Диета при раке кишечника

Диета при раке кишечника

Одна из причин колоректального рака — неправильное питание. В группе риска находятся люди, которые едят много мясной пищи, маринадов, копченостей, острых специй. Диета — обязательный элемент лечения при раке кишечника на любой стадии.

Лечением заболевания занимаются:

01_definitionКолоректальный рак — одно из самых часто встречаемых онкологических заболеваний, преимущественно среди людей старше 55 лет. Смертность от рака кишечника остается на высоком уровне, так как выявляют заболевание на поздних стадиях. Одна из причин колоректального рака — неправильное питание. В группе риска находятся люди, которые едят много мясной пищи, маринадов, копченостей, острых специй. Основное лечение рака кишечника — операция, при этом пациенты должны соблюдать диету как до вмешательства, так и после него.

Необходимость соблюдения диеты при раке кишечника

Диета — обязательный элемент лечения при раке кишечника на любой стадии. Цель соблюдения диеты:

  • улучшение качества жизни пациента;
  • уменьшение выраженности побочных явлений химиотерапии, лучевой терапии;
  • профилактика осложнений колоректального рака.

Пища должна обеспечивать больным раком кишечника потребность в энергии, белках и жирах. Правильный подбор еды больным колоректальным раком обеспечивает хорошую перистальтику кишечника, препятствует возникновению процессов брожения, застою каловых масс и развитию кишечной непроходимости.

Кишечник при соблюдении диеты при раке прямойкишки

Основные принципы питания при раке прямой кишки

05_symptomsОсобенности питания при колоректальном раке кишечника зависят от нескольких факторов:

  • стадия рака, степень истощения организма;
  • этап лечения или диспансерного наблюдения;
  • период после операции;
  • физическое и психическое состояние пациента.

Питание больных раком кишечника базируется на следующих принципах:

  • калорийность суточного рациона в соответствии с возрастом, полом и образом жизни пациента, но не меньше 2200 ккал;
  • уменьшение количества животного жира, мясных продуктов и субпродуктов на 20-25%;
  • ограничение количества быстрых углеводов;
  • оптимальное соотношение БЖУ — 15% белка, 30% жира, 55% углеводов;
  • исключение фаст-фуда, консервантов, маринадов, специй;
  • преобладание в рационе молочно-растительных продуктов;
  • приготовление блюд путем тушения, отваривания, запекания;
  • прием пищи малыми порциями 5-6 раз в день;
  • температура блюд не более 40-45 градусов;

Разрешенные продукты при колоректальном раке

Основу рациона онкологических больных должны составлять продукты, которые обеспечивают следующие потребности организма:

  • энергетическая — жиры и углеводы;
  • белковая — белок животного и растительного происхождения;
  • витамины и микроэлементы, в первую очередь селен.

Рекомендовано включать в свое ежедневное меню следующие продукты:

  • мясо — красное и нежирное, говядина, телятина, индейка;
  • субпродукты — печень, сердце;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • все виды зелени, овощей и фруктов;
  • злаковые — гречка, булгур, овес;
  • морская рыба и морепродукты;
  • яйца.

Продукты, которые следует ограничить при раке кишечника

02_statisticПроцесс переваривания пищи всегда энергозатратен, требует большого напряжения пищеварительного тракта. Онкологическим пациентам следует уменьшить энергозатраты, поэтому в рационе ограничивают продукты, которые медленно и с трудом перевариваются в ЖКТ:

  • сало;
  • мясные деликатесы;
  • жирная рыба;
  • блюда из пшеничной муки;
  • кондитерские изделия с кремом.

Идеальное питание при раке прямой кишки подразумевает полное исключение:

  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • сахар;
  • гидрогенизированное растительное масло;
  • специи и пряности

Диета на ранней стадии колоректального рака кишечника

Ранняя стадия рака не сопровождается истощением пациента, нутритивной недостаточностью. Основной принцип питания на этом этапе — рациональность и калорийность в пределах 2400-2600 ккал в сутки. Меню следует составлять из всех разрешенных продуктов, добиваясь вкусового и пищевого разнообразия. Злокачественная опухоль, пока она не перекрывает просвет кишки, не является препятствием для формирования и прохождения каловых масс, поэтому консистенция пищи может быть обычной, какой ее привык видеть пациент.

Диета на поздней стадии рака прямой кишки

Распространенный рак кишечника с метастазами приводит к тяжелой интоксикации организма, истощению, поэтому диета должна восполнять потери питательных веществ. На стадии кахексии нельзя увеличивать калорийность пищи, так как организм уже не способен переваривать большую часть продуктов, да и сам больной теряет аппетит и отказывается практически от всех блюд. Пациент теряет много жидкости из-за диареи и рвоты, поэтому обязательно нужно соблюдать питьевой режим.

Для восполнения белковых потерь нужно включать в рацион следующие продукты:

  • нежирное мясо;
  • творог, сыр, яйца;
  • соевые блюда;
  • протеиновые коктейли, батончики;
  • специальные пищевые добавки с высоким содержанием белка.

Пить воду следует по мере потребности, не через силу, но не менее 1,5 литров в сутки. Опухоль большого размера перекрывает просвет кишки, создает препятствие для прохождения каловых масс. Твердый, плотный кал, проходящий через кишку, вызывает у человека боль и кровотечение. Следует стремиться к мягкой консистенции кала, для этого пища должна быть кашицеобразной или жидкой.

