Питание при химиотерапии

Питание при химиотерапии

Химиотерапия – один из основных методов лечения онкологических заболеваний. Правильное питание во время курса терапии химиопрепаратами помогает сохранить высокое качество жизни, легче перенести процесс лечения и предотвратить возможные осложнения.

Содержание:

Химиотерапия – один из основных методов лечения онкологических заболеваний. Препараты, используемые при химиотерапии, оказывают цитостатический или цитотоксический эффект – останавливают рост и развитие раковых клеток или вызывают их гибель. Однако действие химиотерапевтических средств затрагивает и все остальные клетки организма, вызывая серьезные побочные эффекты. Со стороны пищеварительной системы часто присутствуют такие симптомы, как снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея. Облегчить эти проявления помогает правильно подобранная диета.

Еще одна важная роль диеты при химиотерапии – помочь организму получить максимум питательных веществ, калорий и энергии, не перегружая при этом органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому привычное меню, как правило, корректируется – врач помогает пациенту составить рацион из легкоусвояемой пищи, не требующей дополнительных затрат на ее переваривание, не раздражающей слизистые оболочки ЖКТ, не вызывающей расстройств пищеварения.

После окончания курса терапии химиопрепаратами также важно получать достаточное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов для скорейшего восстановления и преодоления негативных последствий.

Диета при химиотерапии

Цели коррекции диеты при химиотерапии

В целом правильное питание в период химиотерапии, которая может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, помогает сохранить высокое качество жизни, легче перенести процесс лечения, предотвратить возможные осложнения.

Кроме того, можно выделить отдельные пункты, каждый из которых одинаково важен для успешного проведения химиотерапевтического лечения. Изменение привычного рациона питания у больных раком в период химиотерапии преследует такие цели:

  • поддержание нормальной массы тела, недопущение существенной потери веса, истощения;
  • снижение риска тяжелых побочных эффектов, которые могут стать поводом для изменения схемы химиотерапии или, в некоторых случаях, ее отмены;
  • поддержание на должном уровне баланса нутриентов, который имеет значение для усвояемости лекарственных средств и их эффективности.

Общие рекомендации по питанию онкобольных при химиотерапии

Чтобы пища хорошо усваивалась, ее нужно принимать небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день. Важно тщательно пережевывать еду, добавить в меню жидкие, пюрированные блюда, смузи. Для улучшения аппетита следует предлагать больному блюда с учетом его предпочтений, свежие, эстетично оформленные.

Что можно кушать при химиотерапии

Главная задача диеты – обеспечить организм энергией и «строительным материалом» для восстановления погибших из-за действия химиотерапии клеток, ускорения заживления послеоперационных ран, если проводилось удаление опухоли. Поэтому важно насытить рацион белком. Он содержится в нежирных видах мяса, рыбе, яйцах, молочных продуктах – сыре, кефире, твороге, простокваше. Не менее важно употреблять и так называемый «растительный» белок, которым богаты семечки, бобовые орехи. В меню необходимо включить продукты с полиненасыщенными жирами – масло льна, черного тмина, семян зародышей пшеницы, морскую рыбу.

Рацион должен быть разнообразным, чтобы обеспечить поступление достаточного количества не только питательных веществ, но и витаминов, минералов, микроэлементов. Питание при химиотерапии должно включать ягоды, зелень, фрукты и овощи – лучше сезонные, растущие в той местности, где живет больной. Много полезных веществ и иммуномодуляторов содержится в меде. Витамины и биодобавки можно применять только по назначению врача.

Во время химиотерапии важно пить большое количество жидкости, чтобы ускорить выведение из организма токсических веществ, образующихся при распаде клеток опухоли. Помимо чистой воды, которой необходимо выпивать до 1,5-2 литров в день, можно пить морсы, кисели, компоты, некрепкий зеленый и черный чай, свежевыжатые фруктовые соки.

Питание при химиотерапии

Что нельзя при химиотерапии

В список исключений попадают продукты и блюда, тяжелые для переваривания, оказывающие раздражающее действие на ЖКТ. Это острая, соленая пища, консервированные продукты, копчености, фаст-фуд, полуфабрикаты, жареное мясо. Не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими рафинированный сахар – кондитерскими изделиями, сладкими газированными напитками. Также при химиотерапии нельзя пить алкоголь – он усиливает нагрузку на печень, которая и без того повышена из-за необходимости нейтрализации токсинов, образующихся при распаде раковых клеток.

Надо или нет кушать непосредственно перед химиотерапией

Рекомендуется поесть за 1-2 часа до процедуры. Не нужно есть много, тяжелую, плотную пищу. Допустим легкий завтрак или перекус. В течение суток перед введением химиотерапевтического препарата нужно выпить не менее 1,5-2 литров воды.

Как бороться с тошнотой и рвотой

Тошнота и рвота – одни из самых частых побочных эффектов химиотерапии. Они возникают из-за токсического действия на организм химиопрепаратов, применяемых для уничтожения раковых клеток. Тошноту, а также сопутствующие ей рвотные позывы, рвоту, разделяют на острое состояние – возникающее в первые сутки после введения цитостатика, и отсроченное – развивающееся со 2 до 6 суток после начала химиотерапии и характеризующееся меньшей выраженностью.

