Рак полового члена

Рак полового члена — это злокачественное новообразование, формирующееся из тканей пениса, крайней плоти и головки полового члена. Это заболевание встречается достаточно редко. Средний возраст пациентов — 60 лет и старше. Данный вид рака отличается агрессивным течением и быстрым метастазированием.

Содержание статьи:

01_definition Рак полового члена (РПЧ) – злокачественное новообразование, локализующееся в тканях мужского репродуктивного органа.

Заболевание достаточно редкое, частота случаев составляет 0,1-7,9 на 100 тыс. мужского населения. Из всех новообразований мочеполовой системы на долю РПЧ приходится 1-2%.

02_statistic Характерно изменение частоты заболеваемости в зависимости от местности. В Европе средняя частота – 0,1-0,9 случаев на 100 тыс. мужчин, в США – 0,7-0,9. Наиболее высокий уровень заболеваемости в странах с жарким климатом – некоторых регионах Азии, Африки и Южной Америки, где частота выявленных случаев рака полового члена достигает 19 на 100 тыс. лиц мужского пола. В этих регионах доля РПЧ колеблется на уровне 10-20% от всех онкологических патологий у мужчин. Самый низкий показатель заболеваемости – в Израиле, что объясняется традицией обрезания и высоким уровнем здравоохранения в стране. В России, по данным на 2017 год, частота заболеваний этим видом рака составила 0,67 на 100 тыс. мужчин.

Развитию рака полового члена более подвержены мужчины в возрасте 60-64 лет.

РПЧ имеет достаточно агрессивное течение – у трети пациентов метастазы обнаруживаются уже на первой стадии заболевания. Однако при своевременном выявлении и адекватной терапии возможно полное излечение и достаточно благоприятный прогноз. Опасность состоит в том, что многие мужчины, из чувства ложной стыдливости, страха, пренебрежения к своему здоровью, откладывают визит к врачу и обращаются за помощью уже на поздних стадиях. В таких случаях прогноз ухудшается – становится труднее провести малотравматичное вмешательство с сохранением функции полового члена, а при метастазировании опухоли существует риск для жизни пациента.

Причины возникновения рака полового члена

Точная причина РПЧ неизвестна. Существуют факторы, наличие которых в несколько раз увеличивает риск заболевания. К ним относятся:

  • инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ) – сопутствует РПЧ в 22-66% случаев, в зависимости от вида рака;
  • фимоз, хронический баланопостит;
  • псориаз, но не само заболевание, а применяемая в его лечении фототерапия;
  • хроническое воспаление кожи пениса – склеротирующий лихен, лейкоплакия – поражение слизистой оболочки, сопровождающееся ее ороговением и некоторые другие заболевания, считающиеся предраковыми.

В свою очередь, появлению этих факторов способствует ряд обстоятельств, которым нередко не уделяется особое внимание в силу их обыденности. Это:

  • частая смена половых партнеров;
  • раннее начало половой жизни;
  • пренебрежение гигиеной половых органов;
  • необрезанная крайняя плоть;
  • курение.

Признаки рака пениса

05_symptoms Самый ранний симптом рака полового члена – изменение состояния кожи на головке или стволе пениса, которое поначалу может представлять из себя не бросающееся в глаза небольшое уплотнение. Участок измененной кожи может быть плоским или возвышающимся над ее поверхностью, иметь неизмененный цвет или быть пигментированным. Постепенно, по мере увеличения очага, уплотнение теряет подвижность, могут появиться волдыри, изъязвления. Уплотнения и язвы могут быть безболезненными либо доставлять определенный дискомфорт (зуд, жжение, боли).

Незамедлительно обратиться к врачу следует уже на этом этапе. Попытки самостоятельного лечения народными методами или по совету друзей могут привести к непоправимым последствиям.

По мере роста и развития новообразование инфильтрирует подлежащие ткани, проникает в пещеристое и/или губчатое тела. Первичная опухоль может кровоточить, иметь серозное отделяемое. Инфицирование распадающегося очага приводит к появлению неприятного запаха, появляется риск развития уретральных свищей, флегмоны мягких тканей, сепсиса. В запущенных случаях не исключена самоампутация полового члена.

В дальнейшем в процесс вовлекаются регионарные лимфоузлы, которые увеличиваются, спаиваются между собой, образуя конгломераты. Не исключено развитие инфекционного лимфаденита, гнойных свищей. В результате нарушения лимфооттока может развиться слоновость – сильная отечность одной или обеих ног.

Дальнейший рост опухоли и появление метастазов вызывают нарушение общего состояния. Пациенты отмечают слабость, утомляемость, потерю аппетита, теряют вес. Метастазы в отдаленных органах вызывают симптоматику, соответствующую поражению этих органов.

Классификация РПЧ

Рак полового члена классифицируется по нескольким признакам.

