Паллиативная химиотерапия

Первая химиотерапия

Первая химиотерапия — это начало лечения онкологического заболевания с помощью противоопухолевых препаратов. Такие лекарства уничтожают раковые клетки, что приводит к уменьшению или полному исчезновению опухоли.

Химиотерапию проводят в сочетании с другими методами лечения или отдельно — тактика зависит от вида и стадии рака. Начало терапии практически всегда заставляет пациента испытывать тревогу и даже страх, так как он не знает, чего ожидать и беспокоится о развитии побочных эффектов. В этой статье подробно расскажем о первой химиотерапии: как она проходит, правила подготовки, длительность лечения.

Как проходит химиотерапия

Химиотерапию (ХТ) назначают человеку с подтвержденным диагнозом онкологического заболевания. На приеме врач рассказывает пациенту о состоянии его здоровья и возможных способах лечения. Химиопрепараты используют, если тип рака предполагает достижение хорошего клинического ответа. Их могут сочетать с операцией или лучевой терапией. В зависимости от цели лечения выделяют несколько видов ХТ: неоадъювантная (предоперационная), адъювантная (послеоперационная), паллиативная (при невозможности операции). 

Химиотерапию проводят курсами, которые состоят из циклов. Порядок лечения определяется видом и стадией рака. Цикл представляет собой период времени, который может продолжаться от 14 до 28 дней. В этот промежуток входят дни введения химиопрепарата и время для восстановления организма. В какие дни цикла пациенту будут давать лекарство, зависит от схемы лечения, так называемой линии. Для большинства видов рака разработано по три линии, в порядке убывания эффективности и возрастания токсичности. Курс ХТ обычно состоит из 4-8 циклов, но это количество может меняться в зависимости от переносимости и эффективности лечения. 

После определения тактики терапии онколог назначает пациенту обследование (по необходимости) и дату первого введения химиопрепарата. Начало лечения проходит всегда в условиях стационара, чтобы врач мог вовремя оценить реакцию организма пациента на лекарства. При условии нормального самочувствия человека выписывают домой с рекомендациями и назначенной датой следующего введения химиопрепарата. Последующие циклы могут также проводиться в стационаре, либо в домашних условиях, если человек хорошо переносит лечение.

Методики проведения

Препараты для химиотерапии чаще всего представлены в виде растворов для инъекций. Реже встречаются таблетированные и накожные формы. С учетом этого выделяют следующие способы проведения химиотерапии:

  • пероральный — применение таблеток и капсул;
  • локальный — нанесение препарата на кожу в виде мази;
  • подкожный, внутрикожный, внутримышечный — введение инъекционного препарата под кожу или в мышцу;
  • внутривенный — введение препарата в вену с помощью шприца, капельной системы или помпы;
  • внутриартериальный — введение лекарства в артерии, в том числе непосредственно питающие опухоль;
  • внутриполостной — введение препарата в полости органов или тела. 

Способ проведения ХТ определяется локализацией злокачественной опухоли. Чаще всего применяют внутривенное введение химиопрепаратов. В начале терапии, на протяжении первых 2-3 циклов, пациент приходит в круглосуточный или дневной стационар клиники для выполнения инъекций. Дальнейшие условия терапии зависят от переносимости лекарств. Подкожное или внутримышечное введение используют редко, поскольку все химиопрепараты обладают достаточно высокой токсичностью и могут вызывать некроз тканей. Внутриартериальный и внутриполостной методы предполагают обязательную госпитализацию пациента в круглосуточный стационар.

Подготовка к первой химиотерапии

Принятие решения о возможности проведения химиотерапии невозможно без оценки состояния здоровья пациента. Обычно человек приходит на этот этап уже полностью обследованным, поэтому перед началом терапии достаточно сдать общеклинические анализы крови. Важно посетить стоматолога и пролечить имеющийся кариес или пародонтит. На приеме у онколога нужно задать все вопросы касаемо проведения химиотерапии, это поможет уменьшить тревожность от непонимания предстоящего лечения. Также нужно сказать врачу о всех принимаемых лекарствах и пищевых добавках. 

Советы перед началом курса ХТ:

  • продумайте маршрут в клинику и обратно, позаботьтесь о том, чтобы с вами был сопровождающий;
  • получите консультацию медицинского психолога по необходимости, пообщайтесь с людьми, уже проходившими химиотерапию;
  • обсудите свою ситуацию с родными и друзьями, заручитесь их поддержкой;
  • в день посещения клиники полноценно позавтракайте, но не переедайте;
  • наденьте комфортную одежду;
  • возьмите с собой книгу, наушники, фильм или музыку, поскольку капельное введение препаратов может продолжаться до трех часов.