Чтобы облегчить состояние больного, уменьшить степень тяжести тошноты и рвоты, рекомендуется придерживаться следующих принципов диеты и образа жизни при химиотерапии:

  • есть чаще, маленькими порциями;
  • прислушиваться к своим ощущениям – часто тошноту и рвоту провоцируют определенные продукты;
  • отдавать предпочтение теплой, мягкой пище без резко выраженного вкуса и запаха;
  • принимать пищу в помещении без резких посторонних запахов – после приготовления еды, дыма, табака, духов;
  • употреблять между приемами пищи прохладную негазированную воду или сок маленькими глотками;
  • при приступе тошноты – подержать во рту дольку лимона или кусочек льда;
  • при возможности – гулять на свежем воздухе, чаще проветривать помещение;
  • избегать физической активности после еды;
  • не носить узкую, обтягивающую в районе пояса одежду.

При необходимости врач может назначить препараты, купирующие тошноту и рвоту. Принимать их без рекомендации доктора нельзя.

Что делать при запоре

Запор возникает из-за уменьшения объема потребляемой пищи, отказа от продуктов, содержащих клетчатку, уменьшения подвижности пациента. Чтобы предотвратить это состояние, нужно:

  • употреблять во время проведения химиотерапии достаточное количество овощей и фруктов, в том числе сухофруктов (курага, чернослив);
  • добавить в рацион пищу с высоким содержанием клетчатки – каши, семечки, отруби, хлеб из муки грубого помола;
  • ввести в меню кисломолочные продукты;
  • пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день;
  • включить в режим дня прогулки, умеренную физическую активность.

Нельзя злоупотреблять клизмами и слабительными средствами – они не решают причину проблемы. При частых задержках стула более 2-3 дней следует поставить в известность лечащего врача.

Что делать при диарее

Диарея при химиотерапии возникает из-за раздражающего действия цитостатиков на клетки слизистой оболочки кишечника, нарушения водного, минерального баланса, усиленной секреции воды в просвет кишечника и нарушения его перистальтики. Справиться с этой проблемой помогут следующие рекомендации:

  • не уменьшать потребление воды – она необходима, чтобы восполнить потерю жидкости;
  • пить воду комнатной температуры, часто, маленькими порциями;
  • обогатить меню во время химиотерапии продуктами, восстанавливающими микрофлору кишечника – биойогурты, кисломолочная продукция;
  • исключить из рациона острую, соленую пищу, копчености, кофе и крепкий чай, специи, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую кишечника.

Неукротимая диарея – повод для срочного обращения за медицинской помощью, так как она грозит обезвоживанием организма.

Что делать, если нет аппетита

Потеря аппетита практически всегда сопутствует проведению химиотерапевтического лечения. Это состояние возникает из-за токсического действия препаратов для борьбы с опухолевыми клетками на организм. Однако при химиотерапии важно сохранять достаточный объем и калорийность меню, чтобы не допустить ослабления пациента и истощения. Повысить аппетит помогут следующие советы:

  • есть небольшими порциями, принимать пищу только после ощущения чувства голода;
  • организовать питание во время химиотерапии в приятной обстановке, с использованием красивой посуды, сервировки стола;
  • не допускать появления неприятных запахов в помещении для приема пищи;
  • гулять на свежем воздухе перед едой;
  • в небольших количествах принимать стимуляторы аппетита – горчицу, имбирь, кислые соки незадолго до приема пищи;
  • готовить еду с использованием приправ, пряных трав.

Даже при полном отсутствии аппетита нужно съесть хотя бы 1-2 ложки еды. Иногда для появления желания кушать, необходимо запустить процесс пищеварения.

Как справиться с потерей веса

Потеря веса при химиотерапии может развиваться из-за снижения аппетита и, как следствие, употребления недостаточного количества пищи, изменения привычного меню и недостатка питательных веществ в нем, а также из-за уже описанных нарушений пищеварения – тошноты, рвоты, диареи. Поэтому для борьбы с уменьшением веса важно увеличить калорийность пищи, есть легкоусвояемые продукты, не допускать расстройств пищеварительного процесса. Помимо данных выше рекомендаций нужно следовать некоторым правилам:

  • употреблять высококалорийные продукты – сметану, творог, йогурты с высоким процентом жирности, сливочное масло, шоколад;
  • иметь при себе перекус – зерновые батончики, питьевые йогурты, детское пюре, творожок;
  • при самостоятельном приготовлении блюд дополнительно добавлять в них сливочное, растительное масло;
  • есть с хлебом;
  • добавить в рацион высококалорийные соусы, сливочный сыр, который можно есть в сочетании со многими привычными продуктами.

Сбалансированная диета при химиотерапии имеет важное значение для ее успешного проведения и последующего восстановления организма. Для минимизации неприятных побочных эффектов и предотвращения возможных осложнений онкобольным при химиотерапевтическом лечении важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, касающиеся разрешенных и запрещенных продуктов, употребления алкоголя и других аспектов организации питания.

Источники:

  1. Руководство по питанию при химиотерапии. Международный онкологический центр UMIT - 2019. - С. 1-22.
  2. Клинические рекомендации по нутритивной поддержке при химиотерапии и/или лучевой терапии / Н.С. Бесова [и др.] // Общероссийский союз общественных объединений ассоциация онкологов России - 2014. - С. 3-13.
  3. Питание при опухолевом заболевании / М.А. Лембер // Институт развития здоровья - 2020. - С. 13.
  4. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных / А.В. Сытов [и др.] // Злокачественные опухоли - 2018 . - Т.8 - №3 - С. 581-582.
Информация проверена экспертом
Михайлов Алексей Геннадьевич
Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 23 года
Дата создания материала: 20-11-2022
Дата обновления: 12-12-2023
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star

Лицензии