Опухоли соединительной, подкожной и других мягких тканей

Опухолями соединительной, подкожной и других мягких тканей называют доброкачественные и злокачественные новообразования, формирующиеся из мышц, сухожилий, подкожной жировой клетчатки, тканей суставов, жировой прослойки. Раковые опухоли подобного типа чрезвычайно редки, однако они отличаются агрессивным ростом и представляют большую опасность.

Дата создания материала: 10-10-2018
Дата обновления: 25-07-2022

Содержание статьи:

01_definition Неблагоприятные факторы внешней среды, неудовлетворительное качество питания, плохая экология ведут к тому, что год от года повышается частота встречаемости опухолей мягких тканей. Это образования как доброкачественной, так и раковой природы, которые поражают мышцы и соединительную, жировую ткань и все слои кожи. По данным статистики на этот тип патологии приходится до 2% от всех неоплазий, выявляемых у человека. Из всех поражений мягких тканей опухолевого характера на долю злокачественных приходится около 10% от всех образований.

Опасность раковых опухолей состоит в том, что они нередко приводят к смерти (по данным ВОЗ, занимая второе место в структуре смертности) по всему миру. С учетом того факта, что даже доброкачественные процессы способны под влиянием негативных факторов к паранеопластическому перерождению (то есть переходу в форму рака), проблема опухолевого роста очень актуальна, ей нужно уделять активное внимание, проводить комплексную и максимально точную диагностику и активное лечение.

02_statistic Болеют как дети, так и взрослые, причем в равной степени мужчины и женщины. На долю сарком мягких тканей у взрослых приходится до 2,1%, а у детей до 4-8% от всех раковых поражений. Это делает проблему диагностики и лечения опухолей мягких тканей крайне важной и актуальной. Если выявить процесс на ранней стадии, возможно полное излечение без тяжелых последствий.

Виды опухолей мягких тканей

Если говорить о чисто медицинской классификации, то к опухолям из мягких тканей можно отнести любые новообразования, которые образуются из анатомических структур, исключая клетки эпителия, лимфоидные ткани, кости и паренхиму внутренних органов, а также клетки ЦНС и периферические ганглии. Все остальные ткани можно отнести к этой группе. Процесс может локализоваться в любой из следующих тканей:

  • гладкомышечная или поперечнополосатая;
  • синовиальная;
  • подкожно-жировая клетчатка.

Поражения в области мягких тканей выявляют врачи различных специальностей − косметологи, дерматологи, хирурги, травматологи, гинекологи, урологи, терапевты, онкологи. Чтобы упростить работу и систематизировать все новообразования, разработаны различные классификации опухолевых элементов. Прежде всего, выделяют злокачественные или доброкачественные опухоли мягких тканей. Каждая группа имеет свои ключевые характеристики.

Для доброкачественных процессов типичен медленный рост, четкое отграничение от окружающей, непораженной ткани. В составе присутствуют клетки только строго определенной ткани и типа, они дифференцированные и полностью зрелые. Эти новообразования не угрожают жизни пациентов за счет медленного роста, но могут сдавливать жизненно важные сосуды или нервные волокна и требуют удаления. Кроме того, их удаляют по эстетическим показаниям.

Злокачественные виды опухолей мягких тканей характеризуются быстрым агрессивным ростом, в виду того, что у них утрачена функция обратной связи и они не «слышат» сигналов от окружающих структур. Раковые опухоли происходят из одной трансформированной клетки, которая под действием различных факторов мутировала, у нее нарушился процесс репликации в ДНК. Как результат, структура приобретает функции стремительного и неконтролируемого деления клеток, при котором сами они перестают быть похожими на какой-либо из человеческих типов тканей. Раковая опухоль проникает в окружающие ткани, разрушает их, провоцирует поражения сосудов и метастазы, которые разносятся током крови и лимфы.

