Профилактика рака легких

Профилактика рака легких

Ежегодно в России рак легких становится причиной 27 тыс. смертей. Это лидер по смертности среди всех онкологических заболеваний. Важно соблюдать меры профилактики рака, в том числе влияя на факторы его риска и его причины.

Дата создания материала: 13-01-2023
Дата обновления: 09-10-2023

Содержание:

Ежегодно в России рак легких становится причиной 27 тыс. смертей.   Источник:
Кириллова Э.В. Особенности проявления заболеваемости раком легкого среди мужского населения на территориях отличных по экологическим характеристикам / Э.В. Кириллова [и др.] // Медицинский альманах - 2011. - №5 (18) - С. 99-103.
Это лидер по смертности среди всех онкологических заболеваний. Он же находится на втором месте по распространенности. Причинами возникновения и распространения заболеваемости становятся курение, генетические факторы и множество опасных агентов химической, физической и биологической природы. На начальной стадии рак легких хорошо поддается лечению. Почти в 80 % случаев после операции наступает стойкая ремиссия, и человек излечивается.

Проблема в том, что на начальной стадии у злокачественных опухолей в легких нет никаких симптомов. Выявить их можно только при профилактическом обследовании. Также важно соблюдать и другие меры профилактики рака, в том числе влияя на факторы его риска и его причины.

Легкие

Основные причины и факторы риска развития онкологии легких

Главным фактором риска рака легких является курение. По разным оценкам, с ним связано от 70 до 95 % случаев заболевания. В России курение является причиной смерти в 90% всех случаев рака легкого у мужчин. Для курильщиков риск онкологии в 10 раз выше, чем для тех, кто не курит. Чем больше сигарет в день выкуривает человек, чем дольше он курит, тем больше для него опасность заболеть. Пассивное курение является фактором риска так же, как и активное. Курение трубки и сигар также может привести к развитию рака легких, однако отностиельный риск при этом ниже, чем при курении сигарет.   Источник:
Мукерия А.Ф. Эпидемиология и профилактика рака легкого / А.Ф. Мукерия // Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН - 2010. - Т.21 - №3 - С. 3-12.

Пассивное курение — один из важных факторов риска развития рака легких. Пассивные курильщики постоянно находятся рядом с курящими и вдыхают сигаретный дым. Вероятность заболеть раком у пассивных курильщиков на 20% выше, чем у людей, которые не курят и не вдыхают дым. Пассивными курильщиками могут быть не только взрослые, но и дети, в том числе новорожденные.

Сигаретный дым содержит канцерогенных веществ, которые с воздухом попадают в легкие пассивного курильщика. Прежде всего, это табачные смолы и сажа от сгорания табака. Канцерогены — пусковой фактор для мутации гена р53, который отвечает за вероятность развития рака легких. Наибольшую опасность пассивное курение представляет для подростков, беременных женщин, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания.

Факторы, связанные с профессиональной деятельностью, на втором месте по степени опасности. С ними ассоциируют от 4 до 20 % случаев болезни. При вдыхании асбеста, радона или продуктов его распада, винилхлорида, хрома, мышьяка, продуктов обработки нефти, угля, а также некоторых других опасных химических веществ легочная ткань получает повреждения, которые со временем могут вызывать онкологию.

Рак легких также связывают с высоким уровнем загрязнения воздуха.   Источник:
Кириллова Э.В. Особенности проявления заболеваемости раком легкого среди мужского населения на территориях отличных по экологическим характеристикам / Э.В. Кириллова [и др.] // Медицинский альманах - 2011. - №5 (18) - С. 99-103.
Оно может повышать риск онкологии на 40 %. На экологически неблагополучных территориях, где набора опасных веществ значительный, происходит накопление большего количества активированных канцерогенов.

Радоновое облучение — опасный фактор риска рака легких. Радон — это один из продуктов распада урана, содержащегося в горных породах и почве. Радон может проникать в воздух, питьевую воду. Доказано, что примерно 30% случаев заболевания спровоцировано влиянием радонового облучения.

Из профессиональных факторов риска на первое место можно поставить работу с аэрозольными вредными веществами: асбестом, мышьяком, хромом, кадмием, никелем. Мельчайшие частицы этих веществ оседают в легочной ткани, повреждают клетки и создают предпосылки для развития рака.

Угрозу онкологии создают хронические заболевания органов дыхания: ХОБЛ, пневмофиброз, хронический обструктивный бронхит и другие. Риск особенно высок, если из-за перенесенного заболевания в легочной ткани происходят рубцовые изменения.

ВИЧ увеличивает риск рака легких в два раза. Это связывают как со снижением иммунитета, так и с тем, что распространенность курения среди тех, кто болеет ВИЧ, очень высока.

