Лечение рака легких

Рак легких – онкологическое заболевание, находящееся на втором месте по частоте возникновения среди всех онкопатологий. У пациентов мужского пола этот вид рака лидирует по частоте развития, занимая долю в 31 % среди всех злокачественных новообразований.

Дата создания материала: 08-09-2022
Дата обновления: 09-09-2022

Рак легких – онкологическое заболевание, находящееся на втором месте по частоте возникновения среди всех онкопатологий. У пациентов мужского пола этот вид рака лидирует по частоте развития, занимая долю в 31 % среди всех злокачественных новообразований. Это связано с тем, что главным фактором риска возникновения рака легких является курение. У мужчин заболевание диагностируется в несколько раз чаще, чем у женщин, однако за последние два десятилетия заболеваемость среди женщин показывает более быстрый рост – за этот период она увеличилась на 75 %, тогда как среди мужчин – на 51 %. В целом за 20 лет зафиксирован рост заболеваемости более чем в 2 раза. Рак легких чаще диагностируют в пожилом возрасте, средний возраст пациентов – 71 год. У людей до 20 лет заболевание возникает крайне редко.

Существуют разные подходы к лечению рака легких. Выбор способа лечения или их сочетания осуществляется с учетом многих факторов – типа новообразования, стадии, на которой оно выявлено, его расположения, а также возраста и общего состояния пациента. Традиционными и наиболее часто используемыми методами лечения рака легких являются оперативное вмешательство, лучевая и химиотерапия. Имеются и более современные методики – таргетная и иммунотерапия, которые применяются при определенных условиях, в сочетании с традиционными способами либо в качестве альтернативного варианта.

Лечение рака легких в онкологическом центре «СМ-Клиника»

Пациентам многопрофильного медицинского холдинга «СМ-Клиника» доступны профессиональная диагностика и лечение любых злокачественных процессов с применением современного оборудования и технологий. В клинике практикуют следующие методы лечения рака легких: химиотерапия, таргетная, иммунотерапия.

Химиотерапия

В организм больного вводятся цитостатические препараты, которые губительно действуют на клетки злокачественного образования – замедляют или останавливают процесс их деления либо нарушают жизнеспособность. Химиотерапевтические препараты чаще всего вводятся внутривенно, иногда применяется пероральный способ введения (таблетки).

Цели химиотерапии в лечении рака легких:

  • тотальное уничтожение клеток опухоли;
  • торможение роста новообразования;
  • уменьшение размера опухолевого очага;
  • облегчение симптомов, связанных с ростом опухоли и ее воздействием на окружающие ткани;
  • предотвращение рецидивов заболевания. 

Подбор оптимального курса химиотерапии проводится в соответствии с международными протоколами. Врач-онколог учитывает все нюансы диагноза – вид опухоли, ее расположение, гистологическую классификацию, стадию, наличие метастазов в лимфоузлах и отдаленных органах, особенности конкретного пациента – возраст, состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний, противопоказаний.

Химиотерапевтическое лечение затрагивает не только злокачественное новообразование, но и здоровые клетки. Поэтому химиотерапия часто протекает с тяжелыми побочными эффектами – тошнотой, рвотой, выпадением волос, изменением показателей анализа крови.

Таргетная терапия

Современная методика, при которой, в отличие от химиотерапии, используются лекарственные средства, воздействующие непосредственно на клетки опухоли. Взаимодействие препаратов таргетной терапии с рецепторами мутированной раковой клетки происходит на молекулярном уровне. При этом они относительно безвредны для здоровых клеток. Этот вид лечения рака легких показан пациентам, имеющим мутацию генов в клетках опухоли, доказанную молекулярно-генетическим исследованием. Применение таргетных препаратов замедляет деление клеток опухоли и ее рост.

Цели таргетной терапии:

  • хронизация процесса;
  • снижение интоксикационной нагрузки на организм;
  • уменьшение патологических симптомов, связанных с ростом опухоли;
  • улучшение качества и длительности жизни больного.

Таргетная терапия применяется для лечения немелкоклеточного рака легких, характеризующегося высокой мутационной нагрузкой на III-IV ст. заболевания, когда применение хирургических и других методов невозможно или неоправданно, при имеющихся метастазах, у пожилых пациентов. Также возможно применение до или после хирургического вмешательства. Лечение этим способом может сочетаться с химиотерапией.

Для назначения таргетной терапии необходимо пройти ряд специальных молекулярно-генетических исследований, чтобы определить наличие мутации и нахождение на мембране опухолевой клетки специфических белков-маркеров.

Иммунотерапия

Активация иммунной системы организма для борьбы с клетками опухоли. В качестве препаратов иммунотерапии применяются белковые соединения, стимулирующие активность собственного иммунитета, ингибиторы иммунных контрольных точек (ИИКТ), делающие опухолевые клетки видимыми для иммунной системы, иммуноглобулины, интерфероны, цитокины.