Классификация по типу клеток, из которых вырастает новообразование, выделяет следующие типы опухолей:

  • фибромы, фибросаркомы и фиброматоз (из клеток фиброзной ткани);
  • липомы, липосаркомы, гиберномы (из жировой ткани);
  • лейомиомы и лейомиосаркомы, рабдомиомы и рабдомиосаркомы (клетки гладких и поперечно-полосатых мышц);
  • синовиомы или синовиальные саркомы (клетки синовиальной ткани);
  • лимфангиомы, лимфосаркомы (из лимфоидных тканей);
  • гемангиомы или ангиосаркомы (стенки кровеносных сосудов);
  • шванномы, ганглионевромы, хемодектомы, нейробластомы (из нервных клеток).

Причем доброкачественные опухоли обозначают окончанием «-ома», а раковые – «-саркома».

По степени зрелости клеток, составляющих структуру опухолевой ткани, можно определить степень агрессивности саркомы и определить ее вид, спрогнозировать тип лечения и прогноз. Выделяются:

  • высокодифференцированные опухоли: клетки, практически не измененные в сравнении с нормальными. Прогноз лечения и выживания в течение 5 лет – благоприятный.
  • опухоли средней степени дифференцировки – клетки отдаленно напоминают нормальные структуры, растут быстро;
  • низкодифференцированные – ткань практически невозможно отнести к тому или иному типу, поскольку нарушено внутреннее строение клеток, морфология. Обладают агрессивным ростом, неблагоприятным течением с развитием метастазов. Прогноз лечения и выживаемости сомнительный.

Причины развития опухолей соединительной, подкожной и других мягких тканей

Пока еще окончательно не определено, какие из факторов влияют на развитие доброкачественных либо злокачественных опухолей из соединительной ткани, подкожной жировой клетчатки и иных локализаций. За счет анализа историй болезни миллионов людей с разными типами опухолевых поражений мягких тканей, можно определить некоторые факторы риска, которые способствуют достаточно выраженному повышению риска зарождения и прогрессирования рака. Сюда можно отнести:

  • частые травмы тканей, из-за чего страдает процесс деления клеток;
  • рубцовые деформации в определенных зонах провоцируют малигнизацию тканей, что приводит к образованию в соединительной ткани фибросарком;
  • генетическую предрасположенность к опухолям, если у близкой родни есть раковые или доброкачественные процессы, риск сходных патологий может быть повышен на 50-70%;
  • наличие в организме ВПЧ (вирус папилломы человека);
  • туберозный склероз;
  • неблагоприятные экологические условия, загрязнение среды;
  • воздействие радиации (частое, длительное, даже в низких дозах);
  • вредные привычки (алкоголь, курение).

Но далеко не у всех людей, имеющих факторы риска, развиваются опухоли.

Симптомы опухолей мягких тканей

05_symptoms Никаких специфичных симптомов при развитии опухоли подкожно-жировой клетчатки или других мягких тканей – не выявляется. Установить точный диагноз можно только при выявлении образования и его гистологической структуры. Зачастую впервые опухоль устанавливают при профилактических осмотрах или обследованиях по другим поводам. Ключевые жалобы, с которыми пациенты обращаются к врачу – это:

  • появление в толще тканей плотного или эластичного образования;
  • рост подкожного образования без каких-либо неприятных симптомов, боли или кровотечений;
  • неприятные ощущения при давлении опухоли на сосуды, нервы, нарушение функции органа или ткани при неудобном расположении образования;
  • потеря массы тела, если это раковая опухоль;
  • длительный субфебрилитет (повышение температуры в пределах 37,0-37,5°С);
  • повышенная утомляемость, слабость, бледность;
  • образование на коже эрозий и язвенных дефектов над поверхностью опухолевого образования.

Если это злокачественный процесс, на поздних стадиях рака возможно метастазирование опухоли в отдаленные органы и ткани. Заподозрить появление метастазов можно по ряду симптомов, возникающих у пациента с первичной опухолью. Это:

  • появление болезненности в области спины, конечностей, шеи;
  • кровохаркание;
  • изменение характера стула, появление примеси крови.

Описанные симптомы и любые другие проявления связаны с ростом раковой опухоли в ткани, проникновение ее в лимфатические и кровеносные сосуды, поражение скелета, пищеварительной или дыхательной системы, нервов.

Диагностика новообразований

Выявить рак или доброкачественную опухоль подкожной жировой клетчатки, соединительной ткани или иных локализаций можно при обращении к врачу при наличии малейших жалоб или подозрений на рост новообразования. Выявлением этих процессов занимаются хирурги и онкологи.

