Мочеточник – трубчатый орган длиной 27-30 см, соединяющий почечную лоханку с мочевым пузырем. Его диаметр 4-12 мм, по ходу есть 3 сужения. Снаружи мочеточник выстлан гладкомышечной тканью, а изнури – слизистой. Орган выполняет функцию трубчатого выводного протока: моча из почек по нему попадает в мочевой пузырь.
Рак мочеточника – злокачественное новообразование органа, чаще всего локализуется в его нижних отделах. Опухоль формируется из клеток внутренней слизистой ткани мочеточника – уротелия – и в большинстве случаев внешне напоминает папиллому, поэтому в онкологии ее называют уротелиальным папиллярным раком.
В большинстве случаев патология развивается как вторичное поражение, сопровождающая рак почки либо мочевого пузыря. По статистике рак мочеточника чаще диагностируют у людей старше 70 лет, и у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин.
Из-за того, что слизистая и мышца мочеточника тонкие, раковая опухоль быстро прорастает через них, то есть переходит в 3-ю стадию. Поэтому в целом прогноз при заболевании неблагоприятный: 5-летняя выживаемость при 1-3 стадии ниже 50%, при более глубоком прорастании – 10%.
Половая принадлежность не влияет на прогноз. Но чем старше больной, тем хуже его перспективы. Также рак мочеточника может стать причиной развития других видов рака мочевыводящих путей.
Причины и факторы риска развития рака мочеточника
Часто заболевание развивается из-за систематического раздражения тканей вредными веществами, выделяемыми с мочой. Доказано, что табакокурение увеличивает риск развития этой патологии в 7 раз. Из-за того, что женское курение растет, рак мочеточников у женщин диагностируют все чаще. Также в группе риска люди, чья работа сопровождается вдыханием токсичных канцерогенов – нефтяники, шахтеры, работники химической, лакокрасочной, текстильной и кожевенной промышленности.
Факторы, повышающие риск развития заболевания:
- долгие прием каких-то лекарств, в том числе обезболивающих;
- гипертония;
- воспаления мочевыделительных путей;
- мочекаменная болезнь;
- рак почки или мочевого пузыря в анамнезе;
- рак мочеточника у близких родственников;
- неблагоприятная экология.
Симптомы рака мочеточника
На ранних этапах болезни возможны позывы к частым мочеиспусканиям и ночное мочеиспускание, уплотнение тканей в области наружных половых органов, отек и зуд. В отдельных случаях возможно недержание мочи, боль при мочеиспускании и во время полового акта. Также возможны выделения из уретры и рецидивирующие инфекции мочевыделительных путей.
Когда растущая опухоль перекрывает просвет мочеточника, нарушается отток мочи. Моча скапливается в почечной лоханке, и та раздувается – начинается гидронефроз. Из-за переполнения лоханки мочой почка перестает мочу вырабатывать. Все процессы протекают безболезненно до тех пор, пока к ним не присоединяется воспаление – пиелонефрит. Это состояние сопровождается температурой, болевым синдромом, помутнением мочи и болью в пояснице. Кроме того, на ногах появляются отеки и боль в суставах. Больной худеет, жалуется на слабость и упадок сил. Возможно чувство тяжести в животе и сухость во рту.
Когда опухоль прорастает через стенку мочеточника, ее можно прощупать через брюшную стенку. В анализах мочи на этой стадии обнаруживают эритроциты, в моче возможны примеси крови, а сама она приобретает красноватый оттенок. На этапе метастазирования у больного снижается вес и развивается системное истощение.
При обнаружении у себя признаков рака мочеточника обратитесь к врачу.
Свяжитесь с нами!
Стадии рака мочеточника
По классификации ТNМ, где Т – собственно опухоль, N – поражение лимфатических узлов и М – отдаленные метастазы – различают стадии рака мочеточника:
Т1 | раковые клетки, возникшие в слизистом слое, прорастают в подслизистую соединительную ткань |
Т2 | в опухолевый процесс вовлекается мышечный слой |
Т3 | опухоль достигает жировой клетчатки, окружающей мочеточник |
Т4 | опухоль прорастает в соседние структуры, метастазирует в близлежащие лимфоузлы и поражает отдаленные органы |
Диагностика
На начальном этапе делают общий и развернутый анализы крови, а также общий анализ мочи и анализ мочи на атипичные клетки (при раке в ней обнаруживают раковые клетки).