Цели иммунотерапии:

  • активация внутренних защитных сил организма и уничтожение малигнизированных клеток силами иммунной системы;
  • облегчение симптомов и страданий пациента при неоперабельном раке легкого или невозможности применения других методов лечения;
  • увеличение срока ремиссии, профилактика возникновения метастазов.

Иммунотерапия применяется при лечении немелкоклеточного рака легких. Иммунотерапевтические методы для борьбы с мелкоклеточным раком, мезотелиомой пока находятся в стадии разработки.

Как и остальные виды лечения рака легких, иммунотерапия назначается в соответствии с международными протоколами. При назначении иммунопрепаратов врач обязательно должен убедиться в отсутствии у пациента аутоиммунных и инфекционных заболеваний, которые могут отрицательно сказаться на результате лечения.

Лечение рака легких на разных стадиях

Методы лечения этой онкопатологии на разных стадиях отличаются.

Лечение рака легких 1 стадии

На ранних стадиях заболевания возможно тотальное хирургическое удаление опухоли. Вместе с ней в обязательном порядке удаляются лимфатические узлы, в которые обычно метастазирует рак легких, в том числе, лимфоузлы средостения, даже если в них на момент операции нет метастазов. При 1 стадии возможно применение малоинвазивных эндоскопических методов удаления рака легких. Перед и/или после операции назначают химио- или лучевую терапию. Хирургическое лечение показано при немелкоклеточном раке.

Лечение рака легких 2 стадии

Возможно хирургическое иссечение опухоли в сочетании с химио-, лучевой терапией. В зависимости от распространенности процесса, удаляют одну, две доли либо легкое полностью. Обязательна диссекция регионарных лимфоузлов. В качестве самостоятельного лечения может применяться лучевая терапия. Если она по каким-либо причинам не показана, на помощь приходят альтернативные способы – таргетная, иммунотерапия.

Лечение рака легких 3 стадии

При IIIA стадии возможно использование оперативных методов совместно с химио, лучевой терапией. На IIIB стадии применяется только лучевая, химио-, таргетная или иммунотерапия, хирургическое лечение не показано.

Лечение рака легких 4 стадии

На этой стадии заболевания появляются метастазы в лимфоузлах и отдаленные метастазы в органах. Излечение невозможно. Применяемые методы – химио-, лучевая, таргетная, иммунотерапия, симптоматическое лечение – направлены на уменьшение болевых ощущений, токсического действия продуктов распада опухоли, снятие другой симптоматики, улучшение качества жизни больного.

Лечение рака легких с метастазами

Из-за активного кровоснабжения легких для этого вида рака характерны гематогенные метастазы. Также опухолевые клетки могут распространяться по лимфатическим путям. При гематогенном метастазировании наиболее часто поражаются почки и печень. На поздних стадиях появляются метастазы в костях, позвоночнике, реже – в головном мозге.

При лимфогенном пути первыми поражаются регионарные лимфоузлы, расположенные рядом с опухолевым очагом. В некоторых случаях поражение лимфоузлов может быть выявлено раньше злокачественного процесса. Впоследствие метастазы обнаруживаются в отдаленных лимфатических узлах.

При появлении метастазов, обычно это III-IV ст. заболевания, применяется паллиативное лечение для уменьшения симптоматики, улучшения качества жизни больного. Излечение при наличии метастатических поражений невозможно, исключение составляют случаи обнаружения единичных метастазов в л/узлах при 1 стадии рака легких, которые иссекаются при операции.

Паллиативное лечение рака легких

Рак легких редко диагностируется на ранних стадиях. Причинами этому служат нередко проявляемое людьми пренебрежение собственным здоровьем, нежелание проходить диспансеризацию или ежегодную флюорографию, а также отсутствие скрининговой программы обследования лиц, входящих в группу риска. Примерно в 75 % случаев рак легких выявляется на III-IV стадии, когда его оперативное лечение невозможно или бессмысленно. Поэтому в отношении этой злокачественной опухоли очень важна роль паллиативной онкологии.

В паллиативной терапии выделяют два понятия – паллиативное лечение и паллиативную помощь. При паллиативном лечении происходит воздействие на злокачественное образование различными методами. Паллиативная помощь предполагает улучшение качества жизни пациента с применением симптоматической терапии.

Цель паллиативного лечения – замедление роста опухоли, его остановка, уменьшение размеров новообразования, снижение выраженности механического воздействия на окружающие ткани, снятие интоксикации. К методикам паллиативного лечения относятся:

  • химио-, лучевая терапия;
  • химиоэмболизация опухоли – введение большой дозы цитостатических, иммунных и других препаратов непосредственно в новообразование;
  • радиочастотная, лазерная, криоабляция опухолевого очага;
  • установка стентов (расширителей) в бронхи, сдавливаемые опухолью;
  • бужирование бронхов, механическое удаление опухолевых и некротизированных масс эндоскопическими методами.

