Дезинтоксикационная терапия

Дезинтоксикационная терапия

Дезинтоксикационная терапия — это комплекс лечебных мероприятий, направленных на устранение синдрома интоксикации. В онкологии это очень важная процедура, которая показана каждому пациенту.

Дезинтоксикационная терапия — это комплекс лечебных мероприятий, направленных на устранение синдрома интоксикации. В онкологии это очень важная процедура, которая показана каждому пациенту.

Интоксикация у онкологических больных — это не то же самое, что у людей, не страдающих раком. В обыденном понимании интоксикацией называют тошноту, рвоту и диарею, иногда в сочетании с головными и мышечными болями. Возникает она при инфекционных заболеваниях, пищевых отравлениях.

У онкологических больных интоксикация представляет собой сложное патологическое состояние, которое возникает по следующим причинам: прямое токсическое действие раковой опухоли, побочные эффекты химиотерапии, нарушение функции печени и почек. Дезинтоксикационная терапия необходима на всех этапах наблюдения и ведения пациента: до начала химиотерапии, на всем ее протяжении и после завершения лечения.

Основные методы

Для снятия интоксикации в онкологии используют разнообразные методы очищения организма. Наиболее простой и доступный в любых условиях способ — инфузионная терапия, то есть внутривенное введение различных изотонических растворов. Благодаря этому увеличивается объем циркулирующей крови, повышается мочеотделение, что приводит к выведению токсинов. Метод подходит для лечения легкой интоксикации. 

Тяжелое состояние пациента, особенно при нарушении функции почек, требует проведения внепочечной детоксикации. Для этого используют следующие методы:

  • Энтеросорбция. Процедура направлена на удаление токсинов, скопившихся в кишечнике, а также выведение вредных веществ из крови и лимфы. Для этого используют препараты из группы сорбентов: активированный уголь, лигнин, смектит, высокомолекулярные полимеры, диоксид кремния, пищевые волокна. Находясь в кишечнике, эти вещества собирают на себя различные токсины, а затем выводят их вместе с калом.
  • Обменное переливание крови. Суть процедуры заключается во введении цельной крови от донора непосредственно к пациенту. Методика в настоящее время распространена не слишком широко, так как имеет высокий риск осложнений.
  • Гемодиализ. Для процедуры используют специальный диализный аппарат, который представляет собой систему трубок и фильтров. Пациенту устанавливают в вену катетер, через который насос аппарата забирает кровь. Внутри устройства она протекает вдоль особой мембраны, с другой стороны которой движется диализный раствор. За счет разницы давления и скорости двух потоков кровь очищается от токсинов и возвращается обратно в сосудистое русло.
  • Плазмаферез. Методика напоминает гемодиализ, однако из крови при этом выходят не только токсины, но и аллергены, иммунные комплексы, аутоантитела, продукты распада клеток.

Как избежать интоксикации

Полностью избежать развития токсических состояний, поскольку они связаны не только с действием химиопрепаратов, но и с самим онкопроцессом. Тем не менее существуют процедуры, которые позволяют значительно уменьшить токсичность химиотерапии, сохранить приверженность пациента к лечению. 

Премедикация — это назначение пациенту комбинации средств, позволяющих подготовить организм к введению токсичных химиопрепаратов. Чаще всего используют противорвотные и обезболивающие препараты, средства для поддержания функции печени, защиты слизистой оболочки желудка. В ряде случаев назначают антикоагулянты. Вводят такие комбинации обычно непосредственно перед началом химиотерапии. 

Медикаментозная коррекция рекомендована на всем протяжении курса химиопрепаратов. Цель ее назначения заключается в коррекции возникающих побочных эффектов. Онколог выявляет их с помощью регулярного обследования пациента. В зависимости от развившихся нарушений врач назначает средства для поддержания функции печени и почек, препараты железа, ферменты, кишечные сорбенты. 

