Рак двенадцатиперстной кишки

Рак двенадцатиперстной кишки — это злокачественная опухоль, образующаяся на слизистой оболочке, а также железистых тканях кишечника. Различается первичная и вторичная формы рака. В первом случае очаг опухоли находится в двенадцатиперстной кишки, а во втором рак распространяется из других органов. Это заболевание встречается у представителей обоих полов. Наиболее часто — после 55 лет.

Содержание статьи:

Рак двенадцатиперстной кишки – это злокачественный процесс с образованием опухоли, локализованной в области начального отдела тонкой кишки. По данным наблюдений двенадцатиперстная кишка несколько чаще страдает от злокачественного перерождения в сравнении с другими отделами тонкого кишечника. Но в целом, рак 12-перстной кишки достаточно редко встречающаяся опухоль – около 0,5-3% от всех раковых поражений пищеварительного тракта и до 45% от всех опухолей тонкой кишки.

02_statistic Средний возраст болеющих приходится на 40-60 лет, частота возникновения у женщин либо мужчин практически одинаковая. Как первичная опухоль она проявляется редко, в основном имеет форму вторичного, метастатического поражения, возникающего при других заболеваниях – опухоли желудка либо кишечника с метастазами.

Причины и факторы риска

Относительно причин развития онкологии в области двенадцатиперстной кишки мнения экспертов расходятся. Есть данные о том, что причины возникновения рака этой локализации сходны с причинами опухолей желудка.

Предполагают, что есть связь с длительно текущей инфекцией, вызванной H.Pilori, кислотоустойчивыми бактериями. Язвенные дефекты, спровоцированные этим микроорганизмом, возникают чаще, чем в области желудка. Они возникают у 8 из 10 пациентов, в то время как в желудке только у 6 из 10 людей. Дуоденальные язвы чаще бывают у женщин, хотя встречаемость рака у них равна таковой у мужчин. Есть публикации о связи рака с ожирением, особенностями питания, включая некоторые национальные кухни мира.

Злокачественные опухоли двенадцатиперстной кишки могут возникать на фоне определенных провоцирующих факторов. К ним относятся:

  • хронические воспалительные процессы (дуодениты) и язвенные поражения, наличие болезни Крона;
  • диффузный полипоз кишечника (доброкачественные поражения – полипы разного размера на стенках кишки);
  • нерациональное питание с преобладанием животного жира и дефицитом клетчатки;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • снижение иммунной защиты, в том числе противоопухолевой.

04_reasons Кроме того, одними из факторов риска называют вирусные инфекции, диабет, панкреатит. Имеет значение и неблагоприятная наследственность.

Рак двенадцатиперстной кишки: основные симптомы и признаки

Типичные симптомы рака двенадцатиперстной кишки практически не выявляются на ранних стадиях. Заболевание достаточно длительное время может протекать бессимптомно. Определить опухоль в это время можно случайно, при проведении обследований по поводу других заболеваний. В более поздней стадии возможны боли при раке двенадцатиперстной кишки. Но и они не всегда настораживают пациента, так как могут быть приняты за признаки несварения или переедания. Боль имеет тупой и разлитой характер, обычно она локализуется в верхней части живота, под ребрами или подложечкой. Возможно появление болезненных ощущений в ночные часы или после длительного голодания. По мере прогрессирования болезни может возникать интоксикация продуктами распада опухоли. Это проявляется потерей веса, резкой бледностью, постоянной слабостью.

Проявления рака во многом зависят от стадии рака, размера очага и дополнительных патологий, осложняющих состояние. На поздних стадиях рак может себя проявлять следующими признаками:

  • апатия, депрессия, слабость с быстрой утомляемостью, заторможенностью;
  • нарушения сна с сонливостью или бессонницей;
  • головокружения и головная боль;
  • резкое снижение аппетита, что приводит к резкому похудению, потере до 10% веса и более;
  • бледность кожи с восковым или синюшным оттенком, желтизна склер;
  • сухость слизистых рта, глаз и носа;
  • постоянная субфебрильная температура;
  • потливость в ночные часы;
  • стойкая анемия;
  • тошнота, приступы рвоты, дискомфорт в животе;
  • частые простуды, снижение иммунитета.

Если ткань опухоли распадается, повреждаются сосуды и открывается кровотечение, возможно появление черного стула.

Классификация рака 12-перстной кишки

Примерно 80% всех опухолей составляет экзокринный рак. Основная его форма – аденокарцинома. Реже возникает недифференцированная форма экзокринного рака. Чаще всего этот тип поражает перипапиллярный отдел кишки, опухоль циркулярно прорастает стенку, сужая ее просвет, что приводит к кишечной непроходимости. Реже возникает экзофитный рост с развитием кровотечения. Возможно развитие как одиночной, так и множественных первичных образований.

Около 5% составляют эндокринные опухоли (апудомы). Они могут быть в форме карциноида, инсулиномы, випомы, гастриномы, глюкагономы. Они обычно определяются в средней трети кишки. Растут медленно, инфильтрируют ткани.

Также возможно развитие неэпителиальных опухолей. Самой частой из них считается лейомиосаркома, достигающая размеров в 8 см и более. Реже бывает фибросаркома, достигающая 3 см, которая может иметь низкую и высокую дифференцировку. Также возможны злокачественные невриномы, ганглионейробластомы или нейрофибросаркомы, особенно часто они встречаются у детей.

