Опухоли обычно возникают на нижней десне. После проведенного курса лечения прогноз выживаемости пациента в течение 5 ближайших лет составляет 60%. Чем раньше будет диагностировано заболевание и начнется лечение, тем выше шансы на благоприятный исход.
Причины, факторы риска
Точные причины рака десны неизвестны, однако существует ряд факторов, которые увеличивают вероятность его развития. Слизистая оболочка десен постоянно обновляется за счет активного деления эпителиальных клеток. В ряде случаев, под воздействием неблагоприятных факторов, в одной или нескольких клетках возникают мутации. В результате нарушаются механизмы регуляции и патологически измененные клетки начинают очень быстро делиться, что приводит к появлению опухоли.
Факторы риска:
- Курение, употребление жевательного табака. В данных веществах содержатся канцерогены, которые способны со временем привести к развитию рака.
- Алкоголь — один из главных провоцирующих факторов рака ротовой полости. Регулярное сочетание курения и алкоголя создает самые большие риски развития онкологических патологий.
- Наличие в организме ВПЧ, плоского красного лишая.
- Неправильное питание, злоупотребление фастфудом, жареной, копченой, жирной, маринованной пищей, малое количество свежих фруктов и овощей в рационе.
- Некоторые наследственные болезни.
- Иммунодефицит, длительный прием лекарств, подавляющих иммунитет.
- Неудобные зубные протезы, которые постоянно травмируют слизистую и десны.
- Несоблюдение правил гигиены полости рта.
- Стоматологические заболевания.
Классификация рака десен
По направлению роста различают следующие виды опухолей:
- эндофитные — растут вглубь десен, имеют вид язвы или плоского образования;
- экзофитные — растут наружу, образуют плотный узел на поверхности патологически измененных тканей;
- смешанные — сочетают оба вышеперечисленных вида, обычно возникают на поздней стадии или при рецидиве заболевания.
Стадии рака десны:
- Нулевая. Видимых признаков рака десен рта нет, патологически измененные клетки расположены на поверхности слизистой десен и проявляются в виде лейкоплакии.
- Первая. Опухоль имеет размеры менее двух сантиметров, никаких видимых симптомов нет.
- Вторая. Опухоль имеет размеры 2-4 сантиметра, чуть прорастает вглубь, метастазов в лимфоузлах и отдаленных органах нет.
- Третья. Новообразование имеет размер более 4 сантиметров, метастазов в регионарных лимфоузлах может не быть либо они единичные.
- Четвертая. Опухоль продолжает расти, прорастает в челюсть, окружающие ткани, поражает все близлежащие лимфоузлы, появляются метастазы в отдаленных органах, прогноз неблагоприятный.
Клиническая картина и симптомы рака слизистой десны
На начальной стадии заболевание протекает бессимптомно. Затем появляются первые признаки, часто клиническая картина похожа на гингивит, другие воспалительные патологии десен.
О развитии онкологии могут говорить следующие симптомы:
- длительно незаживающая язва на десне;
- боли во рту, которые возникают периодически либо являются постоянными;
- появление постоянного пятна на десне белого или красного цвета;
- кровоточивость десен;
- шатание, выпадение зубов;
- отечность десен;
- неприятный запах изо рта.
Свяжитесь с нами!
Диагностика
При появлении любых подозрительных новообразований и дефектов на деснах следует немедленно обратиться к специалисту. Чем раньше будет поставлен диагноз и начнется лечение, тем выше шансы на выздоровление.
Постановка диагноза включает в себя следующие этапы:
- исследование крови (общий и биохимический анализ, на инфекции, на онкомаркеры);
- рентгенография — определяют наличие новообразования, а также степень его прорастания в костную ткань;
- флуоресцентный анализ — четко определяют границы очага поражения;
- ПЭТ, МРТ — определяют локализацию новообразования, размер, структуру, выявляют возможные метастазы в лимфоузлах и отдаленных органах;
- биопсия с последующим гистологическим и цитологическим исследованием пораженных тканей — определяют наличие новообразования, его вид, структуру, стадию заболевания.
- Анализ крови на специфические онкомаркеры
- Биопсия
- Лабораторная диагностика (анализы)
- Рентген
- Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
- Эндоскопическая диагностика
- Консультация онколога
- Гастроскопия при онкологии
- Гистологическое исследование
- Ирригоскопия при онкологии
- Компьютерная томография (КТ)
- Магнитно-резонансная томография (МРТ)
- Онкоскрининг: ранняя диагностика онкозаболеваний
- ФГДС при онкологии
Методы лечения рака десен
Лечится ли рак десны или нет? Прогноз зависит от стадии заболевания и агрессивности новообразования.
Основные методы лечения:
Хирургическое вмешательство
Объем операции зависит от размеров новообразования, стадии болезни, глубины прорастания опухоли, наличия метастазов. На ранних стадиях возможно минимальное малоинвазивное вмешательство. Например, удаление патологически измененных участков слизистой при помощи лазера. Если опухоль уже проросла в кость, то придется удалять часть пораженной челюсти. Впоследствии ее можно заместить искусственным имплантатом. Помимо собственно злокачественной опухоли удаляют пораженные регионарные узлы и соседние здоровые ткани. Это снижает вероятность развития рецидивов.
Химиотерапия
Может быть назначена как до, так и после хирургического вмешательства, а также в качестве альтернативы операции, если опухоль невозможно вырезать. Часто сочетается с лучевой терапией.
Лучевая терапия
Иногда назначают вместо операции (на начальных стадиях болезни), до операции (для уменьшения размеров опухоли) или после хирургического вмешательства (для профилактики рецидивов).
Послеоперационный период
После проведенного лечения организму нужно время для реабилитации. Пациенту необходимо отказаться от курения, алкоголя, других вредных привычек. Назначается специальная щадящая диета (под запретом слишком горячая или холодная еда, твердая пища, фастфуд, острая, копченая, маринованная еда). В рацион необходимо включить больше свежих фруктов и овощей, а также белковой пищи.
После лучевой или химиотерапии часто возникают побочные эффекты со стороны органов пищеварения. Чтобы не перегружать их, питаться нужно дробно (часто, но небольшими порциями), не переедать и не голодать. Также рекомендуется принимать гепатопротекторы для восстановления работы печени. Показана легкая физическая активность, соблюдение режима труда и отдыха. По возможности, нужно избегать стрессов и нервного перенапряжения.
Пациентам необходимо регулярно посещать онколога для проведения профилактических обследований. Это нужно, чтобы вовремя обнаружить возможный рецидив и принять меры по его устранению. Если во время операции было удалено большое количество тканей, то это может привести к нарушению речевой и глотательной функции. В этом случае проводятся необходимые реабилитационные мероприятия по их восстановлению.
Прогноз
Успех терапии при данном виде онкологии зависит от того, на какой стадии была выявлена болезнь, а также от состояния здоровья, возраста и индивидуальных особенностей организма пациента. Главную опасность представляют метастазы, которые вначале попадают в близлежащие лимфоузлы, а затем с током лимфы разносятся по всему организму.
Если лечение начато на первой или второй стадии, то полное излечение наступает у 60-80% пациентов. На третьей стадии прогноз ухудшается. Пятилетняя выживаемость пациентов составляет 40%. Прогноз пятилетней выживаемости на четвертой стадии составляет 15%. У пациентов в возрасте 40+ прогноз ухудшается из-за снижения иммунитета, развития хронических патологий, уменьшения скорости восстановления тканей, других возрастных изменений.