Дезинтоксикационная терапия — это комплекс лечебных мероприятий, направленных на устранение синдрома интоксикации. В онкологии это очень важная процедура, которая показана каждому пациенту.
Дезинтоксикационная терапия — это комплекс лечебных мероприятий, направленных на устранение синдрома интоксикации. В онкологии это очень важная процедура, которая показана каждому пациенту.
Интоксикация у онкологических больных — это не то же самое, что у людей, не страдающих раком. В обыденном понимании интоксикацией называют тошноту, рвоту и диарею, иногда в сочетании с головными и мышечными болями. Возникает она при инфекционных заболеваниях, пищевых отравлениях.
У онкологических больных интоксикация представляет собой сложное патологическое состояние, которое возникает по следующим причинам: прямое токсическое действие раковой опухоли, побочные эффекты химиотерапии, нарушение функции печени и почек. Дезинтоксикационная терапия необходима на всех этапах наблюдения и ведения пациента: до начала химиотерапии, на всем ее протяжении и после завершения лечения.
Для снятия интоксикации в онкологии используют разнообразные методы очищения организма. Наиболее простой и доступный в любых условиях способ — инфузионная терапия, то есть внутривенное введение различных изотонических растворов. Благодаря этому увеличивается объем циркулирующей крови, повышается мочеотделение, что приводит к выведению токсинов. Метод подходит для лечения легкой интоксикации.
Тяжелое состояние пациента, особенно при нарушении функции почек, требует проведения внепочечной детоксикации. Для этого используют следующие методы:
Полностью избежать развития токсических состояний, поскольку они связаны не только с действием химиопрепаратов, но и с самим онкопроцессом. Тем не менее существуют процедуры, которые позволяют значительно уменьшить токсичность химиотерапии, сохранить приверженность пациента к лечению.
Премедикация — это назначение пациенту комбинации средств, позволяющих подготовить организм к введению токсичных химиопрепаратов. Чаще всего используют противорвотные и обезболивающие препараты, средства для поддержания функции печени, защиты слизистой оболочки желудка. В ряде случаев назначают антикоагулянты. Вводят такие комбинации обычно непосредственно перед началом химиотерапии.
Медикаментозная коррекция рекомендована на всем протяжении курса химиопрепаратов. Цель ее назначения заключается в коррекции возникающих побочных эффектов. Онколог выявляет их с помощью регулярного обследования пациента. В зависимости от развившихся нарушений врач назначает средства для поддержания функции печени и почек, препараты железа, ферменты, кишечные сорбенты.
Восстановительное лечение после химиотерапии направлено на удаление остаточных токсинов, коррекцию работы всех органов и систем. Человеку нужно полноценно питаться, пить достаточное количество чистой воды, чаще бывать на свежем воздухе. Медикаментозное лечение включает прием гепатопротекторов, мочегонных средств, препаратов железа. По необходимости врач может назначить курс инфузионной терапии.
В ряде случаев пациенты проходят курсы химиотерапии амбулаторно, принимая препараты дома или в условиях дневного стационара. Если интоксикация выражена незначительно, с ней можно справиться простыми методами:
Выраженное нарушение работы организма, обусловленное токсическим действием химиопрепаратов, требует госпитализации пациента в стационар для проведения интенсивной терапии. Вывести токсины помогают следующие процедуры:
Для полного восстановления организма после химиотерапии в среднем требуется 5-7 сеансов детоксикации в стационаре.
Инфузионная терапия представляет собой наиболее простой и достаточно эффективный метод снятия легкой или умеренной интоксикации. Суть ее заключается в том, что человеку внутривенно вводят специальные растворы, которые собирают токсины и выводят их преимущественно с мочой. Чаще всего используют физиологический раствор натрия хлорида (0,9%), объемом от 250 до 500 мл за один сеанс.
В зависимости от состояния пациента, к раствору натрия хлорида врач может добавить дополнительные компоненты:
Длительность дезинтоксикационной инфузионной терапии зависит от тяжести состояния пациента. В среднем на курс требуется 5-7 сеансов.
Дезинтоксикационная терапия — это обязательный компонент лечения онкологических больных. Особенно она важна при назначении химиопрепаратов, проводится на протяжении всего курса и в течение некоторого времени после него.
В отделении онкологии медицинского центра «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге специалисты проводят лечение интоксикации на всех этапах химиотерапии. Наши доктора назначают качественные препараты для восстановления и поддержания организма, дают подробные рекомендации по немедикаментозному лечению. Отделение оснащено всем необходимым оборудованием для проведения дезинтоксикационной терапии в стационарных условиях. Записывайтесь на прием по телефону или на сайте клиники, врач подробно ответит на все вопросы и подберет схему лечения.
Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи