Рак яичка

Рак яичка — это вид онкологического заболевания, характеризующееся формированием злокачественной опухоли из тканей мужских половых желез. Патология поражает мужчин всех возрастов, в том числе детей и молодых людей.

Содержание статьи:

01_definition Рак яичка, или тестикулярный рак, – общее название злокачественных опухолей, поражающих половые железы мужчин.

Это достаточно редкий вид рака, его доля составляет около 1,5-2% от всех злокачественных новообразований у мужчин и около 5% от всех онкоурологических заболеваний. В последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости. Патология чаще выявляется у белых мужчин высокого роста и худощавого телосложения, особенно европейцев – жителей Германии, Скандинавии, и практически не диагностируется у лиц негроидной расы, редко встречается у азиатов. Заболеванию подвержены мужчины в возрасте от 15 до 40 лет, но существуют опухоли яичка, возникающие у мальчиков до 10 лет, и у мужчин старше 60 лет.

В основном опухоль односторонняя, двустороннее поражение выявляется в 1-2% случаев. Рак достаточно агрессивный, особенно при выявлении на поздних стадиях, но благодаря своевременной диагностике, в том числе определению онкомаркеров, и выходу на рынок химиопрепаратов на основе платины, смертность от него неуклонно снижается, начиная с 1970-х годов.

Причины возникновения рака яичка

Ведущей причины возникновения опухолей половых желез у мужчин не определено.

04_reasons Значимым фактором риска развития злокачественного новообразования является крипторхизм – неопущение яичек в мошонку. При одном неопустившемся яичке риск возникновения рака увеличивается в 5 раз, при двустороннем крипторхизме – в 10 раз. При этом риск развития опухолей существует как при оставлении яичка в брюшной полости, так и при низведении его в мошонку.

Иногда рак яичка развивается из тератомы – опухоли, которая закладывается еще в период развития плода под влиянием материнских гормонов – эстрогенов. Факторами риска считаются сильный токсикоз беременных и прием препаратов, содержащих эстрогены.

К развитию рака яичек могут привести и другие причины:

  • атрофия желез, которая возникает при крипторхизме, эпидемическом паротите, травме яичек;
  • эндокринные заболевания – гинекомастия, гипогонадизм;
  • генетические патологии – синдром Клайнфельтера;
  • ВИЧ;
  • радиационное излучение, воздействие химических веществ.

К причинам, которые напрямую не влияют на развитие патологии, но увеличивают риск ее появления, относятся наследственная предрасположенность, вредные привычки, низкая физическая активность, постоянный перегрев яичек.

Симптомы заболевания

На ранних стадиях рак яичка не имеет выраженной симптоматики. Пациента могут насторожить тяжесть в области мошонки, изменение размеров и плотности одного или обоих яичек, асимметрия мошонки. При появлении этих признаков необходимо обратиться к врачу для проведения дифференциальной диагностики, постановки диагноза и, при необходимости, назначения лечения. Лечение, начатое в раннем периоде болезни, многократно повышает шансы на выздоровление и увеличивает прогноз выживаемости.

Некоторые опухоли яичек вырабатывают женские половые гормоны, поэтому мужчина может заметить изменения во внешности – увеличение молочных желез, отложение жира по женскому типу (на бедрах), а также нарушение потенции. Иногда, чаще при появлении опухоли в детском возрасте, отмечается преждевременное увеличение размера полового члена и появление волос на лобке, увеличивается длительность и частота эрекции.

По мере роста опухоли и ее распространения в близлежащие лимфоузлы, они увеличиваются, могут возникать сдавление мочеточников и нарушение мочеиспускания, отеки ног, боли в пояснице и низу живота. При дальнейшем развитии болезни и появлении отдаленных метастазов, больных беспокоят симптомы, связанные с нарушением работы тех органов, в которые метастазировала опухоль, развивается интоксикация, истощение.

Классификация рака яичек по стадиям

Выделяют четыре стадии злокачественной опухоли яичка:

  • Первая – новообразование локализовано в пределах яичка, визуально не определяется, чувствуется при пальпации. Лимфоузлы не вовлечены в процесс.
  • Вторая – опухоль увеличивается до 2-5 см, она определяется при осмотре и пальпации яичка, изменяется его форма и размер. В процесс вовлекаются ближайшие лимфоузлы, лимфоузлы брюшной полости.
  • Третья – помимо симптомов первой и второй стадии, процесс затрагивает придатки яичка, поражаются отдаленные лимфоузлы (шейные, средостения). Могут обнаруживаться метастазы в легких.
  • Четвертая – опухоль распространяется за пределы тестикул, метастазы обнаруживаются в различных органах, чаще в легких, печени, мозге.

В международной классификации стадирование проводится по принципу TMN.

