Плоскоклеточный рак легких

Плоскоклеточный рак легких – одна из разновидностей немелкоклеточного рака легких (НМРЛ). Этот вид рака является вторым по распространенности после аденокарциномы легких – на его долю приходится около 30 % от всех случаев НМРЛ.

Дата создания материала: 20-11-2022
Дата обновления: 21-11-2022

Содержание

01_definition Плоскоклеточный рак легких – одна из разновидностей немелкоклеточного рака легких (НМРЛ). Этот вид рака является вторым по распространенности после аденокарциномы легких – на его долю приходится около 30 % от всех случаев НМРЛ, включающего, помимо аденокарциномы и плоскоклеточного рака, крупноклеточную карциному.

Плоскоклеточный рак развивается из метаплазированного плоского эпителия бронхов. В норме плоский эпителий в бронхах отсутствует, поэтому возникновению плоскоклеточного рака предшествует эпидермоидная метаплазия – трансформация мерцательного эпителия в плоский, которая может происходить в течение нескольких лет.

02_statistic Плоскоклеточный рак легких чаще диагностируется у мужчин старше 40 лет. Средний возраст пациентов – 60-65 лет. Его развитие более ассоциировано с курением, чем возникновение других видов рака легких.

До 70 % опухолей, относящихся к плоскоклеточному раку, локализуются в корне легкого. На долю периферических форм приходится около 30 % случаев. Особенностями плоскоклеточного рака являются более медленный рост и склонность к более позднему метастазированию, чем у других видов рака легких. Однако эта форма рака более склонна к спонтанному распаду.

Причины и факторы риска

Точная причина развития плоскоклеточного рака легких, как и большинства других онкологических патологий, неизвестна. Основным фактором риска является курение, причем риск заболевания тем выше, чем больше стаж курильщика. Имеет значение и количество выкуриваемых сигарет в день – вероятность возникновения рака легких выше у тех, кто выкуривает больше одной пачки ежедневно.

Другие факторы риска:

  • радоновое облучение – опасности подвергаются люди, живущие в местности с высоким уровнем радона, работники шахт, рудников;
  • генетическая предрасположенность – риск заболеть раком легких возрастает, если он был диагностирован у родственников по прямой линии;
  • пассивное курение;
  • хронические заболевания легких – туберкулез, ХОБЛ, силикоз;
  • некоторые профессиональные вредности – вдыхание асбестовой, угольной пыли, пестицидов;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания.

Симптомы плоскоклеточного рака легких

Симптоматика заболевания связана с тем, на какой стадии развития оно находится. Для ранних стадий характерны первичные симптомы, развивающиеся из-за воздействия опухоли на бронхи, альвеолы. К ним относятся:

  • затяжной кашель, вначале сухой, затем – влажный;
  • выделение мокроты – слизистой, с прожилками крови или полностью кровянистой («малиновое желе»);
  • затруднение дыхания, одышка;
  • боль в грудной клетке;
  • повышение температуры тела;
  • иногда – развитие пневмонии, плохо поддающейся лечению.

В дальнейшем, когда опухоль становится больше, полностью закрывает просвет бронха, прорастает соседние органы и ткани, присоединяются следующие симптомы:

  • значительная одышка при малейшей нагрузке;
  • осиплость голоса;
  • затруднение глотания;
  • нарушения сердечной деятельности из-за сдавливания новообразованием сердца, крупных сосудов;
  • легочные кровотечения;
  • болевой синдром;
  • слабость, вялость;
  • выраженная анемия;
  • снижение массы тела, вплоть до кахексии (истощения).

05_symptoms На четвертой стадии заболевания, когда появляются отдаленные метастазы, симптоматика зависит от того, в каких органах развивается метастатическое поражение. Это могут быть боли в правом подреберье, тошнота, желтуха, асцит при метастазах в печень, боли в костях, патологические переломы – при метастазировании опухоли в кости, неврологическая симптоматика – при поражении головного мозга.

Классификация плоскоклеточного рака легких

По месту локализации:

  • центральный – развивается внутри или вокруг крупных бронхов;
  • периферический – возникает в мелких бронхах, альвеолах или паренхиме легкого.

