Необходимость соблюдения диеты при раке кишечника
- улучшение качества жизни пациента;
- уменьшение выраженности побочных явлений химиотерапии, лучевой терапии;
- профилактика осложнений колоректального рака.
Пища должна обеспечивать больным раком кишечника потребность в энергии, белках и жирах. Правильный подбор еды больным колоректальным раком обеспечивает хорошую перистальтику кишечника, препятствует возникновению процессов брожения, застою каловых масс и развитию кишечной непроходимости.
Основные принципы питания при раке прямой кишки
- стадия рака, степень истощения организма;
- этап лечения или диспансерного наблюдения;
- период после операции;
- физическое и психическое состояние пациента.
Питание больных раком кишечника базируется на следующих принципах:
- калорийность суточного рациона в соответствии с возрастом, полом и образом жизни пациента, но не меньше 2200 ккал;
- уменьшение количества животного жира, мясных продуктов и субпродуктов на 20-25%;
- ограничение количества быстрых углеводов;
- оптимальное соотношение БЖУ — 15% белка, 30% жира, 55% углеводов;
- исключение фаст-фуда, консервантов, маринадов, специй;
- преобладание в рационе молочно-растительных продуктов;
- приготовление блюд путем тушения, отваривания, запекания;
- прием пищи малыми порциями 5-6 раз в день;
- температура блюд не более 40-45 градусов;
Разрешенные продукты при колоректальном раке
Основу рациона онкологических больных должны составлять продукты, которые обеспечивают следующие потребности организма:
- энергетическая — жиры и углеводы;
- белковая — белок животного и растительного происхождения;
- витамины и микроэлементы, в первую очередь селен.
Рекомендовано включать в свое ежедневное меню следующие продукты:
- мясо — красное и нежирное, говядина, телятина, индейка;
- субпродукты — печень, сердце;
- молочные и кисломолочные продукты;
- все виды зелени, овощей и фруктов;
- злаковые — гречка, булгур, овес;
- морская рыба и морепродукты;
- яйца.
Продукты, которые следует ограничить при раке кишечника
- сало;
- мясные деликатесы;
- жирная рыба;
- блюда из пшеничной муки;
- кондитерские изделия с кремом.
Идеальное питание при раке прямой кишки подразумевает полное исключение:
- алкоголь;
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты;
- жирное мясо;
- сахар;
- гидрогенизированное растительное масло;
- специи и пряности
- Анализ крови на специфические онкомаркеры
- Биопсия
- Лабораторная диагностика (анализы)
- Рентген
- Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
- Эндоскопическая диагностика
- Консультация онколога
- Гастроскопия при онкологии
- Гистологическое исследование
- Ирригоскопия при онкологии
- Компьютерная томография (КТ)
- Магнитно-резонансная томография (МРТ)
- Онкоскрининг: ранняя диагностика онкозаболеваний
- ФГДС при онкологии
Диета на ранней стадии колоректального рака кишечника
Ранняя стадия рака не сопровождается истощением пациента, нутритивной недостаточностью. Основной принцип питания на этом этапе — рациональность и калорийность в пределах 2400-2600 ккал в сутки. Меню следует составлять из всех разрешенных продуктов, добиваясь вкусового и пищевого разнообразия. Злокачественная опухоль, пока она не перекрывает просвет кишки, не является препятствием для формирования и прохождения каловых масс, поэтому консистенция пищи может быть обычной, какой ее привык видеть пациент.
Диета на поздней стадии рака прямой кишки
Распространенный рак кишечника с метастазами приводит к тяжелой интоксикации организма, истощению, поэтому диета должна восполнять потери питательных веществ. На стадии кахексии нельзя увеличивать калорийность пищи, так как организм уже не способен переваривать большую часть продуктов, да и сам больной теряет аппетит и отказывается практически от всех блюд. Пациент теряет много жидкости из-за диареи и рвоты, поэтому обязательно нужно соблюдать питьевой режим.
Для восполнения белковых потерь нужно включать в рацион следующие продукты:
- нежирное мясо;
- творог, сыр, яйца;
- соевые блюда;
- протеиновые коктейли, батончики;
- специальные пищевые добавки с высоким содержанием белка.
