Миндалины — органы иммунной системы, образованные лимфоидной тканью. Они расположены в области носоглотки и ротоглотки, образуют лимфатическое кольцо. Парные миндалины — небные и трубные. Непарные — язычная и глоточная. Опухоль миндалин может развиться, как правило, в возрасте 40-54 лет, более половины случаев составляет рак небных миндалин. В 90-95% случаев развивается плоскоклеточный рак миндалин, также опухоли бывают лимфоэпителиоидными и недифференцированными.
Классификация рака
.ВПЧ-положительный рак ротоглотки содержит вирус папилломы человека (ВПЧ). Онколог может описать стадию, используя систему стадирования TNM или систему числовых стадий. Классификация по расположению подразумевает поражение той или иной миндалины:
- язычные;
- небные;
- глоточные;
- трубные.
Также выделяют рак правой или левой миндалины, если поражены парные органы.
По связи с носительством ВПЧ выделяют 2 типа рака:
- ВПЧ-позитивный — вирус папилломы в организме присутствует, очаг растет внутри мягких тканей ротоглотки;
- ВПЧ-негативный — вируса в организме нет, очаг растет на поверхности слизистой.
Виды рака по клеточному строению:
- плоскоклеточный;
- лимфоэпителиоидный;
- смешанный;
- недифференцированный.
Причины и факторы риска
Раковая опухоль возникает в результате атипичной трансформации эпителиальных клеток, в процессе которой они теряют свою структуру и функцию, начинают быстро и бесконтрольно делиться. Запускают этот процесс следующие причины:
- длительное курение табака и различных смесей, этим объясняется более высокая заболеваемость среди мужчин;
- злоупотребление алкоголем;
- носительство вируса папилломы человека с образованием полипов на слизистой оболочке миндалин;
- частое механическое и химическое травмирование миндалин;
- воздействие радиации.
В группе риска по заболеванию раком миндалин находятся мужчины старше 40 лет, злоупотребляющие курением и алкоголем, преимущественно жители азиатских стран. К факторам риска также относят хронические заболевания ротоглотки: тонзиллит, частые ангины, лейкоплакия, фарингит.
Симптомы заболевания
Клиническая картина рака миндалин обусловлена видом новообразования, стадией его развития, степенью злокачественности и расположением очага. Можно выделить основные симптомы, составляющие картину онкологического процесса:
- локальные — нарушение глотания, боли в горле, ощущение инородного тела в глотке, кровотечения изо рта;
- общие — потеря массы тела, слабость, лихорадка.
Осложнения болезни связаны с распространением новообразования на окружающие ткани:
- спазм жевательных и мимических мышц;
- стойкие головные боли;
- истощение вследствие невозможности принимать пищу.
Метастазы раковой опухоли распространяются с током крови и лимфы. В первую очередь опухолевые отсевы поражают ближайшие лимфатические узлы, затем появляются в отдаленных органах — печени, молочных железах, легких, головном мозге.
Течение на разных стадиях
На 1 стадии болезни симптомы отсутствуют. На слизистой миндалин уже появляется очаг в виде пятна или небольшой язвочки, но он безболезненный и никак не беспокоит человека. В случаях трансформации рака из полипа, вызванного ВПЧ, пациенты тоже не обращают внимание на незначительные изменения характера опухоли. Продолжается бессимптомный период в течение нескольких месяцев.
На 2-3 стадии опухоль активно растет, признаки становятся более явными и специфичными. Первым заметным проявлением служит ощущение инородного тела, комка в горле. Пациент может сам осмотреть себе миндалины и увидеть новообразование. Опухоль мешает прохождению пищи, что вызывает поперхивание и кашель во время еды. Постепенно присоединяется боль в горле, чувство жжения и онемения слизистой.