Если человек проходил лучевую терапию органов грудной клетки, угроза онкологии для него повышается, особенно, если он курит.

Также фактором риска считается семейный анамнез. Для человека, у которого есть родственники, болевшие раком легких, риск онкологии повышается.

Наследственность — это не прямой фактор риска развития рака легких, а предрасположенность к нему. Это означает, что человек с отягощенным семейным анамнезом сильнее подвержен влиянию прямых факторов риска болезни — курение, неблагоприятная экологическая обстановка, профессиональные вредности. Если двое людей относятся к одной группе риска, но у одного из них есть наследственная предрасположенность к раку легких, вероятность заболеть у него будет в два раза выше.

Остальные факторы риска имеют менее важное значение, но их также следует учитывать среди вероятных причин появления злокачественной опухоли в легких:

  • врожденный и приобретенный иммунодефицит, наличие ВИЧ-инфекции, особенно без специфического противовирусного лечения;
  • наличие у человека фиброза легочной ткани, который формируется в результате пневмоний;
  • высокое содержание канцерогенов в рационе — избыточное употребление мясных деликатесов, многократное использование растительного масла для жарки продуктов.

Курение, в том числе пассивное, отягощает все другие факторы риска и резко повышает вероятность болезни. Основной метод первичной профилактики рака легких — полный отказ от курения, особенно если человек работает с вредными веществами или проживает в местности с неблагоприятной экологией.

Первичная профилактика рака легких

Под первичной профилактикой понимают систему мер, направленных на предотвращение заболевания путем устранения причин его возникновения.   Источник:
Протасова А.Э., Орлова Н.В. Современное состояние скрининга злокачественных опухолей / А.Э. Протасова, Н.В. Орлова // Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина - 2011. - Сер.11 - Вып. 2 - С. 90-100.
Это общие рекомендации, которые нужно соблюдать всем людям, чтобы снизить риск онкологии. Первичная профилактика затрагивает организацию питания и образа жизни.

Питание

Питание должно быть регулярным, сбалансированным. Для профилактики онкологии нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • В рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов.
  • Вместе с пищей нужно получать как можно больше витамина C, E, группы B.
  • Каждый день нужно есть клетчатку (содержится в злаках, фруктах, овощах).
  • В рационе должны быть цельнозерновые крупы, бобовые, злаки.
  • Источником белка может быть рыба, мясо птицы, нежирное мясо.
  • Нужно ограничить потребление «вредных» продуктов: жирного, сладкого, соленого, острого, копченого.

Правильное питание - профилактика рака легкого

Образ жизни

Для профилактики онкологии легких нужно вести здоровый образ жизни, соблюдая следующие рекомендации:

  • Откажитесь от курения и алкоголя.
  • Укрепляйте иммунитет — контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь.
  • Лечите инфекционные заболевания, не допускайте появления хронических инфекций или воспалений. Проходите вакцинацию для профилактики инфекций.
  • При наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдайте технику безопасности.
  • Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день.
  • Контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок.
  • Следите за качеством и продолжительностью сна — каждый день нужно спать не меньше 7–9 часов.

Правильное питание и здоровый образ жизни обеспечивают профилактику не только онкологических, но и многих других заболеваний. Чтобы правильно выстроить рацион с учетом особенностей здоровья и существующих рисков болезней, обратитесь к диетологу. Получить рекомендации по укреплению здоровья и иммунитета, а также профилактике инфекций можно у врача общей практики.

Вторичная профилактика рака легких

Вторичная профилактика — это меры, направленные на пресечение или ослабление уже возникшего в организме патологического процесса и предупреждение неблагоприятных заболеваний. Ее задача - остановить болезнь на ранней стадии. К методам вторичной профилактики относятся скрининговые программы, которые необходимы всем, у кого риск заболеть раком легких повышен.   Источник:
Протасова А.Э., Орлова Н.В. Современное состояние скрининга злокачественных опухолей / А.Э. Протасова, Н.В. Орлова // Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина - 2011. - Сер.11 - Вып. 2 - С. 90-100.

Ежегодно проходить обследование необходимо:

  • Тем, кто курит. Если человек выкуривает до 1 пачки сигарет в день, ежегодный скрининг нужен при стаже курения в 20 лет. Если в день курильщик выкуривает больше 2 пачек сигарет, он попадает в группу риска уже после 15 лет курения.
  • Людям старше 55 лет. Особенно важно регулярно обследоваться тем, у кого есть хронические заболевания органов дыхания или хронические инфекции.
  • Работникам вредных производств. При стаже работы больше 10 лет угроза для здоровья возрастает. Необходимо контролировать состояние легких.
  • Тем, кто долго живет в районах с экологически неблагоприятной обстановкой, с сильно загрязненным воздухом.