Принципы питания при раке прямой кишки

Питание при подготовке к операции

Операция при колоректальном раке — это большая нагрузка на организм, приводящая к значительной потере белка. Поэтому пациенты, которым планируется проводить радикальное лечение рака, должны проходить подготовительный период. Пациентам без кахексии, с нормальной массой тела и уровнем белка в крови рекомендовано придерживаться обычного сбалансированного питания, но увеличить потребление белка на 30%.

Пациентам с раком прямой кишки, сопровождающимся истощением, потерей массы тела более 10% до операции показано усиленное питание. Применять его следует в течение 10-14 дней до операции. Рекомендовано увеличить калорийность до 3500-4000 ккал в сутки, при этом содержание белка рассчитывают исходя из уровня 1,5 г на кг массы тела.

Питание в послеоперационном периоде

Диета при раке кишечника после операции направлена на достижение следующих целей:

  • восполнение белковых и энергетических потерь;
  • ускорение заживления послеоперационных ран;
  • профилактика непроходимости, пареза кишечника.

Сразу после проведенной операции показан голод на 1-2 дня. Это необходимо для защиты послеоперационной раны от раздражения каловыми массами. Истощенным пациентам для восполнения энергетических потерь проводят внутривенное питание.

С третьего дня рацион расширяют:

  • некрепкий бульон;
  • протертый суп;
  • жидкие каши;
  • кисели;
  • мясное суфле;
  • хлеб из муки грубого помола.

Такого рациона рекомендовано придерживаться в течение 10-14 дней, до полного восстановления перистальтики кишечника. Исключить следует продукты, переваривание которых сопровождается брожением — капуста, бобовые, черный хлеб, свежее молоко. Брожение приводит к усиленному газообразованию, вздутию кишечника. Это может нарушить целостность послеоперационной раны.

Большинству пациентов после операции накладывают кишечную стому на разных уровнях, из-за чего страдает всасываемость полезных микроэлементов и витаминов, а также воды. Диета для пациентов с раком прямой кишки после операции и наложения стомы должна помогать регулировать частоту выделения каловых масс, обеспечивать потребность организма в питательных веществах.

Принципы питания для пациентов с колостомами:

  • строгий учет выпитой жидкости, мочеиспусканий и выделений из стомы для своевременного выявления обезвоживания;
  • дробное питание — маленькие порции 5-6 раз в сутки;
  • медленное и тщательное пережевывание пищи, чтобы большая часть нутриентов усваивалась в верхних отделах ЖКТ;
  • предпочтение полужидким и жидким блюдам;
  • постоянное питье воды небольшими порциями, суточный объем до двух литров;
  • периодическое употребление водно-солевых растворов, белковых коктейлей;
  • исключение продуктов, приводящих к брожению в тонкой кишке.

Если у вас на руках есть свежие анализы и результаты диагностики из другого медицинского учреждения - приходите в "СМ‑Клиника" и получите мнение нескольких врачей. Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами и проконсультируем по услуге.
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Меню на день для больных раком кишечника

Пример правильной диеты при раке толстого отдела кишечника:

  • завтрак — 100 г творога не более 5% жирности, одно яйцо всмятку;
  • второй завтрак — 200 мл овсяного киселя с ржаным сухариком;
  • обед — порция овощного супа на некрепком мясном бульоне, кусок тушеной рыбы с овощами;
  • полдник — 200 мл клюквенного морса, 3 крекера;
  • ужин — 150 г печени в сметане, 100 г гречневой каши, 200 мл травяного чая;
  • перед сном 200 мл кефира.

Онкологические больные теряют аппетит и отказываются даже от любимой пищи. Рекомендации по стимуляции аппетита:

  • прием пищи понемногу, но в строго установленное время, даже при отсутствии чувства голода;
  • красивое оформление блюд, посуда белого или красного цвета стимулируют аппетит;
  • маленькие перекусы должны быть всегда под рукой на случай внезапного появления аппетита — злаковый батончик, горсть орехов, фрукт;
  • приготовление блюд с приятным ароматом;
  • прием пищи в хорошей компании.

 

3.46 из 5. Голосов: 26
Спасибо за вашу оценку.

Источники

Источники
  1. Инновационные подходы к профилактике колоректального рака / С.А. Шут [и др.] // Проблемы здоровья и экологии - 2022. - №1 - С. 13-20.
  2. Коррекция факторов риска колоректального рака - путь к первичной патогенетической профилактике / У.М. Станоевич // Вестник РНЦРР - 2016. - №3 - С. 1-18.
  3. Оценка эффективности различных вариантов нутритивной поддержки у больных с колоректальным раком в раннем послеоперационном периоде / О.А. Мальков [и др.] // БМЖ - 2012. - №2 - С. 30-33.
  4. Влияние потребления красного мяса и мясной продукции на заболеваемость колоректальным раком / Н.В. Ожиганова, С.В. Мустафина // Интерактивная наука - 2019. - №12 - С. 12-14.
  5. Питание и пищевые привычки, ассоциированные с риском развития колоректального рака у населения Омского региона: исследование случай-контроль / Н.Г. Ширлина [и др.] // Эпидемиология и вакцинопрофилактика - 2019. - №1 - С. 67-73.
Информация проверена экспертом
Михайлов Алексей Геннадьевич
Михайлов Алексей Геннадьевич оперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н. стаж: 23 года
Дата создания материала: 26-04-2023
Дата обновления: 07-10-2024
Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star

* – обязательные поля

 

Лицензии