Рак плевры легкого

Злокачественные мезотелиомы - опухоли, возникающие из серозных оболочек, выстилающих внутренние полости тела человека. В 88,8% случаев злокачественная мезотелиома поражает плевру. Средний возраст больных около 60 лет, хотя болезнь может возникнуть в любом возрасте.

Дата создания материала: 18-02-2022
Дата обновления: 28-02-2022

Содержание статьи:

01_definition Рак плевры (мезотелиома плевры) — это злокачественная опухоль висцерального или париетального листка серозной оболочки легких. Железистый рак плевры быстро прогрессирует и проявляется клинически возникновением болей, одышкой, скоплением жидкости в плевральной области.

Для диагностики и гистологического подтверждения проводится рентгенография, МСКТ, УЗИ плевральных полостей, диагностическая пункция, биопсия с последующей гистологией для подтверждения мезотелиомы плевры, цитологическое исследование и морфологический анализ экссудата. Лечение мезотелиомы плевры комплексное и включает в себя хирургическое вмешательство, а также лучевую и химиотерапию.

Первичный рак плевры встречается редко и возникает с одинаковой вероятностью у мужчин и женщин. Вторичный рак плевры имеет метастатический характер. Чаще всего в плевру попадают метастазы из яичников, легких, щитовидной и молочной железы.

Причины и факторы риска

Точные причины развития данной патологии неизвестны, но существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания. Основным провоцирующим фактором является контакт с канцерогенными материалами (асбест и другие) в цехах, где производятся строительные материалы, на рудниках, производствах по изготовлению стекла. Асбест скапливается в плевре пациента в молодом возрасте, что может привести к образованию опухоли спустя несколько десятилетий.

Другие факторы риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • работа на вредном производстве, связанная с постоянным контактом с медью, никелем, бериллием, другими химическими веществами;
  • лучевая терапия по поводу других видов онкологии;
  • табакокурение;
  • хронический стресс, нервное перенапряжение.

Симптомы мезотелиомы плевры

Симптомы и признаки рака плевры легкого схожи с клинической картиной онкологических заболеваний других органов дыхательной системы, что затрудняет своевременную диагностику. Довольно часто болезнь выявляется на поздних стадиях, когда помочь пациенту уже довольно сложно.

Первыми клиническими признаками данного патологического состояния являются:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • субфебрильная температура тела;
  • беспричинная потеря веса;
  • повышенная потливость по ночам.

Далее, по мере роста новообразования, появляются дополнительные симптомы:

  • сильные боли в грудной клетке;
  • одышка;
  • сильный сухой непрекращающийся кашель;
  • боли в суставах и костях;
  • мокрота с кровью;
  • офтальмологические и сосудистые нарушения, вызванные поражением нервной системы;
  • деформация грудной клетки.

05_symptoms На последней стадии болезни появляются метастазы в отдаленные органы, ткани, лимфоузлы. Нарушается глотание, изменяется или полностью пропадает голос, появляется тахикардия. Постепенно в плевре накапливается жидкость, выпот имеет серозный или кровянистый характер.

Стадии рака плевры

Данный тип онкологии классифицируют по системе TNM, согласно которой выделяют следующие стадии:

Т0 Видимых симптомов заболевания нет.
Т1 Имеется новообразование, которое не выходит за пределы париетального листка плевры.
Т2 Наблюдается поражение всей плевры, новообразование начинает прорастать в диафрагму или легкое.
ТЗ Рак начинает расти в другие близлежащие органы и ткани (ребра, перикард, внутригрудная фасция, органы средостения, мышцы груди).
Т4 Опухоль распространяется на легкие и плевру с другой стороны, поражает брюшину и органы брюшной полости, позвоночник, шею, на данной стадии рак уже не операбелен.
N0 Метастазов нет.
N1 Новообразование может метастазировать в близлежащие регионарные лимфоузлы на стороне поражения.
N2 Происходит метастазирование в лимфоузлы трахеи и средостения, расположенные на стороне поражения.
N3 Метастазы образуются в лимфоузлах, расположенных на противоположной стороне.
М0 Отдаленных метастазов нет.
Ml Имеются отдаленные метастазы по всему организму.

 

Диагностика мезотелиомы плевры легкого

Основные этапы диагностики:

