Биопсия предстательной железы

Злокачественные поражения простаты – наиболее распространенный вариант рака среди мужчин среднего и пожилого возраста. Поражение локализуется в области предстательной железы, органа, расположенного в малом тазу, позади прямой кишки, у основания пениса. Железа производит простатический секрет, необходимый для создания семенной жидкости.

По данным экспертов из разных стран, раком простаты может страдать каждый девятый мужчина, причем, по достижении 50-55 лет риск возрастает в несколько раз.

Важно знать о том, что данный тип раковой опухоли подразумевает излечение, особенно, если он будет выявлен в ранней стадии, когда возможна радикальная операция. В среднем, пятилетняя выживаемость при локализованном либо регионарном раке достигает 90% и более. Но проблема в том, что в ранней стадии простатический рак практически не имеет каких-либо симптомов. В силу этих причин урологи рекомендуют мужчинам, которые достигли 50-летнего возраста, регулярно проходить скрининговые исследования. При отдельных ситуациях они показаны и людям старше 40-ка лет, когда в семье уже имелись мужчины, которые страдали этим типом онкологии.

Ключевыми способами скринингового обследования при подозрении на онкологию можно считать определение в крови простато-специфического антигена (ПСА-тест) и проведение пальцевого ректального осмотра. Если по результатам данных обследований у врача возникают подозрения на рак, специалист может рекомендовать взять биопсию предстательной железы. Именно этот тест помогает в эффективной диагностике злокачественных и иных поражений простаты.

Если проводится биопсия простаты, используются специальные тонкие иглы, которыми берутся небольшие цилиндры ткани из нескольких зон железы. Полученные образцы исследуются под микроскопом в лаборатории, в них определяют наличие атипичных клеток. Если они обнаружены, специальная классификация помогает разобраться, насколько агрессивны раковые клетки, помогут в составлении прогноза – вероятно ли быстрое распространение неоплазии за пределы самой простаты.

Показания к биопсии с целью выявления рака предстательной железы

Хотя диагностических методов достаточно много, однако биопсия простаты позволяет точно определить рак, если он есть в образцах забранной ткани. Помимо диагностики самой злокачественной опухоли, она показана в случаях:

  • Если нужно выяснить, насколько агрессивен определенный тип раковой опухоли по классификации: проще говоря, каковы риски для его активного распространения на окружающие ткани.
  • Если нужно выявление быстро растущего рака в раннем этапе, когда лечение может предотвратить распространение опухоли на другие части тела.
  • Если рак железы у пациента уже выявлен, биопсия опухоли простаты помогает онкологу решить, какие варианты лечения могут подойти лучше всего.
  • Если необходимо присоединиться к клиническому исследованию с тестированием новых препаратов. Это связано с тем, что исследователям нужно точно знать тип рака, чтобы определить – подходит ли пациент для терапии.
  • Если выявлена аденома предстательной железы, биопсия позволяет дифференцировать ее с раком (иногда эти патологии могут сочетаться).

Противопоказания

Есть ряд ситуаций, когда пункционная биопсия предстательной железы недопустима к выполнению. Сюда относятся:

  • острый простатит до момента нормализации состояния;
  • нарушение свертывающей системы крови (склонность к кровотечению);
  • острый геморрой;
  • недавняя операция на промежности;
  • острые патологии или обострения хронических заболеваний;
  • острый проктит или парапроктит;
  • стриктуры в области анального отверстия;
  • общее тяжелое состояние пациента из-за проблем с сердцем, легкими или другими органами.

Методы забора биоптата

Если проводится биопсия при раке предстательной железы либо на фоне аденомы простаты возможно два основных типа манипуляции:

  • биопсия простаты под контролем трансректального УЗИ (ТРУЗИ)
  • трансперинеальная биопсия.

В некоторых клиниках перед биопсией может назначаться специальный тип магнитно-резонансной томографии, который называется многопараметрическим МРТ (mp-MRI). В других больницах сначала могут сделать биопсию.

Подготовка

Перед выполнением биопсии предстательной железы нужно уточнить ее стоимость, способ проведения и особенности подготовки. Сам забор материала проводят с применением анестезирующих средств, которые предварительно вводятся в просвет прямой кишки. На протяжении процедуры мужчина не будет ощущать болезненности, однако может чувствоваться легкое давление, в период входа иглы в ткани. За 1-2 суток до проведения могут быть рекомендованы пероральные антибиотики с целью профилактики инфицирования органа. Во время приема до начала платной биопсии простаты специалист подробно расспрашивает мужчину о каких-либо дополнительных проблемах, связанных с его здоровьем. Необходимо обязательно указать врачу, если пациент постоянно принимает какие-либо препараты и безрецептурные средства, а также БАДы, фитотерапию. Важно указать, есть ли аллергия на какие-либо средства, переносились ли операции, травмы, инфекции.

Перед выполнением процедуры врач дает ряд рекомендаций:

  • отмена препаратов с антикоагулянтным эффектом (например, варфарин, аспирин) примерно за неделю до выполнения процедуры;
  • прием антибактериальных препаратов, подобранных врачом, примерно за двое суток до забора материала, чтобы снизить риск инфекции простаты;
  • перед обследованием нужно употребление легкого завтрака;
  • проведение утренней очищающей клизмы пред выполнением процедуры.

Кроме того, для снижения напряжения могут быть назначены седативные препараты, успокоительные.