По месту локализации:

  • РПЧ крайней плоти полового члена;
  • РПЧ головки;
  • РПЧ тела пениса;
  • РПЧ, выходящий за пределы указанных локализаций;
  • РПЧ неуточненной локализации.

В основном новообразование локализуется в области головки (85%), реже – на крайней плоти (15%), стволе пениса и в венечной борозде (0,32%).

По характеру роста опухоли:

  • поверхностный рак;
  • узловой (вертикальный рост);
  • веррукозный (бородавчатое разрастание).

По гистологическим признакам:

  • плоскоклеточный рак – 95% всех случаев РПЧ;
  • базальноклеточные карциномы и злокачественные меланомы – около 10% случаев;
  • редкие виды рака (саркома Капоши, ангиосаркома, эпителиоидная гемангиоэндотелиома) – около 3% случаев.

Плоскоклеточный рак полового члена разделяют на ВПЧ-ассоциированный и ВПЧ-неассоциированный.

Стадии заболевания

Стадирование рака полового члена проводится согласно международной классификации TNM, где T – описание первичной опухоли, N – состояние регионарных лимфоузлов, M – отдаленные метастазы.

Стадия T N M
0 is – carcinoma in situ;
a – неинвазивная веррукозная (бородавчатая) карцинома без деструктивного инфильтративного роста
0 – пальпируемые или визуально увеличенные паховые лимфоузлы отсутствуют 0 – отсутствие отдаленных метастазов
I 1 – инвазия в субэпителиальную соединительную ткань 0 – пальпируемые или визуально увеличенные паховые лимфоузлы отсутствуют 0 – отсутствие отдаленных метастазов
II  1-2 –инвазия в субэпителиальную соединительную ткань; врастание в губчатое тело с инвазией в уретру или без нее 1 – определяется подвижный пальпируемый увеличенный паховый лимфоузел с одной стороны 0 – отсутствие отдаленных метастазов
2 – врастание в губчатое тело с инвазией в уретру или без нее 0-1 – пальпируемые или визуально увеличенные паховые лимфоузлы отсутствуют; пальпируется подвижный пальпируемый увеличенный паховый лимфоузел с одной стороны 0 – отсутствие отдаленных метастазов
III 1-3 – инвазия в субэпителиальную соединительную ткань; врастание в губчатое тело с инвазией в уретру или без нее; врастание в кавернозное тело с инвазией в уретру или без нее 2 – подвижные пальпируемые паховые лимфоузлы с двух сторон или множественные 0 – отсутствие отдаленных метастазов
3 – врастание в кавернозное тело с инвазией в уретру или без нее 0-2 – пальпируемые или визуально увеличенные паховые лимфоузлы отсутствуют; пальпируется подвижный пальпируемый увеличенный паховый лимфоузел с одной стороны; подвижные пальпируемые паховые лимфоузлы с двух сторон или множественные 0 – отсутствие отдаленных метастазов
IV 4 – распространение опухоли на другие окружающие структуры 0 – пальпируемые или визуально увеличенные паховые лимфоузлы отсутствуют 0 – отсутствие отдаленных метастазов
1-3 – инвазия в субэпителиальную соединительную ткань; врастание в губчатое тело с инвазией в уретру или без нее; врастание в кавернозное тело с инвазией в уретру или без нее 3 – неподвижный конгломерат паховых лимфоузлов или увеличенные тазовые лимфоузлы с одной стороны или обеих сторон 0 – отсутствие отдаленных метастазов
1 – есть отдаленные метастазы

 

Для плоскоклеточного рака также указывается гистопатологическая степень дифференцировки (G):

  • Gx – недостаточно данных для оценки гистологической дифференцировки;
  • G1 – высокодифференцированная опухоль;
  • G2 – умеренно дифференцированная опухоль;
  • G3– низкодифференцированная или недифференцированная опухоль.

Диагностика РПЧ

С жалобами на опухоли, изъязвления пениса, пациенты в большинстве случаев обращаются к урологу или андрологу. В дальнейшем больной направляется к онкологу или онкоурологу. На первичном приеме врач соберет анамнез жизни и болезни, проведет физикальный осмотр – визуальный осмотр и пальпацию полового члена, области паховых лимфоузлов. Во время физикального осмотра оценивается наличие новообразования, его размер, локализация, количество очагов, их внешние особенности, спаянность друг с другом, наличие отделяемого.

06_diagnostic На первичном приеме назначаются такие лабораторные исследования, как развернутый клинический и биохимический анализ крови, анализ крови на свертываемость, общий анализ мочи. При имеющихся признаках инфицирования первичной опухоли выполняется бактериологический посев отделяемого с целью выявления возбудителя, определения тактики лечения инфекционных осложнений и профилактики сепсиса.