Паллиативное лечение проводится в условиях онкологического стационара. На выбор метода лечения неоперабельного рака легких влияют многие факторы, касающиеся как состояния больного, имеющихся показаний и противопоказаний к тому или иному способу, так и возможностей конкретной клиники – оборудования, соответствующей квалификации врачей.

Паллиативная помощь может оказываться в стационаре, дома или в хосписе. Зачастую основная потребность больного – снятие боли. Для этого применяются ненаркотические анальгетики, кортикостероиды, зарегистрированные пролонгированные формы опиоидных обезболивающих. Схему обезболивания разрабатывает врач-онколог. Очень важно следовать графику приема препаратов, не допуская развития сильной боли.

Помимо обезболивающих, в процессе паллиативной помощи применяются методы, необходимые для купирования возникающих симптомов или осложнений. Это могут быть противорвотные средства, внутривенное введение парентерального питания и некоторых препаратов с целью предупреждения обезвоживания организма, кровоостанавливающая терапия, другие лекарства в зависимости от потребностей пациента. Паллиативная помощь также подразумевает консультации психолога, как для пациента, так и для его близких людей.

Прогнозы заболевания

Прогноз выживаемости при раке легких зависит от многих факторов. В первую очередь это проводимое лечение или его отсутствие. При отсутствии какого-либо лечения 90 % больных с установленным диагнозом рака легких умирают в течение 1-2 лет после обращения.

На успех лечения также оказывают влияние несколько факторов. Это гистологический тип опухоли, ее расположение, стадия, на которой обнаружен рак легкого, присутствие и локализация метастазов, а также возраст пациента, общее состояние его здоровья.

При хирургическом лечении рака легкого пятилетняя выживаемость в среднем составляет около 30 %. Чем раньше начата терапия, тем благоприятнее прогноз и выше процент выживаемости. Поэтому ранняя диагностика играет очень важную роль в терапии злокачественных опухолей легких. Пятилетняя выживаемость при лечении рака легких на 1 стадии составляет 80 %. Затем процент выживаемости значимо уменьшается, на 2 стадии он равен 45 %, на 3 – 20 %. При комбинированном лечении (сочетание хирургических методов с химио- и лучевой терапией) процент выживаемости за этот же период в среднем равен 40 %. Изолированная лучевая или химиотерапия дают 10 % пятилетней выживаемости пациентов с раком легких. При метастазировании процесса в лимфоузлы и отдаленные органы прогноз неблагоприятный.

Ранняя диагностика рака легких в «СМ-Клиника»

Онкологический центр «СМ-Клиника» оснащен новейшим высокотехнологичным оборудованием и собственной лабораторией, в нем работают врачи-онкологи и профильные специалисты высокой квалификации. Обращение в клинику позволяет выявить онкологические заболевания на самой ранней стадии, еще до появления первых симптомов. Своевременная диагностика, в том числе с профилактической целью, увеличивает шансы на полное излечение до 95 %.

Клиентам «СМ-Клиника» доступны услуги онкологического скрининга различной направленности, все виды диагностики: лабораторная, лучевая, эндоскопическая, ультразвуковая, морфологическая, а также консультации специалистов по итогам обследований. Обращение к онкологам нашего медицинского центра при первых подозрениях на рак легких поможет вовремя диагностировать заболевание и выработать оптимальный план лечения.

0 из 5. Голосов: 0
Спасибо за вашу оценку.
Информация проверена экспертом
Михайлов Алексей Геннадьевич
Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 21 год
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

 

Наши специалисты

> Показать всех

Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 12 врачей проводят консультации

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.)
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный 1950
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога, к.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный 2500
Введение противоопухолевых лекарственных препаратов (без стоимости препаратов) - I категория 7000
Введение противоопухолевых лекарственных препаратов (без стоимости препаратов) - II категория 10000
Введение противоопухолевых лекарственных препаратов (без стоимости препаратов) - III категория 14000
Подбор и проведение сопроводительной терапии при введении противоопухолевых лекарственных препаратов (без стоимости препаратов) 5500
Наблюдение врача-гематолога/врача-онколога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - I категория 4500
Наблюдение врача-гематолога/врача-онколога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - II категория 6500
Показать все цены
Наблюдение врача-гематолога/врача-онколога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - III категория 8500
Наблюдение врача-анестезиолога-реаниматолога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - I категория 3000
Наблюдение врача-анестезиолога-реаниматолога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - II категория 4000
Наблюдение врача-анестезиолога-реаниматолога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - III категория 5000

 

Лицензии