По направлению роста:

  • эндобронхиальная форма – злокачественное новообразование растет внутрь бронха;
  • экзобронхиальная – опухоль распространяется в толщу паренхимы легких;
  • перибронхиально-узловая – узел на поверхности бронха;
  • перибронхиально-разветвленная – муфтообразное (охватывающее) распространение образования по поверхности бронхов;
  • узловая форма периферического рака;
  • пневмониеподобный рак;
  • рак верхушки легкого с синдромом Панкоста.

По степени дифференцирования клеток:

  • высокодифференцированный (плоскоклеточный рак с ороговением);
  • низкодифференцированный (плоскоклеточный рак легкого без ороговения);
  • железисто-плоскоклеточный рак – разновидность плоскоклеточного рака с гистологическими признаками аденокарциномы;
  • базалоидный рак.

Стадии плоскоклеточного рака легких

Стадия заболевания определяется в зависимости от размеров первичной опухоли (T, tumor), наличия опухолевых клеток в регионарных лимфатических узлах (N, nodus), отдаленных метастазов (M, metastasis).

Стадия

Признаки

IA (T1-N0-M0)

Опухоль не более 3 см, находится в пределах легкого, не распространяется ни на один из ближайших л/узлов

IB (T2a-N0-M0)

Новообразование размером 3-4 см, находится внутри легкого, не распространяется ни на один из ближайших л/узлов

IIA (T2b-N0-M0)

Опухоль размером 4-5 см, находится внутри легкого, не распространяется ни на один из близлежащих л/узлов

IIB (T1/2-N1-M0

или T3-N0-M0)

Образование не более 5 см, распространяется только на близлежащие л/узлы

ИЛИ

Опухоль размером 5-7 см или в одной доле более одной опухоли; не распространяется на регионарные л/узлы, но может проникать в другие части легкого, дыхательные пути или окружающие области непосредственно за пределами легкого, например, в диафрагму

IIIA (T1/2-N2-M0 или T3-N1-M0 или T4-N0/1-M0)

Опухолевый очаг не более 5 см, распространяется только на близлежащие л/узлы

ИЛИ

Опухоль размером 5-7 см или в одной доле более одной опухоли, распространяется на регионарные л/узлы и может проникать в другие части легкого, дыхательные пути или окружающие области непосредственно за пределами легкого, например, в диафрагму

ИЛИ 

Новообразование больше 7 см и проникает в ткани и структуры, более удаленные от легких, такие как сердце, трахею или пищевод, но не распространяется на другие части тела; либо имеется более одной опухоли в разных долях одного легкого. Рак может как распространяться, так и не распространяться на регионарные л/узлы

IIIB (T1/2-N3-M0 или T3-N2-M0 или T4-N2-M0)

Опухоль не более 5 см, распространяется на более отдаленные л/узлы, но не в другую часть тела

ИЛИ

Злокачественное образование размером 5-7 см или в одной доле более одной опухоли; распространяется на другие л/узлы и может проникать в другие части легкого, дыхательные пути или окружающие области непосредственно за пределами легкого, например, в диафрагму

ИЛИ

Опухоль больше 7 см и проникает в ткани и структуры, более удаленные от легких, такие как сердце, трахею или пищевод, но не распространяется на другие части тела; либо имеется более одной опухоли в разных долях одного легкого. Распространяется на другие л/узлы

IV (любая T-любая N-M1)

Опухолевый очаг имеет любой размер и может распространяться или не распространяться на л/узлы. Новообразование находится в обоих легких, присутствуют отдаленные метастазы (в печень, надпочечники, мозг или кости и т. д.) или имеется скопление содержащей раковые клетки жидкости вокруг легких или сердца

 

Диагностика

При первичном обращении врач собирает анамнез жизни и заболевания (стаж курения, наследственность, имеющиеся факторы риска, жалобы, их длительность и характер, сопутствующие заболевания), оценивает состояние кожи и слизистых оболочек, лимфатических узлов, телосложение больного, выполняет аускультацию и перкуссию легких.

Для оценки общего состояния пациента, обнаружения опухоли назначаются следующие анализы и обследования:

  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимия крови;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • R-графия органов грудной клетки;
  • КТ, МРТ легких;
  • бронхоскопия с биопсией.

Это основные методы первичной диагностики. По показаниям врач назначает другие исследования, так, например, если опухоль расположена в периферических отделах легких и невозможно сделать забор биоптата при бронхоскопии, может быть выполнена торакоскопия, торакоцентез и т. д.

Для выявления метастазов в лимфоузлах и отдаленных органах назначают УЗИ, биопсию л/узлов, ультразвуковое исследование различных органов и полостей тела, рентгенографию, сцинтиграфию, ПЭТ-КТ.