Обозначение Признаки
T (опухоль) 
T1 Новообразование расположено в границах яичка и придатка, может врастать в белочную оболочку
T2 К признакам T1 добавляется прорастание в белочную и влагалищную оболочки
Т3 Инфильтрация опухолью семенного канатика
T4 Прорастание новообразования в семенной канатик и ткани мошонки
N (метастазы в лимфатические узлы) 
N1 Регионарные метастазы (в подвздошных, забрюшинных лимфоузлах) размером до 2 см
N2 Размер метастазированных регионарных лимфоузлов от 2 до 5 см
N3 Метастазы в регионарные лимфоузлы размером более 5 см
M (наличие метастазов в отдаленных лимфоузлах и органах) 
M1a Метастазы обнаруживаются в легких и удаленных лимфоузлах
M1b Метастазирование в другие органы

Диагностика заболевания

При первичном обращении врач (как правило, это уролог, который при необходимости направляет пациента к онкологу, хирургу) проведет опрос больного, общий осмотр, пальпацию яичек, близлежащих лимфоузлов, диафоноскопию – просвечивание тканей мошонки в темном помещении узконаправленным источником света. С помощью диафаноскопии проводится дифференциальная диагностика с кистозными образованиями, гидроцеле и сперматоцеле. Помимо общих анализов крови и мочи, пациенту назначается анализ крови на онкомаркеры. Проводится УЗИ мошонки для визуализации новообразования, определения его расположения, размеров, внутренней структуры.

Для выявления метастазирования в лимфоузлы и органы показаны УЗИ, компьютерная или магнитно-резонансная томография, ПЭТ-КТ, рентгенография костей.

06_diagnostic Если подозрение на злокачественную опухоль сохраняется, яичко удаляют полностью и отправляют на цитологическое и гистологическое исследование. Биопсия части тестикулы не практикуется, так как может способствовать распространению раковых клеток.

Лечение рака яичка

07_treatment Лечение злокачественных новообразований яичка комплексное. Это орхофуникулэктомия (удаление пораженного яичка вместе с семенным канатиком) и лучевая или химиотерапия после операции. Вместе с яичком, при необходимости, удаляются забрюшинные лимфоузлы. Выбор между лучевой или химиотерапией зависит от вида опухоли, в некоторых случаях пациентам назначается заместительная гормонотерапия. Иногда химиотерапия назначается перед операцией. На IV стадии заболевания, как правило, назначается только паллиативная терапия, облегчающая состояние больного.

В случае удаления обоих яичек, а также как последствие лучевой или химиотерапии, у больного может возникнуть бесплодие. Поэтому пациентам, желающим в дальнейшем иметь детей, перед операцией можно прибегнуть к криоконсервации спермы.

На место удаленного яичка впоследствии можно поставить протез. Он оказывает только косметический эффект и не выполняет функции удаленной железы.

После лечения пациенты в течение нескольких лет должны находиться под наблюдением врача и проходить ряд обследований. Это: контрольные анализы на онкомаркеры, томография или рентгенография грудной клетки, УЗИ или КТ забрюшинного пространства.

Прогноз

Рак яичка хорошо поддается лечению даже при наличии метастазов. Выживаемость достаточно высокая, шансы на полное выздоровление зависят от того, насколько рано диагностировано заболевание и начата терапия. Прогноз – один из самых благоприятных среди всех онкологических патологий.

Для прогноза важна распространенность опухоли. Условно все злокачественные новообразования яичка делят на три группы:

  • локализованные – не выходят за пределы яичка;
  • регионарные – метастазы в соседние органы и близлежащие лимфоузлы;
  • распространенные – метастазы в отдаленных лимфатических узлах и органах.

08_forecast При локализованных опухолях пятилетняя выживаемость, при условии получения лечения в полном объеме, достигает 96-99%. При регионарных – 85-95%, при распространенных – 57-73%.

Прогноз выздоровления и выживаемости также зависит от типа опухоли, уровня онкомаркеров в крови после ее удаления. В целом, чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз.

Профилактика рака яичка

Способы профилактики злокачественных опухолей половых желез, как и других онкопатологий, общие: здоровый образ жизни, исключение или минимизация влияния вредных факторов – химических веществ, облучения, травм.

Лечение крипторхизма необходимо, но не существует единого мнения, что оно помогает снизить риск возникновения опухоли.

Периодический самоосмотр поможет выявить первые признаки рака яичек на ранних стадиях. Процедура очень простая – во время приема душа мужчине необходимо осмотреть мошонку, оценить ее размеры, состояние кожного покрова. Придерживая яичко четырьмя пальцами, нужно ощупать его большим пальцем. В норме яичко безболезненное, без образований и уплотнений. При обнаружении подозрительных симптомов следует как можно раньше обратиться к врачу.

Рак яичка отличается быстрым ростом и метастазированием, однако при своевременном лечении у пациента есть хорошие шансы на полную ремиссию. Узнать подробнее о методах лечения рака яичка и пройти обследование вы можете на приёме в онкологическом центре "СМ-Клиника".

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

 
Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 4 врача проводят консультации

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

 
Лицензии
Просмотреть запись в реестре лицензий
С 01.01.2021 г. внесены изменения в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым наличие лицензии подтверждается не бумажным документом (бумажной лицензией), а записью в реестре лицензий.