Клиника хондромы на начальных стадиях отсутствует, поэтому часто опухоль обнаруживают случайно, при проведении рентгеновской диагностики по другому поводу. При отсутствии лечения в месте роста новообразования возникает деформация. Если возникает хондрома сустава, то возможны артралгии, редко возникает синовит. Диагноз ставится по результатам рентгенографии и биопсии. Лечение оперативное, опухоль удаляют.
Виды хондром
По локализации:
- энхондромы (центральные) — образуются в трубчатых костях, канале спинного мозга, где отсутствует хрящевая ткань, при неблагоприятном развитии событий могут переродиться в злокачественное новообразование хондросаркому, в этом случае опухоль начинает быстро расти, кальцифицируется, появляются боли;
- экхондромы (периферические) — образуются на наружной поверхности костей, прорастают в мягкие ткани, локализуются обычно в хрящевой ткани ребер, носа, трахеи, ушей, таза.
По происхождению:
- одиночные — единичные образования;
- множественные хондромы — встречаются редко, обычно сопровождают врожденные патологии.
Причины и факторы риска
Точные причины развития заболевания на сегодняшний день не установлены. Однако существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие хондромы.
К ним относят:
- возраст — болезнь поражает молодых людей 10-30 лет;
- работа на вредном производстве;
- травмы, переломы костей;
- наличие в анамнезе хронических заболеваний костей и суставов;
- перенесенные вирусные и инфекционные заболевания;
- постоянный воспалительный процесс в организме;
- курение, злоупотребление алкоголем;
- неправильное питание;
- плохая экология;
- гиподинамия;
- несоблюдение режима труда и отдыха.
Симптомы хондромы
Как выглядит хондрома и какими симптомами проявляется? Клиническая картина зависит от стадии болезни и локализации новообразования. На начальных этапах видимых патологических изменений нет. От момента начала формирования опухоли до появления симптоматики может пройти несколько лет. Исключение — поражение трахеи, основания черепа. В этом случае новообразование быстро сдавливает нервы, что приводит к появлению болей и других неприятных признаков.
Основные признаки хондромы:
- деформация кости;
- появление уплотнения, которое можно прощупать руками;
- боли при пальпации очага поражения;
- боли в суставах, которые усиливаются при повышенных физических нагрузках, во время движения.
Если новообразование поражает основание черепа, то это может привести к нарушению координации движений, частым головным болям, головокружениям и даже к параличу конечностей.
При поражении позвоночного столба появляются неврологические симптомы. Если опухоль растет в пазухах носа, то нарушается процесс дыхания. При больших размерах новообразования кость может сломаться без внешнего воздействия.
Переродиться в злокачественную опухоль могут хондромы ребра, тазовых, плечевых, бедренных, лопаточных костей. Хондрома пальцев конечностей перерождается в рак крайне редко.
- Анализ крови на специфические онкомаркеры
- Биопсия
- Лабораторная диагностика (анализы)
- Рентген
- Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
- Эндоскопическая диагностика
- Консультация онколога
- Гистологическое исследование
- Компьютерная томография (КТ)
- Магнитно-резонансная томография (МРТ)
- Онкоскрининг: ранняя диагностика онкозаболеваний
Диагностика
Бессимптомное течение затрудняет раннюю диагностику заболевания. Новообразование может находиться внутри или на поверхности кости. Если опухоль крупная, то наблюдается болезненность и деформация костей скелета. При пальпации в кости ощущается уплотнение.
Для постановки окончательного диагноза могут быть назначены следующие обследования:
- рентгенография — на снимках видна только энхондрома, для обнаружения периферического новообразования необходимы высокотехнологичные методики;
- КТ — подходит для визуализации опухолей в труднодоступных местах (околоносовые пазухи, основание черепа и ряд других);
- МРТ — самый информативный метод диагностики, позволяет выявить все виды хондром;
- биопсия — проводится с целью дифференциальной диагностики с онкологией, специалист берет участок ткани опухоли и отправляет его в лабораторию для проведения гистологического исследования.
Лечение хондромы
Лечение только оперативное, проводится обычно в онкологическом отделении. Доброкачественные хондромы у взрослых, которые находятся в области запястья и трубчатых костей удаляют в пределах здоровых тканей. При наличии показаний проводят пластику костного дефекта, закрывая его трансплантатом.
Удаление хондром, которые локализуются в области трубчатых длинных костей, лопатки, грудины, таза, проводят радикально, так как в этом случае велика вероятность перерождения в рак.
При поражении основания черепа выбор тактики лечения зависит от размеров, локализации новообразования, степени сдавливания окружающих тканей. Также многое зависит от текущего состояния здоровья пациента, наличия у него хронических заболеваний в анамнезе.
Лечение хирургическое. Операция проводится традиционным методом либо используют малоинвазивные эндоскопические способы. Также возможно проведение радиохирургического вмешательства.
Помимо операции хондрому основания черепа лечат при помощи лучевой терапии. Этот метод используют в качестве вспомогательного, для уменьшения размера новообразования при подготовке к операции либо после хирургического вмешательства для уничтожения остатков клеток и профилактики рецидивов. Если у пациента имеются абсолютные противопоказания к проведению операции, то лучевая терапия становится основным методом лечения.