  • Сбор анамнеза. Пациенты жалуются на постоянный кашель с мокротой или без, с кровью или без. Кроме этого, наблюдается общая слабость, повышенная потливость в ночные часы, при физических нагрузках возникает одышка. Температура тела постоянно немного повышена, на стороне поражения возникают боли, пациент теряет вес. Жалобы постепенно нарастают, что связано с быстрым прогрессированием болезни.
  • Физикальное обследование. Включает в себя осмотр, перкуссию и пальпацию грудной клетки, выслушивание легких при помощи фонендоскопа.
  • Лабораторные обследования. Назначаются при наличии показаний. Изменения в системе крови не являются характерными, на них обращают внимание при выраженных клинических проявлениях заболевания. При данном виде онкологии чаще всего наблюдается увеличение СОЭ, анемия, при наличии плеврита может быть повышено количество лейкоцитов (особенно, если пациенту делали пункцию грудной клетки с целью откачивания жидкости в плевре). Общий анализ крови обычно в пределах нормы или показывает незначительные патологические изменения. Биохимическое исследование показывает повышенное содержание глюкозы и снижение уровня протеина. По результатам коагулограммы обнаруживают склонность к повышенной свертываемости крови.
  • Инструментальные методы исследования:
    • рентгенография в боковой и прямой проекции — проводится для уточнения диагноза и выявления точного местоположения новообразования;
    • КТ — проводится с теми же целями, что и рентгенография, является более точным методом диагностики;
    • прицельная биопсия — у пациента при помощи пункции берут образец опухоли, который затем отправляют на гистологическое и цитологическое исследование для подтверждения диагноза, выявления типа новообразования и стадии рака;
    • УЗИ надключичных лимфоузлов — уточняют степень распространенности патологического процесса;
    • ЭКГ — оценивают работу сердца (назначается по показаниям);
    • УЗИ органов брюшной полости — оценивают состояние органов брюшной полости, исключают метастазы;
    • видеобронхоскопия — проводится для оценки состояния бронхов и трахеи.

При наличии показаний также могут быть назначены следующие обследования:

  • ФГДС — для оценки работы желудка и других органов пищеварительной системы;
  • ангиография — выявляют связь с магистральными сосудами, определяют сосудистый состав новообразования;
  • КТ органов брюшной полости, мозга — проводятся для исключения метастазов в отдаленные органы;
  • сцинтиграфия печени, легких — оценка работы данных органов, выявление объема поражения;
  • МРТ — оценка размеров новообразования, определение стадии болезни;
  • МРТ всего тела — выявление первичного очага, стадии болезни, наличия метастазов;
  • спирография— определение функции внешнего дыхания.

Методы лечения рака плевры

При лечении необходимо учитывать скорость развития заболевания и небольшую продолжительность жизни пациентов с таким диагнозом.

Основными методами лечения данного патологического состояния являются:

Хирургическое вмешательство

Проводится редко, в случае если новообразование имеет четкую локализацию. Обычно не дает положительного результата в долгосрочной перспективе. Во время операции хирург удаляет париетальный листок плевры, легкое, часть перикарда и диафрагмы. Примерно в 15% случаев операция заканчивается летальным исходом. Успешно прооперированные пациенты живут не более двух лет.

Экстраплевральная пневмонэктомия

Относительно малоинвазивная операция, при проведении которой пациенту удаляют опухолевые очаги в легких и часть париетальной плевры. Использование данной методики снижает проявление основных клинических признаков и приводит к прекращению скопления экссудата у 98% больных.

Лучевая терапия

Снижает выраженность всех основных симптомов (боли, затрудненное глотание, одышка), но никак не влияет на развитие клеток опухоли и продолжительность жизни пациента. Кроме этого, из-за близкого соседства очага поражения с костным мозгом и миокардом предельная доза облучения не должна быть слишком большой, что негативно сказывается на результатах терапии.

Шунтирование

Используется, если имеется фиксированный коллапс легкого, а также при полном поражении плевры. Установка шунта дает эффект более, чем в 90% случаев.

Химиотерапия

Один из самых эффективных методов лечения данной патологии. Химиопрепараты можно вводить внутриплеврально для уменьшения количества выпота или использовать системно. Химиотерапевтическое лечение позволяет существенно замедлить рост новообразования в плевре. Если нет метастазов, то при удачном раскладе пациент может прожить после курса химиолечения еще 5 лет.

Комбинированное лечение

Включает в себя хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию. На сегодняшний день дает лучшие результаты.

Прогноз рака плевры легкого

Вопрос о продолжительности жизни крайне актуален для всех раковых больных. Прогноз зависит от вида новообразования, стадии заболевания, возраста и общего состояния здоровья пациента, наличия или отсутствия метастазов.

08_forecast Прогноз при мезотелиоме плевры неблагоприятный. При своевременно проведенной операции, химиотерапии и отсутствии метастазов пациент может прожить до 5 лет. При комплексном лечении в условиях онкологического центра положительного результата и продления жизни пациента удается достигнуть примерно в 50% случаев.

Профилактика онкологии плевры

Специфической профилактики не существует. Чтобы максимально снизить вероятность развития мезотелиального рака нужно избегать контактов с канцерогенами (асбест и другие вредные минералы). Людям, которые трудятся на таких производствах, необходимо раз в год проходить тщательные профилактические осмотры. Такие же рекомендации и для жителей промышленных районов.

Кроме этого, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • отказаться от малоподвижного образа жизни, больше двигаться, заниматься спортом;
  • по возможности избегать стрессов и нервного перенапряжения.
Информация проверена экспертом
Михайлов Алексей Геннадьевич
Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 21 год
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

 

 

Лицензии

Просмотреть запись в реестре лицензий
С 01.01.2021 г. внесены изменения в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым наличие лицензии подтверждается не бумажным документом (бумажной лицензией), а записью в реестре лицензий.