Чаще всего гинекомастия начинает проявляться в подростковом возрасте, что связано с изменениями гормонального фона.
По своей сути гинекомастию разделяют на две формы:
- истинная (проявляется увеличением в объеме железистой ткани);
- ложная (проявляется увеличением в объеме жировой ткани).
Какие опасности может представлять гинекомастия
Основная неприятность, которую доставляет гинекомастия – это косметический дефект, который не позволяет мужчине раздеться на пляже, носить токую летнюю одежду. Однако не следует забывать о том, что длительно существующая гинекомастия, хотя и редко, но может приводить к развитию рака грудных желез у мужчин.
К какому же врачу пациенту с гинекомастией необходимо обращаться? Пациенты обращаются к разным врачам: и к маммологам, и к онкологам, и к хирургам, и к эндокринологам, и даже к урологам. Невозможно однозначно назвать одного врача, к которому нужно обращаться с этой проблемой. Подход к пациентам с гинекомастией должен быть разносторонним с привлечением всех вышеперечисленных специалистов.
Лечение
Основной способ лечения гинекомастии остается на сегодняшний день хирургический, который заключается в иссечении грудных желез и удалении окружающей жировой ткани (липосакция).
При этом пациент не должен забывать, что лечить гинекомастию можно и без операции, но это возможно только на ранних стадиях, при своевременном обращении к специалисту.
Врачи нашей клиники обладают большим опытом лечения пациентов с данной патологией.
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.