Процесс диагностики проходит поэтапно, по определенному алгоритму. Первым делом врач проведет беседу с пациентом, в ходе которой определит все имеющиеся жалобы, оценит общее состояние, изучит историю семьи и анамнез самого пациента. Это важно для того, чтобы определить все влияющие факторы, возможные особенности опухоли и общее состояние здоровья, которое может повлиять на ход диагностики и лечения.

Затем необходим осмотр, который включает оценку самого образования, если оно расположено в доступном для осмотра и аккуратного прощупывания месте. Оценить структуру и особенности опухоли важно для того, чтобы предположить ее тип. Доброкачественные опухоли обычно имеют капсулу, они подвижны и безболезненны.

Далее необходимо выполнение ряда анализов – общих исследований мочи, крови, показателей биохимии и коагулограммы. Кроме того, необходимо рентгенографическое, КТ или МРТ-исследование, а также биопсия тканей с их тщательным изучением в лаборатории. После получения всех результатов анализов и инструментальных тестов, доктор ставит предварительный диагноз.

06_diagnostic В ходе биопсии уточняется тип опухоли, степень ее агрессивности другие дополнительные параметры. Для того, чтобы подобрать наиболее эффективную схему лечения и определить прогнозы для жизни и выздоровления, необходимо знать целый ряд параметров:

  • точные размеры новообразования;
  • его локализацию и вовлечение окружающих тканей;
  • тип роста (ограниченный либо инвазивный);
  • гистологическую структуру (к какому типу тканей и клеток относится, оценить дифференцировку);
  • выявление отделенных метастазов, если они есть.

Методы лечения

Для каждого типа опухоли подбирается свой вариант лечения, причем подходы к терапии доброкачественных и злокачественных процессов существенно различаются. Тот или иной метод лечения, который используют в борьбе с онкологией, определяется целым рядом факторов – это пол и возраст пациента, размеры и локализация, тип опухоли, наличие метастазов.

Доброкачественные процессы обычно требуют динамического наблюдения или удаления без каких-либо дополнительных воздействий. Злокачественные процессы могут лечиться с использованием целого ряда методик:

  • применение курса химиопрепаратов (одного или сразу нескольких);
  • лучевая терапия (прицельное облучение опухолевой ткани);
  • хирургическое удаление опухоли;
  • иммунотерапия;
  • таргетное лечение;
  • гормональное лечение.

Доброкачественные опухоли чаще всего удаляют радикально, в пределах здоровых тканей с полным иссечением капсулы, сосудистой ножки. В зависимости от локализации и размеров новообразования, иссечение проводится под общим наркозом или местной анестезией. Немедленное вмешательство показано при сдавлении нервов и сосудов, плановое – при бессимптомном течении процесса. Тогда предварительно сдаются анализы, планируется операция, а затем – процесс реабилитации. После операции необходимо примерно 5-7 дней (иногда больше, в зависимости от того, где была опухоль) для возвращения к привычной жизни.

Раковые поражения крайне сложны в плане радикального лечения. Прогноз наиболее благоприятен при выявлении их на ранних стадиях и при наличии высокодифференцированного типа клеток. В этом случае проводят радикальное хирургическое лечение, эффективное примерно для 80% пациентов. При второй-третьей стадии процесса проводится комплексное лечение, которое включает операцию, а затем облучение и химиотерапию, чтобы добить оставшиеся раковые клетки.

07_treatment

Прогнозы

В отношении доброкачественных опухолей прогноз благоприятный. Радикальное иссечение очага приводит к полному восстановлению всех функций. При раке прогноз зависит от стадии. На первой стадии благоприятный исход наступает примерно у 80%, но у оставшихся 20% возможны рецидивы. При 2-3 стадии прогноз ухудшается, необходимо длительное лечение с комбинацией нескольких методов. При метастазировании прогноз неблагоприятный.

5.00 из 5. Голосов: 1
Спасибо за вашу оценку.
Информация проверена экспертом
Михайлов Алексей Геннадьевич
Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 21 год
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

 

Наши специалисты

Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 3 врача проводят консультации

* – обязательные поля

 

Лицензии