Биопсия эндометрия матки

Биопсия эндометрия матки

Биопсия эндометрия матки – это диагностическая процедура, при которой извлекают образцы слизистой оболочки (эндометрия) органа для их дальнейшего изучения в лабораторных условиях. В некоторых случаях манипуляцию делают не только для диагностики, но и с целью лечения.

Исследование тканей позволяет выявить широкий спектр заболеваний женской репродуктивной системы, обнаружить онкологию, полипы, гиперплазию и многие другие отклонения, которые при условии своевременного выявления успешно поддаются лечению.

Мнение врача

Мучарова Патимат Рамазановна
Биопсия эндометрия матки позволяет получить материал для гистологического исследования. Анализ предназначен для дифференциальной диагностики таких заболеваний, как эндометриоз, полипы, хронический эндометрит, злокачественные процессы. Кроме того, исследование применяют для оценки состояния эндометрия у женщин с привычными выкидышами и внутриутробным инфицированием плода.
Мучарова Патимат Рамазановна
Уролог-онколог, оперирующий уролог

Показания

Пункцию матки делают только после выявления четких показаний, которые свидетельствуют о необходимости обследования. Гинеколог назначает манипуляцию при наличии:

  • маточных кровотечений, в том числе в период менопаузы или на фоне приема гормональных препаратов, происхождение которых невозможно выявить другим способом;
  • нарушений менструального цикла, отсутствия месячных;
  • бесплодия, самопроизвольных выкидышей и замершей беременности;
  • полипов, миомы и других доброкачественных образований;
  • новообразований неясного характера с подозрением на злокачественный процесс;
  • изменений структуры эндометрия, которые выявили в ходе УЗИ;
  • подозрений на развитие острого или хронического эндометрита, гиперплазии эндометрия, эндометриоз;
  • подозрений на онкологию.

Биопсию тканей матки также необходимо делать в рамках подготовки к некоторым операциям и при планировании ЭКО. Плановое обследование позволяет контролировать процесс лечения и своевременно корректировать терапевтический план.

Противопоказания

Биопсия эндометрия имеет ряд противопоказаний, при которых ее делать нельзя. Чаще всего причиной невозможности проведения такого обследования становятся:

  • Беременность. Подобное вмешательство недопустимо в период вынашивания плода.
  • Воспаления в области влагалища, шейки матки и в организме в целом. Перед тем как проводить пункцию, необходимо устранить острые воспалительные процессы, которые могут стать причиной занесения инфекции и развития осложнений.
  • Проблемы со свертываемостью крови. Процедура предусматривает нарушение целостности тканей, поэтому необходимо, чтобы в организме не началось кровотечение. Если у пациентки гемофилия или другие хронические патологии, которые влияют на свертываемость крови, забор биоматериала не назначают. Если женщина пьет разжижающие кровь препараты, их прием отменяют за несколько дней до манипуляции, строго придерживаясь предписаний врача.

Перед манипуляцией крайне важно выявить наличие противопоказаний. От этого зависит безопасность вмешательства, а также процесс заживления тканей и отсутствие осложнений.

Методы забора биоптата

В зависимости от симптоматики, патологии и целей исследования, используют как малотравматичные, так и более сложные методы забора материала для анализов. Чаще всего назначают такие виды биопсии эндометрия:

Кюретаж

Классический подход, при котором забор эндометрия проводят с помощью кюретки – специального инструмента в форме ложки. Такой метод биопсии эндометрия достаточно травматичный и болезненный, поэтому его проводят под кратковременным ингаляционным или внутривенным наркозом. Перед процедурой врач расширяет цервикальный канал, вводит инструменты и делает выскабливание.

Пайпель-биопсия

Наименее травматичный современный метод забора материала. Такую процедуру проводят чаще всего, так как она делается в амбулаторных условиях и обладает минимальным риском осложнений. Для этого используют инструмент Пайпеля – мягкую эластичную трубку толщиной 3 мм с наконечником, внутри которой находится поршень. Инструмент вводят в матку без предварительного расширения шейки, после чего с его помощью извлекают биоматериал.