Из сосудистых опухолей наиболее часто регистрируется лимфосаркома, стоящая на втором месте после экзокринного рака.

Стадии

Онкологами выделяется 4 стадии рака данной локализации. Они различаются по размерам опухолевого очага и распространению на соседние ткани:

  • Первая стадия – опухоль небольшого размера, с четко определенными контурами, расположена в области слизистого слоя с небольшим врастанием в подслизистый. Метастазов нет.
  • Вторая стадия – распространение опухоли на мышечный слой, но без перехода на соседние ткани. Возможны одиночные метастазы в регионарные лимфоузлы.
  • Третья стадия – значительное увеличение опухоли с выходом ее за пределы кишки. Возникает прорастание в окружающие ткани, возникают метастазы.
  • Четвертая стадия – опухоль имеет большой размер, формируются метастазы в отдаленных органах, поражены лимфоузлы.

По классификации TNM оценивается тяжесть ракового поражения двенадцатиперстной кишки на основании трех критериев.

Т – это первичная опухоль может иметь 4 степени:

  • Т1 – опухолевый очаг растет на слизистой оболочке, прорастая внутреннюю часть кишки;
  • Т2 – поражение переходит на мышечный слой кишки;
  • Т3 – рак прорастает наружную стенку кишки;
  • Т4 – распространение опухоли на окружающие ткани.

Поражение лимфоузлов обозначается следующими стадиями.

  • N0 – опухолевых клеток в области лимфоузлов не определено;
  • N1 – поражено 1-2 лимфоузла, которые расположены рядом к кишечником;
  • N2 – опухолевые клетки выявлены в отдаленных лимфоузлах.

Для определения распространенности опухоли используют классификацию М0 и М1. В нулевой стадии отдаленных метастазов нет, в первой – рак 12-перстной кишки дал отдаленные метастазы.

Диагностика

Основа диагностики – это инструментальные обследования. Выполняется дуоденоскопия с забором биопсии для определения природы опухоли, а также проводится рентген кишечника. Дополнительно проводят УЗИ органов брюшной полости, чтобы определить прорастание опухоли в сосуды, поджелудочную железу, поражение лимфоузлов, печени и скопление жидкости в животе (развитие асцита).

06_diagnostic Ангиография помогает определить особенности кровоснабжения опухоли, что важно для оперативного ее удаления, обнаружения мелких метастазов в печень. Также важны анализы крови, мочи на уровень гастрина и серотонина.

Лечение рака двенадцатиперстной кишки

Обычно терапия рака двенадцатиперстной кишки включает в себя комбинацию операции с химиотерапевтическим и лучевым методами. Это позволяет максимально полно удалить первичный очаг опухоли и не допустить распространения метастазов на соседние органы, предотвращает рецидив онкологии.

Химиотерапию проводят с применением тщательно подобранных цитостатических препаратов, применяемых перед оперативным вмешательством, чтобы уменьшить размеры опухоли, и после него, чтобы полностью подавить оставшиеся клетки. Применение этого метода сопряжено с множеством побочных эффектов, поэтому за состоянием пациента тщательно следят врачи.

07_treatment При хирургическом вмешательстве происходит полное удаление пораженной части кишки в пределах здоровых тканей. Операцию назначают лицам моложе 75 лет, при начальных стадиях болезни. При терминальных стадиях рака операцию не назначают.

При лучевой терапии применяется ионизирующее излучение, направленное на опухолевый очаг. Лучи подавляют рост опухоли, приводят к гибели клеток. Это помогает предотвратить распространение метастазов, а также повторный рост рака. Лучевую терапию проводят на любой стадии процесса.

Рак двенадцатиперстной кишки: прогнозы

08_forecast При ежегодной диспансеризации и профилактических осмотрах можно выявить рак на ранней стадии. В первой стадии выживает после полноценного лечения до 98% пациентов. Они могут полностью вылечиться, имеют благоприятные прогнозы для жизни и здоровья.

Во второй стадии рака выживаемость на протяжении 5 лет достигает 70-90%, к третьей стадии она снижается до 40-70%, но прогнозы неблагоприятные, возможна инвалидность. На четвертой стадии выживает на протяжении 5 лет не более 30% больных. Болезнь лечится крайне тяжело.

Профилактика рака 12-перстной кишки

Основа профилактики опухолевых процессов в кишечнике – это здоровое питание, отказ от вредных привычек, регулярное проведение обследований у врача, своевременное лечение любых расстройств пищеварения.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Читайте также

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

 
Наши специалисты
Цены
Наименование услуги (прайс неполный) Цена (руб.)
Прием (осмотр, консультация) врача-онколога первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный 1750
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) 1800
Назначение схемы лечения (на срок от 1 месяца) 2700
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 2250
Консультация профессора 4300
Пункция стернальная 2550
Биопсия кожи и слизистой I кат. сложности 2050
Биопсия кожи и слизистой II кат. сложности 2550
Показать все цены
Биопсия кожи и слизистой III кат. сложности 3550

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

 
Лицензии
Просмотреть запись в реестре лицензий
С 01.01.2021 г. внесены изменения в Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которым наличие лицензии подтверждается не бумажным документом (бумажной лицензией), а записью в реестре лицензий.