Диагностика рака легких

Рак легких – одна из самых распространенных онкологических патологий, находящаяся на втором месте по частоте возникновения среди всех злокачественных опухолей в целом, и на первом – среди пациентов мужского пола.

Дата создания материала: 21-10-2022
Дата обновления: 25-10-2022

Содержание

02_statistic Рак легких – одна из самых распространенных онкологических патологий, находящаяся на втором месте по частоте возникновения среди всех злокачественных опухолей в целом, и на первом – среди пациентов мужского пола. В мире ежегодно диагностируется около 1 млн случаев этого заболевания, что составляет приблизительно 12 % от всех выявленных злокачественных новообразований. Рак легких является причиной смерти примерно 60 % онкологических больных.

В РФ рак легких находится на первом месте среди всех онкопатологий в структуре заболеваемости и смертности. Каждая четвертая злокачественная опухоль, выявляемая у мужчин, и каждая двенадцатая у женщин, представляют собой новообразование трахеи, бронхов или легких. Ежегодно в стране рак легких диагностируют примерно у 66 тыс. пациентов.

Основным фактором риска возникновения рака легких является курение, именно поэтому он более распространен среди мужчин. Однако в последнее время заболеваемость среди женщин показывает более быстрый рост, чем среди мужского населения. Многие исследователи склоняются к мнению, что вероятность возникновения рака легких прямо связана с ранним началом курения и, соответственно, стажем курильщика, а также с интенсивностью этой вредной привычки. К факторам риска относят и пассивное курение.

Другими значимыми факторами, способствующими развитию этой патологии, являются профессиональные вредности и загрязнение атмосферного воздуха. Определенную роль в возникновении рака легких играют наследственность и сопутствующие хронические заболевания органов дыхания.

Поздняя выявляемость рака легких является острой проблемой. Из всех пациентов, которым диагностирована злокачественная опухоль легких, операбельными являются около 20 %. Примерно 80 % рака легких выявляется на III-IV стадии, когда оперативное лечение невозможно. Одна из основных задач медицины – повышение процента диагностики рака легких на ранних стадиях, что позволит увеличить выживаемость больных с этой патологией. Поэтому так важно обратиться к врачу при любых признаках, которые могут даже косвенно свидетельствовать о возможности развития злокачественной опухоли легких. В «СМ-Клиника» пациентам предлагается широкий спектр услуг по диагностике онкологических патологий, а также консультация онколога по результатам обследования.

Показания к прохождению диагностических исследований на рак легких

Программы скрининга рака легких в России не существует. В основном заболевание выявляется при проведении рентгенографии легких или флюорографии, поэтому выполнять ФЛГ всему населению рекомендуется минимум 1 раз в 2 года. Люди из групп риска должны уделять особое внимание симптомам, которые могут вызвать настороженность в отношении рака легких.

Группы риска:

  • курильщики, в особенности те, у кого в анамнезе – раннее начало курения, длительный стаж, большое количество выкуриваемых сигарет в день (1-2 пачки);
  • лица, работающие с потенциально канцерогенными веществами – асбест, соединения никеля, угольная пыль, пестициды, бериллий, мышьяк и др.;
  • люди, проживающие в местности с высоким уровнем загрязнения атмосферы, в частности, выхлопными газами;
  • пациенты с хроническими патологиями легких – туберкулез, ХОБЛ, пневмосклероз, опухолевидный силикоз;
  • люди, у родственников которых по прямой линии были выявлены неоднократные случаи злокачественных опухолей, либо наличие в анамнезе у самого больного двух и более раковых новообразований.

05_symptoms Поводом для обращения к врачу в первую очередь должен стать такой симптом, как кашель, особенно сопровождающийся затруднением дыхания, одышкой. Часто пациенты не придают кашлю особого значения, принимая его за так называемый «кашель курильщика», часто возникающий по утрам у лиц с никотиновой зависимостью. Это одна из причин, почему затруднена диагностика рака легких на ранних стадиях. Курящим пациентам следует обращать внимание на малейшее изменение характера кашля, не пренебрегать прохождением ФЛГ.

Другими настораживающими симптомами являются длительно сохраняющаяся субфебрильная температура, затяжная пневмония, плохо поддающаяся лечению. При появлении крови в мокроте обратиться за медицинской помощью нужно незамедлительно.

Методы диагностики рака легких

Для постановки диагноза рака легких используется комплекс диагностических исследований.

Лабораторные методы

Общий анализ крови

Назначается рутинно всем пациентам. На ранних стадиях рака легких значимых для диагностики изменений в анализе крови может не быть. На поздних стадиях, при присоединении воспалительного процесса, формировании ателектазов, распаде опухоли возможны такие неспецифические изменения в ОАК, как ускоренное СОЭ, лейкоцитоз, появление палочкоядерных и даже юных гранулоцитов. В отличие от воспалительных процессов при других заболеваниях, лечебные мероприятия при раке легких не возвращают показатели анализа к норме.

Биохимический анализ крови

В нем могут обнаружиться метаболические отклонения, сопутствующие росту опухоли, а также свидетельствующие о появлении метастазов. Как и изменения в ОАК, они не являются специфичными, и могут выявляться при других патологических процессах.

Цитологическое исследование

Ему подвергаются мокрота, смывы, полученные при бронхоскопии, плевральный экссудат. Является достаточно простым способом подтверждения диагноза, в числе диагностических мероприятий назначается одним из первых.