Штрих-биопсия

Предусматривает забор штриховых соскобов с помощью маленьких кюреток. Менее травматичный вариант вмешательства, чем кюретаж. Позволяет оценить реакцию тканей на гормональную терапию.

Вакуумная биопсия

Проводится с помощью вакуум-аспиратора или маточного шприца, через которые извлекают ткани для анализа. В ходе такой процедуры также получают смывы маточной полости для исследования образцов.

Пайпель-биопсия

C помощью зонда Пайпеля (тонкая прозрачная трубочка с поршнем) берется небольшой образец тканей из слизистой оболочки матки. Проводится в амбулаторных условиях, хорошо переносится без обезболивания.

Пайпель-биопсия

Пайпель-биопсия — это методика извлечения из матки образцов эндометрия, для которой врач использует одноразовый катетер (зонд Пайпеля). Доктор вводит тонкий катетер через цервикальный канал, а затем с помощью встроенного поршня втягивает часть слизистой оболочки матки в зонд. Такой способ взятия материала обуславливает второе название биопсии — аспирационная (от aspiratio — «дуновение»). По необходимости врач может перемещать катетер по матке, чтобы получить образцы из разных участков. 

Особенность аспирационной биопсии заключается в ее малоинвазивности. Гинекологу не требуется использовать расширители для цервикального канала, так как зонд достаточно тонкий и без труда проходит сквозь узкое пространство. Повреждения эндометрия минимальны, поскольку врач не использует ножницы, щипцы или биопсийную петлю. Аспирация слизистой менее травматична для матки и практически не вызывает кровотечения. 

Процедура аспирационной пайпель-биопсии обладает следующими преимуществами:

  • малоинвазивность и незначительное повреждение тканей обеспечивает возможность делать биопсию в амбулаторных условиях;
  • использование тонкого зонда и отсутствие разрезов обеспечивает безболезненность процедуры;
  • отсутствие разрезов на слизистой значительно снижает риск инфекционных осложнений и кровотечений. 

Пайпель-биопсия позволяет получить относительно небольшой образец эндометрия, который может оказаться неинформативным для исследования при подозрении на злокачественные процессы. В таких случаях гинеколог обычно назначает гистероскопию с РДВ (раздельное диагностическое выскабливание).

Подготовка к процедуре

Подготовка к биопсии эндометрия тела матки и шейки подразумевает предварительное обследование женщины и соблюдение ею ряда рекомендаций. Медицинский осмотр нужен потому, что биопсия относится к хирургическому вмешательству и врач должен учесть все возможные риски, выявить противопоказания. За несколько дней (обычно 5-7) до процедуры женщине нужно сдать:

  • общеклинические анализы крови;
  • анализ на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, сифилис;
  • анализ на свертываемость крови;
  • мазок на мочеполовые инфекции. 

Кроме того, потребуется сделать тест на беременность, определить группу крови и резус-фактор, пройти электрокардиографию и флюорографию. 

За два дня до визита к гинекологу следует полностью исключить половые контакты, отказаться от курения и употребления алкоголя, ограничить физическую нагрузку. По согласованию с врачом нужно отменить прием лекарственных препаратов, особенно антикоагулянтов. Обязательно нужно отказаться от использования вагинальных лекарств (свечи, таблетки, кремы). Утром в день процедуры нужно совершить тщательную гигиену половых органов, взять с собой чистое белье. В случае проведения биопсии методом выскабливания необходимо приобрести компрессионные чулки или бинты, которые служат профилактикой тромбоэмболии.

В какую фазу менструального цикла делают биопсию

Эндометрий матки в разные фазы цикла изменяет свою толщину, это зависит от влияния доминирующего на данный момент гормона (эстроген или прогестерон). Непосредственно перед менструацией, его толщина может достигать 1,5 см., а сразу после завершения месячных — не более 5 мм. 

При гинекологических заболеваниях толщина слизистой оболочки матки имеет то или иное диагностическое значение, поэтому проводить биопсию нужно в разные дни цикла (зависит от предполагаемой патологии):

  • отсутствие овуляции и связанное с этим бесплодие — последний (накануне менструации) или первый (начало месячных) день цикла;
  • скудные или патологически обильные и длительные менструации — 5-10 дни цикла;
  • маточные кровотечения, не связанные с циклом — 1-2 день от начала патологического кровотечения;
  • различные гормональные нарушения — биопсию назначают на каждый 8-й день цикла;
  • при наличии полипов эндометрия, в том числе подозрении на их злокачественный характер биопсию делают вне зависимости от дня цикла, как можно быстрее. 

Для контроля эффективности лечения при различных гормональных нарушениях эндометрий исследуют в середине цикла, точный срок зависит от его продолжительности.

Как избежать осложнений после процедуры

Наиболее распространенное осложнение биопсии — маточное кровотечение. Вероятнее всего, оно возникает после выскабливания и вакуум-аспирации, так как при неизбежно повреждается большое количество сосудов. Уменьшить вероятность кровотечения позволяет применение пайпель-биопсии. Второе частое осложнение — инфицирование полости матки из-за проникновения в нее микрофлоры половых путей. Как и в первом случае, применение зонда Пайпеля значительно снижает риск инфицирования эндометрия. 

Кроме того, избежать осложнений позволяют тщательная подготовка к процедуре и соблюдение рекомендаций врача после нее: гигиена половых органов, исключение сексуальных контактов, ежедневная смена нательного белья, отказ от посещения бассейнов и купания в водоемах.

Результаты биопсии

Гистологическое исследование сотрудники лаборатории готовят в течение 7-10 рабочих дней. В заключении врач указывает следующие данные:

  • паспортные данные пациентки;
  • фаза менструального цикла;
  • предполагаемый диагноз, указанный гинекологом;
  • характеристики эндометрия (толщина, однородность, наличие полипов и опухолей);
  • наличие воспалительного процесса;
  • наличие рубцовых и атрофических изменений. 

Заключение не является окончательным диагнозом, оно лишь описывает изменения, происходящие в матке. Диагноз определяет лечащий врач с учетом анамнеза, клиники и результатов других методов обследования.

Биопсия эндометрия матки в Санкт-Петербурге

На базе нашей клиники работает собственный диагностический комплекс и лаборатория, которые оборудованы медицинской техникой от европейских производителей. Современная аппаратура позволяет проводить обследование быстро и безболезненно, получая при этом максимально точные результаты в кратчайшие сроки. При необходимости продолжить лечение, мы обеспечим мультидисциплинарный подход, а курировать терапию будет экспертный консилиум врачей.

Источники

Источники
  1. Роль диагностических биопсий эндометрия в гинекологической практике / В.П. Нефедов [и др.] // Казанский медицинский журнал - 2008. - №4 - С. 494-497.
  2. Применение биопсии эндометрия вместо диагностического выскабливания - это реальный путь снижения смертности от рака эндометрия / Ю.Ю. Табакман [и др.] // Research'n Practical Medicine Journal - 2016. - Спецвыпуск - С. 164-165.
  3. Аспирационная биопсия эндометрия - значение комплексного гистологического и цитологического исследования / Ю.Ю. Табакман [и др.] // Сибирский онкологический журнал - 2007. - №S1 - С. 85-88.
  4. Эндометриальный рак: современные представления о скрининге / С.Э. Протасова [и др.] // Казанский медицинский журнал - 2019. - №4 - С. 662-972.
Информация проверена экспертом
Михайлов Алексей Геннадьевич
Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 24 года

Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 8 врачей проводят консультации

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.)
Аспирационная биопсия эндометрия (забор материала) 2 850
Аспирация содержимого полости матки I кат. сложности 3 100
Аспирация содержимого полости матки II кат. сложности 5 600
Аспирация содержимого полости матки III кат. сложности 11 250
Гистологическое исследование операционного материала (соскобы цервикального канала, соскобы полости матки) (1405) 4 750

 

Преимущества «СМ-Клиника»

Что мы лечим?

Что мы лечим? При подозрении на опухолевое заболевание или при наличии подтверждающих диагноз исследований вы можете обратиться к профильному онкологу нашего центра. Врачи специализируются на онкозаболеваниях мужской и женской репродуктивных систем, мочевыделительной и пищеварительной систем, болезнях крови и кожных покровов.

* – обязательные поля

 

Лицензии