Лечение плоскоклеточного рака легких

I-II стадии заболевания относятся к ранним. На этих стадиях, за некоторыми исключениями, возможно оперативное лечение. Объем операции отличается в зависимости от величины опухоли, ее расположения – выполняются сегментэктомия (удаление небольшого сегмента легкого, на самых ранних стадиях), лобэктомия (удаление доли легкого), удаление части бронха или пневмонэктомия (удаление легкого целиком). Операция проводится торакоскопическим или открытым способом.

После операции, как правило, назначается адъювантная химиотерапия. В некоторых случаях пациентам с плоскоклеточным раком легких показана радикальная или стереотаксическая лучевая терапия.

07_treatment III стадия рака легких считается местно-распространенной. На стадии IIIA обычно выполняется оперативное лечение в сочетании с химио-, лучевой терапией или их комплексом. При необходимости проводится неоадъювантная (предоперационная) химио- или химиолучевая терапия. При неоперабельных опухолях третьей стадии (IIIB) показана комбинированная химиолучевая терапия или последовательное назначение этих методов. В некоторых случаях применяется иммунотерапия.

IV стадия плоскоклеточного рака легких неоперабельная. Хирургическое лечение применяется в редких случаях с паллиативной целью – удаление опухоли больших размеров, некротизированных масс, больших метастазов. С целью улучшения качества жизни больного, увеличения ее продолжительности назначается системная противоопухолевая терапия – химио-, лучевая, таргетная или иммунотерапия. При метастазах в головной мозг показано их облучение.

Также на четвертой стадии рака легких пациенты обычно нуждаются в паллиативной помощи. Это адекватное обезболивание, купирование симптоматики, возникающей из-за токсического действия опухоли, метастазов (тошнота, рвота, кровотечения, неврологические симптомы и т. д.), оказание психологической поддержки больному и его близким.

Прогноз заболевания

Прогноз выздоровления и выживаемости при плоскоклеточном раке легких зависит от стадии, на которой обнаружено заболевание. К сожалению, этот вид рака редко выявляется на ранних стадиях.

08_forecast При выявлении опухоли на I-II стадии и радикальном хирургическом лечении пятилетняя выживаемость составляет 50-70 %. При обнаружении плоскоклеточного рака легких на местно-распространенных стадиях (3A, 3B) и проведении надлежащего лечения, продолжительность жизни в среднем составляет до 2-х лет, без лечения прогноз ухудшается – выживаемость составляет менее года. На 4 стадии плоскоклеточного рака легких даже при лечении прогноз пятилетней выживаемости – от 0 до 10 %.

Рецидив рака легких обнаруживается примерно у половины пациентов с заболеванием, выявленным на I-II стадии. Чаще всего он случается в первые 5 лет после постановки диагноза. Рецидив плоскоклеточного рака легких существенно снижает шансы на излечение.

0 из 5. Голосов: 0
Спасибо за вашу оценку.
Информация проверена экспертом
Михайлов Алексей Геннадьевич
Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 21 год
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

 

Наши специалисты

> Показать всех

Записаться на прием онколога в «СМ‑Клиника» вы можете круглосуточно, позвонив по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 435 55 55 или заполнив форму обратной связи

В нашем центре 9 врачей проводят консультации

Цены

Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.)
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный 1950
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога, к.м.н. первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный 2500
Введение противоопухолевых лекарственных препаратов (без стоимости препаратов) - I категория 7000
Введение противоопухолевых лекарственных препаратов (без стоимости препаратов) - II категория 10000
Введение противоопухолевых лекарственных препаратов (без стоимости препаратов) - III категория 14000
Подбор и проведение сопроводительной терапии при введении противоопухолевых лекарственных препаратов (без стоимости препаратов) 5500
Наблюдение врача-гематолога/врача-онколога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - I категория 4500
Наблюдение врача-гематолога/врача-онколога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - II категория 6500
Показать все цены
Наблюдение врача-гематолога/врача-онколога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - III категория 8500
Наблюдение врача-анестезиолога-реаниматолога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - I категория 3000
Наблюдение врача-анестезиолога-реаниматолога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - II категория 4000
Наблюдение врача-анестезиолога-реаниматолога в процессе введения противоопухолевых лекарственных препаратов - III категория 5000

* – обязательные поля

 

Лицензии