Онкомаркер CA 242

Анализ на онкомаркер CA 242 используется как один из этапов комплексной диагностики злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Наиболее часто высокие уровни антигена CA 242 свидетельствуют о раковых опухолях поджелудочной железы, толстого кишечника, прямой кишки.

Онкомаркер CA 242 – опухолевый маркер, повышенное значение которого может говорить о развитии злокачественного новообразования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Наиболее часто высокие уровни маркера CA 242 свидетельствуют о раковых опухолях поджелудочной железы, толстого кишечника, прямой кишки.

Онкомаркер CA 242 также обозначается следующими названиями: опухолевый, или раковый, маркер CA 242, углеводный антиген CA 242, Cancer Antigen 242, Carbohydrate Antigen 242, Tumor marker CA-242.

Антиген CA 242 обнаруживается на апикальной поверхности клеток протоков поджелудочной железы, на клетках слизистой оболочки толстой кишки. Его химическое строение точно не изучено, но известно, что часть макромолекулы антигена, распознаваемая иммунной системой, представляет собой углеводный антиген. Присутствие в составе онкомаркера CA 242 углеводного антигена, делает его сходным (однако не идентичным) маркерам CA 19-9 и CA 50, которые применяются при выявлении рака поджелудочной железы.

Опухолевый маркер CA 242 используется как один из этапов комплексной диагностики злокачественных новообразований, при контроле за динамикой заболевания и качества лечения у людей с уже диагностированными онкопатологиями ЖКТ. Определение уровня этого онкомаркера не относится к самостоятельным методам диагностики.

Показания к анализу на углеводный антиген CA 242

Анализ на онкомаркер CA 242 рекомендован при жалобах больного, позволяющих заподозрить онкологический процесс в ЖКТ. К ним относятся:

  • боли в животе,
  • нарушения аппетита – его извращение (тяга к непривычным продуктам), снижение или полная потеря;
  • диспепсические расстройства – изжога, отрыжка, тошнота, рвота;
  • желтуха;
  • расстройства стула – частая диарея, запоры, изменение цвета кала;
  • снижение веса, вплоть до полного истощения;
  • увеличение печени, асцит.

Однако эти симптомы могут соответствовать и любым другим заболеваниям ЖКТ, поэтому анализ назначается только в комплексе с другими исследованиями и оценивается профильным специалистом.

Определение ракового антигена CA 242 также показано при выявленном онкологическом процессе для контроля за динамикой заболевания.

В скрининговых исследованиях (массовое обследование людей ограниченной группы – после определенного возраста, с высоким риском онкопатологий ЖКТ) анализ на онкомаркер CA 242 не используется в связи с его специфичностью и недостаточной чувствительностью.

Подготовка к исследованию и забор анализа

Биоматериалом для исследования является венозная кровь. Специальная подготовка не нужна.

Рекомендуется сдавать анализ утром на голодный желудок либо через 4-6 часов после последнего приема пищи. За 1-2 дня до процедуры стоит исключить из меню жирные продукты, так как при высокой концентрации жиров в сыворотке крови она становится непригодной для исследования и забор биоматериала придется делать повторно.

Забор крови проводится в лаборатории или процедурном кабинете. Кровь берется из вены в локтевом сгибе или, при недоступности вен в этой области, из вен тыльной поверхности ладони, запястья. После процедуры может возникнуть головокружение, редко – потеря сознания, поэтому пациенту рекомендуется резко не вставать со стула или кушетки, на котором проводилась манипуляция, посидеть в здании клиники/лаборатории 5-10 минут.

Для определения онкомаркера CA 242 в сыворотке крови применяется метод иммуноферментного анализа.

Нормы уровня онкомаркера CA 242 в крови и оценка результатов

Принято считать, что уровень углеводного антигена CA 242 в крови полностью здоровых людей составляет от 0 до 3 Ед/мл. При этом некоторые специалисты/лаборатории допускают его значение у здоровых людей до 20-30 Ед/мл.

Уровень маркера в крови (Ед/мл) Возможная интерпретация результата
0-3 Нормальное значение, характерно для здоровых людей.
3-10 Не исключены воспалительные заболевания ЖКТ. Показано дополнительное обследование.
11-20 Возможны воспалительные процессы пищеварительного тракта, доброкачественные образования, низкий риск начальной стадии злокачественной опухоли. Рекомендованы анализ в динамике, инструментальные методы обследования.
21-30 Высокая вероятность распространенного доброкачественного образования, злокачественной опухоли. Рекомендованы дополнительные методы обследования, в том числе инструментальные, выполнение анализа на онкомаркер CA 242 в динамике.
Свыше 30 Высокая вероятность сформировавшейся раковой опухоли. Показан прицельный поиск новообразования, дополнительные лабораторные, инструментальные исследования.
Постепенное снижение уровня маркера CA 242 у пациентов с диагностированной онкопатологией Может свидетельствовать о положительном результате проводимого лечения.
Нарастание уровня после снижения Вероятность рецидива злокачественной опухоли

 

Повышенное значение маркера CA 242 может говорить об онкологической патологии ЖКТ со следующей вероятностью:

  • злокачественные образования поджелудочной железы – 68-79 %;
  • колоректальные опухоли (толстый кишечник, прямая кишка) – 55-85 %;
  • рак желудка – около 44 %.

Результаты анализа на онкомаркер CA 242 особенно важны для ранней диагностики рака поджелудочной железы. Диагностическая ценность исследования увеличивается при одновременной сдаче анализа на раковый эмбриональный антиген (РЭА).

Для правильной оценки результатов исследования в динамике необходимо выполнять его в одном и том же клинико-диагностическом центре или лаборатории, чтобы избежать погрешностей результатов из-за использования оборудования с неодинаковым уровнем чувствительности и тест-систем разных производителей.

Что может влиять на результат исследования

Внешние факторы (алкоголь, курение, жирная пища, интенсивные физические нагрузки) не влияют на результат. Они могут спровоцировать ситуацию, в которой биоматериал становится непригодным для исследования. Незначительное повышение уровня онкомаркера CA 242 без наличия в организме злокачественной опухоли возможно при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Оценивать результат, назначать дополнительные анализы и исследования, ставить окончательный диагноз должен только врач.

Сдать анализ крови на антиген CA 242 в Санкт-Петербурге

Сдать анализ на онкомаркер CA 242, другие опухолевые маркеры, а также дополнительные анализы, необходимые при подозрении на злокачественные опухоли, можно в онкологическом центре многопрофильного медицинского холдинга «СМ-Клиника».

Собственная лаборатория центра оборудована современной высокоточной аппаратурой для проведения исследований и специальным оборудованием для хранения биоматериала. Большинство анализов можно сдать без предварительной записи. Результаты, как правило, готовы уже на следующий день, их можно получить в бумажном варианте либо на электронную почту.

Для удобства пациентов предусмотрена возможность забора биоматериала на дому.

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.)
Онкомаркер СА-242 1190

 

Преимущества «СМ-Клиника»

Лицензии