Для 4 стадии характерен распад опухоли, распространение по организму метастазов. Новообразование полностью разрушает миндалины, прорастает в окружающие ткани. Распад очага сопровождается его нагноением и кровотечением, у человека появляется неприятный запах изо рта. Прием пищи практически невозможен, страдает речевая функция. Общая симптоматика обусловлена раковой интоксикацией: слабость, похудение, боли в теле, отсутствие аппетита, повышение температуры более 37,5 градусов.
Обращаться к врачу нужно на самой ранней стадии заболевания. По стандартам показанием для осмотра у оториноларинголога и онколога служит сохранение пятна или язвы на миндалинах в течение двух недель и более на фоне активного лечения.
Свяжитесь с нами!
Диагностика рака миндалин
Диагностика онкологического заболевания включает следующие этапы: опрос и осмотр пациента, лабораторное обследование, инструментальное обследование.
Оториноларинголог или онколог осматривает ротоглотку пациента непосредственно, а также с помощью эндоскопического оборудования. Визуализация помогает предварительно оценить размер и распространение очага, выявить изменения окружающих тканей.
Лабораторное обследование показано для оценки общего состояния организма, выявления сопутствующих заболеваний: общеклинические анализы крови и мочи, определение онкомаркеров, микробиологическое исследование отделяемого из глотки, ПЦР-тест на вирус папилломы человека.
Инструментальная диагностика помогает точнее определить распространенность опухолевого очага, найти ближайшие и отдаленные метастазы:
- УЗИ лимфатических узлов и внутренних органов;
- рентгенография органов грудной клетки;
- КТ и МРТ тела.
Диагноз подтверждают гистологическим исследованием опухолевых тканей, полученных в результате биопсии очага.
- Анализ крови на специфические онкомаркеры
- Биопсия
- Лабораторная диагностика (анализы)
- Рентген
- Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
- Эндоскопическая диагностика
- Консультация онколога
- Гастроскопия при онкологии
- Ирригоскопия при онкологии
- Компьютерная томография (КТ)
- Магнитно-резонансная томография (МРТ)
- Онкоскрининг: ранняя диагностика онкозаболеваний
- ФГДС при онкологии
Методы лечения
На 1-2 стадии болезни применяют хирургическое вмешательство для удаления опухоли, окружающих ее тканей и ближайших лимфатических узлов. Операцию делают классическим методом, а при небольшом размере первичного очага возможно применение современных малоинвазивных техник. К таковым относят трансоральную лазерную микрохирургию.
На более поздних стадиях операцию сочетают с облучением и химиотерапией. Неоперабельными являются опухоли, которые распространились в полость черепа и средостения. В таких случаях единственным способом облегчить самочувствие пациента и увеличить срок его жизни служат паллиативные курсы химиотерапии и радиотерапии.
Химиотерапия и лучевая терапия как самостоятельные методы лечения допустимо применять на первой стадии болезни. В остальных ситуациях ими дополняют хирургическое вмешательство. Возможны два варианта комбинированного лечения:
- неоадъювантная терапия — курсы химиопрепаратов или облучения назначают до операции, чтобы уменьшить размер опухолевого очага;
- адъювантная — консервативное лечение проводят после операции с целью уничтожения оставшихся раковых клеток, снижения риска рецидива.
Прогноз и реабилитация
Прогноз для жизни и выздоровления зависит от стадии, на которой обнаружили опухоль миндалин и провели лечение, а также от степени злокачественности рака. Полное выздоровление возможно лишь в редких случаях, потому что болезнь выявляют обычно на поздней стадии. Прогноз определяют по пятилетней выживаемости пациентов после проведенного лечения. На 1-2 стадии выживают 60-75% пациентов, на 3-4 — менее 50%.
После хирургического лечения пациенты нуждаются в реабилитации, поскольку операция подразумевает удаление большого объема мягких тканей ротоглотки. Из-за этого у пациентов возникают проблемы с речью и приемом пищи. Питание обычно обеспечивают установкой назогастрального зонда. Для восстановления речи пациенты посещают логопеда.