Режим и время приема препаратов

Схему химиотерапевтического курса определяет лечащий врач в зависимости от вида рака. Суточную дозу препаратов рассчитывают обычно по массе тела пациента. Также есть понятие цикловой дозы — это количество лекарства, которое человек должен получить в течение одного цикла ХТ. Большинство инъекционных препаратов вводят 1-2 раза в течение цикла, этого количества достаточно для получения нужной дозы. Таблетированные средства назначают для приема ежедневно или через день. 

Введение инъекционных химиопрепаратов также может различаться. Некоторые лекарства можно вводить струйно, и это занимает всего несколько минут. Но чаще требуется капельное введение, которое может продолжаться несколько часов. При условии хорошей переносимости лекарства человеку устанавливают порт-систему и дальнейшую терапию он может проходить в домашних условиях.

Длительность первого курса

Продолжительность первого курса химиотерапии зависит от количества циклов, входящих в его состав. Длительность цикла всегда стандартная, может составлять 14, 21 или 28 дней. Количество таких периодов в курсе зависит от вида и стадии рака, переносимости лечения, скорости развития побочных эффектов и их выраженности. В среднем на курс приходится 4-8 циклов, то есть его длительность варьируется от 8 до 32 недель.

Количество курсов химиотерапии и побочные эффекты

Общее количество курсов лекарственной терапии определяется стандартами для каждого вида рака. Продолжительность лечения, необходимая для уменьшения или уничтожения злокачественной опухоли, рассчитана на основании данных многочисленных исследований и наблюдений. В среднем проводят три курса, при получении положительного эффекта терапию продолжают, а при отсутствии регресса опухоли дальнейшее проведение ХТ нецелесообразно. 

Побочные эффекты при проведении химиотерапии неизбежны, это связано с токсичностью и неизбирательностью действия лекарств. Скорость развития и выраженность нежелательных явлений очень индивидуальны, а также зависят от способа введения препаратов. Наиболее часто встречаются следующие побочные эффекты:

  • тошнота и рвота;
  • выпадение волос;
  • язвочки на слизистой полости рта;
  • сухость и шелушение кожи;
  • диарея;
  • нарушение кроветворения в виде анемии, тромбоцитопении, лейкопении;
  • ослабление иммунитета. 

Побочные эффекты могут возникать уже во время первого курса химиотерапии при раке, но также их появление возможно только в течение второго или даже третьего этапа лечения.

Можно ли прерывать курс

Соблюдение дозировок и сроков введения химиопрепаратов — обязательное условие эффективного лечения онкопатологии. Прерывать курс терапии крайне нежелательно, поскольку злокачественная опухоль должна подвергаться постоянному и равномерному воздействию препаратов. Однако при развитии тяжелых побочных эффектов, представляющих угрозу для жизни, лечение все же приходится прекращать. После стабилизации состояния его можно возобновить, однако эффективность препаратов будет снижена.

Перерыв между курсами химиотерапии

После завершения полноценного курса ХТ пациенту обычно дают перерыв для восстановления организма и оценки эффективности терапии. Этот срок составляет в среднем 2-3 недели, но может укорачиваться или удлиняться. Если обследование показывает, что заболевание ушло в ремиссию, то лечение может быть прекращено. При особо агрессивных видах рака перерыв между курсами не делают, если позволяет состояние организма пациента.

Как легче перенести первую химиотерапию

Химиотерапия, особенно проводимая в первый раз, — это тяжелая нагрузка для пациента, как физическая, так и психологическая. Чтобы перенести курс лечения как можно легче, соблюдайте следующие рекомендации:

  • настройтесь на позитив;
  • чаще общайтесь с родными и друзьями;
  • обращайтесь на консультации к психологу;
  • посещайте группы поддержки для онкобольных;
  • тщательно выполняйте рекомендации врача;
  • полноценно питайтесь и пейте достаточное количество жидкости;
  • чаще бывайте на свежем воздухе;
  • делайте утреннюю гимнастику. 

Не забывайте следить за своим самочувствием, при ухудшении состояния обязательно обращайтесь к лечащему врачу. 

Для назначения и проведения химиотерапии вы можете обратиться в отделение онкологии медицинского центра «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге. Прием ведут квалифицированные специалисты с большим практическим опытом. Палаты круглосуточного и дневного стационара обеспечивают комфорт и медицинское наблюдение при начале химиотерапии.

Наши специалисты

Что мы лечим?

Что мы лечим? При подозрении на опухолевое заболевание или при наличии подтверждающих диагноз исследований вы можете обратиться к профильному онкологу нашего центра. Врачи специализируются на онкозаболеваниях мужской и женской репродуктивных систем, мочевыделительной и пищеварительной систем, болезнях крови и кожных покровов.

Лицензии