"Золотой" стандарт диагностики рака мочеточника – мультиспиральная компьютерная томография почек и мочевыводящих путей (контрастное КТ-сканирование). Метод позволяет обнаруживать опухоли размером от 5 мм в 100% случаев. Опухоли от 3 мм тоже выявляют, но не с такой высокой вероятностью. Чуть меньше точность у МРТ.
Если нужно взять образец ткани на гистологический анализ, делают эндоскопические исследование – уретроскопию с биопсией.
Кроме этого, для определения размера опухоли и выявления метастаз при раке мочеточника применяют:
- компьютерную томографию;
- внутривенную урографию (серия последовательных рентгеновских снимков на фоне внутривенного введения контрастного вещества для четкой визуализации);
- УЗИ мочеточника и почек.
Методы лечения рака мочеточника
Схему лечения составляют с учетом размера и локализации опухоли, возраста пациента и агрессивности процесса. "Золотой" стандарт лечения рака мочеточника – хирургическое удаление единым блоком мочеточника, почки и части мочевого пузыря. Также удаляют все пораженные онкопроцессом лимфоузлы. Возможно профилактическое удаление непораженных близлежащих лимфоузлов.
Если у пациента только одна почка или диагностирована почечная недостаточность, то при определенных условиях проводят органосохраняющую операцию - резекцию органа (иссекают только часть органа). Возможность проведения эндоскопической операции – без разрезов – оценивает лечащий врач.
Операция при раке мочеточника показана, если опухоль не проросла в соседние структуры. Вмешательство возможно в качестве единственного метода лечения, если опухоль находится на 1-й стадии. На практике операцию, как правило, дополняют химиотерапией: больному вводят вещества, уничтожающие раковые клетки. Метод позволяет разрушать онкоструктуры как в самом очаге, так и в отдаленных метастазах.
Если рак мочеточника пророс в соседние структуры (З-я стадия) и радикальное удаление паточага невозможно, назначают химиотерапию, нередко в комплексе с лучевой терапией (радиолечением). При лучевой терапии высокими дозами направленного облучения убивают клетки опухоли, чтобы уменьшить ее в объеме. Радиолечение также иногда назначают до или поле операции с целью повысить ее эффективность и улучшить прогноз для пациента.
На 4-й неизлечимой стадии показано паллиативное лечение, направленное на обезболивание и облегчение симптоматики. Схему подбирают индивидуально; она может включать химиотерапию, лекарственную и лучевую терапию.
Прогноз заболевания
При неинвазивном раке мочеточника шанс на полное выздоровление может достигать 80-100%, тогда как при инвазивном вероятность благоприятного исхода находятся на уровне 10-15%. Химиотерапия позволяет остановить рост опухоли в 40% случаев.
Частота рецидива составляет 15-40%, в зависимости от индивидуальной клинической картины и лечебной схемы. Чтобы своевременно обнаружить рецидив, после лечения больной находится под врачебным наблюдением. Ему также делают цистоскопию (эндоскопический осмотр мочеточников) – через 3 месяца, потом еще через 6 месяцев, а затем ежегодно.
Профилактика рака мочеточника
Чтобы минимизировать риск развития рака мочеточника, нужно минимизировать влияние вызывающих его факторов. В частичности, рекомендовано:
- Отказаться от курения.
- Не принимать лекарства без назначения врача.
- Работникам вредных производств пользоваться эффективными средствами защиты.
- Регулярно проходит профосмотры и диспансеризацию.
- Поддерживать в норме артериальное давление.
- Своевременно обращаться к врачу при признаках воспалениях мочевыделительных органов.
В "СМ-Клиника" есть все необходимое диагностическое оборудование экспертного класса точности. Рак мочеточника оперируют хирурги с 20-летним практически опытом лечения этого заболевания. Предпочтение всегда отдаем органосберегающим операциям.
Противоопухолевые препараты применяем по международным протоколам Национального института рака США и Европейского общества медицинской онкологии. По возможности назначаем средства с локальным действием на злокачественные клетки и минимальным действием на другие ткани. После лечения проводим реабилитацию. Чтобы записаться на консультацию, свяжитесь с нами.