Пить воду следует по мере потребности, не через силу, но не менее 1,5 литров в сутки. Опухоль большого размера перекрывает просвет кишки, создает препятствие для прохождения каловых масс. Твердый, плотный кал, проходящий через кишку, вызывает у человека боль и кровотечение. Следует стремиться к мягкой консистенции кала, для этого пища должна быть кашицеобразной или жидкой.
Питание при подготовке к операции
Операция при колоректальном раке — это большая нагрузка на организм, приводящая к значительной потере белка. Поэтому пациенты, которым планируется проводить радикальное лечение рака, должны проходить подготовительный период. Пациентам без кахексии, с нормальной массой тела и уровнем белка в крови рекомендовано придерживаться обычного сбалансированного питания, но увеличить потребление белка на 30%.
Пациентам с раком прямой кишки, сопровождающимся истощением, потерей массы тела более 10% до операции показано усиленное питание. Применять его следует в течение 10-14 дней до операции. Рекомендовано увеличить калорийность до 3500-4000 ккал в сутки, при этом содержание белка рассчитывают исходя из уровня 1,5 г на кг массы тела.
Питание в послеоперационном периоде
Диета при раке кишечника после операции направлена на достижение следующих целей:
- восполнение белковых и энергетических потерь;
- ускорение заживления послеоперационных ран;
- профилактика непроходимости, пареза кишечника.
Сразу после проведенной операции показан голод на 1-2 дня. Это необходимо для защиты послеоперационной раны от раздражения каловыми массами. Истощенным пациентам для восполнения энергетических потерь проводят внутривенное питание.
С третьего дня рацион расширяют:
- некрепкий бульон;
- протертый суп;
- жидкие каши;
- кисели;
- мясное суфле;
- хлеб из муки грубого помола.
Такого рациона рекомендовано придерживаться в течение 10-14 дней, до полного восстановления перистальтики кишечника. Исключить следует продукты, переваривание которых сопровождается брожением — капуста, бобовые, черный хлеб, свежее молоко. Брожение приводит к усиленному газообразованию, вздутию кишечника. Это может нарушить целостность послеоперационной раны.
Большинству пациентов после операции накладывают кишечную стому на разных уровнях, из-за чего страдает всасываемость полезных микроэлементов и витаминов, а также воды. Диета для пациентов с раком прямой кишки после операции и наложения стомы должна помогать регулировать частоту выделения каловых масс, обеспечивать потребность организма в питательных веществах.
Принципы питания для пациентов с колостомами:
- строгий учет выпитой жидкости, мочеиспусканий и выделений из стомы для своевременного выявления обезвоживания;
- дробное питание — маленькие порции 5-6 раз в сутки;
- медленное и тщательное пережевывание пищи, чтобы большая часть нутриентов усваивалась в верхних отделах ЖКТ;
- предпочтение полужидким и жидким блюдам;
- постоянное питье воды небольшими порциями, суточный объем до двух литров;
- периодическое употребление водно-солевых растворов, белковых коктейлей;
- исключение продуктов, приводящих к брожению в тонкой кишке.
Меню на день для больных раком кишечника
Пример правильной диеты при раке толстого отдела кишечника:
- завтрак — 100 г творога не более 5% жирности, одно яйцо всмятку;
- второй завтрак — 200 мл овсяного киселя с ржаным сухариком;
- обед — порция овощного супа на некрепком мясном бульоне, кусок тушеной рыбы с овощами;
- полдник — 200 мл клюквенного морса, 3 крекера;
- ужин — 150 г печени в сметане, 100 г гречневой каши, 200 мл травяного чая;
- перед сном 200 мл кефира.
Онкологические больные теряют аппетит и отказываются даже от любимой пищи. Рекомендации по стимуляции аппетита:
- прием пищи понемногу, но в строго установленное время, даже при отсутствии чувства голода;
- красивое оформление блюд, посуда белого или красного цвета стимулируют аппетит;
- маленькие перекусы должны быть всегда под рукой на случай внезапного появления аппетита — злаковый батончик, горсть орехов, фрукт;
- приготовление блюд с приятным ароматом;
- прием пищи в хорошей компании.