Периферический рак легкого

Периферический рак легкого — злокачественная опухоль в альвеолах или мелких бронхах. Доля периферического рака легкого по разным оценкам составляет от 12 до 37% всех новообразований органов дыхания.

Дата создания материала: 18-01-2023
Дата обновления: 25-01-2023

Содержание

01_definition Периферический рак легкого — злокачественная опухоль в альвеолах или мелких бронхах. Она расположена на удалении от корня легкого, на его периферии, с чем и связано ее название. Опухоль с такой локализацией может долго развиваться вообще без симптомов, потому что она не перекрывает крупные бронхи. В этом ее главная опасность. Признаки заболевания могут появиться только на третьей или четвертой стадии периферического рака легкого, когда прогноз для пациента уже неблагоприятный.

По разным оценкам, доля периферического рака легкого — от 12 до 37% всех новообразований органов дыхания. Опухоли чаще локализованы в верхних, реже в нижних или средних долях легкого, с правой стороны периферический рак бывает чаще, чем с левой. Заболевание в большинстве случаев диагностируют у людей старше 45 лет. Его можно вылечить при условии ранней диагностики — чем раньше начато лечение, тем выше шансы на выздоровление. Поэтому тем, кто в группе риска, важно периодически обследоваться для профилактики.

Легкие

Причины и факторы риска развития периферического рака легкого

Главной причиной периферического рака легкого является курение. Чем дольше курит человек, чем больше сигарет в день он выкуривает, тем выше для него риск онкологии.

Также фактором риска является вдыхание любых других канцерогенов, содержащихся в воздухе. Для тех, кто долго живет в районах с сильно загрязненным воздухом или работает на вредных производствах, угроза онкологии особенно высока.

04_reasons Новообразование может появляться из-за некоторых хронических заболеваний органов дыхания, включая бронхит, туберкулез, пневмонию и другие.

Менее значимым фактором риска является наследственная предрасположенность, а также перенесенная в прошлом онкология.

Симптомы периферического рака легких

Периферический рак легких на ранней стадии может прогрессировать вообще без симптомов. Опухоль может развиться до третьей стадии прежде, чем появятся первые признаки. На ранних стадиях заболевание чаще всего диагностируют случайно или при профилактических обследованиях. Поэтому тем, кто в группе риска, так важно регулярно обследоваться.

То, как именно будет проявляться периферический рак легкого, зависит от его формы:

  • Узловая — симптомы появляются, если опухоль прорастает в крупные сосуды либо бронхи, перекрывает или сдавливает их. В этом случае у больного начинается тяжелый кашель с отделением небольшого количества мокроты (в ней может быть кровь), появляется одышка, могут быть боли в груди. Постепенно ухудшается общее самочувствие, человек худеет, постоянно испытывает слабость. Аппетит резко ухудшается. Периодически может повышаться температура.
  • Пневмониеподобная — эта форма похожа на острое воспаление легких. Появляется приступообразный тяжелый влажный кашель, повышается температура, есть симптомы интоксикации (слабость, утомляемость, ломота в костях, суставах, мышечные боли).
  • Верхушечная — происходит развитие триады Панкоста. Новообразование в верхней доле легкого провоцирует синдром Горнера (западает глазное яблоко, сужается зрачок, верхнее веко нависает). Появляется боль в плече (может отдавать в руку, сопровождаться слабостью мышц и онемением пальцев).

05_symptoms Пройти обследование у пульмонолога или онколога нужно при первых тревожных признаках. Чаще всего ими становятся кашель и одышка, потеря веса, слабость и недомогание. Тем, кто курит, работает на вредном производстве или имеет хронические болезни легких, важно обследоваться у пульмонолога или онколога регулярно.

Классификация периферического рака легкого

Для классификации периферического рака легкого используется несколько подходов.

По клинической картине

Существуют следующие виды (формы) периферического рака легких:

  • Узловая — опухоль в бронхиолах с постепенным прорастанием в соседние структуры.
  • Пневмониеподобная — аденокарцинома в паренхиме в результате слияния первичных опухолевых очагов или попадания раковых клеток из бронха. По течению схожа с хронической пневмонией.
  • Верхушечная — локализована в верхней доле легкого, при разрастании затрагивает нервы в области ребер, позвоночника, плеч, шеи.

Код по МКБ-10

Код периферического рака легких по МКБ-10 — С34. Есть несколько вариантов локализации опухоли:

  • C34.1 — верхняя доля;
  • C34.2 — средняя доля;
  • C34.3 — нижняя доля;
  • C34.8 — за пределами перечисленных выше локализаций;
  • C34.9 — неуточненная локализация.

Гистологические типы периферического рака легкого

Чаще всего встречаются аденокарциномы. Лучше всего эти опухоли поддаются лечению на начальных стадиях. Чем позже начата терапия, тем хуже прогноз. Второй по распространенности — плоскоклеточный рак. Опухоль агрессивна. У пациентов с этим типом рака часто бывают рецидивы. Мелкоклеточный рак встречается редко, чаще всего вызван курением, очень агрессивен, часто рецидивирует. Крупноклеточные опухоли самые редкие, на ранней стадии хорошо поддаются терапии, но часто рецидивируют и метастазируют.