Как выполняется биопсия предстательной железы в Санкт-Петербурге

По ходу процедуры уролог при помощи специальной иглы забирает небольшие образцы клеток простаты из нескольких ее разных участков. Он применяет аппарат УЗИ и контролирует при помощи датчика направление проколов, предварительно проведя обезболивание зоны введения препаратами местных анестетиков. Врач вводит датчик ультразвукового аппарата в полость прямой кишки, чтобы была возможность получения отчетливых изображений простаты. Она расположена по передней стенке кишки.

Контролируя свои действия на мониторе аппарата ультразвука, доктор вводит иглу последовательно в несколько разных областей простаты, извлекая оттуда несколько образцов клеток (от двух до десяти и более), что зависит от конкретного варианта биопсии. Зачастую берется несколько проб с каждой стороны органа. Подпружиненный инструмент с иглой на конце движет ее сквозь стенку кишки к простате. Каждый полученный образец клеток – это столбик ткани внутри просвета иглы. Весь забор проходит быстро и без боли за счет анестезии.

Другой вариант проведения забора – трансперинеальная биопсия. Она проводится снаружи, в зоне промежности, которую предварительно обрабатывают растворами антисептиков. В ходе вмешательства врач делает небольшую насечку в зоне между анальным отверстием и мошонкой. Для получения образцов тканей игла вводится через насечку в ткань простаты, ход иглы также можно контролировать при помощи УЗИ-датчика или выполнения МРТ по ходу исследования.

Проведение биопсии с применением УЗИ-контроля в среднем проходит на протяжении 30 минут или чуть более. Если проводится получение материала под МРТ-визуализацией, получаются более подробные и четкие изображения, но процедура может занять до 90 минут, так как дополнительно могут вводиться контрастные красители для улучшения картинки. После вмешательства мужчина на протяжении часа будет находиться под присмотром врачей.

После пункционной биопсии простаты

После выполнения пункции аденомы, кисты простаты или исследования на онкологию врач может дать мужчине пероральный антибиотик, дабы снизить риск инфицирования после биопсии. После забора кусочков ткани у мужчин допустимы легкие кровянистые выделения из просвета прямой кишки, легкая сонливость из-за седативных препаратов или реакции на анестетики, небольшое ощущение дискомфорта на протяжении пары дней. Допустимо появление капель крови в фекалиях, в моче или при сексе в семенной жидкости. Симптомы обычно быстро проходят, но если проблемы значительные либо постепенно нарастают, стоит обратиться к врачу и рассказать о своем состоянии.

Результаты биопсии: что можно обнаружить

Полученные в ходе забора клетки исследуют в лаборатории под микроскопом со специальной окраской. Врач определит, нормальны ли клетки простаты или в них есть признаки трансформации. Если клеточный состав нормальный, врач только порекомендует наблюдение и регулярный последующий скрининг. При наличии атипии в строении клеток, похожей на раковую, необходимо определение степени тяжести изменений, а также оценки того, насколько быстрым может быть прогрессирование рака. Врач-патолог, который исследует полученные клеточные образцы, проводит их оценку по специальной шкале. Клетки первого класса внешне выглядят нормальными, а пятого класса – значительно трансформированными. Если выявлены первый-второй класс клеток, это не относят к раковым поражениям, если выше – риск велик.

Также биопсия может определить распространенность процесса. Если все забранные образцы имеют клетки рака, то высока вероятность, что он распространился на всю железу. Если не более трех из 12-ти образцов определяют клетки с атипичным строением, рак относится к малоинвазивному.

Помимо этого, одна из оценок рака простаты – это шкала Глиссона. Данный показатель может определить, насколько высок риск быстрого распространения опухоли и насколько он агрессивен и требует немедленного радикального лечения.

В некоторых случаях в клетках обнаруживают так называемые предраковые клетки (или интраэпителиальную неоплазию простаты – PIN). Если подобные PIN-дефекты выражены в незначительной степени, это не будет считаться раковым поражением. У многих мужчин выявляется подобная картина. Но если определяются клетки PIN-клетки с высоким классом изменений, вероятность онкологии крайне высока. В таком случае онколог будет назначать дополнительную диагностику. Также возможна и карцинома «in situ» — это клетки, которые еще не злокачественные, но риск их трансформации в раковые крайне велик. В этом случае тактику определяют индивидуально.

В целом, прогнозы для последующего лечения и выздоровления зависит не только от результатов полученной биопсии, но и от многих других исследований. Если по данным всех тестов раковые клетки найдены только в области простаты или вокруг органа, врачи дают почти 100% шансы на выживание на протяжении как минимум пятилетнего срока. Это связано с тем, что сегодня существуют эффективные методы радикального лечения, а также в силу того, что многие типы опухолей простаты имеют медленный рост. Но если раковые поражения распространены и на соседние органы, есть метастазы в отдаленные лимфоузлы и органы – легкие либо печень, вероятность пятилетней выживаемости снижается до 30%.

Рак простаты – одна из самых распространённых онкологических опухолей среди мужчин. Люди с высоким риском онкологии должны проходить скрининговые исследования как можно раньше, примерно в возрасте 40 лет. Иногда встает и вопрос биопсии предстательной железы в СПб, но предварительно уточнив цену. После 50-ти лет практически всем мужчинам необходим регулярный скрининг, и если после проведения тестов есть подозрения, при необходимости проводят биопсию простаты; ее стоимость будет определяться объемом и типом вмешательства.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

 

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

 
Лицензии
Просмотреть запись в реестре лицензий
С 01.01.2021 г. внесены изменения в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым наличие лицензии подтверждается не бумажным документом (бумажной лицензией), а записью в реестре лицензий.