Восстановительное лечение после химиотерапии направлено на удаление остаточных токсинов, коррекцию работы всех органов и систем. Человеку нужно полноценно питаться, пить достаточное количество чистой воды, чаще бывать на свежем воздухе. Медикаментозное лечение включает прием гепатопротекторов, мочегонных средств, препаратов железа. По необходимости врач может назначить курс инфузионной терапии.

Способы облегчить состояние амбулаторно

В ряде случаев пациенты проходят курсы химиотерапии амбулаторно, принимая препараты дома или в условиях дневного стационара. Если интоксикация выражена незначительно, с ней можно справиться простыми методами:

  • стараться пить больше чистой воды (не менее 1,5 литров в сутки), если нет риска образования отеков, например, при заболеваниях сердца или почек;
  • спать ночью не менее восьми часов;
  • включать в рацион продукты с высоким содержанием белка (мясо, творог, сыр);
  • исключить употребление алкоголя, сладких газированных напитков, жирного мяса и рыбы, деликатесов;
  • отказаться от курения;
  • чаще бывать на свежем воздухе, ходить пешком с учетом физического состояния;
  • делать лечебную гимнастику;
  • принимать препараты, назначенные врачом (мочегонные, противорвотные, ферменты, сорбенты).

Методы снятия интоксикации в стационаре

Выраженное нарушение работы организма, обусловленное токсическим действием химиопрепаратов, требует госпитализации пациента в стационар для проведения интенсивной терапии. Вывести токсины помогают следующие процедуры:

  • инфузионная терапия, которая заключается во введении изотонических растворов внутривенно;
  • плазмаферез, в ходе которого врач заменяет часть сыворотки крови с токсинами на чистую, полученную от донора;
  • гемодиализ — в ходе этой процедуры кровь пациента пропускают через специальный аппарат с фильтром, на котором оседают все токсины;
  • гемосорбция — процедура подобна гемодиализу, однако очищение крови происходит не через фильтр, а с помощью специального сорбента. 

Для полного восстановления организма после химиотерапии в среднем требуется 5-7 сеансов детоксикации в стационаре.

Что включает инфузионная терапия

Инфузионная терапия представляет собой наиболее простой и достаточно эффективный метод снятия легкой или умеренной интоксикации. Суть ее заключается в том, что человеку внутривенно вводят специальные растворы, которые собирают токсины и выводят их преимущественно с мочой. Чаще всего используют физиологический раствор натрия хлорида (0,9%), объемом от 250 до 500 мл за один сеанс. 

В зависимости от состояния пациента, к раствору натрия хлорида врач может добавить дополнительные компоненты:

  • сорбенты для связывания и выведения токсинов;
  • антиоксиданты для удаления свободных радикалов и защиты клеток от их повреждающего действия;
  • витамины и микроэлементы для коррекции дефицитных состояний. 

Длительность дезинтоксикационной инфузионной терапии зависит от тяжести состояния пациента. В среднем на курс требуется 5-7 сеансов.
Дезинтоксикационная терапия — это обязательный компонент лечения онкологических больных. Особенно она важна при назначении химиопрепаратов, проводится на протяжении всего курса и в течение некоторого времени после него. 

В отделении онкологии медицинского центра «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге специалисты проводят лечение интоксикации на всех этапах химиотерапии. Наши доктора назначают качественные препараты для восстановления и поддержания организма, дают подробные рекомендации по немедикаментозному лечению. Отделение оснащено всем необходимым оборудованием для проведения дезинтоксикационной терапии в стационарных условиях. Записывайтесь на прием по телефону или на сайте клиники, врач подробно ответит на все вопросы и подберет схему лечения.

Наши специалисты

Что мы лечим?

Что мы лечим? При подозрении на опухолевое заболевание или при наличии подтверждающих диагноз исследований вы можете обратиться к профильному онкологу нашего центра. Врачи специализируются на онкозаболеваниях мужской и женской репродуктивных систем, мочевыделительной и пищеварительной систем, болезнях крови и кожных покровов.

Лицензии