При профилактическом обследовании выполняют рентгенографию или компьютерную томографию легких.

Профилактика рака легкого

В России все взрослые люди ежегодно должны делать флюорографию. Это исследование проверяет состояние легких, но оно не выявляет рак на ранней стадии. Поэтому тем, кто находится в группе риска, нужно проходить дополнительное обследование. Его можно спланировать, обратившись к пульмонологу или к онкологу.

Третичная профилактика рака легких

Это меры профилактики рецидива рака легких для тех, кто уже перенес это заболевание. Они нужны, чтобы снизить риск метастазирования, а также появления других форм онкологии.

Для профилактики рецидива нужно:

  • исключить курение и употребление алкоголя;
  • укреплять иммунитет;
  • не допускать появления острых инфекций;
  • строго соблюдать рекомендации лечащего врача в период реабилитации.

Все пациенты проходят регулярные профилактические обследования:

  • осмотр;
  • консультация врача;
  • рентгенография легких;
  • клинический и биохимический анализ крови.
  • УЗИ, МРТ или КТ зоны операции.

График осмотров зависит от стадии онкологического заболевания, от состояния здоровья пациента. В первые 1–2 года после операции посещать онколога нужно каждые 3–6 месяцев, затем ежегодно.

Если рак был выявлен на III или IV стадии, пациенту может быть назначена адъювантная терапия — «профилактическая» химиотерапия или лечение другими методами. Пока эта терапия не будет завершена, посещать онколога нужно будет регулярно.

Памятка по профилактике рака легких

Если вы не в группе риска:

  • Не начинайте курить, старайтесь на находиться рядом с другими курильщиками.
  • Если вы курите, постарайтесь бросить. При любом стаже курения отказ от него снижает риск рака.
  • Укрепляйте иммунитет, вовремя лечите инфекционные заболевания, старайтесь не допускать появления хронических болезней.
  • Принимайте любые лекарства и витамины только по назначению врача.
  • Питайтесь правильно, контролируйте вес, старайтесь вести здоровый образ жизни и уделять достаточно времени физической активности.

Если вы курите, работаете на вредном производстве или имеете хронические болезни органов дыхания:

  • Ежегодно проходите профилактическое обследование, делайте рентгенографию или компьютерную томографию легких.
  • Проконсультируйтесь с пульмонологом или онкологом, получите рекомендации, как снизить риск онкологии.

Если вы уже перенесли рак:

  • строго соблюдайте рекомендации лечащего врача;
  • регулярно проходите профилактическое обследование;
  • контролируйте общее состояние здоровья.

Источники:

  1. Мукерия А.Ф. Эпидемиология и профилактика рака легкого / А.Ф. Мукерия // Вестник РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН - 2010. - Т.21 - №3 - С. 3-12.
  2. Кириллова Э.В. Особенности проявления заболеваемости раком легкого среди мужского населения на территориях отличных по экологическим характеристикам / Э.В. Кириллова [и др.] // Медицинский альманах - 2011. - №5 (18) - С. 99-103.
  3. Протасова А.Э., Орлова Н.В. Современное состояние скрининга злокачественных опухолей / А.Э. Протасова, Н.В. Орлова // Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина - 2011. - Сер.11 - Вып. 2 - С. 90-100.
  4. Ильинский А.П. Профилактика рака легкого. Информационный бюллетень «Первичная профилактика рака». Москва. 2007. Выпуск № 1 (5) С. 8-14.
  5. Покровский В. И. Энциклопедический словарь медицинских терминов. 2-е изд. М.: «Медицина», 2001. C. 960.
  6. Чиссов В. И., Старинский В. В., Петрова Г. В. Злокачественные новообразования в России в 2009 году (заболеваемость и смертность). М., 2011. 260 с.
Информация проверена экспертом
Михайлов Алексей Геннадьевич
Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 23 года
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

Наши специалисты

> Показать всех

Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 10 врачей проводят консультации
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.)
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный 2 100
Программа «Предрасположенность к онкологическим заболеваниям, связанных с курением» 4 700
Пункционная биопсия под контролем УЗИ (без стоимости УЗИ) III категории сложности 7 500
Гистологическое исследование материала 2 700
УЗИ легких и плевральной полости 2 900
КТ органов грудной клетки 3 800
Рентгенография органов грудной клетки (обзорная) 1 900
Рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях 2 900
Показать все цены
Рентгенография органов грудной клетки в боковой проекции 1 900

Лицензии