Стадии

Для периферического рака легкого выделяют четыре стадии. Для оценки стадии применяется система TNM. Она использует три основных параметра:

  • T — характеристика опухоли (размер и распространение);
  • N — поражение регионарных лимфоузлов;
  • M — наличие метастазов.

Для разных стадий рака значение этих параметров различается:

  • 1 стадия — размеры опухоли (T) до 4 см в наибольшем измерении, лимфатические узлы не поражены, метастазов нет (N0, M0).
  • 2 стадия — размеры опухоли (T) до 7 см, возможно прорастание в соседние структуры, нет метастазов или поражения лимфатических узлов (N0, M0).
  • 3 стадия — размеры опухоли (T) могут быть больше 7 см с прорастанием в соседние структуры, есть поражение регионарных лимфатических узлов (N1–4), нет метастазов в другие органы (M0).
  • 4 стадия — любые характеристики первичной опухоли, любое поражение лимфатических узлов, есть метастазы в другие органы (M1).

Метастазы периферического рака легкого

При этом заболевании опухоли чаще всего метастазируют лимфогенным путем. Это значит, что метастазы распространяются сначала в расположенные рядом, а затем в отдаленные лимфоузлы. В случае прорастания опухолевой ткани в кровеносные сосуды, метастазы распространяются гематогенным путем в диафрагму, пищевод, головной мозг, печень, почки, а также в костные ткани и другие отдаленные органы. Метастазы могут поражать второе легкое, плевру, корень легкого средостение.

Диагностика периферического рака легкого

Диагностика периферического рака легкого проводится в несколько этапов.

Во время осмотра и консультации врачу нужно рассказать о жалобах и имеющихся симптомах, о том, как давно они появились. Также врачу нужна информация об общем состоянии здоровья, имеющихся хронических заболеваниях, о том, курит ли пациент (как много и как давно, если да), работает ли он на вредном производстве, были ли в семье случаи рака. Врач прослушает легкие с помощью стетоскопа, оценит состояние лимфатических узлов. После этого он назначит обследование:

  • Лабораторные исследования: биохимический, клинический анализ крови, тесты на онкомаркеры, анализ мокроты (если отделяется).
  • Рентгенография органов грудной клетки — выявляет новообразование в легких, дает общую информацию о его размере и локализации.
  • Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография — уточняет размер и локализацию опухоли.
  • Бронхография — рентгенологическое исследование с использованием контрастных веществ, выявляет сужение и поражение бронхов.

Снимки легких

Бронхоскопия позволяет осмотреть эпителий органов дыхания, провести биопсию и эндобронхиальное УЗИ. Биопсия позволяет получить образцы тканей опухоли для гистологического и цитологического анализа. Эндобронхиальное УЗИ визуализирует внутреннее строение структур за пределами органов дыхания.

Методы лечения периферического рака легкого

Тактика лечения определяется стадией периферического рака легкого, особенностями опухоли, состоянием здоровья больного.

Если опухоль выявлена на ранней стадии, ее удаляют. Это можно сделать с помощью хирургического вмешательства или методами радиохирургии. Чтобы снизить риск рецидива и появления метастазов, после операции может применяться лучевая и/или химиотерапия. При удалении опухоли операция проводится так, чтобы убрать все пораженные ткани, но при этом максимально сохранить функциональность органа. В зависимости от размера и локализации новообразования легкое может удаляться полностью или частично. Также возможно удаление только опухоли с небольшим количеством окружающих здоровых тканей.

07_treatment Хирургическое удаление доли легкого возможно только на 1 или 2 стадии. Иногда до него применяется лучевая хирургия, чтобы уменьшить размеры опухоли и сделать ее операбельной. Если метастазирование уже началось, опухоль является неоперабельной, или есть другие причины, не позволяющие проводить операцию, хирургические методы не применяются. Вместо них используется лучевая и химиотерапия.

Периферический рак легкого: прогноз

08_forecast При периферическом раке легкого прогноз зависит от стадии и гистологического типа опухоли. Считается, что человек вылечился, если в течение пяти лет после терапии не было рецидивов. Для первой стадии шансы на успешное лечение составляют около 60%, для второй 40%, для третьей меньше 20%. Прогноз для четвертой стадии неблагоприятный.

Периферическая аденокарцинома и другие виды опухолей легкого склонны к рецидивам и метастазированию, поэтому после лечения особенно важно продолжать наблюдаться у онколога, регулярно проходить обследования, соблюдать рекомендации врача. Все это повысит шансы на благополучный исход.

0 из 5. Голосов: 0
Спасибо за вашу оценку.
Информация проверена экспертом
Михайлов Алексей Геннадьевич
Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 22 года
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

 

Наши специалисты

> Показать всех

Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 9 врачей проводят консультации
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star

* – обязательные поля

 

Лицензии