Циторедуктивные операции

Циторедуктивные операции

Циторедуктивные операции — это хирургические вмешательства, проводимые для уменьшения размера злокачественной опухоли. Это не радикальные методики лечения, они не предназначены для избавления человека от онкопатологии.

Циторедуктивные операции — это хирургические вмешательства, проводимые для уменьшения размера злокачественной опухоли. Это не радикальные методики лечения, они не предназначены для избавления человека от онкопатологии. Цель проведения циторедуктивного вмешательства заключается в создании благоприятных условий для последующей консервативной терапии, повышения ее эффективности.

Показания

Циторедуктивные операции в онкологии применяют уже на протяжении нескольких десятков лет. Изначально такая методика была разработана для комплексного лечения рака яичников, однако на сегодняшний день процедуру применяют при большом количестве онкологических заболеваний. 

Основное показание для выполнения циторедуктивного вмешательства — наличие неоперабельной опухоли. К таковым относят новообразования большого размера, прорастающие в соседние органы и ткани, повреждающие сосуды и нервы. Сделать радикальную операцию в таких условиях невозможно, поэтому приходится использовать только консервативные методы. 

Повысить их эффективность как раз позволяет частичное удаление злокачественной опухоли, которое будет безопасно для пациента, и при этом уменьшит токсическое влияние рака на организм. Очаг меньшего размера лучше поддается облучению и химиотерапии, а риск осложнений и метастазирования уменьшается. 

Циторедуктивные операции применяют при раке таких органов, как яичники, молочные железы, кишечник, желудок, почки, брюшина. Показания к проведению вмешательства онколог определяет в индивидуальном порядке.

Основные методы

В зависимости от срока выполнения по отношению к консервативной терапии выделяют следующие виды циторедукции:

  • первичная — проводят перед началом химиотерапии или лучевой терапии для максимально возможного уменьшения размера злокачественной опухоли;
  • промежуточная — проводят после короткого курса химиотерапии в том случае, если первичное вмешательство оказалось малоэффективным;
  • вторичная — проводят в случае рецидива рака;
  • паллиативная — предназначена для повышения качества жизни неоперабельных пациентов с возникающими осложнениями. 

По объему удаляемых тканей циторедукция бывает:

  • полная — удаление всех видимых очагов;
  • оптимальная — оставшиеся очаги имеют диаметр менее 1 см;
  • субоптимальная — размер оставшихся очагов составляет 1-2 см;
  • неоптимальная — оставшиеся очаги имеют диаметр более 2 см. 

Комбинированная циторедуктивная операция — это процедура, сочетающая удаление опухолевой ткани с введением в брюшную полость подогретого раствора химиопрепарата. Жидкость с температурой 43 градуса Цельсия циркулирует в полости от 30 до 90 минут, при этом достигает всех опухолевых очагов. Циторедукция обеспечивает более глубокое проникновение препарата в очаг, что приводит к выраженному цитостатическому эффекту. Для процедуры используют такие средства, как доксорубицин, цисплатин, карбоплатин, гемцитабин. 

Циркулирование жидкости в брюшной полости можно заменить другой методикой — внутрибрюшной аэрозольной химиотерапией под давлением. Принцип противоопухолевого действия тот же, однако вместо раствора хирург использует мелкодисперсный аэрозоль химиопрепарата. Предварительно в полость нагнетают углекислый газ, как для проведения лапароскопии. Использование аэрозоля увеличивает площадь покрытия опухолевых очагов, улучшает проникновение в них химиопрепарата.

Ход операции

Циторедуктивные вмешательства выполняют в условиях стационара, с применением общей анестезии. Нередко такие операции сопряжены с большими сложностями по сравнению с радикальными. Дело в том, что хирургу нужно удалить максимально возможный объем ткани, при этом не повредить вовлеченные в опухолевый процесс сосуды, нервы и органы. 

Перед операцией пациент проходит стандартное обследование: общеклинические анализы крови и мочи, исследование свертываемости крови, анализы на ВИЧ и вирусные гепатиты, электрокардиографию. По индивидуальным показаниям назначают дополнительное обследование. 

Врач выполняет циторедукцию следующим образом:

  • обеспечивает операционный доступ в проекции опухоли;
  • оценивает расположение очага, его взаимосвязь с окружающими органами, сосудами и нервами;
  • иссекает доступную часть опухоли;
  • по необходимости удаляет часть тканей с помощью лазера или радионожа;
  • накладывает швы на мягкие ткани и кожу. 

При циторедуктивной резекции хирург убирает только часть новообразования, а при операции в полном объеме старается удалить весь очаг. Продолжительность вмешательства зависит от сложности методики, особенностей расположения новообразования, может достигать нескольких часов.

Реабилитация и поддерживающая терапия

Ранний послеоперационный период занимает около трех дней, это время пациент обычно проводит в стационаре. Человеку назначают обезболивающие препараты, антибиотики для профилактики послеоперационных инфекций, антикоагулянты. Швы ежедневно обрабатывают антисептиком, меняют повязку на ране. При условии хорошего самочувствия человека выписывают домой с рекомендациями по дальнейшему восстановлению. 

Реабилитация включает следующие мероприятия:

  • полноценное питание с повышенным содержанием белка;
  • физическая активность с учетом самочувствия;
  • ночной сон не менее восьми часов;
  • контроль за состоянием швов;
  • лечебная гимнастика. 

В назначенные даты необходимо приходить к врачу для проведения контрольных осмотров.

Риски и возможные осложнения

Циторедуктивные операции, как и любые другие вмешательства в хирургии, сопряжены с риском осложнений. Вероятность их возникновения тем выше, чем больше размер новообразования, чем сильнее оно прорастает окружающие ткани. 

При выполнении циторедукции могут возникать следующие осложнения:

  • кровотечение из поврежденных опухолью сосудов;
  • неврологические расстройства в виде потери чувствительности или нарушения движений;
  • нарушение дыхания на фоне общей анестезии. 

В послеоперационном периоде у человека могут развиваться непроходимость кишечника, задержка мочи, отечный синдром, воспаление раны.
Благодаря проведению циторедукции общее самочувствие пациента улучшается, а повышение эффективности консервативной терапии позволяет продлить его жизнь на несколько лет. Методика обеспечивает следующие положительные результаты:

  • подавление токсического действия злокачественной опухоли за счет уменьшения ее размера;
  • снижение нагрузки на иммунную систему и усиление ее противоопухолевого действия благодаря уменьшению числа раковых клеток;
  • устранение или уменьшение симптомов, связанных с ростом раковой опухоли;
  • снижение риска метастазирования. 

Следует понимать, что циторедукция — это не радикальный метод лечения, нацеленный на полное выздоровление. Это часть комплексной терапии, которая позволяет добиться максимальных успехов в борьбе с онкопатологией.

Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 8 врачей проводят консультации

Что мы лечим?

Что мы лечим? При подозрении на опухолевое заболевание или при наличии подтверждающих диагноз исследований вы можете обратиться к профильному онкологу нашего центра. Врачи специализируются на онкозаболеваниях мужской и женской репродуктивных систем, мочевыделительной и пищеварительной систем, болезнях крови и кожных покровов.

Лицензии