Исследование крови на онкомаркеры

Не является основным методом диагностики, чаще используется для дополнения информации о гистологическом типе рака легкого, контроля эффективности лечения, наблюдения за пациентами в целях предупреждения рецидивов и определения прогноза заболевания.

Лучевая диагностика

Флюорография

Не является специфическим исследованием, показана всем людям, даже тем, кто не входит в группу риска.

Рентгенография

При первичной диагностике рака легких выполняется R-графия органов грудной клетки в двух проекциях.

Компьютерная томография (КТ)

Более точный метод по сравнению с рентгенографией, позволяет получить тонкие срезы грудной клетки, усилить контрастность изображения, устранить артефакты, построить 3D-реконструкцию бронхолегочной системы. Разновидностью КТ является МСКТ – мультиспиральная компьютерная томография, которая способна выявить даже очень мелкие новообразования.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

В диагностике заболеваний легких, в том числе рака, применяется реже, чем КТ, так как информативность этого метода ниже для органов, содержащих воздух.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Считается наиболее эффективной в сочетании с КТ. Используется для определения стадии заболевания, дифференциальной диагностики рака легкого и других патологий.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Применяется в дополнение к другим методам лучевой диагностики рака легких. Позволяет оценить размеры, эхогенность, эхоструктуру, контуры опухоли, ее взаимодействие с окружающими тканями, состояние находящихся рядом лимфатических узлов, обнаружить опухолевое поражение органов средостения, наличие плеврального выпота.

Эндоскопические исследования

Бронхоскопия (трахеобронхоскопия)

Эндоскопическое исследование, выполняемое при подозрении на злокачественные опухоли трахеи, бронхов, легких или в процессе лечения. Помимо стандартной бронхоскопии (WLI), существуют еще два варианта этого исследования: аутофлуоресцентный (AFI) и узкоспектральный (NBI). Техника выполнения любого из этих видов бронхоскопии одинаковая, различие в том, что используются источники света из разных зон оптического спектра. AFI и NBI-бронхоскопию часто совмещают в одном исследовании. Эти методы диагностики позволяют выявить минимальные эндоскопические признаки малигнизации слизистых оболочек бронхиального дерева, диагностировать центральный рак легких на ранних стадиях.

Торакоскопия

Эндоскопическое исследование полости грудной клетки через несколько небольших разрезов. Выполняется при злокачественных образованиях, расположенных на плевре или в паренхиме легких.

Биопсия

06_diagnostic Гистологическое исследование образца ткани опухоли легкого, пораженных или потенциально пораженных лимфатических узлов, плевральной жидкости или смывов из просвета бронхов.

В зависимости от локализации предполагаемой или уже диагностированной опухоли легких, цели исследования забор биоптата проводится разными способами. Среди них:

  • бронхоскопия – позволяет взять образец ткани из трахеи, бронхов, центральных отделах легких;
  • смывы при бронхоскопии – для забора жидкости, содержащей клетки из мелких бронхов, недоступных для бронхоскопа;
  • трансторакальный способ – прокол стенки грудной клетки под контролем УЗИ или КТ для забора ткани опухоли, расположенной в периферических отделах легких;
  • плевроцентез – пункция плевральной полости для забора скопившейся в ней жидкости;
  • торакоскопия – взятие биоптата с помощью эндоскопического оборудования через несколько небольших разрезов в области грудной клетки;
  • медиастиноскопия – эндоскопический забор образца ткани из средостения;
  • пункция лимфатических узлов или предполагаемых метастазов в отдаленных органах.

Забор тканей при помощи биопсии и их последующее исследование помогает определить гистологический тип опухоли и назначить эффективное лечение.

Как ставится диагноз «рак легких»

На начальных этапах диагностики важно подтвердить или опровергнуть наличие злокачественного новообразования и определить его вид – центральный или периферический рак легкого. Для этого используются лучевые (рентгенография, КТ) и эндоскопические методы исследования. Оценить распространенность опухоли, ее прорастание в окружающие ткани, поражение регионарных лимфоузлов позволяют КТ, УЗИ. Для определения гистологического типа опухоли обязательна биопсия.

Для определения стадии рака легких используется комплекс диагностических мероприятий – клинико-инструментальное обследование больного, гистологическое исследование биоптата, полученного с помощью эндоскопических методов, ПЭТ-КТ, изучение образцов тканей или опухоли, взятых в ходе оперативного вмешательства, оценка состояния лимфоузлов, отсутствия или наличия метастазов в отдаленных органах с помощью УЗИ соответствующей области, компьютерной томографии.

Пациентам следует помнить, что назначение исследований и их интерпретация являются прерогативой врача. Результат любого обследования не является диагнозом. При малейших подозрениях на патологический процесс в легких нужно обратиться за медицинской помощью.

«СМ-Клиника» предлагает своим клиентам консультацию высококвалифицированных онкологов и комплекс исследований, который позволяет опровергнуть или подтвердить диагноз рака легких и вовремя начать лечение при положительном результате, что существенно улучшает прогноз выживаемости при раке легких.

0 из 5. Голосов: 0
Спасибо за вашу оценку.
Информация проверена экспертом
Михайлов Алексей Геннадьевич
Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 21 год
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

Наши специалисты

> Показать всех

Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 9 врачей проводят консультации

Лицензии