за своей инвазивности простая простатэктомия имеет более высокий риск осложнений, чем минимально инвазивные методы лечения аденом простаты, и требует больше времени для восстановления.

Лучшая защита от проблем с простатой – это регулярные медицинские осмотры, которые включают тщательное обследование простаты.

Источники статьи:

  1. Распространенность доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Турдиев А. Т. Europeanscience, 2018
  2. Комбинированная терапия доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Гориловский Л.М., Мирзоев К.М. Медицинский совет, 2011. с. 76-77
  3. Малоинвазивные методы в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Лобанов Д.В., Кириллов Ю.Б., Юдин В.А. Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова №3-4, 2001. с. 114-119
  4. Симптоматика доброкачественной гиперплазии предстательной железы в сочетании с геморроем. Оморов Д.Ж. Символ науки, 2016
  5. Биохимические предикторы развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Самара Мухаммад Али Ибрагим, Коневалова Н. Ю., Фомченко Г. Н., Козловская С.П. Новости хирургии, 2007. с. 16-23
  6. Результаты хирургического лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Эстебесов Н.С., Чернецова Г.С., Джапаров Ж.Т. Медико-фармацевтический журнал «Пульс», 2018
  7. Эффективность лечения больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Мурзалиев А. Д. Современная медицина: актуальные вопросы, 2016. с.129-138
  8. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы.Пушкарь Д.Ю. Русский медицинский журнал №18, 2013.
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

 
Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 3 врача проводят консультации
Цены
Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.)
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный 1750
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) 1800
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца) 2700
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 2250
Консультация профессора 4300
Пункция стернальная 2550
Биопсия кожи и слизистой I кат. сложности 2050
Биопсия кожи и слизистой II кат. сложности 2550
Показать все цены
Биопсия кожи и слизистой III кат. сложности 3550

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

 
Лицензии
Просмотреть запись в реестре лицензий
С 01.01.2021 г. внесены изменения в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым наличие лицензии подтверждается не бумажным документом (бумажной лицензией), а записью в реестре лицензий.