Для выяснения глубины инвазии рака полового члена выполняется ультразвуковое исследование или МРТ. Для оценки состояния регионарных лимфоузлов назначается УЗИ, КТ или МРТ паховой области. Если по данным исследования будут обнаружены увеличенные паховые лимфоузлы, рекомендуется проведение УЗИ, КТ или МРТ брюшной полости, рентгенография или компьютерная томография органов грудной клетки.

Для уточнения диагноза проводят гистологическое и цитологическое исследование отделяемого, полученного с помощью соскоба или мазка-отпечатка, либо биопсийного материала. Биопсия выполняется открытым, столбчатым или аспирационным способом. При небольшой площади поражения и локализации опухоли на головке полового члена, крайней плоти возможно ее тотальное удаление с последующим гистологическим исследованием.

Лечение рака полового члена

Выбор методики лечения РПЧ зависит от локализации опухоли, ее размеров, количества очагов, стадии по классификации TNM и степени дифференцировки G.

07_treatment В целом, стандартом лечения является ампутация полового члена, которая имеет меньший риск рецидивов по сравнению с органосохраняющими операциями. Однако, учитывая косметические, функциональные и психологические последствия ампутации органа, разработаны и активно применяются альтернативные методики – органосохраняющие операции, местная лекарственная терапия, лазерная абляция, лучевая терапия.

При РПЧ in situ и опухолях малого размера, обнаруженных на ранних стадиях, могут использоваться следующие методы лечения:

  • лазерная абляция неодимовым или углекислым лазером;
  • фотодинамическая терапия;
  • криотерапия;
  • использование лекарственных средств в виде кремов, в состав которых входит 5-фторурацил.

Хирургическое вмешательство, в зависимости от размера, локализации опухоли, поражения лимфоузлов, может заключаться в органосохраняющей операции, ампутации полового члена, эмаскуляции (удаление пениса с органами мошонки), паллиативных санационных операциях. При метастазах в паховых лимфоузлах выполняется их удаление – профилактическая, стандартная либо модифицированная лимфодиссекция.

Лучевая терапия первичной опухоли позволяет добиться длительного локального контроля с сохранением полового органа в 40% случаев у пациентов с РПЧ, обнаруженным на 1-2 стадии, и в 38% наблюдений – при 3-4 стадии опухолевого процесса. Перед лучевой терапией всем пациентам проводится циркумцизия – обрезание крайней плоти полового члена. При этом лучевая терапия воздействует не на все виды рака полового члена и имеет много побочных эффектов.

Пациентам с распространением метастазов в отдаленные органы и ткани назначается паллиативная химио- или химиолучевая терапия. К химиотерапии также прибегают перед оперативным вмешательством для сокращения размеров опухоли, и после него – для предотвращения рецидивов.

Помимо мероприятий, направленных на уничтожение опухоли, пациентам с раком полового члена необходимы подбор обезболивающей терапии, профилактика и лечение осложнений химио- и лучевой терапии (тошнота, рвота, вторичные инфекции, поражение печени), симптоматическое лечение при метастатических поражениях различных органов и систем.

Прогноз выживаемости

На выживаемость при раке полового члена существенное влияние оказывают количество и локализация пораженных лимфоузлов, а также проникновение опухоли в капсулы лимфоузлов. Большинство больных с метастазами в регионарные л/узлы без проведения лимфаденэктомии погибают в течение двух лет. После удаления опухоли с лимфодиссекцией пятилетняя выживаемость составляет 20-50%.

08_forecast Без распространения процесса в регионарные лимфоузлы пятилетняя выживаемость находится на уровне 53-100%. Пятилетняя выживаемость пациентов с поражением одного лимфоузла составляет 50%, 2 и более – 7%.

Опухоль чаще всего прогрессирует медленно, местные рецидивы хорошо поддаются терапии и незначительно влияют на прогноз выживаемости. Рецидив рака в лимфоузлы понижает выживаемость до 40%. Наиболее неблагоприятный прогноз – при системном метастазировании.

Профилактика рака пениса

Специфических методов профилактики рака полового члена не существует. Всем мужчинам, начиная с возраста, когда они смогут делать это самостоятельно, необходимо следить за состоянием половых органов – достаточно ежедневного самоосмотра при гигиенических процедурах. При обнаружении любых подозрительных симптомов следует обращаться к врачу.

Важную роль в предотвращении заболевания играют личная гигиена, отсутствие беспорядочных половых связей, использование контрацептивов. Отказ от курения и алкоголя, здоровый образ жизни и правильное питание укрепят организм в целом и помогут ему противостоять болезням.

Одним из методов профилактики РПЧ является обрезание, однако процедура пока не получила широкого распространения.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

 
Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 4 врача проводят консультации

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

 
Лицензии
Просмотреть запись в реестре лицензий
С 01.01.2021 г. внесены изменения в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым наличие лицензии подтверждается не бумажным документом (бумажной лицензией), а записью в реестре лицензий.